Хронический тонзиллит у взрослых

Хронический тонзиллит у взрослых

Хронический тонзиллит встречается достаточно часто. Этим заболеванием болеют около 10% населения Европы. Лимфоидная ткань миндалин служит барьером для проникновения бактериальной или вирусной инфекции в верхние дыхательные пути. Однако при длительном течении заболевания миндалины сами становятся очагом инфекции, из которого бактерии и их токсины могут распространяться по всему организму.

А это чревато развитием таких осложнений как ревматизм, ревмокардит, пиелонефрит, ревматический полиартрит и некоторых других аутоиммунных заболеваний.

Чаще всего причиной развития хронического тонзиллита является недолеченный острый тонзиллит, частые ангины, ОРВИ, наличие других хронических очагов инфекции, например, кариес, гингивит, синусит и другие.

Частые воспаления приводят к тому, что миндалины не могут сопротивляться внешней инфекции. Вирусы, бактерии, частички пищи оседают в лакунах миндалин. Лакуны миндалин представляют собой резервуары, в которых скапливаются микроорганизмы. Именно они и воспаляются во время ангины. На поверхности воспаленных миндалин обнаруживаются около 30 видов различных микроорганизмов. Долгое время считалось, что наиболее частым возбудителем тонзиллита является гемолитический стрептококк. Однако, выяснилось, что возбудителями могут выступать также микоплазмы и хламидии.

Хронический тонзиллит может развиваться также на фоне других инфекционных заболеваний – кори, скарлатины, туберкулеза, которые снижают сопротивляемость организма к инфекции.

Симптомы хронического тонзиллита у взрослых

Хронический тонзиллит может протекать в виде периодически обостряющейся ангины. А в перерыве между обострениями человек может чувствовать себя здоровым. При более тяжелых формах хронического тонзиллита заболевание переходит в вялотекущий воспалительный процесс. Такое течение более опасно так как из очага воспаления в организм постоянно поступают токсины бактерий и другие вредные вещества. Вероятность развития осложнений в таком случае значительно возрастает.

К общим симптомам хронического тонзиллита у взрослых относят:

    Частые обострения заболевания в виде ангин при переохлаждении, переутомлении, вирусной и бактериальной инфекции;

Повышение температуры тела до субфебрильной;

Увеличение и болезненность нижнечелюстных или шейных лимфатических узлов;

  • Общая слабость, повышенная утомляемость.
  • К местным симптомам относят покраснение горла и увеличение миндалин. Больные жалуются на сухость в горле, боль при глотании и ощущение инородного тела в горле. Возможно появление болей, отдающих в ухо, дискомфорта в области сердца.

    Заболевание, протекающее в хронической форме может вызывать изменения в иммунной системе в следствие чего могут развиваться такие осложнения как ревматизм, ревмокардит, гломерулонефрит, пиелонефрит.

    Лечение хронического тонзиллита у взрослых

    Лечение хронического тонзиллита производится в амбулаторных или домашних условиях.

      Медикаментозная терапия (антибиотикотерапия, антигистаминные препараты)

    Промывание миндалин антисептическими растворами (Мирамистин, раствор Люголя);

    Наибольшей эффективностью отличается медикаментозная терапия. В большинстве случаев ткань миндалин поражена гемолитическим стрептококком. В связи этим наибольший эффект имеет назначение антибиотиков пенициллинового ряда.

    Местная терапия хронического тонзиллита заключается в промывании миндалин раствором Люголя, орошение Мирамистином. Промывание сочетают с введением в лакуны антисептических растворов. В последнее время используется промывание гланд. С помощью электровакуумного отсоса. Специальная вакуумная насадка высасывает содержимое лакун с последующим введением противовоспалительных препаратов. Процедура безопасна и практически безболезненна. Она позволяет полностью эвакуировать содержимое гнойных пробок

    Физиотерапия хронического тонзиллита заключается в воздействии ультрафиолетовых лучей на ткани миндалин, прогревание горла. Также используют лазеротерапию для снижения отека и выраженности воспалительного процесса.

    В последнее время используется вакуумное промывание гланд. Специальный вакуумный насадка высасывает содержимое лакун. Процедура безопасна и практически безболезненна. Она позволяет полностью эвакуировать содержимое гнойных пробок. Для достижения максимального эффекта вакуумное промывание гланд необходимо совмещать с антибиотикотерапией, а также полосканием антисептическими растворами.

    Решение об удалении миндалин принимается в последнюю очередь и только при неэффективности других методов лечения. После удаления миндалин возрастает частота трахеитов, фарингитов и ларингитов.

    В период обострения хронического тонзиллита необходимо соблюдать щадящую диету – ограничить твердую, очень горячую или холодную пищу, алкогольные напитки, кофе и газированная вода.

    На лечение хронического тонзиллита может уйти три года

    Наш эксперт – врач-отоларинголог Иван Лесков.

    Мнимая простота

    Врачи говорят: хронический тонзиллит сейчас встречается у каждого десятого ребенка, а среди часто болеющих детей этот показатель в четыре раза выше. И нередко «хроника» начинается с банальной ангины, которую лечили неправильно.

    Читать еще:  Лечение гланд у детей

    Что такое ангина, знает каждый. Самый «простой» ее вариант – катаральная, при которой воспаление не распространяется на глубокие слои миндалин. Через 4–5 дней она проходит. Или же переходит в другую стадию. На миндалинах могут появиться желтовато-белые прузырьки – нагноения (фолликулярная ангина). А могут – и островки «налетов». Это лакунарная форма. А если уж процесс пошел, обе формы могут и объединиться.

    Схема лечения ангины у нас традиционна: антибиотики или противовирусные препараты плюс полоскания или аэрозоли. От мамы требуются три вещи: вовремя вызвать врача, точно выполнять его назначения и постараться удержать ребенка еще пару дней в постели, после того как температура стала нормальной. Последнее важно, потому что ангина дает тяжелые интоксикации, которые влияют на сердце.

    Искать виновного

    Долгое время считалось, что главный «виновник» этого заболевания – стрептококки. Но в последние годы ситуация изменилась. Например, выяснилось, что в роли «провокаторов» острого тонзиллита (синоним ангины) могут выступить хламидии и микоплазма.

    Еще одна причина растущей «популярности» тонзиллита – постоянное нахождение в организме так называемого вируса Эпштейн-Бар или аденовируса (часто они остаются в организме после ОРВИ). Стоит ребенку промочить ноги или напиться холодной воды – горло воспаляется, процесс пошел!

    Но ведь сейчас столько разных препаратов, неужели невозможно вылечить ангину до конца? Возможно, конечно. Но мешает инерция. У нас по-прежнему многие врачи убеждены, что виноват стрептококк и назначают антибиотики пенициллинового ряда. Хламидиям и микоплазме они совершенно не интересны, а вирусам – тем более. И что получается? Внешние симптомы ангины как бы гаснут, но при первом же провоцирующем факторе (ОРВИ, переохлаждение) воспаление вспыхивает с новой силой. Раз, другой, третий, что и приводит к хроническому тонзиллиту.

    А посему ангину нужно правильно лечить с самого начала. А это значит – прежде всего найти «виновника», провоцирующего заболевание. Нужна объективная диагностика. По сути – это четыре анализа:

    ПЦР (метод моллекулярной диагностики для выявления инфекционных возбудителей заболевания);

    анализ крови на антитела к вирусам;

    Начинаем и выигрываем

    Чтобы избавиться от болезни навсегда, важно правильно продолжать лечение после того, как очередная ангина осталась позади. Лечение обычно занимает около трех лет: надо проходить курс дважды в год. При использовании новейших методик и препаратов удается решить проблему гораздо быстрее.

    Шаг первый – санация миндалин, то есть промывание лекарственными препаратами. Сейчас его проводят, используя дополнительно ультразвук. Есть и более сложные «приемы», например, электровакуумным отсосом убирается содержимое из лакун – «карманов», где скапливается гной, в них вводятся противовоспалительные препараты.

    Шаг второй – физиотерапия. Это могут быть процедуры УВЧ, электрофорез, квантовая терапия и т. д. Параллельно врач назначает курс противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов.

    Шаг третий – реабилитация. Самое лучшее – увезти ребенка на пару недель на море. Но в регионы с сухим воздухом: Крым, Средиземноморье. Море, солнце, сухой воздух прекрасно лечат.

    Удалить или оставить?

    Только не надо думать, что консервативное лечение хронического тонзиллита – это легко и просто. Возить ребенка на процедуры, уговаривать его лечиться. Родители нередко готовы отступить: нет миндалин – нет и проблем. Есть, и большие! Наша иммунная система построена по принципу клональной селекции, то есть контакт с инфекциями обучает иммунитет правильно реагировать на «врага».

    Удаление миндалин в детстве делает иммунитет «недоучкой», со всеми вытекающими последствиями. И часто операция ситуацию не меняет: ребенок продолжает болеть, только уже не ангинами, а ларингитами и трахеитами. Каковы классические показания к удалению миндалин? Их – три.

    Неэффективность консервативного лечения, когда врач лечит и лечит ребенка, а обострения тонзиллита повторяются с той же частотой. Но и это еще не окончательный довод «за». Для начала нужно ответить на вопрос: регулярным ли было лечение, в каком объеме?

    Читать еще:  Признаки рвоты у грудничка

    Токсико-аллергические осложнения. Это ситуации, когда начинают развиваться патологии: ревматические заболевания сердца, суставов, поражение почек и т. д. Но и здесь нужны жесткие доказательства прямой связи между тонзиллитом и другим заболеванием. Миндалины могут быть вовсе не причастны к нефриту, например, или заболеваниям сердца.

    Паратонзиллярные абсцессы. Это единственное показание, которое, действительно, требует неотложной операции, потому что в этом случае воспаление переходит с миндалин на окружающие ткани. Поэтому в этом случае медлить нельзя!

    Лазер, холод, ультразвук?

    Хотя традиционный скальпель при удалении миндалин не сдает своих позиций, хирурги используют и более современные методы. Естественно, если операция – «на повестке дня», родителей горячо интересует вопрос: в чем плюсы и минусы каждого. По большому счету, по сравнению со скальпелем, преимущество единственное – меньше кровопотери. И лазер, и ультразвук хирург использует в роли того же скальпеля, с помощью которого разрушает больную ткань.

    Принципиальное отличие криогенного метода (прижигание с помощью низких температур) в том, что операция выполняется не за один раз, а поэтапно, в несколько приемов с интервалами во времени. Но этот способ неприемлем при тонзиллите третьей степени (когда миндалины настолько увеличены, что просвет между ними мал). И еще один минус – после воздействия низких температур мертвые ткани медленно рассасываются, возникают боли при глотании, иногда набухают лимфоузлы.

    А вообще не стоит морочить голову про плюсы и минусы. Это не принципиально. Вопрос все равно решает хирург, как правило, он выбирает и способ, которым отлично владеет, ведь и ему не нужны ни лишний риск, ни лишние проблемы. Так что, собираясь удалять миндалины, ищите хорошего врача, а не метод.

    Схемы лечения хронического тонзиллита у взрослых

    Лечение хронического тонзиллита у взрослых определяется сложностью заболевания. В схему терапии входят меры по предупреждению возможных осложнений. Тонзиллит — острое инфекционное заболевание, которое проявляется в виде воспаления небных миндалин. При хроническом тонзиллите симптомы и лечение у взрослых индивидуальны. Терапия проводится с учетом причины развития заболевания.

    Рекомендации врачей

    При наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству на компенсированной стадии заболевания применяется консервативная терапия. Такое лечение рекомендуется проходить 2 раза в год. В периоды обострения курс лечения противопоказан.

    Если удается избавиться от симптомов в течение 2 курсов лечения, рекомендуется продолжать лечение хронического тонзиллита у взрослых для закрепления результата. На протяжении нескольких циклов лечения физиотерапевтические процедуры и лекарственные средства должны меняться. Когда даже несколько курсов лечения неэффективны, необходимо оперативное вмешательство.

    Основная методика консервативной терапии — оздоровительные процедуры на участках нагноения или воспаления. Очищение и промывание миндалин от гноя и мокроты. Процедура промывания лакун проводится при помощи раствора, в состав которого входят Фурацилин, Мирамистин и Хлорофифиллипт. Врач вводит специальную иглу с изогнутым концом в лакуну миндалины. Струя раствора промывает лакуны, а болезнетворное вещество выделяется в полость рта. Плодотворность лечения зависит от профессионализма врача и свойств раствора. Курс терапии включает в себя от 7 до 10 процедур, проводится раз в день. В некоторых случаях промывание проводится 1 раз в 2 дня.

    Противопоказания: инфекционные заболевания, психические отклонения или обострения тонзиллита. Растворы, в которых содержатся антибиотики, не являются более эффективными, чем антисептические. Наоборот, они могут привести к появлению грибковых заболеваний или устойчивости к лекарствам. Инъекции миндалин антибиотиками и стероидными препаратами применяется редко (из-за повышенного риска осложнений).

    Дополнительные методики терапии

    Применение таких инструментов, как шпателя или крючки, подходит для диагностики хронического тонзиллита. Они бесполезны при выведении жидкостей, содержащихся в лакунах. Терапия рассматриваемого недуга направлена на устранение источников болезнетворных бактерий. Заболевания носовой полости способствуют обострению тонзиллита, потому что являются очагами инфекции. Если возникает необходимость, проводится операция по исправлению. Источниками инфекции могут служить болезни зубов.

    Особое внимание уделяется иммунной системы. Следует внимательнее относиться к питанию. Важно соблюдение режима дня и сна. Полезны процедуры закаливания. Из фармацевтических средств показаны имунномодулирующие лекарства синтетического, растительного и биологического происхождения. К биологическим препаратам относятся Тимус, сыворотка, вакцины. К растительным веществам можно причислить эхинацею, алоэ и женьшень.

    Читать еще:  Горячее молоко с медом польза

    Медикаментозная терапия

    При лечении хронического тонзиллита у взрослого прием фармакологических препаратов должен контролироваться специалистом:

    1. Антибиотики — прием показан в периоды обострения заболевания, но перед началом курса лечения необходимо провести бакопосев.
    2. Пробиотики — восстанавливают равновесие между вредоносными и полезными бактериями. Действие этих препаратов направлено на устранение последствий после приема антибиотиков. Среди пробиотиков можно выделить Аципол, Нормофлорин, Гастрофарм.
    3. Болеутоляющие — подавляют болевые ощущения, которые являются симптомами тонзиллита. К группе болеутоляющих препаратов относятся Ибупрофен и его аналоги.
    4. Антигистаминные — снимают отечность слизистой оболочки миндалин и стенок носоглотки. В список этих препаратов входят Цетрин, Зиртек, Зодак.
    5. Препаратное лечение в виде орошения — полоскание или антисептические спреи. Рекомендуется применять Мирамистин и Диоксидин.

    Перед тем как лечить хронический тонзиллит у взрослых с помощью народной медицины, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При таком заболевании важно следить за тем, как питается больной. В этом случае имеет значение не только структура, но и температура пищи. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Не рекомендуется употреблять в пищу соленые, острые и кислые блюда, чтобы не раздражать горло. Необходимо избегать приема твердой пищи.

    Проведение физиотерапии

    Лечение хронического тонзиллита включают в себя следующие физиотерапевтические процедуры:

    1. Ультракороткие и сверхчастотные магнитные облучения — оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действия. Снимают отечность.
    2. Ультрафиолетовое излучение осуществляется при помощи тубуса — направлено на лимфатические узлы или миндалины. Способствует восстановлению и заживлению тканей. Стимулирует иммунитет и уничтожает микробы.
    3. Электрофорез с фармацевтическими средствами на шейно-воротниковую зону или лимфоузлы.
    4. Ультразвук области миндалин — стимулирует кровообращение и отток лимфы. Препятствует развитию воспалительного процесса. Показан к применению при тонзиллите у детей.
    5. Облучение лазерными лучами — устраняет симптоматику заболевания, снимает отечность и воспаление. Данная процедура способствует восстановлению слизистой оболочки миндалин.

    Противопоказания к физиотерапии: беременность и декомпенсированные патологии внутренних органов. Необходимо провести полное обследование перед началом лечения, так как физиотерапевтические методики противопоказаны при онкологических заболеваниях.

    Полоскание горла

    Полоскания при тонзиллите — действенный способ лечения. В основе раствора могут быть различные вещества. Но предварительно требуется консультация врача. Специалист оценит состояние горла и определит, чем лечить заболевание. Морская соль оказывает благотворное воздействие на пораженные ткани, не раздражая слизистую оболочку. Минерал отличается низкой ценой и доступностью.

    Воспалительные процессы и некоторые фармацевтические препараты при ангине и хроническом тонзиллите могут вызвать сухость в полости рта, першение или жжение в горле. Эфирные масла сандалового, абрикосового и персикового деревьев подходят для устранения этих проявлений. Растворы для полоскания на основе эфирных масел положительно влияют на состояние горла. Некоторые масла входят в состав медицинских средств против тонзиллита. Самыми подходящими можно считать масло лаванды, кедра, эвкалипта или чайного дерева.

    Чтобы пробудить защитные силы организма, можно использовать ромашку и женьшень (в виде раствора для полоскания или чая). Воздействие усиливается, если добавить прополис. Аналогом этих природных средств является препарат Имудон. Для полоскания при хроническом тонзиллите у взрослых подходит отвар из почек вербы, осиновая кора, корни девясила и имбиря.

    Операции и профилактика

    Если консервативные методы лечения не помогают, рекомендуется делать операцию по удалению миндалин. Если имеются противопоказания к полному удалению миндалин, применяются щадящие хирургические методы. Лакуна рассекается лазером гальванокаустика с целью выведения патологической жидкости. Такая операция приводит к образованию рубцов, что усиливает симптомы интоксикации при тонзиллите.

    Профилактика болезни включает в себя укрепление иммунитета и предупреждение вирусных заболеваний в периоды сезонного обострения. Ангина является основополагающим фактором, провоцирующим тонзиллит. Поэтому следует избегать общения с людьми, которые болеют ангиной. Показано соблюдение правил гигиены ротовой полости.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector