Осиплость голоса причины, способы диагностики и – лечения

Осиплость голоса причины, способы диагностики и лечения

Осиплость голоса — распространенный симптом, характерный для заболеваний ЛОР-органов и других систем. Самой частой причиной изменения голоса врачи называют острый ларингит и чрезмерные нагрузки на голосовые связки.

Содержание статьи

Симптомы осиплости голоса

По продолжительности прогрессирования и тяжести протекания ларингит классифицируют на 2 формы:

  • острый;
  • хронический.

Острый ларингит характеризуется следующими симптомами:

  • охриплость голоса;
  • першение и сухость в горле;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • сухой кашель, переходящий впоследствии во влажный с выделением мокроты;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • болезненность при глотании;
  • временная потеря голоса.

Хронический ларингит считается признаком некоторых заболеваний легких. Для него характерно появление кашля с мокротой, хрипота, саднение и першение в горле. Патология может протекать от 2 недель и более. Не исключены обострения и ремиссии.

Лечением осиплого голоса занимаются отоларинголог и гастроэнтеролог. При адекватной терапии болезнь излечивается в течение 7-14 дней.

Причины

Осиплость голоса возникает вследствие таких причин:

  • заболевания горла и гортани;
  • вирусные инфекции;
  • заболевания органов дыхания;
  • доброкачественные опухоли;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • аллергические реакции;
  • обезвоживание организма;
  • периферические параличи;
  • поражение ствола мозга.

При инфекционно-воспалительных болезнях может поражаться не только гортань, но и голосовые связки, что приводит к осиплости голоса и нарушению речевых функций.

Отечность и деформацию голосовых связок способны вызывать травмы гортани и термические ожоги.

Если осип голос, то это может сигнализировать о гипотериозе. При нарушенной работе щитовидной железы изменяется голос на фоне отека голосовых связок.

При появлении опухолей в гортани происходит передавливание голосовых связок и их нервов.

Виды ларингита

Врачи выделяют 6 основных видов ларингита:

  • Катаральный. Возникает из-за переохлаждения организма или раздражения слизистых токсическими веществами. Болезнь характеризуется осиплостью голоса, мокрым кашлем и высокой температурой тела. В некоторых случаях отекает гортань и появляются гнойные выделения.
  • Стенозирующий. Чаще диагностируется в детском возрасте и грозит летальным исходом. У ребенка отмечается сильный кашель, одышка, синюшность слизистых и ногтей от недостатка кислорода, затрудненное дыхание на фоне сужения просвета гортани. Приступы могут длиться до 30 минут, затем дыхание приходит в норму.
  • Узелковый. Вызывает охриплость голоса, першение в горле и сухой кашель. На связках образуются узелки, изменяющие тембр голоса. У пациентов, переболевших узелковым ларингитом в детстве, уже к 14-16 лет голос нормализуется в связи с гормональными изменениями.
  • Атрофический. Характеризуется истончением внутренней слизистой оболочки гортани, сухостью в ротовой полости и хрипотой. При сильном кашле может заметить отделение гнойных корочек с примесями крови. Такая форма ларингита чаще встречается у взрослых людей.
  • Профессиональный. Заболевание возникает у певцов, преподавателей и работников шумных производств, где необходимо при разговоре перекрикивать шум от оборудования.
  • Флегмозный. Наиболее тяжелая форма ларингита, распространяющаяся не на мышечную и хрящевую ткань. Патология встречается крайне редко. В основном она встречается у подростков и мужчин 30-40 лет.

Диагностика

Обычно отоларингологу достаточно услышать, как больной разговаривает, чтобы поставить точный диагноз. Для подтверждения своих предположений он проводит осмотр гортани с помощью ларингоскопа. Такая манипуляция позволяет изучить состояние голосовых связок.

Более современным диагностическим методом считается эндоскопия. Если на гортани врач обнаружил какие-либо изменения, он берет фрагмент ткани на биопсию.

При подозрении на опухолевые поражения выполняют компьютерную томографию и МРТ. Если осиплость голоса вызвана аллергической реакцией, то проводят аллергопробы. В редких случаях могут назначить рентгенографию шеи или легких.

Для диагностики осиплости голоса в сети клиник ЦМРТ применяют разные методы:

Охрипший голос — возможные причины возникновения и методы лечения

Любые перемены с голосом будут сразу заметны как самому больному, так и всем окружающим. Разговоры, общение – это неотъемлемая часть жизни. Если голос меняется, становится более глухим, низким и хриплым, это явление называется дисфонией. Оно требует обязательного лечения, но прежде нужно определить причины его возникновения.

Читать еще:  Диффузный отит код по мкб 10

Причины и симптомы патологии

Охрипший голос — особенности развития заболевания

В зависимости от причин хриплости голоса могут проявляться и различные другие симптомы. Охрипший голос, лечение которого необходимо начать незамедлительно, может беспокоить людей любого пола и в любом возрасте, начиная с младенчества.

Причиной охрипшего голоса могут служить как измененные связки, так и препятствие на пути голосовой волны:

  • Перенапряжение связок. Подобными вещами страдают певцы, ораторы, преподаватели – все представители «голосовых» профессий, когда приходится много говорить, петь, иногда повышать голос. Профессиональные певцы знают об этой особенности и тщательно следят за своими связками, а вот неподготовленный человек может легко сорвать голос, после чего некоторое время он вообще не сможет говорить. В этом случае наблюдается лишь потеря и изменение голоса, редко – неприятные ощущения в горле.
  • Инфекция. Некоторые воспалительные заболевания гортани могут вызывать изменения голоса (например, ларингит). Это связано с воспалением и отеком голосовых связок. Помимо хрипоты в голосе появляются такие неприятные симптомы инфекции, как першение в горле, кашель, повышенная температура тела, полная невозможность говорить. Если заболевание станет хроническим, изменения голоса могут стать необратимыми.
  • Аллергические реакции. Отек гортани и изменения голоса, удушающий кашель – это серьезные и опасные признаки аллергической реакции и отека Квинке. После этого может наступить удушье из-за сильного отека. Подобные симптомы – сигнал к обращению за медицинской помощью.
  • Опухоли гортани и щитовидной железы. Различные злокачественные и доброкачественные опухоли, разрастаясь, давят на связки, сосуды, нервы, нарушая подвижность связок и вызывая изменения голоса. Они могут проявляться на разных стадиях в зависимости от места расположения.

Это наиболее распространенные причины возникновения охриплости голоса, но они могут крыться и в других состояниях и заболеваниях, например, ожогах гортани, травмах, гормональных сбоях, заболеваниях нервов и сосудов и т.д. В зависимости от причины определяется лечение и процедуры для восстановления голоса.

Лечение

Виды и описание препаратов

Лечением может заниматься как отоларинголог (врач, изучающий проблемы и воспаления горла) или фониатр (занимающийся непосредственно голосовыми связками и голосом).

  • Какова бы ни была причина поражения голосовых связок, обязательным компонентом лечения является соблюдение молчания. Связкам необходим отдых. Это позволит значительно сократить время на выздоровление.
  • Если отек гортани и голосовых связок вызван вирусной инфекцией, назначают противовирусные препараты типа Эргоферон, Виферон, Римантадин, Кагоцел и др. Они действуют по-разному, но все направлены на уничтожение вируса, который и является причиной заболевания. Некоторые из них действуют непосредственно на сам вирус, разрушая его, другие воздействуют на иммунную систему, стимулируя выработку интерферона. Принимать такие препараты нужно строго по инструкции, 3 раза в день в течение 4-5 дней.
  • При бактериальной инфекции назначаются антибиотики широкого спектра действия. Они подбираются врачом индивидуально. Принимать их нужно курсом от 3 до 10 дней в строго определенное время, чтобы поддерживать нужный уровень препарата в крови. Примерно к 3-4 дню появятся улучшения, но они не являются причиной для прерывания курса, иначе инфекция может вернуться.
  • Врач также может порекомендовать местные препараты, спреи, пастилки. Например, таблетки для рассасывания Ларипронт или спрей Тандум Верде. Эти препараты воздействуют непосредственно на гортань, снимают воспаление и ускоряют процесс выздоровления. Также помогут восстановить охрипший голос такие обеззараживающие препараты как Мирамистин и Люголь.
  • Если отек гортани вызван аллергией, первое, что необходимо сделать, — это прекратить контакт с аллергеном. Затем внутривенно вводят преднизолон, который снимает отек.
  • Следует быть осторожным с препаратами растительного происхождения, в состав которых входят эфирные масла, эвкалипт, мята и другие травы. Они могут вызвать аллергическую реакцию и только усилить отек.

Лечение при беременных и у грудничков

У женщин во время беременности голос может охрипнуть по разным причинам, но наиболее распространены две: вирусная инфекция и заболевания щитовидной железы (гипотиреоз). Гипотиреоз негативно сказывается на здоровье матери и ребенка, его необходимо начать лечить как можно раньше. Помимо охрипшего голоса женщина отмечает утомляемость, ломкость волос и ногтей, отеки. Лечение заключается в приеме препаратов, гормонов щитовидной железы. При правильном лечении в скором времени голос придет в норму.

Читать еще:  Острый гнойный пансинусит

Если у женщины обнаружена острая вирусная инфекция, ее также важно начать лечить с первых же дней, чтобы избежать осложнений. Однако большинство препаратов не рекомендуется применять во время беременности. Лечение должен прописывать только врач. Противовирусные препараты назначаются по необходимости и лишь те, что безопасны для ребенка (Арбидол, Анаферон). Народные средства также могут быть опасны. Безопасными считаются полоскания горла раствором соды, Люголя, ромашки.

Женщина должна много отдыхать, пить побольше теплой жидкости, но избегая отеков.

Грудные дети часто плачут и от громкого крика тоже могут охрипнуть. Однако если голос грудного ребенка изменился, следует проверить его на наличие других симптомов инфекционного заболевания, польку чаще это все же инфекция.

В первую очередь ребенка должен осмотреть педиатр. Даже если кашель и покраснение горла еще не проявились, это может быть начало болезни, определить которую может только опытный врач. При необходимости он может посоветовать сдать анализы.

Полезное видео о том, как восстановить голос народными средствами.

Хрипота в голосе: причины и лечение у взрослых

Хрипота в голосе — это симптом, а не болезнь. Это общий термин, который описывает аномальные изменения голоса, его ослабление, патологические изменения тембра и звучности. Когда возникает хрипота, голос может звучать тихо, невнятно, напряженно или могут быть изменения громкости или высоты тона (выше или ниже обычного). Изменения в голосе обычно происходят из-за нарушений, связанных с голосовыми складками, которые являются частью гортани, производящей звуки.

Есть много причин хрипоты; к счастью, большинство из них несерьезные и имеют тенденцию исчезать в течение короткого периода времени. Если хрипота сохраняется дольше двух недель, рекомендуется обратиться к врачу. Хотя это не всегда опасно, но постоянная хрипота может быть предупреждающим признаком рака гортани.

Анатомия и физиология

Звук вырабатывается в гортани за счет вибрации голосовых связок. Резонанс возникает в глотке, носу и ротовой полости, при артикуляции используется рот и язык. Кашель также требует участия голосовых связок, чтобы быть эффективным.

Иннервация мышц гортани происходит из блуждающего нерва через его ветви, верхние гортанные и возвратные нервы гортани. Возвратный гортанный нерв контролирует отведение и смыкание голосовых связок. Этот нерв имеет длинный ход, от основания черепа до средостения: с левой стороны он проходит под дугой аорты и справа под подключичной артерией.

Голосовые связки подвержены воздействию внешних сил и поэтому уязвимы при злоупотреблении голосом или инфекции.

Причины хрипоты в голосе у взрослых

Хрипота (дисфония) является субъективным термином и обычно относится к слабому или измененному голосу. Афония похожа по симптоматике, но при ней практически не формируются какие-либо звуки, формируя временную потерю голоса. Некоторые термины, которые могут использоваться для описания изменения голоса: хриплый, сиплый, резкий, дрожащий, слабый, уменьшенный до шепота или голосовой усталости (голос садится по мере разговора).

Любой пациент с необъяснимой хрипотой, сохраняющейся более 3-х недель, требует обследования, чтобы исключить злокачественную опухоль гортани.

Среди всех причин, которые могут приводить к охриплости, выделяются следующие:

  • Простуда или вирусная инфекция верхних дыхательных путей.
  • Злоупотребление голосом: когда человек использует свой голос слишком громко, слишком долго или ненадлежащим образом в течение продолжительного времени.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс: когда желудочная кислота поступает в ротоглотку и раздражает голосовые складки.
  • Курение.
  • Аллергия, проблемы со щитовидной железой, неврологические расстройства, ревматоидный артрит и травма голосового аппарата.

Функциональная дисфония ставится там, где не найдена органическая причина – это диагноз исключения. Наиболее распространенные причины хрипоты — это инфекции в форме острого ларингита, часто с инфекцией верхних дыхательных путей. Обычно он вирусный (может иметь вторичные осложнения, связанные со стафилококками или стрептококками). Могут играть роль другие инфекции — грибковые или туберкулезные. Нередко хрипоту провоцируют доброкачественные заболевания гортани: например, узелки (узлы певца), полипы и папилломы. Опасны и злокачественные опухоли: рак гортани при курении, опухоли шеи или грудной клетки — например, рак легких, лимфома, рак щитовидной железы.

Читать еще:  Прыщи на крыльях носа причины — Красивое лицо

Паралич гортанного нерва: у этого явления есть различные причины, включая рак легкого, другие опухоли и аневризму грудного отдела аорты, инсульт и другие очаговые поражения головного мозга.

Есть ряд патологий, при которых хрипота будет одним из симптомов:

  • При болезни Паркинсона изменение голоса может быть характерной чертой, что связано с поражением двигательных нейронов.
  • При нарушениях эндокринной системы в форме гипотиреоза,акромегалии.
  • Ревматоидном артрите, поражающем крикоаритеноидные суставы.
  • Гранулематозной болезни — например, саркоидоз, туберкулез, сифилис, гранулематоз Вегенера.
  • Аутоиммунные нарушения могут повлиять на гортань.

Высыхание слизистой оболочки гортани — от низкой влажности, заложенности носа, курения и загрязнения воздуха, или от приема лекарств (например, антигистаминные препараты, ингаляционные стероиды и антихолинергические средства) может провоцировать временную хрипоту.

Факторы риска проблем с голосом

  • Курение (также основной фактор риска развития рака гортани).
  • Избыточное потребление алкоголя.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Профессиональное голосовое использование — например, учителя, актеры и певцы.
  • Окружающая среда: плохая акустика, атмосферные раздражители и низкая влажность.
  • Сахарный диабет 2 типа (невропатия, плохой гликемический контроль).

Острые ситуации и хрипота дыхательных путей

Осиплость может быть признаком обструкции гортани, поэтому изменение голоса, когда он «садится», может быть предупреждением о предстоящей обструкции дыхательных путей.

Это может произойти при:

  • Инфекции — острый эпиглоттит, дифтерия, круп, абсцесс гортани.
  • Воспалении или отеке при ожогах дыхательных путей, анафилаксии, физической травме, ангионевротическом отеке, в том числе – наследственном.
  • Неподвижности голосовых связок в силу паралича гортанного нерва (в зависимости от положения волокон) или заболевания крикоаритеноидного сустава.

Возможные признаки обструкции гортани:

  • Одышка, стридор, хрипы, кашель при физической нагрузке, беспокойство или признаки гипоксии.
  • Дисфагия или слюнотечение.
  • Отек лица или рта.

Как диагностируется охриплость?

Прежде всего, необходимо обращение к врачу, который будет внимательно изучать историю болезни, внешние проявления и жалобы, их изменение со временем.

Область гортани и окружающие ткани будут исследованы с помощью зеркала или ларингоскопа (небольшой освещенный гибкий инструмент, помещаемый в задней части горла).

Подробно оценивается изменение голоса:

  • Хриплый голос может указывать на плохую функцию голосовых связок, которая может быть вызвана доброкачественной опухолью, полипом или раком гортани.
  • Осиплый голос может указывать на утолщение голосовых связок из-за отека, воспаления от инфекции, химического раздражителя, неправильного голосового управления или паралича голосовых связок.
  • Высокий, резкий голос или тихий может указывать на проблемы с получением достаточной дыхательной силы или потока воздуха.

Лабораторные тесты, такие как биопсия, рентген или оценка функции щитовидной железы могут быть назначены в зависимости от результатов физического обследования.

Лечение при хрипоте в голосе у взрослых

Лечение зависит от конкретной причины, но голосовая терапия и другие нехирургические методы лечения являются первой линией лечения большинства доброкачественных поражений гортани.

Нехирургическое лечение и советы по гигиене голоса:

  • Адекватное увлажнение.
  • Избегание напряжения голоса (крики, прочистка горла, чрезмерное использование голоса).
  • Отказ от курения, снижение алкоголя (оба являются раздражителями и алкоголь обезвоживает).
  • Снижение потребления кофеина.
  • Лечение желудочно-пищеводного рефлюкса (если есть подозрения):
  • Диетические советы.

Голосовая терапия: обучение технике максимальной эффективности вокала. Эффективно как для органической патологии (например, узелков и полипов), так и для неорганических причин (например, дисфонии мышечного напряжения).

Хирургическое лечение:

  • Папилломы гортани требуют хирургического вмешательства.
  • Постоянные узелки и полипы могут потребовать их удаления.
  • Существуют различные хирургические методы лечения паралича голосовых связок.

Голосовая терапия часто используется в качестве дополнения к хирургии.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector