Ночной кашель не даёт спать

Ночной кашель не даёт спать. Как остановить приступ?

Совместно с компанией SANTO рассказываем, что делать, если вас по ночам мучает кашель.

Кашель – важный помощник в борьбе с болезнью. Это защитный рефлекс, который помогает очистить дыхательные пути от мокроты и микробов. Но ночные приступы кашля мешают отдохнуть и выматывают и без того ослабленный организм.

Почему кашель усиливается ночью?

Когда человек находится в горизонтальном положении, слизь скапливается в носоглотке, дыхательные пути не очищаются. При насморке выделения из носа и околоносовых пазух стекают в глотку и вызывают кашлевой рефлекс, поэтому кашель мучает во сне, особенно когда мы переворачиваемся с боку на бок, и по утрам – когда встаём с кровати.

Усиливать кашель может пыль и сухость воздуха. Это особенно актуально в квартирах с центральным отоплением. Сухой и горячий воздух раздражает слизистые и провоцирует приступы кашля. Чтобы облегчить своё состояние, регулярно проветривайте спальню и делайте влажную уборку. Не лишним будет купить увлажнитель воздуха. Но если у вас его нет, а бороться с кашлем нужно прямо сейчас, можно повесить на батарею влажное полотенце или поставить рядом с кроватью ёмкость с водой.

Сухой и влажный кашель – есть ли разница?

Есть. Влажный кашель, связанный с простудой и гриппом, полезен для очистки носоглотки и дыхательных путей. Мокрота защищает слизистые оболочки и мешает бактериям проникнуть в организм.

А сухой, дерущий горло кашель, наоборот, довольно опасен для организма. Мокрота при таком кашле не выделяется, бронхи не очищаются, а носоглотка пересыхает. На стенках дыхательных путей поддерживается постоянный воспалительный процесс. Сухой кашель в отличие от влажного не помогает выздороветь, а только изматывает и мешает отдыхать. Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно постараться перевести сухой кашель во влажный. Но делать это стоит под наблюдением врача.

Ночной кашель у ребёнка – это опасно?

Нет, если кашель не симптом серьёзного заболевания (например, астмы или пневмонии). Самая распространённая причина кашля у детей – вирусная инфекция. Вирусы поражают дыхательные пути на разных уровнях – от носа до бронхов, бронхиол и лёгких. Порой кашель продолжается по несколько недель, потому что ребёнок не успевает выздороветь после одной инфекции и подхватывает другую. Около 10% детей продолжают кашлять даже после пролеченного ОРВИ.

Некоторые врачи даже предлагают ввести новый термин – “поствирусный кашель”. Такие долгие приступы пугают родителей, но чаще всего они не говорят о серьёзных патологиях.

Но даже если болезнь не опасна или вовсе прошла, ребёнку сложно переносить бессонные ночи, особенно при сухом кашле. Да и родителям приходится нелегко, если не знать, как помочь.

Важно: если ребёнок часто кашляет по ночам, это может быть признаком патологии дыхательных путей, аллергии или коклюша. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и не лечите ребёнка самостоятельно, чтобы не ухудшить его состояние.

Что делать, если ребёнок кашляет и не может уснуть?

Чтобы быстро остановить приступ ночного кашля и помочь ребёнку, можно:

  • Подложить под спину высокую подушку, перевернуть ребёнка со спины на бок, чтобы предотвратить сильный отток слизи, проглоченной и накопленной в течение дня.
  • Если у ребёнка нет аллергии, поможет ложка мёда – он обволакивает и успокаивает слизистые оболочки горла.
  • Чтобы смягчить кашель и успокоить дыхательные пути, дайте ребёнку попить тёплого чая или воды. Лучше не пить газированные напитки или соки цитрусовых – они могут дополнительно раздражать и без того воспалённые слизистые.

Как остановить приступ ночного кашля у взрослого?

Постарайтесь найти комфортное положение. Подложите под спину высокую подушку. Выпейте тёплого чая или воды, чтобы смягчить горло. Это особенно важно при сухом кашле – жидкость поможет успокоить раздражение.

Читать еще:  Открытая форма туберкулеза: симптомы и лечение

Если вам тяжело дышать, проветрите спальню и попробуйте увлажнить воздух. Если увлажнителя воздуха нет, повесьте на батарею пару мокрых полотенец. Можно устроить небольшой сеанс паротерапии: зайдите в ванную комнату, закройте дверь, включите горячую воду и подождите несколько минут.

Какие препараты помогут избавиться от кашля?

Лечить кашель только с помощью народных средств неэффективно и опасно. Если он не проходит в течение нескольких дней и ночей, обязательно обратитесь к врачу. Важно помнить, что кашель – это симптом болезни, а не самостоятельное заболевание, поэтому и лечение требуется комплексное.

С влажным кашлем борются муколитическими и отхаркивающими препаратами. Они улучшают выведение мокроты и слизи. Но при сухом кашле такие лекарства не помогают, а только усиливают приступы, потому что организм будет пытаться вывести мокроту, которой нет. От сухого кашля помогают избавиться противокашлевые препараты, которые тормозят или подавляют кашлевой рефлекс.

Справиться с влажным кашлем при бронхите или пневмонии помогут муколитические препараты, в состав которых входит, например, амброксол. Компания SANTO производит раствор Амбро®, который можно принимать внутрь или делать ингаляции. Амбро® обладает противовоспалительным эффектом, а также антиоксидантными свойствами, стимулирует местный иммунитет, увеличивает концентрацию антибиотиков в мокроте и бронхиальном секрете.

10 способов победить ночной кашель

Ночной кашель не дает уснуть, раздражает, мешает домочадцам. Как его остановить?

1. Увлажняйте воздух

Этот совет подходит всем: и тем, кто просто испытывает сухость в горле, и людям с серьезными болезнями, такими как астма или бронхит. Если влажность в квартире опускается ниже 40%, страдают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что, собственно, и вызывает кашель. Увлажнитель помогает решить проблему, особенно ночью.

При этом надо следить, чтобы влажность не превышала 50%, напоминает Татьяна Михайловна Желтикова, доктор биологических наук, руководитель лаборатории экологической биотехнологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова. Иначе начинается интенсивное размножение микрофлоры, в том числе плесени, а плесень – опасный аллерген, способный сделать кашель еще сильнее. Так что в дополнение к увлажнителю купите гигрометр – прибор, измеряющий относительную влажность воздуха. (См. также 3 бытовых прибора, необходимых аллергику.)

2. Пейте чай с медом

Горячий чай с медом перед сном уменьшает раздражение в носоглотке, убирает слизь, успокаивает горло.

3. Полощите горло

Теплая соленая вода помогает снять воспаление или раздражение в горле, удаляет слизь с задней стенки.

Налейте в стакан ⅔ теплой кипяченой воды и размешайте в ней чайную ложку соли. Перед сном прополощите горло этим раствором.

4. Промывайте нос

Промывание носа морской водой помогает снять отек и воспаление, убрать слизь, удалить из носоглотки микрочастицы пыльцы, пыли и других аллергенов, смыть вирусы и бактерии. Так вы сможете не только победить кашель, но и защитить дыхательные пути от инфекций.

«Аквалор», «Аква-марис», «Маример», «Линаква» – выбор спреев с морской водой сегодня огромен. А можно сделать «спрей» самим – для этого треть чайной ложки морской соли надо растворить в стакане теплой кипяченой воды. Полученную жидкость следует набрать в самую обычную спринцовку, вставить кончик спринцовки в нос и нажать на помпу – вот и все!

5. Спите на высокой подушке

Если лежать на плоской подушке, кашель усиливается, потому что слизь стекает по задней стенке горла и раздражает его. Более высокое положение головы во сне помогает уменьшить постназальное затекание, а также симптомы ГЭРБ – гастроэзофагеального, или желудочно-пищеводного, рефлюкса (продвижение содержимого желудка обратно в пищевод), тоже связанные с кашлем. Можно использовать несколько подушек или клиновидное изголовье.

Читать еще:  Чем промывать нос при гайморите в домашних условиях

6. Бросьте курить

Кашель – визитная карточка курильщика. Конечно, если бросить курить, за один день от него не избавиться, но со временем он полностью пройдет и тем более не будет беспокоить вас ночью. Если вы не можете бросить на одной силе воли, можно попробовать никотиновый пластырь, жевательную резинку или даже лекарства, которые, конечно же, должен прописать врач.

7. Лечите астму

Бронхиальная астма – это аллергическое воспаление бронхов. Они распухают и сужаются, поэтому при астме трудно дышать и сложно откашляться: и воздух, и мокрота с трудом проходят через узкие просветы бронхов. Ночью, когда человек ложится, мокрота забивает суженные бронхи и кашель начинает мучить сильнее. Некоторые даже вынуждены спать полусидя.

Выход один – пользоваться ингалятором, как прописал врач. Лучше делать это регулярно, чтобы контролировать астму, а не тогда, когда кашель не дает уснуть.

8. Контролируйте ГЭРБ

Рефлюксная болезнь вызывает першение в горле, одышку, хрипы, кашель, который усиливается ночью. Чтобы ГЭРБ не мешала спать, избегайте пищи, вызывающей изжогу, и ешьте минимум за четыре часа до сна.

9. Уничтожайте аллергены

Кашель чаще всего вызывают пыльца, пыль, плесень, перхоть домашних животных. Избавиться от этих аллергенов хотя бы частично помогают:

  • ежедневная уборка пылесосом с HEPA-фильтром;
  • избавление от «пылесборников», таких как нагромождение книг и журналов, а также ковров и ворсистой обивки;
  • еженедельная стирка постельного белья в горячей воде;
  • душ перед сном.

10. Обязательно сходите к врачу

У кашля десятки причин (см.: 10 причин опасного кашля): грипп, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), коклюш, аллергический бронхолегочный аспергиллез, сердечная недостаточность, рак легких. Если у вас лишь небольшая простуда или сухость в горле, вы скорее всего сможете самостоятельно справиться с кашлем. Но если возникли серьезные симптомы:

  • температура выше 38,3°C;
  • кашель длится больше недели;
  • свист при дыхании;
  • кашель с кровью;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание,

самое время посетить специалиста. Только врач поставит диагноз и пропишет правильное лечение.

Почему кашель усиливается ночью, эффективные способы лечения

Кашель является одним из защитных рефлексов, который сигнализирует о патологии, локализованной в дыхательной системе. Приступы кашля проявляются в случае раздражения ирритантных рецепторов дыхательных путей (трахеи и бронхов).

Кашель может быть различным – влажным и сухим. При влажном типе кашля происходит отделение мокроты. Ответ на вопрос, почему кашель ночью усиливается, зависит от особенностей клинического случая и провоцирующего заболевания.

Приступообразный кашель, который усиливается в ночное время, характерен для внушительного спектра заболеваний. Однако, наиболее частым провоцирующим фактором становится бронхиальная астма.

Особенности ночных приступов кашля при астме

Такое заболевание, как бронхиальная астма, характеризуется приступообразным кашлем, и довольно часто этот симптом проявляет себя именно в ночное время. Постоянное напряжение диафрагмы в этом случае может привести к болезненным ощущениям в области живота и груди.

Приступ кашля может продолжаться от получаса до часа, после чего происходит отхаркивание мокроты с вязкой консистенцией (см. Мокрота при кашле: причины появления). Терапевтическую коррекцию бронхиальной астмы назначает врач.

Лечение определяется этиологией болезни, которая включает действие аллергенов, инфекционных агентов, наследственную предрасположенность и некоторые другие факторы.

Факторы, провоцирующие развитие астмы

Другие причины ночных приступов кашля

Ответ на вопрос, почему кашель усиливается ночью, включает спектр основных причин этого состояния:

  1. Коклюш. Эта болезнь провоцирует судорожные приступы сильного кашля. Распознать патологию на ранних этапах сложно, поскольку кашель проявляется как простудный, но он не поддается коррекции при помощи обычных методов. После этого кашель усиливается, приступы чаще возникают ночью, часто сопровождаясь позывами к рвоте (см. Кашель с рвотой: причины и методы устранения). Продолжительность заболевания составляет полтора месяца, терапия проводится в стационарных условиях.
  2. Острые респираторные заболевания. При правильном лечении этих патологий кашель может проходить через три-четыре дня. Отсутствие корректной терапии приводит к развитию осложнений – бронхита или воспаления легких.
  3. Острый бронхит. Это заболевание развивается как воспалительный процесс, локализованный в слизистой выстилке бронхиального дерева. Помимо кашля для бронхита характерны: першение в горле, насморк, хриплость голоса, увеличение температуры. При этом на начальных этапах заболевания отмечается сухая форма кашля, которая затем переходит во влажную.
  4. Попадание инородных тел в дыхательные пути. При этом приступ кашля может закончиться только после удаления инородного тела.
  5. Хронические формы ринитов и синуситов также могут провоцировать приступы ночного кашля.
Читать еще:  Сухость в носу и корочки – причины какой болезни, что делать?

Ночью сильный кашель может проявиться также и из-за ряда состояний, не связанных с заболеваниями органов дыхательной системы.

К этим состояниям следует отнести:

  • кислотный рефлюкс – заброс желудочного сока в пищевод при лежачем положении;
  • сердечную недостаточность.

Механизм усиления кашля в ночное время

Важно разобраться с тем, почему ночью кашель сильнее, чем днем. Кашель ночью усиливается из-за того, что в лежачем положении затруднено рассасывание слизистого отделяемого в дыхательных путях.

Увеличение объема мокроты раздражает рецепторы слизистой выстилки дыхательных путей, из-за чего и возникает кашлевой рефлекс. Такой механизм развития кашля обусловлен нарушением кровообращения в легких.

Также сильный кашель по ночам может возникать из-за изменившегося состояния воздуха в помещении, где человек ложится спать. В вечернее время воздух может стать холоднее, и из-за этого происходит раздражение гортани и развитие кашлевого рефлекса.

Сильный ночной кашель рекомендуется лечить только согласно рекомендациям лечащего врача. Самолечение может привести к усугублению состояния и может сильно навредить здоровью.

Сильный сухой кашель по ночам особенно трудно поддается лечению, врач должен учитывать характер кашля при формировании курса терапевтической коррекции состояния. Ночью сильный сухой кашель может проявляться в виде тяжелого продолжительного приступа, поэтому важно своевременно принять меры по коррекции провоцирующего заболевания (см. Чем лечить сухой кашель: варианты лечения).

Рекомендации по устранению симптома

“Сильный кашель ночью: что делать в этом случае?” Этим вопросом задается каждый пациент, страдающий от приступов кашля. Чтобы облегчить свое состояние, возможно выпить немного теплого чая или молока с медом.

Молоко с медом – эффективное средство при кашлевых приступах

Значительно снизить вероятность ночных приступов поможет наличие увлажнителя воздуха. Кроме того, паровые ингаляции (см. Помогут ли ингаляции с содой при сухом кашле) с лекарственными препаратами или травяными отварами также достаточно эффективно снимают симптом.

Паровые ингаляции при кашле

Медикаментозная терапия ночного кашля включает достаточно широкий спектр лекарственных средств, в число которых можно включить:

Конкретный препарат можно применять только после назначения его лечащим врачом. Цена на противокашлевые средства может быть различной, в зависимости от формы выпуска, дозировки и места производства. Принимать лекарство следует согласно инструкции. Некоторые противокашлевые средства представлены на фото.

Синекод и Коделак – эффективные средства лечения кашля

Стоит отметить, что если кашлевой приступ был спровоцирован бронхиальной астмой аллергической природы или же аллергическим бронхитом, его медикаментозное лечение должно включать антигистаминные препараты. Разобраться с причинами ночного кашля и способами его коррекции может помочь видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector