Хронический ларингит: как распознать и чем лечить

Хронический ларингит: как распознать и чем лечить

Ларингит часто путают с ангиной. Но, хотя эти заболевания и похожи, и могут накладываться друг на друга, это все же не одно и то же. Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани, которое может вызвать охриплость или потерю голоса. Хронический ларингит длится более 3 недель, и может возникнуть как осложнение других болезней, либо вследствие определенных факторов образа жизни.

Что такое ларингит?

В гортани человека находятся голосовые связки, вибрирующие и тем самым создающие голос человека. Гортань также необходима для защиты дыхательных путей, глотания, кашля и поддержки легких. Ларингит вызывает набухание и воспаление слизистой оболочки гортани, которая влияет на функционирование гортани и может приводить к изменениям голоса, таким как охриплость.

Ларингит бывает либо острый, либо хронический. Острый ларингит обычно развивается быстро, и симптомы продолжаются около недели. Это, как правило, не является серьезным заболеванием и часто лечится самостоятельно, без медицинской помощи.

Хронический ларингит развивается медленнее, симптомы продолжаются более 3 недель. Симптомы хронического ларингита могут включать стойкий кашель, затруднение глотания и боль в горле. Согласно исследованию 2013 года, у примерно 21 процента людей бывает хронический ларингит в какой-то момент в течении жизни.

Хронический ларингит является более тяжелым заболеванием, чем острый ларингит, поскольку он может проявляться более длительными и более серьезными симптомами. Он также может быть признаком более серьезного заболевания, например аутоиммунного или рака гортани. Однако в большинстве случаев хронический ларингит не вызывает серьезных проблем со здоровьем, и симптомы редко длятся дольше указанных рамок болезни.

Признаки хронического ларингита

Главный симптом, указывающий именно на ларингит, – это охриплость или осиплость голоса. Она может также сопровождаться:
• повышенной выработкой слизи;
• стойким кашлем;
• затруднением глотания;
• чувством комка в горле;
• ангиной;
• потерей голоса;
• повышением температуры.

Многие из этих симптомов также могут возникать при остром ларингите, но при хроническом ларингите они продолжаются намного дольше. Хриплость голоса может обостряться со временем и сохраняться еще некоторое время после того, как другие симптомы исчезли.

Иногда ларингит возникает как осложнение после гриппа, ОРВИ или тонзиллита. Тогда он сопровождается также такими симптомами как:
• увеличение лимфоузлов;
• ломота;
• озноб;
• лихорадка.

Кроме того, хронический ларингит может повредить голосовые связки, что чревато образованием небольших наростов, известных как узелки или полипы. Эти наросты причиняют дискомфорт и могут слегка изменить модуляции голоса, но сами по себе они не представляют значительного риска для здоровья.

Причины появления хронического ларингита

Ларингит может возникнуть по ряду причин. Наиболее распространенной причиной острого ларингита являются вирусные инфекции, такие как простуда и грипп. Бактериальные и грибковые инфекции также вызывают острый ларингит.

Причинами хронического ларингита могут быть:
• кислотный рефлюкс (хроническая изжога);
• перегрузка голосовых связок, часто встречающаяся у певцов, актеров, учителей, лекторов;
• инфекция;
• курение;
• ингаляционные стероидные лекарства;
• злоупотребление крепкими спиртными напитками;
• хронический синусит;
• воздействие раздражающих химических веществ как в жидком, так и распыленном виде.

В редких случаях, вызывать ларингит могут воспалительные состояния, влияющие так или иначе на голосовые связки, например, туберкулез.

Для диагностики острого ларингита часто достаточно лишь физического обследования. Некоторые симптомы, такие как охриплость голоса, обычно легко идентифицировать.

Для диагностики хронического ларингита врач может провести ларингоскопию, которая включает в себя прохождение тонкой трубки с камерой и светом через рот или нос человека вниз в горло. Эта процедура позволяет врачу осмотреть внутреннюю часть горла.

Чтобы исключить более серьезные состояния, такие как рак гортани, врач может также рекомендовать:
• биопсию, которая включает в себя взятие небольшого образца ткани горла во время ларингоскопии и анализ его в лаборатории.
• рентген, КТ или МРТ-сканирование, которые представляют собой визуальные тесты, позволяющие позволяют врачу детально увидеть внутреннюю часть горла.
• анализы крови, которые могут показать симптомы других заболеваний.

Лечение хронического ларингита

Существует несколько вариантов лечения ларингита. Острый ларингит, как правило, легко лечится в домашних условиях.
Для этого необходимо:
• избегать разговоров, пения или ненужного использования голоса;
• пить много жидкости;
• ограничить употребление кофеина и алкоголя;
• отказаться хотя бы на время от противоотечных средств и антигистаминов;
• не курить;
• избегать раздражения горла, таких как дым, пыль и химические пары;
• полоскать горло солевым раствором или безрецептурным средством для полоскания рта.

Лечение хронического ларингита часто зависит от выявления и лечения основной причины. Например, если причиной является кислотный рефлюкс, может потребоваться внести изменения в диету, например, избегать жирных, жареных или пряных продуктов.

В случае бактериальной инфекции некоторые врачи могут назначать антибиотики. Однако использование антибиотиков для ларингита в настоящее время оспаривается медицинскими кругами.

В обзоре клинических испытаний, проведенном в 2015 году с участием 351 участников, было установлено, что антибиотики не эффективны при лечении острого ларингита. Исследователи пришли к выводу, что стоимость, побочные эффекты и негативные последствия в виде устойчивости к антибиотикам перевешивают преимущества этого лечения при ларингите.
В любом случае необходимо обратиться к врачу, если симптомы ларингита длятся более 2-3 недель.

Как распознать ларингит

Классическую симптоматику воспаления слизистой оболочки гортани может легко обозначить каждый, кто знаком с процессами внутри гортани во время болезни.

Во-первых, проявляются нарушения голоса. Голосовые связки воспалены, отечны и голос становится хриплым. При попытке сказать что-то громко сказать или прокричать, у больного появляются болевые ощущения.

Во-вторых, сужение просвета гортани приводит к проблемам с дыханием. Поэтому второй главный симптом ларингита – утрудненное дыхание, которое, особенно у детей, часто перерастает в ложный круп – одно из самых опасных, особенно визуально, осложнений ларингита.

На этих двух пунктах разговор о симптомах ларингита можно было бы и закончить. Но все же углубимся в вопрос и рассмотрим симптомы, которые при воспалении слизистой гортани проявляются не всегда и не всегда ярко.

Сопутствующими признаками ларингита выступают:

  • общая слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • субфебрильная температура,
  • озноб,
  • головная боль.

Отмечается, что эти проявления – побочные от основных симптомов. В частности, от утрудненного дыхания. Но они не специфические, диагноз по ним не ставят.

Диагностика ларингита

Чтобы диагностировать эту болезнь, часто достаточно врачебного осмотра пациента и опроса его жалоб. Изменившийся голос и проблемы с дыханием четко указывают на диагноз.

Но бывает, что симптоматика воспаления слизистой гортани проявляется недостаточно ярко: голос садится незначительно, дыхание утруднено настолько, что выглядит банальной одышкой, сопутствующие симптомы проявляются минимально. При такой симптоматике необходима более глубокая диагностика – визуальное исследование гортани. Эта процедура называется ларингоскопия и проводится ларингоскопом.

Классическая ларингоскопическая картина у больного ларингитом — гиперемия (переполнением сосудов кровью) голосовых связок, усиление их сосудистого рисунка, двустороннее развитие патологии.

То есть, после ларингоскопии диагноз ставится однозначный.

Чтобы установить степень тяжести воспалительного процесса, врачом назначаются рентгенография или компьютерная томография гортани, исследование дыхательной функции, эндофиброларинготрахеоскопия. Все эти исследования не относятся к прямой диагностике и назначаются при наличии определенных предпосылок.

В отдельных случаях при ларингите может проводиться дифференциальная диагностика на предмет исключения рака гортани и туберкулеза гортани.

Первая помощь при ларингите

Лечение ларингита в домашних условиях

Препараты для лечения ларингита

Выше мы уже говорили, что острая и хроническая форма ларингита различаются достаточно значительно. Касается это и лечения. Поэтому, рассматривая вопрос лечения воспаления слизистой оболочки, нужно отдельно описывать его для острой и хронической форм заболевания.

Лечение любой формы ларингита в большинстве случаев проводится в домашних условиях. Госпитализация необходима при показаниях, о которых поговорим ниже.

Ингаляции при ларингите

Лечение острой формы ларингита

Терапию острой формы патологии разделяют на немедикаментозную и медикаментозную часть.

Главная часть немедикаментозного лечения – максимальное ограничение голосовых нагрузок. И это не запрет на громкие разговоры и крик, а запрет на любые голосовые нагрузки, в том числе и на шепот.

При штатном протекании болезни ограничения на голосовые нагрузки накладываются на одну-две недели. В случаях же, когда пациенту в его работе необходим голос, нетрудоспособность сохраняется до полного восстановления голосовой функции. Но даже после снятия голосовых ограничений, этим категориям пациентов (певцам, ораторам, учителям) необходимо наблюдение у врача-фониатра еще на протяжении двух-трех месяцев.

При остром ларингите из немедикаментозных методов лечения также используются:

  • фонопедия – комплекс воздействия педагогического характера для постепенного активирования, развития и координации нервно-мышечной системы гортани;
  • физиотерапевтические процедуры (микроволны, фонофорез, терапевтический лазер, электрофорез);
  • стимулирующая терапия.

В случае же профессиональной необходимости, немедикаментозная терапия назначается в полном объеме.

Теперь же о медикаментозной терапии острой формы ларингита. Она состоит из целого комплекса препаратов, подбор которых, в основном, зависит от причин развития болезни.

Главный вопрос, который возникает в связи с острым ларингитом: нужны ли при этой форме заболевания антибиотики? Ответ будет однозначным: антибиотики нужны тогда, когда у пациента присутствуют выраженные воспалительные проявления и гнойная экссудация.

Также антибиотики при остром ларингите назначаются при отсутствии ожидаемого эффекта от противовоспалительной терапии на протяжении четырех-пяти дней и когда воспалительные процессы начали распространяться на нижние дыхательные пути.

При таком течении болезни назначается системная антибактериальная терапия. Используется комплекс амоксициллина и клавулановой кислоты или же макролидов.

Подбор антибиотиков при остром ларингите проводится на основании патогенеза заболевания и анамнеза пациента. Дозировка конкретного препарата определяется врачом эмпирическим путем.

Кроме антибиотиков, медикаментозная терапия болезни заключается в использовании препаратов для устранения причин заболевания. При аллергическом ларингите хороший эффект демонстрируют инъекции антигистаминных препаратов, которые снимаю ангионевротический отек гортани. При грибковой форме ларингита эффективны препараты антимикотической группы.

Симптоматически при острой форме ларингита назначаются противокашлевые и отхаркивающие препараты.

Первая группа лекарств используется на начальном этапе заболевания, когда у пациента сухой непродуктивный кашель. Противокашлевые препараты рефлекторно подавляют кашель, снижая раздражение слизистой гортани.

Как распознать у себя ларингит?

Воспалительный процесс гортани в отоларингологии называется ларингитом. Принято выделять две формы заболевания – острую и хроническую. Чаще всего у больных наблюдается острый ларингит, как правило, возникающий в результате переохлаждения, особенно у людей с ослабленными защитными силами организма. Распознать заболевание помогут основные признаки ларингита, которые полезно знать всем.

Правда, по своим первичным симптомам ларингит практически ничем не отличается от острых вирусных инфекций, поэтому для диагностики недостаточным является лишь визуальный осмотр гортани пациента.

Как распознать острый ларингит?

Исходя из того, что существует несколько видов и подвидов ларингита, симптомы каждого из них могут значительно отличаться. Могут возникать такие типы острой формы заболевания:

  • катаральный;
  • подскладочный, или ложный круп;
  • гемморагический;
  • флегмонозный.

Причинами возникновения болезни могут стать такие факторы как переохлаждение, раздражение никотином при регулярном курении, злоупотребление алкоголем, голосовое перенапряжение, воздействие пыли или других аллергенов.

Катаральный

Клиническая картина, сопровождающая эту форму заболевания, имеет много сходств с проявлениями инфекционных заболеваний. Обычно у больных наблюдается охриплость, першение и зуд в горле, кашель, сначала сухой, а со временем и с мокротой, повышенная температура тела, потеря голоса, затрудненное дыхание.

У детей катаральный ларингит в острой форме часто может быть предвестником дифтерии, у взрослых – начальной стадии туберкулеза или сифилиса.

Ложный круп

Это одна из самых опасных форм заболевания, поскольку в большинстве случаев сопровождается сужением гортани, что представляет собой опасность для жизни больного. Ложный круп обычно возникает у детей 2 — 5 лет. Прежде всего, это объясняется некоторыми анатомическими особенностями строения детской гортани: у детей маленький просвет и рыхлая клетчатка. Этот тип ларингита проявляется резким воспалением слизистых носа и глотки.

Для такой формы ларингита свойственными являются такие характерные особенности его проявления:

  • резкое начало воспалительного процесса в гортани;
  • шумное дыхание;
  • приступы удушья;
  • лающий кашель;
  • одышка;
  • синюшность всех слизистых оболочек.

Такое болезненное состояние ребенка может продолжаться от нескольких минут до получаса. Вскоре после такого приступа повышается потливость ребенка, дыхание его приходит в норму и он засыпает. Но, несмотря на улучшение состояния ребенка, родители должны продолжать вести за ним наблюдение, поскольку приступ обычно повторяется вновь через несколько дней. Подскладочный ларингит у взрослых практически никогда не возникает.

Геморрагический

Заболевание связано с кровоизлиянием в толщу слизистой гортани, чаще это происходит в голосовые складки. Больной обычно жалуется на сухой кашель, возникающий преимущественно в утреннее время. При откашливании среди мокроты можно увидеть сгустки крови. Среди жалоб может также быть ощущение присутствия в горле инородного тела.

Флегмонозный

Флегмонозный ларингит характеризуется острой болью в горле, покраснением гортани, общими признаками интоксикации

Данная форма заболевания характеризуется гнойным воспалительным процессом, возникающим в подкожном слое гортани. Распознать его можно по следующим признакам:

  • острая боль в горле, особенно при глотании;
  • воспаленные лимфоузлы;
  • высокая температура;
  • при осмотре видны покраснения гортани.

Возникновение хронического заболевания

Хроническое заболевание имеет место при повторном течении ларингита в острой форме, при голосовом перенапряжении, нарушении углеводного обмена в организме, сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме того, стоит обратить внимание на способ дыхания, ведь при дыхательном процессе с открытым ртом может развиться атрофия слизистой гортани, что неизбежно ведет к ее воспалению.

Выделяют такие виды хронического ларингита как катаральный, гиперпластический, атрофический, каждый из которых имеет свои признаки и особенности проявления.

Катаральный

Возникает при остром воспалении слизистой гортани при сильной нагрузке на голосовой аппарат. Как правило, от заболевания страдают певцы и дикторы.

У больных обнаруживаются такие признаки как охриплость голоса, быстрая утомляемость при речи, сухость в горле, покашливание и постоянное покраснении гортани, что обнаруживается при осмотре у специалиста.

Гиперпластический

Данный тип болезни возникает на фоне воспалительного процесса, который характеризуется утолщением слизистой гортани. Пациенты ощущают дискомфорт от припухлости и боли в гортани, также жалуются на охриплость и даже потерю голоса. В стадии обострения часто добавляются еще и симптомы хронического катарального ларингита.

Атрофический

Такой тип воспалительного процесса обусловлен атрофией слизистой носа и глотки, возникающей вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. К основным признакам относится ощущение инородного тела в горле, резкое нарушение голосовых функций, кровяные сгустки, выделяемые вместе с мокротой, вязкость секрета.

Многих людей интересует вопрос, заразен ли ларингит, на что отоларингологи не могут дать единогласный ответ. При этом большинство из специалистов утверждает, что все зависит от типа заболевания: если его причинами стали инфекции и бактерии, то он непременно передастся окружающим, если же задействованы другие факторы, можно не опасаться заражения.

Знание основных симптомов всех существующих видов заболевания позволит больному своевременно обратиться к специалисту с целью точной диагностики и дальнейшего лечения.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Читать еще:  По анализу крови можно определить пневмонию — Простуда
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
4 октября 2018, 7:02