Применение синуфорте от гайморита – дорого, но эффективно ли

Применение синуфорте от гайморита — дорого, но эффективно ли?

Очень много противоречивой информации на сайтах и форумах о дорогостоящем препарате для лечения заболеваний околоносовых пазух — Синуфорте. Это средство при гайморите и синусите рекламируется в сетях как весьма эффективное, натуральное лекарство, много положительных отзывов о том, что он реально помогает в лечении этого недуга.

Эта статья поможет многим разобраться, кому можно использовать это средство, кому оно категорически противопоказано. Здесь мы рассмотрим негативные аспекты его использования и эффективную составляющую действия препарата, чтобы многие могли избежать серьезных ошибок в терапии гайморита.

К лечению гайморита Синуфорте следует подходить очень индивидуально, поскольку одним пациентам он очень хорошо помогает очистить пазухи, у других, наоборот, вызывает ухудшение, либо просто не оказывает эффекта. Приведенная ниже информация ни в коем случае не должна восприниматься в качестве замены медицинской консультации квалифицированного отоларинголога.

Действительно ли Синуфорте помогает при синусите

Этот вопрос интересует большинство людей с хроническим гайморитом. Ведь препарат весьма дорогой, его цена колеблется от 1600 до 1800 рублей, а состав Синуфорте по инструкции — это лиофилизат свежего сока и экстракта клубней европейского цикламена. Известно, что цикламен в народной медицине широко используется как уникальное средство, навсегда избавляющее больных от хронического синусита, гайморита, полипов и аденоидов.

При гайморите застой гнойного содержимого в пазухах носа происходит вследствие нарушения воздухообмена, отека слизистой, поэтому чаще всего слизь становится густой, плотной, ее накопление увеличивается и отток становится затруднительным. Происходит замкнутый круг. Какое действие оказывает цикламен при гайморите? Сапонины – вещества, содержащиеся в этом растении действует на рецепторы в пазухах носа, возбуждая чувствительные нейроны тройничного нерва. При попадании сока цикламена в носовую полость происходит разжижение гнойного содержимого, снижается отек слизистой и отток жидкости увеличивается в разы.

В случае, если у больного в анамнезе есть малейшие признаки различных аллергических реакций на растительные травы, пищевые продукты и пр., эффект зачастую бывает абсолютно противоположным. При применении Синуфорте при гайморите возможно появление кратковременного слезотечения, головной боли, жжения, чиханье, если подобные явления быстро проходят, то препарат не стоит отменять. Однако, если пациенту еще сильнее заложило нос, возник еще больший отек слизистой оболочки, появилось значительное кожное раздражение, покраснение, крапивница, одышка, вплоть до отека Квинке, следует прекратить его применение и обратиться к врачу.

Если у больного есть сомнения относительно предполагаемой аллергической реакции у него на цикламен, чтобы не тратить средства напрасно, можно попробовать использовать народные рецепты лечения гайморита цикламеном, и определить есть ли повышенная чувствительность к соку цикламена или нет.

Рецепт приготовления капель цикламена от гайморита

Для этого следует хорошенько очистить клубни цикламена щеточкой, затем натереть его на мелкой терке, отжать или пропустить через соковыжималку. Ни в коем случае нельзя использовать для закапывания чистый сок, предварительно его следует разбавить кипяченой водой 1:4, и добавить подсолнечного масла или гомеопатического масла туи в пропорции примерно 1:10, иначе можно получить ожег слизистой носоглотки, что ухудшить ситуацию. Закапывать утром не более 2 капель в каждую ноздрю, лежать следует на том боку, в какую ноздрю закапываете сок, далее следует полежать еще 5-10 минут.

Сначала будет ощущаться сильное жжение и многократное чиханье. Если аллергических реакций не будет, то такую процедуру следует делать каждое утро в течение 7 дней. Уже на 2-3 день пазухи начнут очищаться, гнойные выделения могут выходить в очень большом количестве. Аналогичным действием обладает и сок каланхоэ. И цикламен, и каланхоэ очень многие женщины выращивают у себя дома как лекарственное и декоративное растение, поэтому найти его не составит труда.

При использовании сока цикламена или Синуфорте от гайморита необходимо точно соблюдать дозировку, поскольку сапонины при передозировке могут оказывать негативное действие на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы организма.

Как правильно применять Синуфорте?

Инструкция к препарату дает понятные разъяснения как правильно развести лиофилизат, иллюстрировав поэтапно действия по приготовлению лекарства. Главные условия грамотного применения препарата — это тщательное встряхивание раствора для полного растворения порошка, перед применением следует 2 распыления произвести в воздух, а при впрыскивании в нос следует задерживать дыхание, поскольку попадании агрессивного раздражителя в дыхательные пути опасно.

Читать еще:  Инструкция по применению антисептика ЛЮГОЛЬ при ангине

Существуют ли капли Синуфорте?

Поскольку применение цикламена должно быть строго дозированным никаких капель Синуфорте не существует, это средство выпускается только в виде лиофилизата для приготовления раствора и используется в виде спрея, чтобы четко контролировать дозировку.

Всем ли помогает Синуфорте?

Учитывая вышесказанное, этот препарат может оказывать очень эффективное действие для очистки и выведения гнойного содержимого из пазух носа, при условии, что:

  • У пациента нет никаких аллергических реакций в анамнезе на любые лекарственные растения, химические вещества, продукты питания и пр. немедленного или замедленного типа
  • У пациента нет полипов, кист в околоносовых пазухах
  • Пациент не страдает артериальной гипертензией
  • Строго соблюдаются правила использования средства, дозировка
  • Если ведется комплексное лечение гайморита, совместно с антибактериальной, сосудосуживающей, иммунотерапией и пр. процедурами.

Можно ли использовать Синуфорте при беременности?

Даже натуральные растительные препараты не все можно применять при беременности. Ни во время беременности, ни при кормлении грудью Синуфорте использовать нельзя. Действие лекарства на растущий детский организм доскональное еще не изучено, и лишние негативные побочные эффекты для беременной женщины ни к чему. На сегодняшний день существует масса препаратов для лечение риносинуситов, которые разрешено использовать при беременности.

Можно ли применять Синуфорте для детей?

В инструкции к препарату оговаривается противопоказания для использования этого средства для детей младше 5 лет, поскольку исследования в этом направлении не производились. По данным некоторых источников ограничительный возраст применения составляет и 12 лет, и 16 лет. Это объясняется тем, что у растущего детского организма велика вероятность появления неадекватной реакции неокрепшей иммунной системы — аллергических проявлений различной степени. Поэтому лекарство от гайморита Синуфорте считается препаратом для лечения только взрослого населения.

Синуфорте при гайморите: особенности применения

Одним из самых неприятных и болезненных ЛОР-заболеваний является гайморит. Гайморит, или верхнечелюстной синусит, как эту болезнь еще называют медики, – это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи (анатомического пространства), которая находится в верхней челюсти. Основой для развития гайморита является хронический воспалительный процесс в полости носа (недолеченный насморк) или патология зубов (кариес, пародонтоз). При малейшем переохлаждении или снижении иммунитета воспаление из хронического очага распространяется на гайморову пазуху, из-за чего и возникает гайморит.

Основными симптомами гайморита являются:

  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль, которая отдает в зубы, лоб, корень носа;
  • боль в области гайморовой пазухи;
  • заложенность носа;
  • слизистое или гнойное отделяемое из носа.
  1. острый;
  2. хронический;
  3. катаральный (со слизистым отделяемым);
  4. гнойный;
  5. одонтогенный;
  6. полипозный (с образованием нарастаний);
  7. атрофический (с истончением слизистой оболочки);
  8. бактериальный;
  9. грибковый и др.

Пожалуй, лучшим лекарством для борьбы с гайморитом является Синуфорте. Лечение гайморита этим препаратом показывает быстрый и длительный эффект, что особенно важно при данном заболевании. Зачем же нужен Синуфорте при гайморите?

Гайморит Синуфорте: как действует препарат?

Как указывает инструкция, лекарство Синуфорте содержит высушенный сок и водный экстракт клубней цикламена европейского. В качестве вспомогательных веществ в препарате используется стерильная вода для инъекций.

Лечит ли Синуфорте гайморит? Отчасти. Препарат способствует лучшему выведению гноя и слизи, быстро очищает пазухи и снимает, таким образом, заложенность носа, болевые ощущения, отек. Для того, чтобы вылечить гайморит окончательно, необходима комбинированная терапия с использованием, помимо Синуфорте, антибактериальных средств, сосудосуживающих препаратов, витаминов, ингаляций, УФО.

Когда назначают Синуфорте от гайморита?

Лекарственное средство Синуфорте для лечения используют:

  • при хроническом гайморите;
  • при остром гайморите;
  • при гнойном гайморите;
  • при запущенном гайморите;
  • при одонтогенном гайморите;
  • при полипозном гайморите.
Читать еще:  Что лучше БЕПАНТЕН или Д-ПАНТЕНОЛ — Сравнение лекарств

Синуфорте назначают не только против гайморита. Медикамент также эффективно лечит отиты (воспаления среднего уха) и риниты (воспаления слизистой оболочки носовых ходов).

Как лечить гайморит Синуфорте?

Чтобы вылечить гайморит, лечение Синуфорте должно проводиться строго по инструкции и указаниям лечащего врача. Перед использованием медикамента его необходимо развести. Для этого нужно открыть колпачок флакона с препаратом и вытащить пробку. Затем следует открыть флакон с растворителем (водой для инъекций) и аккуратно отломить верхнюю часть. Растворитель нужно полностью вылить во флакон с препаратом, закрутить насадкой-распылителем и взболтать до полного растворения порошка.

Готовый раствор предназначен для 35 распылений (35 доз по 0,13 мл). Максимальная суточная доза составляет 2 распыления (0,26 мл) – по 1 распылению в каждый носовой ход. Лечить гайморит Синуфорте таким способом необходимо 1 раз в день на протяжении 6-8 дней. Если при лечении гайморита вводить препарат через день, то длительность терапии должна составлять 12-16 дней.

Синуфорте при гайморите у детей

Помимо взрослых, Синуфорте лечит гайморит и у детей. Препарат можно использовать с 5 лет по схеме лечения, аналогичной для взрослых.

Лекарственное средство Синуфорте помогает при гайморите быстро и эффективно. Препарат имеет продолжительное время действия, не влияет на другие органы и системы, не вызывает аллергических реакций и осложнений. Заказать Синуфорте можно в интернет-аптеке. Только здесь оптимальная стоимость, доставка в течение 2-3 дней и удобная оплата. Синуфорте – быстрое и эффективное лечение гайморита!

Правила использования Синуфорте при гайморите

Синуфорте (лат. Sinuforte) — препарат, изготовляемый из растительного сырья (экстракт и сок клубней цикламена европейского), предназначен для борьбы с воспалительными процессами в носовой полости и околоносовых пазухах. Преимущественно применяется Синуфорте при гайморите.

Описание состава и форм выпуска препарата

Препарат выпускается в виде лиофилизированного порошка, запаянного в ампулу, к которому прилагается вода-растворитель объемом 5 мл. Также в комплекте может прилагаться дозатор-распылитель.

Количество действующего вещества в одной ампуле — 50 мг. Значения гемолитического индекса: от 1:6000 до 1:12000. Лиофилизат имеет белый, желтоватый, вплоть до светло-коричневого цвет. Жидкость-растворитель — прозрачная, бесцветная. Готовый раствор может иметь либо не имеет цвета, либо обладает светло-желтым оттенком, применяется для интраназального введения.

Сок цикламена европейского (Cyclamen europaeum) давно используется в народной медицине для лечения гайморита и других отоларингологических заболеваний. Поэтому данное растительное сырье было выбрано для создания фармакологического препарата (лиофилизированный нативный сок с водным экстрактом из клубней цикламена).

На чем основано фармакологическое действие препарата

Средство оказывает местное воздействие на слизистую носовую оболочку. Оно стимулирует активную рефлекторную секрецию серо-мукозных выделений из желез, расположенных на слизистых покровах носовых пазух и в носовой полости. Эффект наступает спустя несколько минут после проведения интраназального орошения слизистых, и может длиться до 2 часов и более.

В результате воздействия препарата обеспечивается эффективное дренирование (т. е. вымывание) околоносовых пазух, что облегчает дыхание при гайморите и других заболеваниях. Также усиливается циркуляция крови в оболочках носа и носовых синусов.

Общего системного действия препарат Синуфорте не производит. Он не всасывается в носовой полости, не раздражает слизистые оболочки, не задерживается надолго в организме.

Эффект лекарства обусловлен комплексным воздействием всех компонентов, содержащихся в цикламене (из них наиболее известные — это тритерпеновые сапонины).

Перечень показаний для применения

Оториноларингологи рекомендуют применять средство в следующих случаях:

  • в составе комплексной терапии риносинуситов, которые сопровождаются средними отитами экссудативной формы;
  • на протяжении раннего периода реабилитации после оперативных эндоскопических воздействий в области околоносовых пазух;
  • в составе комплексной терапии при синуситах различных типов (гайморит, сфеноидит, фронтит, этмоидит — как в хронических, так и в острых формах).
Читать еще:  Корд фактор микобактерий туберкулеза

Неосложненные формы гайморита допускают применение препарата в качестве монотерапии (решение должен принимать врач). Инфекционные и гнойные формы болезни (особенно сопровождающиеся осложнениями) требуют применения средства от гайморита только в сочетании с антибиотиками.

Особенности использования Синуфорте при гайморите

Препарат назначают при различных формах гайморита, однако следует понимать, что причину заболевания он не устраняет, а лишь помогает купировать неприятные симптомы: снимает отечность, очищает гайморовы пазухи, уменьшает боль, облегчает дыхание.

Для устранения гайморита необходимо применять антибактериальные и сосудосуживающие средства, витамины, проводить ингаляции, физиотерапевтические процедуры.

Схема применения препарата от гайморита проста:

  • приготовить раствор, смешав лиофилизированное вещество с растворителем (перемешивать до тех пор, пока лиофилизат полностью не растворится);
  • флакон с раствором рассчитан на 35 распылений (каждая доза — 0.13 мл или 1.3 мг действующего вещества);
  • голова должна находиться в вертикальном положении;
  • средство распыляется по 1 дозе в каждую ноздрю (максимум — 2) один раз в сутки, в течение 7 дней;
  • нажатие на флакон с назальным спреем должно быть однократным, рекомендуется при этом задержать дыхание;
  • допускается применение через сутки, тогда длительность лечения увеличивается вдвое;
  • детей разрешается лечить от гайморита по этой схеме, начиная с 5 лет.

При передозировке препарата может возникнуть боль и чувство сильного жжения в области носоглотки. Усиления лечебного эффекта при этом не происходит. Для устранения последствий передозировки необходимо промыть носовую полость и прополоскать горло теплой водой, употребить антигистаминные лекарства.

Перечень побочных эффектов и противопоказаний

Во время лечения гайморита препаратом Синуфорте могут возникать следующие реакции со стороны организма пациента:

  • ощущение незначительного или средней степени выраженного жжения в носовой полости;
  • слезотечение различной степени интенсивности;
  • повышенное выделение слюны;
  • покраснение кожных покровов лица;
  • головная боль в лобной части (непродолжительная);
  • кратковременные выделения из носа бледно-розового окраса;
  • аллергические проявления — зуд, кожная сыпь и др. (в этом случае необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу).

Не рекомендуется осуществлять лечение гайморита данным средством при наличии нижеперечисленных условий:

  • возраст ребенка менее 12 лет (формально допускается применение средства с 5 лет, но клинические данные о безопасности для ребенка этого возраста отсутствуют);
  • повышенная чувствительность к средству и аллергические реакции;
  • кисты, расположенные в околоносовых пазухах;
  • риносинуситы полипозного типа и другие риносинусопатии;
  • повышенное артериальное давление (гипертензия 2-3 степени);
  • состояние беременности и лактации у женщин (отсутствуют клинические данные о безопасности лекарства).

Рецепт приготовления лекарства в домашних условиях

Народная медицина предлагает рецепт для самостоятельного приготовления капель цикламена против гайморита:

  1. клубни растения очистить щеткой, вымыть;
  2. натереть с помощью мелкой терки, либо применить соковыжималку;
  3. отжать и процедить;
  4. разбавить чистой кипяченой водой (или водой для инъекций) в пропорции 1 часть сока растения на 4 части воды;
  5. добавить несколько капель масла туи или подсолнечного;
  6. полученный раствор перед введением развести 1 к 20 кипяченой водой, затем попробовать закапать по 1-2 капли в каждую ноздрю (если сильного жжения нет, можно увеличивать концентрацию).

Использование Синуфорте одновременно с другими лекарственными средствами

Необходимо избегать предварительного употребления местных анестетиков или деконгестантов местного действия перед использованием Синуфорте. Также не допускается их одновременное применение.

Допускается комбинирование препарата с различными антибактериальными средствами.

Взаимодействие с другими лечебными средствами недостаточно изучено.

Список аналогов препарата

Существуют прямые аналоги (в которых используется такое же действующее вещество), но есть и другие препараты, которые назначаются с той же целью при лечении гайморита. Вот неполный список аналогичных лекарств:

Препарат Фото Цена
Полидекса от 356 руб.
Синупрет от 338 руб.
Долфин от 245 руб.
Пиносол от 161 руб.
Ринофлуимуцил от 288 руб.
ИРС 19 от 541 руб.
Авамис от 638 руб.
Аква Марис Плюс от 266 руб.

Прежде, чем выбирать какое-либо из перечисленных средств, следует проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector