15 лучших средств от простуды

15 лучших средств от простуды

Выбирать лекарства, руководствуясь только рекламой по телевизору, неразумно. Потому мы составили для вас список лучших средств от простуды с точки зрения терапевтов и их выздоровевших пациентов.

Какое средство купить от простуды

Диагноза «простуда» как такового не существует. Под общим названием зачастую скрываются грипп, ОРЗ или ОРВИ, симптомы которых на первых порах очень схожи.

Зато лечение будет кардинально отличаться, ведь каждый недуг имеет свою причину:

  • Грипп и ОРВИ вызываются вирусами, а значит, эффективной будет противовирусная терапия.
  • ОРЗ – бактериальная инфекция, против которой применяются антибиотики.

Назначить правильное лечение может только врач, квалифицированно оценив состояние и результаты анализов больного.

Заниматься самолечением опасно, так как неправильно выбранные препараты могут привести к тяжелым осложнениям, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей.

В исключительных случаях, если обратиться за медицинской помощью нет возможности, и ваше состояние не является критическим, можно прибегнуть к экстренной симптоматической, противовирусной или иммуностимулирующей терапии.

Когда лечение начато в первые часы, а в вашем анамнезе нет тяжелых хронических заболеваний, можно с большой долей вероятности надеяться на скорое выздоровление.

Все лекарства, в том числе и противопростудные, выпускаются в различных формах, по-разному воздействующих на организм. Большинство имеют компактную таблетированную форму, минусом которой является медленное всасывание из желудочно-кишечного тракта.

Порошки и суспензии используют для борьбы с острыми проявлениями болезни, так как их преимуществом выступает высокая биодоступность и быстрота воздействия. Препарат в жидкой форме назначают при больном горле или малышам до трех лет.

Теперь несколько слов о важных критериях выбора лекарственных средств:

  • Остерегайтесь подделок. Фальсификат может выдать более тусклый цвет упаковки, неброский шрифт или орфографические опечатки в названии. Отсутствие защитной голограммы или шрифта Брайля на упаковке, если таковые должны быть, так же говорят о некачественной пустышке.
  • Покупайте лекарственные средства исключительно в сети официальных аптек, где соблюдаются условия хранения и имеются лицензии на все препараты. Проверить надежность изготовителя и наличие у него лицензии на изготовление данного средства можно в соответствующем реестре на сайте Минпромторга РФ.
  • Обратите внимание на состав: нет ли у вас аллергии на какой-либо компонент или не приобретаете ли вы препарат с аналогичным действующим веществом, что может привести к его переизбытку в организме.

Излишне низкая стоимость на лекарство может заставить задуматься о добросовестности производителя и качестве продукта. Советуем остановить свой выбор на лекарственном средстве в среднем ценовом сегменте среди аналогов.

Лучшие средства для симптоматического лечения простуды

Простуда начинает проявляться повышением температуры, першением в горле, головной болью и ломотой в теле. Если на эти симптомы вовремя не обратить внимания, через пару дней они усугубятся, дополнившись кашлем и насморком.

Начать лечение как можно раньше – крайне важно. Устранив проявления болезни, организм начинает с новыми силами бороться с возбудителем инфекции.

Список лекарств от простуды и гриппа

Повышение температуры тела, усиление головной боли, тяжело переносимая заложенность носа, лихорадочные озноб и слабость – очевидные признаки простуды или гриппа. Их «сезон» – холодное время года, они являются свидетельством об уязвимости человеческого организма в отношении острых респираторных вирусных инфекций и вируса гриппа. Как правило, признаки становятся очевидными, когда трудно прибегать к мерам профилактики. Болезнь – в разгаре? Есть два способа, помогающих справиться с этой неприятностью – посетить врача или отправиться в аптеку. Также пациент имеет право купить лекарство от простуды и гриппа согласно рекомендациям медицинского специалиста или самостоятельно выбрать таблетки. Разобраться в широком ассортименте лекарств и таблеток, представленных на аптечных витринах в разделе «средства от гриппа и простуды» непросто. Для этого нужно предварительно набрать справку и выбрать то, что покажется более подходящим.

Читать еще:  Пропало обоняние при насморке как восстановить

Обратите внимание! Как правило, лечение вирусных заболеваний и простуды принято ограничивать употреблением наиболее рекламируемых лекарственных препаратов. Простейший способ оправиться от болезни и вернуть ритм трудовых будней – приём медикаментов. Насколько верен такой подход? Считается, что у любого есть некий ресурс сил и иммунитета, который в определенное время исчезает. Даже учитывая существующий широчайший ассортимент медикаментозных средств, не стоит останавливаться только на безрецептурных препаратах – обязательно нужно обращаться к специалисту. Это актуально не только в случае болезни, но и в тех случаях, если необходима профилактика заболевания.

Чем лечить простуду и грипп?

В настоящее время недостатка в спектре лекарственных препаратов, помогающих при простудных и вирусных болезнях, нет. Они классифицируются по некоторым общим признакам.

1. Группа №1 – лекарства для симптоматического лечения. Препараты данной категории справляются лишь с симптомами заболевания: высокой температурой тела, болями в мышцах, кашлем, заложенностью носа, головной болью, ощущением вялости, упадком сил.

Важно знать, какие препараты от простуды и гриппа данной категории особо популярны:

Обезболивающие и жаропонижающие средства. Они оказывают умеренный анальгезирующий эффект и устраняют мышечные и суставные болевые ощущения. В этой категории оказались Парацетамол и некоторые другие медикаменты, в чей состав он входит.

Антигистаминные средства. Их принимают с целью уменьшения отечности слизистых оболочек, устранения воспалительных очагов, слезотечения и зуда. Нередко при простуде врачи останавливают выбор на антигистаминных препаратах, таких как Прометазин, Фенирамин и Хлорфенамин.

Сосудосуживающие средства. Их задача – снятие заложенности носа, отечности слизистых оболочек дыхательных путей и носовой полости. Особой популярностью в данной категории пользуется Фенилэфрин.

Приведенные в пример средства не устраняют возбудитель заболевания, но успешно смягчают болезненные симптомы. Рекомендуемый курс приема – 3 – 5 дней.

2. Группа №2 – средства, воздействующие на иммунитет и вирус. Препараты данной категории назначают только в том случае, если точно установлено, что причина заболевания – вирус, являющийся простейшей формой жизни, молекулой РНК или ДНК, обладающей специальной белковой оболочкой. Противовирусные и иммуномодулирующие лекарственные средства действуют, как способ уничтожить и сохранить саму клетку, блокируя возможности развития возбудителя.

Противовирусные лекарства классифицируются по механизму воздействия, создавая следующие группы:

Ингибиторы нейраминидазы (Занамивир, Осельтамивир). Это – наиболее действенные в отношении гриппа лекарства. Они препятствуют распространению вируса в организме, борются с симптомами заболевания, а также заметно понижают риск осложнений.

Блокаторы вирусного белка М2 (Амантадин, Римантадин). Их можно представить как ещё одну категорию противовирусных препаратов типа А. Они прописываются достаточно редко, поскольку дают множество побочных эффектов.

Индукторы интерферона (Арбидол, Амиксин, Гропринозин, Циклоферон). Данные лекарства создаются на основе интерферона и обладают свойством хорошо сочетаться с другими противовирусными лекарствами посредством усиления их действия. Они являются стимулом выработки в организме человека определенного вида белков, способствующих подавлению инфекционного агента. Также индукторы интерферона являются эффективным средством профилактического характера при эпидемиях гриппа.

Какие лекарства принимают при гриппе?

Грипп является заболеванием дыхательных путей, носящим острый характер. Его основой служит возбудитель-вирус. Длительность инкубационного периода, в течение которого болезнь развивается, составляет 2 – 5 суток. По окончании этого временного периода очевидными становятся соответствующие симптомы:

Тяжело переносимый кашель.

Постоянное ощущение усталости, слабости.

Лечение гриппа базируется на медикаментозной терапии. Очень важно придерживаться постельного режима, обязательно требуется отказаться от алкоголя и курения, увеличение объемов питья и приём витаминов.

Список лекарственных средств противовирусного характера от простуды

Привычка россиян медлить с лечением гриппа и болеть «на ногах» приводит к осложнениям. Около 40% заболевших гриппом рискуют получить бронхит, пневмонию, синусит, реже – пиелонефрит, стоматит и прочие заболевания. Поэтому появление озноба, насморка и прочих симптомов, которые напоминают грипп, должно становиться для заболевающего сигналом к началу лечения.

Читать еще:  Стоптуссин и мукалтин можно ли вместе

Тамифлю. Этот препарат основан на Осельтамивире. Назначается при потребности в профилактике и лечения гриппа у пациентов разных возрастных категорий.

Гриппферон. Это – эффективное лекарственное средство от таких заболеваний, как ОРВИ и грипп. Основным действующим веществом, входящим в его состав, является Интерферон альфа-2b. Его разрешают принимать при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Реленза. Базовым действующим компонентом данного лекарственного средства является Занамивир. Способствует излечению инфекции, развивающейся из-за вируса гриппа типа А или В.

Амиксин. В состав данного препарата входит Тилорон. Лекарство рекомендуется при необходимости лечения вирусного гепатита А, В и С, а также цитомегаловирусной и урогенитальной инфекциях, ОРВИ и гриппе.

Кагоцел. Это – медикамент, эффективно лечащий и позволяющий проводить профилактику герпеса, ОРВИ и гриппа. Подходит пациентам взрослых и детских возрастных категорий.

Арбидол. Препарат является действенным лекарством при лечении таких болезней, как вирус гриппа А и В, его подтипов H1N1, H2N2, H3N2 и Н5N1. В дополнение к этому, он избавляет организм от некоторых других возбудителей ОРВИ (коронавируса, аденовируса и проч.).

Лечение простудных заболеваний у беременных и детей

Нюансами при лечении заболеваний различными медикаментозными средствами принято считать ряд фактов, не исключая детского возраста, состояния беременности, периода лактации. Чаще всего они оказываются в списке противопоказаний множества противопоказаний в отношении приема тех или иных лекарств. В этом случае, необходимо предпринять ряд мер, позволяющих все же победить заболевания наподобие гриппа, ОРВИ и простуды у беременных и детей. Первое, что следует предпринять – это побывать на консультации у врача. Если простуда незначительна – есть возможность не прибегать к лекарственным препаратам, остановив выбор на рецептах народной медицины. Но в случае, когда болезнь вызвана ОРВИ или гриппом, вызванным вирусом, нельзя рисковать. Лучше всего строить лечение на безопасных противовирусных препаратах (Арбидол, Гропринозин).

Если пациент находится в детской возрастной категории, или является беременной – нормализовать температуру тела помогут лекарственные средства, базой для которых служит Парацетамол. Кашель лечат Геделикс и Доктор Мом, а заложенность носа пройдет после использования Пиносола.

Мы предлагаем опираться на те средства, которые вошли в список популярных таблеток от соответствующих заболеваний, предварительно ознакомившись с их инструкциями. Перечень составлен с тем условием, чтобы читатель легко мог узнать об особенности представленных в нем лекарств.

13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?

Изучив 13 самых продаваемых препаратов от гриппа, Slon выяснил, что ряд «уникальных изобретений российских ученых» не обладают доказанной эффективностью

  • Первостепенный по значению компонент – парацетамол (325-ть мг). Он отвечает за понижение температуры тела, обезболивание и сужение сосудов. При этом содержание этого вещества в десяти пакетиках «ТЕРАФЛЮ» (стоимостью в 300-та рублей) меньше, нежели в стандартной упаковке обычного парацетамола, которая обойдется вам всего в пять рублей.
  • Фенирамина малеат (20-ть мг) – это антигистаминное средство, устраняющее отечность.
  • Гидрохлорид фенилэфрина (10-ть мг) необходим для сужения кровеносных сосудов носа и устранения отека слизистой оболочки носоглотки.
  • Наконец, аскорбиновая кислота (50-ть мг), действие которой якобы направлено на повышение устойчивости организма к различному роду инфекциям. Это ошибочное предположение опровергнуто в многочисленных исследованиях последних лет.
  • Парацетамол (до 500-та мг) необходим для понижения температуры тела, обезболивания и сужения сосудов;
  • Кофеин (25-ть мг) отвечает за стимуляцию умственной и физической работоспособности, уменьшение сонливости;
  • Гидрохлорид фенилэфрина (5-ть мг) оказывает сужающее действие на кровеносные сосуды носа, а также устраняет отек;
  • Терпингидрат (20-ть мг) необходим для разжижения и улучшения отхождения мокроты;
  • Витамин C, либо же аскорбиновая кислота (30-ть мг). Бытуем мнение, будто это вещество стимулирует организм, делая его наиболее устойчивым к инфекциям. Однако это заблуждение, которое многократно было опровергнуто в многочисленных исследованиях последних лет.
  • Представленный препарат эффективное устраняет симптомы простудного заболевания, однако противовирусной активностью все же не обладает.
  • ПАРАЦЕТАМОЛ (в количестве 500-та мг). Исполняет роль жаропонижающего, обезболивающего и сужающего сосуды средства;
  • МАЛЕАТ ХЛОРФЕНАМИНА (до 10-ти мг). Действие вещества направлено на сужение сосудов носа и устранение отека слизистой оболочки носоглотки;
  • Витамин C оказывает укрепляющее воздействие на организм, делая его более устойчивым к инфекциям.
  • Не обладая противовирусной активностью, представленное средство все же эффективно снимает симптомы простуды.
  • ПАРАЦЕТАМОЛ (360-ть мг);
  • ГИДРОХЛОРИД РИМАНТАДИНА (50-ть мг);
  • Предупреждающий развитие и облегчающий процесс протекания аллергических реакций ЛОРАТАДИН (три мг);
  • Уменьшающий ломкость и проницаемость кровеносных капилляров РУТОЗИД (20-ть мг);
  • КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТА МОНОГИДРАТ (сто мг). Вот только показатели его эффективности не единожды были опровергнуты;
  • РЕМАНТАДИН – противовирусное средство, об эффективности которого свидетельствуют исследования 1965-го года. В соответствии с инструкцией, суточная доза этого вещества (200-ти мг) в значительной степени уменьшает риск простудного заболевания.
Читать еще:  У ребенка покраснело ухо и припухло

Путеводитель по ноотропам: дозировка, рекомендации, легальность

Рожайте для транзита. Путин начал править Конституцию для сохранения власти

Уникальная модель. Как бесплатная медицина оказывается дороже платной

«Высокая температура поджаривает мозг». 17 медицинских мифов, в которые мы верим

Обреченность пропаганды. Между Навальным и Муссолини они выбирают не задумываясь

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите +Enter

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно

Орфографическая ошибка

Как оформить подписку для юридических лиц

Стоимость подписки на Republic на год для юридических лиц составляет 14 800,00 руб. НДС не облагается в связи с применением УСН, ст.346.11 НК РФ. Пакетное предложение Republic+Дождь и подписка на Republic с ежемесячной оплатой для юридических лиц недоступны.

Для того, чтобы оформить подписку на юридическое лицо, необходимо направить заявку на buh@republic.ru c реквизитами вашей организации. В ответном письме вы получите скан счета и порядок получения доступа для ваших сотрудников. Подписка для юридических лиц предполагает полное бухгалтерское сопровождение — ежемесячное предоставление счетов-фактуры и актов оказанных услуг.

Юридическое лицо принимает оферту и осуществляет оплату услуг Общества на основании выставленного счета. В соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ оплата услуг Пользователем является акцептом оферты, что считается равносильным заключению Соглашения на условиях, изложенных в оферте. Договор оферты опубликован на Сайте по адресу: https://republic.ru/proposal

Если у вас есть вопросы по приобретению подписки для юридического лица, отправляйте свой запрос на buh@republic.ru.

Авторы и редакторы Republic работают не на абстрактную «аудиторию», которую другие СМИ любят описывать миллионными цифрами и процентами, а на вполне конкретную группу людей, заплативших за подписку. Все доходы авторов и редакторов складываются целиком из денежных поступлений от подписчиков. У нас нет рекламы и назойливых партнерских проектов.

30% доходов от подписки мы тратим на административные нужды: сайту нужны сервера, персоналу — офис, а еще нужно оплатить несколько сервисов, содержать бухгалтера и юристов.

Оставшиеся 70% полностью распределяются между журналистами. В этом смысле у Republic не может быть «прибыли». Этих 70% хватает, чтобы платить журналистам достойные гонорары и компенсации. Если количество подписчиков будет расти и/или статьи отдельных авторов будут особенно популярны, то доходы этих авторов и редакторов могут сильно превышать средний уровень. Никто не будет «изымать» лишние деньги из системы.

Так как Republic — это платформа профессиональной журналистики с независимыми журналами («Политика», «Деньги», «Будущее», «Мнения», «Власть», «Книги» и так далее), деньги подписчиков распределяются между авторами и редакторами в зависимости от количества прочтений. Более того, деньги подписчика идут только в те журналы, тексты которых он читает. Остальные материалы в таком случае не участвуют в распределении средств читателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector