Температура при тонзиллите в острой и хронической стадии

Температура при тонзиллите в острой и хронической стадии

Повышенная температура тела — типичный симптом для любого инфекционного заболевания. Не является исключением из правил и такая болезнь, как тонзиллит. Температура при тонзиллите означает, что сработала иммунная защита организма и запустилась программа по уничтожению инородных болезнетворных микроорганизмов. Она повышается в моменты обострения заболевания, когда появляются благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микробов.

Температура при заболевании тонзиллитом

Механизм повышения температуры работает следующим образом:

  • Гипоталамус — отдел мозга, который отвечает за терморегуляцию организма. Когда при заболевании появляется озноб, гипоталамус посылает команду на сохранение тепла. Капилляры сужаются, и происходит отток крови от поверхности кожи.
  • Теплоотдача во внешнюю среду уменьшается, и организм начинается разогреваться.
  • При этом начинаются мелкие сокращения мышц, что вызывает чувство дрожи.
  • В регулирующий центр гипоталамуса начинает поступать кровь повышенной температуры, что говорит о запуске реакции на вторжение возбудителей болезни.

Клиническая картина заболевания характеризуется быстрым началом и течением с повышением температуры при остром тонзиллите до 39°. В этот момент происходит воспаление небных миндалин, появляются острые боли в горле, которые усиливаются при глотании. Повышенный температурный режим может длиться от 2 до 4 дней. В этот период необходимо потреблять больше жидкости. Жаропонижающие лекарственные средства применяются, если температура превышает показатель 39°.

У детей, больных тонзиллитом, температура поднимается до 40°. Ребенок становится вялым и капризным, испытывает озноб, отказывается принимать пищу и питье. Жалуется на нарастающую при глотании боль в горле. Осмотр ротовой полости подтверждает наличие симптомов тонзиллита: увеличенные в размерах небные миндалины с высокой степенью гиперемии и гнойным налетом на поверхности.

Температура при хроническом тонзиллите

Повышение температуры при хроническом тонзиллите означает его обострение. Хроническая форма заболевания является причиной продолжительного удерживания невысокой температуры при тонзиллите на уровне 37-38°. Поводом к началу обострения может быть длительное воздействие на организм низкой температуры воздуха, инфекционное заболевание носоглотки или наличие источника воспаления внутри организма.

Сформировавшийся хронический тонзиллит в период ремиссии практически всегда протекает без повышения температуры тела. Но если нет температуры, то это не означает, что нет и заболевания. Зачастую появление других симптомов тонзиллита без температуры свидетельствует о начале рецидива.

Температуру при хроническом тонзиллите не рекомендуют сбивать, если она не превышает 39 градусов. Но чтобы облегчить состояние больного в этой ситуации, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Пить теплый чай с лимоном, медом и молоком: появление пота после такого питья означает понижение температуры.
  • В случае высокой температуры у детей при тонзиллите поможет обтирание уксусом. Можно также одеть ребенку смоченные уксусом носки. Через некоторое время температура спадет.
  • Для укрепления иммунитета необходимо повысить потребление витамина С.
Читать еще:  Алоэ при отите — лечение в домашних условиях

Читайте также:

Важно помнить: преждевременное принятие жаропонижающих средств принуждает гипоталамус давать сигнал на понижение температуры, что позволяет болезнетворным микробам беспрепятственно размножаться и приводит к осложнению болезни.

Сколько дней держится температура при ангине и стоит ли ее сбивать

Ангина (он же тонзиллит) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин и повышением температуры. Температура при ангине поднимается от 37,5 до 39 градусов, кроме редких случаев, зависящих от формы заболевания. Если иммунитет у больного высокий, температура не поднимется выше 38 градусов, при слабом иммунитете возможно увеличение вплоть до 40 градусов Цельсия. Чтобы точно понять, сколько дней держится температура при ангине, стоит подробнее узнать о болезни.

Формы болезни и температура

Любая форма ангины начинается с одинаковых признаков, схожих у всех простудных заболеваний:

  • озноб, недомогание;
  • головная боль;
  • жар или холод;
  • тремор;
  • боль в суставах и мышцах;
  • слабость;
  • боль в горле;
  • увеличение лимфоузлов на шее.

Как правило, по данным признакам врач может поставить диагноз в течение первых суток после начала болезни. Разделяют несколько основных форм ангины, для которых прописывается соответствующее лечение.

Температура при ангине может колебаться от субфебрильной до гиперпиретической, принимая значения от 37 до 40+°C.

  • субфебрильная – в пределах от 37 до 38°C;
  • фебрильная – повышение до 38-39°C;
  • пиретическая – достигает 39-40°C;
  • гиперпиретическая – опасно высокая температура более 40°C.

Виды ангины и температура

Лакунарная (гнойная) форма сопровождается фебрильной или пиретической температурой и может достигать 40 °C. Провоцируют этот тип ангины стрептококки и стафилококки, реже другие вирусы. При данной форме ангины обычные жаропонижающие средства почти не дают эффекта, а температура держится 4-5 дней.

При катаральной форме ангины высокая температура держится 1-2 дня или может отсутствовать вообще. Источником инфекции являются те же бактерии, что и при лакунарной форме заболевания. Температура при катаральной ангине, как правило, держится на уровне фебрильной.

Фолликулярная – самая распространенная форма ангины. Поверхностное поражение гланд инфекцией провоцирует повышение температуры до 39 градусов.

Герпесная ангина появляется в результате попадания в организм энтеровирусной инфекции. При заболевании герпангиной температура редко поднимается до 40°C. Выражается в виде появления желтых пузырьков в ротовой полости, а именно на гландах, небе и языке. При своевременном обращении к врачу сбить температуру удается за 1-2 дня.

Встречаются и более редкие формы заболевания, которые мы не будем рассматривать в данной статье.

Сколько держится температура при ангине и нужно ли ее сбивать

Теперь рассмотрим, сколько держится температура при ангине и когда нужно начинать принимать антибиотики и жаропонижающие. В зависимости от типа ангины и состояния иммунитета больного, жар может держаться от 2 до 5 дней. Следует понимать, что высокая температура – это ответная реакция иммунитета на инфекцию. Если температура не превышает 38°C, сбивать ее не рекомендуется, она считается неопасной для организма. Если же градусник показывает значительное повышение – пора применять жаропонижающие препараты и антибиотики.

Читать еще:  Чем заменить отипакс

В данном видео доктор Огулов расскажет, почему не стоит сбивать жар:

Полоскания и компрессы при ангине могут сыграть не последнюю роль в борьбе с инфекцией. Эти проверенные поколениями способы помогут организму лучше справляться с болезнью и скорее поправиться.

Для полоскания применяются:

  • Фурацилин;
  • Раствор марганцовки;
  • Эктерицид;
  • Хлорфиллипт.

Согревающие напитки способствуют активному потоотделению и снижению жара. Чай с медом, компот, напиток из малины помогут скорее справиться с заболеванием и вернуться в форму.

Снижаем высокую температуру при ангине

Когда проявляются первые признаки заболевания, начинается озноб, а мышцы и суставы сводит боль, первое, о чем думает человек – как сбить температуру при ангине и скорее поправиться? В первую очередь стоит обеспечить больному постельный режим и изолировать от окружающих. В первые дни болезни ни в коем случае не стоит выходить на улицу, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Для понижения температуры при ангине применяются антибиотики и жаропонижающие препараты.

Сбить температуру при ангине помогут жаропонижающие средства, такие как:

  • Парацетамол;
  • Анальгин;
  • Аспирин;
  • Ибупрофен;
  • другие аналоги данных лекарств.

Лечащий врач может назначить внутримышечные уколы антибиотиков при ангине, если посчитает нужным. Курс уколов обычно длится не более 7 дней, чтобы предотвратить возникновение толерантности организма к антибиотику. Чаще всего врач назначает антибиотики пенициллиновой группы:

  • Бензилпенициллин;
  • Ампициллин;
  • Бициллин;
  • Линкомицин;
  • Эритромицин.

Важно! При индивидуальной непереносимости пенициллина применять антибиотики пенициллиновой группы нельзя! Следует обязательно сообщить об этом лечащему врачу!

Осложнения

Если после выздоровления температура тела держится на уровне 37.5°C, это может свидетельствовать о развитии хронического тонзиллита. Хроническая форма ангины трудно поддается лечению и требует регулярного проведения лечебных процедур: полосканий, промываний горла, возможно даже хирургического вмешательства. Точный диагноз может поставить только лечащий врач после проведения анализов и тестов.

В каких случаях следует незамедлительно вызвать врача

Порой случается, что лекарства не помогают опустить высокую температуру, и она продолжает расти. В этом случае следует немедленно растереть больного спиртом или водкой и вызвать скорую помощь. Спирт поможет снизить температуру быстро, но на короткое время. Этого вполне хватит до приезда врача.

Температура при тонзиллите в острой и хронической стадии

Повышенная температура тела — типичный симптом для любого инфекционного заболевания. Не является исключением из правил и такая болезнь, как тонзиллит. Температура при тонзиллите означает, что сработала иммунная защита организма и запустилась программа по уничтожению инородных болезнетворных микроорганизмов. Она повышается в моменты обострения заболевания, когда появляются благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микробов.

Читать еще:  Крем от простуды на губах

Температура при заболевании тонзиллитом

Механизм повышения температуры работает следующим образом:

  • Гипоталамус — отдел мозга, который отвечает за терморегуляцию организма. Когда при заболевании появляется озноб, гипоталамус посылает команду на сохранение тепла. Капилляры сужаются, и происходит отток крови от поверхности кожи.
  • Теплоотдача во внешнюю среду уменьшается, и организм начинается разогреваться.
  • При этом начинаются мелкие сокращения мышц, что вызывает чувство дрожи.
  • В регулирующий центр гипоталамуса начинает поступать кровь повышенной температуры, что говорит о запуске реакции на вторжение возбудителей болезни.

Клиническая картина заболевания характеризуется быстрым началом и течением с повышением температуры при остром тонзиллите до 39°. В этот момент происходит воспаление небных миндалин, появляются острые боли в горле, которые усиливаются при глотании. Повышенный температурный режим может длиться от 2 до 4 дней. В этот период необходимо потреблять больше жидкости. Жаропонижающие лекарственные средства применяются, если температура превышает показатель 39°.

У детей, больных тонзиллитом, температура поднимается до 40°. Ребенок становится вялым и капризным, испытывает озноб, отказывается принимать пищу и питье. Жалуется на нарастающую при глотании боль в горле. Осмотр ротовой полости подтверждает наличие симптомов тонзиллита: увеличенные в размерах небные миндалины с высокой степенью гиперемии и гнойным налетом на поверхности.

Температура при хроническом тонзиллите

Повышение температуры при хроническом тонзиллите означает его обострение. Хроническая форма заболевания является причиной продолжительного удерживания невысокой температуры при тонзиллите на уровне 37-38°. Поводом к началу обострения может быть длительное воздействие на организм низкой температуры воздуха, инфекционное заболевание носоглотки или наличие источника воспаления внутри организма.

Сформировавшийся хронический тонзиллит в период ремиссии практически всегда протекает без повышения температуры тела. Но если нет температуры, то это не означает, что нет и заболевания. Зачастую появление других симптомов тонзиллита без температуры свидетельствует о начале рецидива.

Температуру при хроническом тонзиллите не рекомендуют сбивать, если она не превышает 39 градусов. Но чтобы облегчить состояние больного в этой ситуации, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Пить теплый чай с лимоном, медом и молоком: появление пота после такого питья означает понижение температуры.
  • В случае высокой температуры у детей при тонзиллите поможет обтирание уксусом. Можно также одеть ребенку смоченные уксусом носки. Через некоторое время температура спадет.
  • Для укрепления иммунитета необходимо повысить потребление витамина С.

Читайте также:

Важно помнить: преждевременное принятие жаропонижающих средств принуждает гипоталамус давать сигнал на понижение температуры, что позволяет болезнетворным микробам беспрепятственно размножаться и приводит к осложнению болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector