Профилактика коклюша

Профилактика коклюша

Что такое коклюш?

Коклюш-это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordatella pertussis (традиционно «коклюшевая палочка»)

Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем очень высок и в мире, и в России.

Были проведены исследования, в результате которых было установлено, что 40% детей и подростков кашляют именно из-за коклюша. Также, коклюш является причиной хронического кашля у взрослых. Взрослые, являясь резервуаром инфекции, передают ее младенцам не привитым или не достигшим возраста, когда проводится вакцинация против этого заболевания, либо детям, не привитым по тем или иным причинам.

Заболеваемость у взрослых в настоящее время составляет около 25% случаев.

Первое описание этой болезни было дано французским врачом Гийеном де Байоном во время парижской эпидемии коклюша в 1538г.

Коклюш крайне заразен.

Источником заражения может быть только человек (больной типичными или атипичными формами коклюша или здоровые бактерионосители).

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле.

Инкубационный период при коклюше длится от двух дней до двух, максимум трех недель. Особенно опасны больные с 1 по 25 день заболевания.

Люди обладают очень высокой восприимчивостью к коклюшу.

Как проявляется коклюш.

После того как прошел инкубационный период у больного появляется насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Этот период называется катаральный и длится он как обычная простуда 1-2 недели. Постепенно к 3 неделе кашель усиливается, особенно в ночное время. Так начинается новый период лающего кашля. После глубокого свистящего вдоха следует серия коротких кашлевых толчков, напоминающих лай собаки.

Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. В сутки таких приступов может быть 10-15. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.

Процесс выздоровления затягивается на несколько месяцев. Постепенно улучшаются сон и аппетит.

Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев.

Очень часто детям требуется госпитализация.

Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции.

• Бактериальная пневмония – наиболее частое осложнение коклюша (является наиболее распространенной причиной смерти от коклюша)

• Бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого

• У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни

• Синусит, отит, разрыв барабанных перепонок

• Кровотечение из носа

• Грыжи, разрыв мышц брюшной стенки

• Заболевания головного мозга

• Отставание в развитии

Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энецфалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9 % случаев возникает пневмония. У женщин старше 50 лет в 34% случаев выявляется недержание мочи, связанное с коклюшем. Кроме того регистрируются такие осложнения, как переломы ребер, паховая грыжа, удушье, грыжа поясничного диска, обмороки.

Симптомы коклюша у взрослых:

• Общее недомогание и снижение аппетита

• Незначительное увеличение температуры тела, которое сопровождается насморком и небольшим кашлем, симптомы начинают быстро усиливаться

• Симптомы у взрослых напоминают симптомы бронхита, поэтому заболевание сразу выявить не очень просто.

• У некоторых болезнь проходит незаметно, что ведет к массовому инфицированию контактных лиц.

Коклюш и беременность

Любое инфекционное заболевание во время беременности может негативно влиять на развитие плода и вызывать у него различные врожденные пороки, например, глухоту, катаракту, поражение сердца, скелета. Так же коклюш может провоцировать выкидыш и рождение мертвого ребенка.

Дети младшего возраста наиболее подвержены развитию осложнений коклюша и поэтому их зачастую госпитализируют.

При лечении коклюша назначают антибиотики, так же антигистаминные препараты.

• Обильное питье для предотвращения обезвоживания

• Частые приемы пищи малыми порциями для того чтобы во время рвоты уменьшить потерю жидкости

• В комнате больного должен быть прохладный воздух

• Не допускать наличие в воздухе раздражителей, которые могут спровоцировать приступы кашля (пыль, дым, вещества с резким запахом)

Так как обычно приступы происходят в теплом и душном помещении вечером, больным рекомендуется спать с открытым окном.

Изоляция больного на 25 дней от начала заболевания. Карантин на контактных детей (возраст до 7 лет) на 14 дней.

Читать еще:  Треск в ухе: причины появления хруста в ушах

Для детей следует придерживаться графика прививок для АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш).

Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 марта 2014г № 125н.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация проводится с 3 месяцев жизни трехкратно с интервалом в 1.5 месяца. Ревакцинация через 1.5 года.

Для детей и взрослых, чье состояние не требует госпитализации есть несколько советов, которые позволяют облегчить течение болезни, снизят риск заражения окружающих и ускорят выздоровление:

• Изоляция больного, пока не пройден курс антибиотиков в течение 5 дней.

• Те, кто вступает в контакт с больными, должен носить хирургические маски.

• Хорошая профилактика – мытье рук.

• В очаге инфекции производится тщательная дезинфекция

• Детям до года и непривиым лицам, контактировавшим с больным, проводят экстренную профилактику.

Коклюш у детей: симптомы, лечение

Коклюш у детей – это инфекционное заболевание, вызванное коклюшной палочкой Борде-Жангу, при котором поражаются органы дыхательной системы. Патологический процесс сопровождается надрывным приступообразным непродуктивным кашлем, в конце которого может случаться рвота.

Причины развития

Коклюш у детей является едва ли не одним из самых распространенных детских инфекций, которая передается воздушно-капельным путем при контакте с переболевшим ребенком. Особенностью данного заболевания является то, что заболеть может даже новорожденный ребенок, то есть, нет никакого врожденного иммунитета, причем, чем ребенок младше, тем тяжелее будет протекать инфекционный процесс. К счастью, вспышки коклюша можно предотвратить путем планового прививания детей.

Симптомы коклюша у детей

Икубационный период заболевания от момента попадания палочки коклюша в организм до появления у ребенка первых признаков инфекции составляет от 2 до 7 суток. Коклюш начинается с частого сухого кашля у ребенка, усиливающегося в ночное время. Также может наблюдаться повышение температуры тела до 37-37,5 градусов, но чаще она все -таки остается в пределах нормы.

К сожалению, диагностировать заболевание на этом этапе течения практически невозможно – если только вы точно знаете, что ваш ребенок был в тесном контакте с больным коклюшем. Многие родители вообще не придают значения кашлю ребенка, и продолжают водить его в детский сад или школу, что печально, так как именно на данном этапе больной чрезвычайно заразен для окружающих. Далее начинается следующий период коклюша, характеризующийся усилением и быстрым прогрессированием симптомов:

  • у ребенка появляется приступообразный спазматический кашель, который состоит из нескольких скачков (судорожных вдохов), следующих друг за другом без остановки – это приводит к тому, что ребенок даже не может вдохнуть;
  • свистящий шумный вдох после окончания приступа – так как во время кашлевых толчков ребенок не имел возможности полноценно вдохнуть воздух, то он делает это после приступа, что хорошо слышно даже на расстоянии. Такой шумный свистящий вдох называют в медицине репризом, что подразумевает спазм голосовой щели во время приступ кашля;
  • синюшность кожи во время приступа кашля или ее побагровение;
  • после окончания приступа кашля в большинстве случае больной рвет или сплевывает большое количество вязкой слизи.

На самом деле опытному врачу не составляет особого труда диагностировать коклюш ребенку, стоит лишь раз услышать характерные репризы во время приступа и взглянуть на пациента в этот момент.

Итак, подведем итоги: для коклюша характерна триада симптомов – приступ, реприз, рвота или сплевывания вязкой слизи.

В зависимости от частоты и продолжительности течения приступов у больного врачи определяют тяжесть течения заболевания. Продолжительность периода кашлевых приступов может достигать от нескольких недель до нескольких месяцев, несмотря на осуществляемое родителями лечение. Для коклюша очень характерно в первые 10 дней нарастание и прогрессирование частоты и интенсивности приступов, затем незначительное улучшение и стабилизация состояния ребенка, после чего очень медленное уменьшение выраженности признаков заболевания – на это и уходит порядка нескольких месяцев.

Коклюш у детей первого года жизни: особенности течения

Чем младше ребенок, тем тяжелее у него протекает заболевание. У детей грудного возраста в моменты кашля с репризами остановка дыхания может продолжаться от нескольких секунд до минуты и более! В связи с этим возрастает риск острой гипоксии головного мозга и других жизненно важных органов и систем. На фоне дефицита кислорода, как осложнение у малыша могут развиваться отклонения психического, умственного и физического развития.

Читать еще:  Помогает ли витамин с при простуде

В целом – это основные особенности течения коклюша у маленьких детей и при правильной организации ухода и лечения признаки заболевания исчезают бесследно. Вот чего стоит опасаться, так как это возможных осложнений, например, пневмонии. Вызывает ее вовсе не палочка коклюша, а условно-патогенная микрофлора, активизирующаяся на фоне сниженного иммунитета и недостаточного очищения дыхательных путей от слизи во время кашля.

Как узнать, что начавшийся кашель – это проявление коклюша и сразу начать правильное лечение? Родители должны помнить некоторые правила, которые помогут избежать затяжного течения болезни, если инфицирование и произошло:

  • вспомните, с кем вам малыш был в контакте – необходимо сообщить этим родителям о том, что у вас коклюш и попросить их обследовать своего ребенка.
  • Выбор антибиотика за врачом! Если еще до начала обследования ребенка родители самовольно дают ему антибиотики, то постановка диагноза затрудняется, что приводит к еще большему прогрессированию заболевания и усилению приступов кашля у больного.
  • Не паниковать и не пугать ребенка во время приступов кашля – ведите себя спокойно, говорите ласково с малышом, дайте ему откашлять слизь и не пугайтесь рвоты. В момент начала приступа следует поднять больного вертикально, чтобы он не захлебывался слизью или рвотными массами.
  • В период болезни избегать активных игр и физических нагрузок, так как они будут провоцировать очередной приступ кашля у пациента.

Кормление ребенка, больного коклюшем

При коклюше для родителей становится огромной проблемой накормить малыша, ведь прием пищи часто провоцирует очередной приступ кашля или содержимое желудка все равно выводится наружу во время рвоты по окончанию такого приступа.

Важно давать пищу небольшими порциями, желательно в полужидком или жидком виде, чтобы больной делал, как можно меньше жевательных движений питание до 5-6 раз в сутки.

Особенности домашнего лечения коклюша у детей

Родители болеющего малыша должны запомнить главное правило – чем теплее в помещении, где находится ребенок, тем суше воздух, а значит, тем чаще и продолжительнее будут приступы кашля!

По возможности больной должен находиться максимально длительное время на свежем воздухе, разумеется, подальше от детских площадок и мест скопления других детей, чтобы их не заражать. Летом в жаркую погоду рекомендуется выходить гулять рано утром, пока еще прохладно и влажно и поздно вечером.

Профилактика заболевания

Единственным эффективным на сегодняшний день методом профилактики коклюша у детей является вакцинация согласно календарю прививок. Введение вакцины ребенку позволят существенно сократить риск инфицирования, а даже если коклюш и случится, то заболевание будет протекать в очень легкой форме.

К счастью, благодаря ответственности родителей и прививанию детей вспышки коклюша в настоящее время встречаются очень редко, заболевание поражает небольшое количество детей, пребывавших в темном контакте с больным.

При простуде у малыша родители должны быть особенно внимательными к характеру и продолжительности кашля больного – если он усиливается, несмотря на назначенное лечение, это является поводом для повторного осмотра и проведения исследований.

Симптомы и лечение коклюша у взрослых

Заболевания дыхательной системы чаще возникают у людей с ослабленным иммунитетом. В группу риска по коклюшу обычно попадают маленькие дети из-за недостаточно активного функционирования защитной системы. В последнее время значительно вырос процент диагностирования патологии у взрослых. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), количество выявленных случаев заражения возросло в 2 раза.

Источники болезни

Коклюш – заразное заболевание. Важно знать, что такой недуг считается довольно опасным. По данным статистических исследований ежегодно в мире выявляется более 50 миллионов случаев поражении дыхательной системы бактериями Bordetella pertussis. К сожалению, почти 300 тысяч человек погибают от осложнений (в основном, дети до года жизни).

Симптомы болезни у взрослых появляются довольно редко. Защитой организма выступает обязательная вакцинация, проведенная в детстве. К сожалению, в последние годы количество подтвержденных случаев заражения у людей старше 16 лет значительно возросло. Ученые утверждают, что причиной ухудшения состояния становится высокая вирулентность инфекции и постепенное ослабление иммунитета человека (неправильное питание, малоподвижный образ жизни, неконтролируемый прием антибиотиков).

Передается болезнь воздушно-капельным путем. Риск подхватить инфекцию при контакте с носителем очень высок. При этом считается, что бактерия имеет низкую устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды, поэтому передача заболевания возможна в радиусе 2-2,5 метров. Заразиться коклюшем через предметы обихода, кожный контакт нельзя. Симптомы у взрослых и детей чаще возникают в конце осени, начале зимы.

Читать еще:  Грибок на миндалинах у ребенка лечение

Проявления болезни

Коклюш у взрослых нередко путают со схожими по симптоматике ОРВИ, ОРЗ. Инкубационный период заболевания длится 2-14 дней. Признаки болезни меняются по мере распространения инфекции по системам организма.

Различают несколько стадий болезни:

  1. Катаральная (повышение температуры тела до 38-38,5°, красное горло, отек слизистой, изменения тембра голоса, сухой непродуктивный кашель, повышенная слезотечение и насморк).
  2. Пароксизмальная (спазмы грудной клетки вызывают боль, появляется одышка, проблемы с дыханием, выдох свистящий, затрудненный, уменьшается просвет гортани).
  3. Выздоровление (во время реабилитации симптомы коклюша не исчезают полностью, возможны неконтролируемые сокращения груди, рвотные позывы).

Сложнее всего выявить атипичную форму коклюша у взрослых. Как распознать болезнь в этом случае? Важно обратить внимание на появление сильного, не приносящего облегчения кашля, который не проходит после приема специальных фармакологических препаратов.

При первых подозрениях на заражение (контакт с носителем инфекции), необходимо обратиться за помощью к врачам. Бактерии Bordetella pertussis можно выявить только при помощи лабораторных исследований.

Определить начальные формы коклюша у взрослых по первым симптомам практически невозможно.

Диагностические методы

Главная задача терапевта дифференцировать коклюш от других заболеваний дыхательной системы. Сделать это довольно сложно по причине схожести клинической картины с бронхитом, астмой и другими патологиями, характеризующимися затяжным кашлем.

Как подтвердить или опровергнуть опасения:

  • анализы крови (во время лабораторных исследований в образцах больного выявляется лейкоцитоз при нормальном СОЭ);
  • рентген (при коклюше у взрослых наблюдается явное расширение легочного и усиление рисунка легочного дерева);
  • титры Ig G и Ig A (в норме концентрация антител не должна превышать 1:80 у непривитых людей).

Самый действенный способ диагностики – определение возбудителей болезни при помощи проведения бактериологического посева. У больного берется мазок с задней стенки глотки и образец мокроты.

Как лечить коклюш у взрослых

Специфической терапии заболеваний не существует. Чаще всего применяются антибиотики и симптоматические средства. Если болезнь была выявлена своевременно (на ранних стадиях), то фармакотерапия ограничивается 7-10 днями. Пароксизмальная форма требует более длительного лечения – до 2-х недель.

Назначение медикаментозных препаратов напрямую зависит от симптомов коклюша. Сложнее всего врачам бороться с сухим непродуктивным кашлем, так как бактерии выделяют тяжелый токсин, вызывающий рефлекторное сокращение грудной клетки, даже после нескольких недель воздействия специальными сиропами, таблетками.

Не лишними будут вспомогательные методы воздействия. Многие врачи рекомендуют взрослым больным пройти курс рефлексотерапии, УВЧ, лазерного воздействия. При определенных условиях помогает массаж (усиление кровотока) и барокамера.

Терапия в домашних условиях

Лечение коклюша у взрослых обычно проводится амбулаторно. Больного нужно изолировать в отдельном помещении, создать оптимальные условия для выздоровления. Для того чтобы снизить интенсивность кашлевых приступов, устранить другие симптомы болезни следует часто проветривать комнату, использовать специальные приборы для увлажнения воздуха. Оптимальной считается температура около 20° и влажность в пределах 60-70%.

Хорошие результаты показывает специальная диета, состоящая из калорийной, но нежирной пищи. Врачи рекомендуют увеличить потребление белка (яйца, постное мясо) для того, чтобы усилить иммунитет. Из меню лучше убрать «искусственные возбудители» нервной системы – кофе, алкоголь, газировку.

Усилить воздействие фармакологических средств можно при помощи рецептов народной медицины. Симптомы коклюша у взрослых быстрее проходят во время лечения жженым сахаром, отварами на основе лукового сока, крапивы и корня солодки. Главное – понимать, что такое воздействие должно носить вспомогательный характер.

Профилактика и возможные осложнения

Нельзя халатно относиться к своему здоровью. Коклюш у взрослых протекает не так тяжело, как у детей, но может вызывать опасные последствия. Нередко осложнениями заболевания становятся воспаление легких, сердечная недостаточность, острый или хронический бронхит. Особую опасность несет заражение во время беременности. Такая патология в период вынашивания ребенка может спровоцировать аномалии развития плода.

Предотвратить заражение очень сложно. Лучшим способом защиты является правильная вакцинация, выполненная в детском возрасте. Взрослым превентивные уколы не делают. Чаще всего люди в возрасте старше 16-18 лет уже перенесли легкую форму коклюша и имеют иммунитет к такой болезни.

Если в семье кто-то подхватил инфекцию, то необходимо принять меры по его изоляции. Болезнь передается воздушно-капельным путем, поэтому следует выделить больному отдельное помещение, исключить контакты со здоровыми людьми на время инкубационного периода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector