Зачем в ушах сера и что такое серная пробка

Зачем в ушах сера и что такое серная пробка?

Природа мудра и предельно рациональна, она не изобретает ничего, что было бы абсолютно бесполезно. Это в значительной мере относится и к функционированию человеческого организма. При всей его хрупкости и несовершенству он имеет грамотно организованную систему самоочистки, в которую входит и выделение серы из ушей.

Глубоко ошибаются те люди, которые принимают ушные выделения за грязь или считают их проявлением какого-то заболевания. На самом деле это хорошо организованная и бесперебойно действующая всю человеческую жизнь система защиты органов слуха от различных патологий.

Состав и функции серы в ушах

Ушная сера служит для очистки и смазки слуховых каналов

Задаваясь вопросом, зачем в ушах сера, прежде всего стоит узнать, что это такое и для чего необходимо. Ушная сера не имеет ничего общего с настоящим минералом серой, разве что отдаленное сходство по цвету — и то, и другое окрашено в разные оттенки желтого цвета.

Ушная сера — это особое вещество, которое вырабатывается нашим организмом в специально изменившихся жировых железах, расположенных в слуховом проходе. Их там находится более двух тысяч, они продуцируют особый секрет, который мы и называем серой. В ее состав входит множество различных компонентов:

  • Белки.
  • Вещества, напоминающие воск или жир (холестерин, ланостерол, сквален и другие).
  • Жирные кислоты.
  • Минеральные соли.

В процессе жизнедеятельности к этим веществам присоединяются отмершие и слущившиеся клетки эпителия слухового прохода, выпадающие миниатюрные волоски, растущие там же, кожное сало и другие вещества.

Сера по своему составу очень липкая, поэтому она задерживает все загрязнения, которые могут попасть в ухо, а также многочисленные микроорганизмы разного происхождения.

Человеческое ухо самоочищается, так как эпителий ушного прохода нарастает от барабанной перепонки к наружному отверстию, «вынося» с собой серу и прилипшие к ней загрязнения. Интересно, что у европейцев и уроженцев Африки сера влажная, а у азиатов — более сухая. Многие ученые считают, что такая разница вызвана более низким продуцированием липидов железами жителей Азии.

Ушная сера выполняет очень важные функции:

  1. Служит смазкой для наружного слухового прохода, мешает его пересыханию и воспалению.
  2. Способствует самоочистке этого важного органа слуха.
  3. Препятствует попаданию вредоносных бактерий, вирусов и грибков, которые могут стать причиной опасных заболеваний ушей, могущих привести к нарушению слуха или даже глухоте.

Подводя итоги, можно сказать, что обычная ушная сера, которую мы столь старательно удаляем из ушей, на самом деле не враг нашего здоровья, а активный и полезный помощник.

Цвет и запах ушной серы

Выяснив, зачем в ушах сера, можно перейти к определению ее нормальной, консистенции, цвета и запаха. В норме сера в меру вязкая, воскоподобная. Выделение жидкой серы указывает на воспалительный процесс, особенно если вещество течет непрерывно. Сухая крошащаяся сера может быть вариантом нормы или указывать на заражение грибками, дерматиты и прочие инфекции.

Изменение цвета в основном не является угрожающим симптомом, если к нему не присоединяется неприятный запах и другие признаки (зуд, боль, нарушения слуха, повышение температуры и так далее). Особенно опасным считается появление рыбного тухлого запаха или специфического запаха гнили. Это указывает на развитие серьезной инфекции.

Большей частью изменение цвета провоцируется попаданием грязи в уши при работе в загрязненных помещениях, на полях или во время сильного ветра, поднимающего пыль. От таких проблем избавляются, промывая уши перекисью водорода или обращаясь к отоларингологу за проведением профессиональной чистки.

Также нужно встревожиться, если сера стала черной со сгустками крови — это указывает на кровотечение или перфорацию барабанной перепонки.

Наличие гноя в сере — повод как можно быстрее идти к врачу, чтобы не пострадал слух. Люди часто травмируют уши неправильной чисткой, использованием неподходящих препаратов, вставляющихся наушников и слишком громкой музыкой. Это может привести к развитию различных патологий, при которых может измениться цвет и консистенция ушной серы.

Серная пробка — что это?

Серная пробка – скопление уплотненной серы в ухе с частичками эпидермиса

Читать еще:  Как лечат искривление носовой перегородки

Иногда в организме человека вырабатывается слишком много серы. Узнав, зачем в ушах сера, необходимо выяснить и то, почему иногда образовываются серные пробки.

При гормональных сбоях, некоторых заболеваниях, ряде инфекций продуцирование ушной серы излишне активизируется. Ее скапливается намного больше, чем организм в состоянии очистить самостоятельно. В результате она скапливается в наружном слуховом проходе, буквально закупоривая его.

Если в этот момент человек не обратится к врачу, а попытается самостоятельно очистить уши при помощи обычных ватных палочек, он может попросту спрессовать серу и протолкнуть ее глубоко в ухо, близко к барабанной перепонке. Оттуда ее очень сложно извлечь. С каждым разом серы накапливается все больше, она еще сильнее уплотняется и вскоре становится настолько крепкой и прочной, что создает сильный дискомфорт и препятствует нормальному прохождению звука. Человек отмечает, что он начинает хуже слышать, у него появляются боли в ухе, нарушения равновесия, он укачивается и его может подташнивать при резкой перемене положения тела.

Без обращения к врачу серная пробка может стать отличной питательной средой для микроорганизмов, вызвав сильнейшее воспаление.

Оно несет опасность не только повреждения слуха и полной глухоты, но и риск попадания инфекции в лежащие рядом органы, в том числе и в головной мозг. В больничных условиях врач с легкостью вымоет серную пробку, и человек перестанет страдать и восстановит нормальный слух и функционирование серных желез.

Причиной образования серной пробки может быть и отсутствие гигиенических мероприятий вообще, и слишком усердное им следование. При помощи ватных палочек человек может попросту заталкивать серу внутрь, образуя пробку, если он чистит уши слишком фанатично, залезая глубоко внутрь.

Как правильно чистить уши

Чистим уши правильно!

Множества проблем с ушами можно избежать, если просто правильно их чистить. Так как природа задумала серу как способ очистки ушей, единственное правильное решение для освобождения ушного прохода от нее — это удаление только того вещества, которое находится близко к наружному отверстию.

В идеале чистить уши нужно обычной ватной турундой, но при должном внимании и бережном отношении можно пользоваться и палочками. Важное условие — не пытаться протолкнуть ватную палочку как можно глубже в ухо. Это не приведет ни к чему хорошему — на чистку можно не рассчитывать, а вот повредить стенки слухового прохода или даже барабанную перепонку — запросто.

Если в проходах скапливается сера, уши можно промыть в домашних условиях. Для этого в слуховой проход закапывают теплые капли — 3% раствор перекиси водорода. Может возникнуть небольшой дискомфорт, когда препарат начнет пениться и шуметь в ухе. Затем нужно вылить раствор из уха, наклонив голову, и протереть наружный слуховой проход от жидкости и растворенных загрязнений.

Серная пробка в ушах. Зачем вырабатывается сера?

Человеческое ухо устроено таким образом, что в нем постоянно происходит процесс самоочищения слуховых проходов во время жевания, разговора, кашля и подобных естественных действий. При этом ушную раковину необходимо чистить с внешней стороны, но не нужно стараться проникать в слуховой проход.

Наружный слуховой проход состоит из перепончато-хрящевого отдела, который находится ближе к выходу, и костного отдела, расположенного ближе к барабанной перепонке. Сера может вырабатываться только в отделе слухового прохода, который находится ближе к выходу – перепончато – хрящевой отдел наружного слухового прохода.

Серу нельзя рассматривать только, как грязь. Сера защищает кожу слухового прохода от повреждений и загрязнений.

Что такое серная пробка?

Кожа наружного слухового прохода обладает железами, которые способны выделять серу – густое липкое содержимое, выполняющее защитную функцию. Сера является препятствием для попадания грязи, пыли в слуховой проход.

Самоочищение слухового прохода, о котором говорилось ранее, в некоторых случаях может быть затруднено. Самоочищение может не происходить если слуховой проход узкий или имеет извилистую форму, а так же при избыточном образовании серы. Серная пробка образуется в том случае, если не происходит самоочищения, тогда сера собирается в плотный комок.

Записаться к ЛОРу

Савельев Павел Игоревич

Подольская Елена Владимировна

ЛОР
39 лет стажа

Улица 1905 года

Читать еще:  Дыхательная гимнастика стрельниковой при хобл

Развозжаев Александр Александрович

ЛОР
19 лет стажа

Фетисов Иван Сергеевич

Пластический хирург
21 год стажа

Горовой Александр Михайлович

ЛОР
17 лет стажа

Леткин Александр Павлович

ЛОР
16 лет стажа

Мальченко Ольга Вячеславовна

Смехова (Стародумова) Татьяна

Сурдолог
25 лет стажа

Бабкин Алексей Викторович

ЛОР
23 года стажа

Смирнова Ольга Викторовна

ЛОР
16 лет стажа

Опасна ли серная пробка в ухе?

Серная пробка не даст о себе знать и человек не почувствует ее до тех пор, пока между серной пробкой и стенкой слухового прохода есть зазор. Как только серная пробка увеличится в своих размерах или разбухнет от воды, то человек сразу начнет ощущать наличие серной пробки.

При наличии серной пробки могут быть следующие симптомы:

  1. Чувство заложенности уха;
  2. Резкое снижение слуха;
  3. Болезненные ощущения в области слухового прохода;
  4. В некоторых случаях появляется кашель;
  5. Ощущение резонанса собственного голоса;
  6. Шум в ушах.

Кто должен удалять серную пробку?

Техника удаления серной пробки из ушей

Техника удаления серной пробки из ушей достаточно сложна, и в целях безопасности такую процедуру можно доверить только специалисту. Серная пробка из ушей удаляется путем промывания, когда в слуховой проход направляют струю воды вдоль задней стенки слухового прохода. Когда вода из уха стечет в лоток, врач высушит слуховой проход ватой, навернутой на зонд.

Не во всех случаях получается удалить пробку с первого раза, если серная пробка старая и твердая. В таком случае специалист закапывает в течение 2-3 часов капли гидрокарбоната натрия, которые он предварительно нагревает до 37 градусов. После того, как серная пробка размягчится, врач еще раз попробует промыть слуховой проход водой.

Как правильно чистить уши?

При самостоятельной чистке слухового прохода возникает вероятность повреждения самого прохода, барабанной перепонки, что может грозить снижением слуха, возникновением головокружения и другими последствиями.

Кроме того, при чистке ушей могут раздражаться серные железы, что влечет за собой сбой в их работе. В некоторых случаях неаккуратная чистка уха может и вовсе привести к тому, что серные железы перестанут функционировать из-за повреждения, что вызовет зуд и сухость в слуховых проходах. Если серные железы начнут вырабатывать слишком большое количество серы, то будут образовываться серные пробки.

Серые пробки могут появиться от ватных палочек!

Одна из самых распространенных причин появления серных пробок – это повреждение слухового прохода при чистке ватными палочками, спичками или шпильками. Ватные палочки спрессовывают серу, из-за чего и образуются серные пробки.

Но существуют и другие причины возникновения серной пробки:

  1. Из-за структуры и формы слухового прохода – узкий или извилистый слуховой проход;
  2. Предрасположенность к повышенному образованию серы;
  3. Воспаление слухового прохода;
  4. Наличие инородных тел, пыли в слуховом проходе;
  5. Нарушение обмена веществ, связанное с повышенным содержанием холестерина в крови.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот так вот век живи, век учись.

Ушная сера — естественное вещество, вырабатывающееся в ушах многих млекопитающих, включая человека. Бытует мнение о том, что сера — признак нечистоплотности. А ведь оказывается, что она на самом же деле .

. помогает держать уши в чистоте, фильтрует пыль, мусор и другие вещества, такие как шампунь. Тем самым сера защищает слуховой проход от инфекции.

Ушной канал в нашем теле, по сути, «тупиковый». Омертвевшие клетки кожи не могут удаляться из него с помощью физической эрозии, так, как это происходит в других местах тела. Сера — творческое решение этой проблемы. Вырабатываемая сальными и серными железами в ушном канале, она содержит ряд органических соединений, в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, спирты и холестерин. Точный химический состав серы варьируется в зависимости от диеты, этнической принадлежности, возраста и состояния окружающей среды.

Начиная с раннего средневековья, этот подручный материал использовали довольно широко.

В книге The Art Of Limming («Искусство мелования»), изданной в 1573 году, дается рецепт нанесения на страницу позолоты. Сначала лепили гипс, создавая трехмерное изображение знаков или букв, заглаживали края — так, чтобы буква блестела со всех сторон

Дабы тончайшее золото не отходило и не отклеивалось, использовали яичный белок с теплой водой. Главное, чего нельзя при этом допускать, — появления пузырьков воздуха. Вот здесь, если верить средневековым мастерам, незаменимой оказывалась ушная сера.

Читать еще:  Аналог тантум верде для детей

В домашней энциклопедии American Frugal Housewife — («Американская рачительная домохозяйка»), изданной в 1832 году, есть совет: «Ничто так не помогает снять боль от укола гвоздем или залечить растрескавшиеся губы, как ушная сера».

Задолго до появления вощеных ниток, средневековые портнихи использовали ушную серу для вощения концов, чтобы они не трепались. В XVII веке тупые парусные иглы с большим ушком, которыми пользовались для продевания ленты в подол платья, часто имели на конце крохотную ложечку. Этой ложечкой пользовались для сбора ушной серы и вощения концов нитей. По мнению некоторых, именно здесь надо искать корни современной гигиены.

Однако многие врачи не рекомендуют удалять ушную серу. Она нужна для защиты барабанной перепонки. Получается, что природа ее создавала не зря.

Поскольку ухо всё время производит серу, там, куда частицы серы затолкали палочкой, со временем возникает серная пробка, которая может оставаться в ухе десятилетиями. Избыток серы в ухе имеет массу побочных эффектов, включая боль, общее раздражение и иногда инфекцию слухового канала. В некоторых случаях возникает звон в ушах, гудение или другие посторонние звуки. Серная пробка может задевать барабанную перепонку, или полностью перекрыть наружный слуховой проход, что будет препятствовать прохождению звука. Такое случается у 35% людей в возрасте 65 лет, и может вызвать умеренную потерю слуха, которая пропадает после удаления серы. То есть наши усилия по очищению ушей фактически нарушают их цикл самоочищения. Несколько капель воды или натурального масла (к примеру, оливкового или миндального) могут оказаться очень эффективны для размягчения серной пробки в ухе и облегчат её «миграцию» из уха. Если же улучшений нет, то следует обратиться к врачу, который может назначить спринцевание водой. Главное, чего никогда не стоит делать — это толкать что-то в уши для того, чтобы очистить их.

Ученые заявляют, что ушная сера несет в себе важную информацию о здоровье и природе человека. Сера — смесь выделений из потовых и сальных желез, она задерживает пыль, бактерии и небольшие предметы, не давая им проникать в ухо. Также сера прекрасно защищает от воды, попавший в ушной проход.

Центр Монелл выяснил: вариации в гене ABCC11 связаны с тем, какого качества сера будет у человека, сухая или более влажная. Этот же ген отвечает за запах, исходящий от подмышек. А данный запах несет с собой огромное количество информации, включая пол, сексуальную ориентацию, состояние здоровья. Ушная сера может содержать ту же информацию, передает Meddaily. В частности, специалисты решили проверить, есть ли возможность найти в сере характерные для каждой этнической группы особенности.

Ученые собрали образцы серы у 16 добровольцев (8 человек имели европейское происхождение, а 8 были из Восточной Азии). Образцы нагревали в течение 30 минут. При нагреве сера начинала высвобождать летучие органические соединения. Это ароматические молекулы, которые можно исследовать с помощью особого метода газовой хроматографии. В образцах нашли 12 разных видов летучих соединений. Но их концентрация сильно разнилась в зависимости от этнической принадлежности.

К примеру, у мужчин с европейскими корнями отмечалась повышенная концентрация 11 соединений. У азиатов, как и у американских индейцев, концентрация ниже, у них сера суше, а запах из подмышек слабее. Вообще именно по сере можно диагностировать серьезные расстройства обмена — лейциноз и алкаптонурию — до того, как их выявят по крови или по моче.

Кстати, ген ABCC11 также связан с раком груди. По словам японских ученых, ушная сера и запах из подмышек подскажет, кому из женщин с этим геном, грозит рак.

Давайте я вам еще что нибудь напомню из области медицины: вот недавно мы разбирались Как «работает» лунатизм, а еще утверждают, что Медь убивает. Вот сейчас много шума про Вирус, от которого нет лекарства, а кто то даже не знает, что существует Бомбейская группа крови

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector