Воспаление горла и гортани

Воспаление горла и гортани. Что делать при воспалении.

Горло и гортань воспалены

Почему болит горло

Чаще всего их попадание туда вызывает воспаление слизистой оболочки. Возбудителями заболевания могут быть:

• грибки-кандиды, как правило, бывают у детей младше трех лет.

Но в некоторых случаях встречаются у взрослых. Опасность этих возбудителей заключается в вероятности поражения органов дыхания из-за слишком быстрого распространения. Эти грибки способны разрушать ткани. Могут быть осложнения со стороны сердца и дыхательной системы;

• стафилококки чаще всего золотистые.

Вызывают самые серьезные поражения глотки. Может появиться абсцесс, гнойный тонзиллит. Из-за быстрого размножения бактерий и создания крупных конгломератов, избавиться от проблемы нелегко. Лечение обязательно должно быть комплексным;

• стрептококки вызывают самые серьезные формы воспаления.

Немного менее опасны, чем предыдущая группа возбудителей. Могут влиять на состав крови. Неактивные формы заболевания чаще всего вызваны именно стрептококками;

• нехарактерные представители флоры (микоплазмы, уреаплазмы, хламидии и т.д.).

Также могут вызывать медленно развивающиеся формы воспаления горла. Попадаются нечасто, так как оказаться в глотке обычным способом этим организмам очень тяжело;

• вирусы герпеса – наибольшую опасность представляют четвертый и пятый вид;

Инфекционные заболевания очень заразные. Чтобы подхватить вирус, достаточно нескольких минут рядом побыть с больным человеком.

Основные пути распространения:

• воздушно-капельный: с микрочастицами слизи, слюны при кашле, чихании и при дыхании ртом;
• контактно-бытовой: в процессе пользования личными вещами инфицированного, несоблюдении гигиенических мер.

• курение, эта вредная привычка вызывает постоянный термический ожог слизистых глотки. В результате, горло постоянно воспалено;

• частое употребление алкоголя — снижает иммунитет и вызывает химический ожог;

• вдыхание паров химических веществ – с этим сталкиваются люди, работающие на вредных производствах;

• чрезмерное напряжение голосовых связок;

• плохие условия окружающей среды – сухой и пыльный воздух раздражает слизистую и провоцирует воспаление горла и гортани;

• повреждения механического характера;

• изменения горла и гортани, связанные с возрастом;

• рефлюксы – из-за болезней желудка происходит заброс части перевариваемой пищи обратно в гортань. В итоге случается ожог слизистой.

Чтобы выявить причину боли, нужно рассматривать перечисленные факторы комплексно.

Заболевания горла и гортани

К заболеваниям горла относятся:

1. Тонзиллит или, как мы его чаще называем, ангина. Возбудителями бывают бактерии, вирусы или грибки. При тонзиллите воспаляется задняя стенка горла и миндалин.

2. Фарингит. Его появление обусловлено инфекцией, аллергией, химическим ожогом или травмой. Вызывает затруднение дыхания.

3. Фарингомикоз – заболевание небно-глоточной дужки, вызванное грибком. Один из видов фарингита.

4. Абсцесс горла. Вызывает сильный дискомфорт и воспаление глотки на пораженном участке. Может произойти искусственная обструкция дыхательных путей, что довольно опасно для состояния больного.

5. Бронхит, пневмония, развивающиеся слишком быстро и вовлекающие в патологический процесс ротоглотку (бывает не часто).

7. Трахеит — воспаление слизистой трахеи.

Симптомы заболеваний

Необходимые обследования

Для этого применяются следующие исследования:

• ларингоскопия – осмотр гортани, который осуществляется исключительно под наблюдением специалиста;
• аллергические пробы;
• ПЦР, а также ИФА-исследования крови;

• серологические тесты;
• посев мазка из зоны воспаления на выявление питательной среды. Это исследование поможет определить, какой микроорганизм является возбудителем болезни.

Для диагностики могут использоваться и другие процедуры или наоборот, их перечень может быть уменьшен. Это решение принимает лечащий врач. При необходимости может быть назначена консультация у другого профильного специалиста.

Читать еще:  Лактобактерии для микрофлоры, восстановление лактобактерий

Лечение для устранения симптомов

Избавиться от боли и прекратить размножение вредных микробов помогут местные медикаменты и средства народной медицины.

Допустимо применять средства в форме спреев, такие, как «Гексорал», «Тантум Верде», «Анти-Ангин». Они устраняют вредоносных микробов на слизистых и уменьшают неприятные ощущения.

• отвар дубовой коры (чайная ложечка отвара на 200 мл теплой кипяченной воды);
• отвар ромашки, способ приготовления такой же, как и у предыдущего средства.

Отвары нужно использовать для полоскания. Главное, чтобы у пациента не было аллергических реакций на их компоненты.
Очень важно пить достаточное количество жидкости для выведения токсинов из организма, не менее полутора литров в день. Перечисленные средства помогут минимизировать неприятные симптомы и облегчить самочувствие больного.

Лечение причины воспаления горла и гортани

• растворы для полосканий, содержащие антисептик. Уничтожают вредоносные микроорганизмы, избавляют от воспаления, способны бороться с вирусами. Отличным средством является «Мирамистин», также можно использовать «Хлоргексидин» и «Фурацилин», но эффект от них немного меньше;

• антибиотики, средства против вирусов и грибков. Истребляют патогенную микрофлору. Средства назначает доктор после выявления типа возбудителя;

• иммуномодуляторы: «Бронхомунал», «Иммунал», «Цитовир» назначают в качестве дополнения к вышеуказанным препаратам, если врач делает вывод, что у пациента наблюдается низкая сопротивляемость организма;

• кортикостероидные препараты: «Преднизолон», «Дексаметазон». Назначаются в сложных случаях, когда обычные средства не могут помочь справиться с недугом.

При комплексном лечении перечисленных средств достаточно для выздоровления. Количество препаратов и их сочетание должен определять специалист. Если у больного сильно повышена температура тела, можно дополнительно использовать жаропонижающие средства.
Итак, воспаление горла — серьезный полиэтиологический процесс, на появление которого влияет множество факторов. Для избавления от заболевания необходима своевременная диагностика и правильно подобранное лечение. В противном случае, в процессе течения болезни могут возникнуть серьезные осложнения, способные сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

💊Лучшие средства от боли в горле на 2020 год

Болевые ощущения в горле – неприятное проявление, указывающее на простуду или инфекционное заболевание. Причин возникновения болезненных симптомов большое количество. Зная этиологию боли легко подобрать эффективное лекарство. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших средств от боли в горле на 2020 год.

Если болит горло

Известен ряд причин, по которым начинается воспалительный процесс гортани:

  1. Во-первых, если человек много и долго говорит, особенно, когда ему приходится повышать голос, напрягать голосовые связки. Зачастую это бывает у лекторов, певцов, а также актеров драматических театров. Педагогические работники, желая быть услышанными учениками, также рискуют сорвать связки.
  2. Во-вторых, если на гортань попадают раздражающие слизистую оболочку вредные вещества: пыль, химические элементы. Курильщики, маляры, рабочие химических заводов чаще других страдают от боли в горле, которая появляется в следствии ответной аллергической реакции организма на раздражение инородными микроэлементами или ожога тканей горла.
  3. В-третьих, причины, не связанные с инфекционным поражением слизистой оболочки. Например, боль возникает, когда растут зубы мудрости или установлен протез зуба.
  4. В-четвертых, патологические причины, связанные с попаданием в организм вирусов, бактерий, микроорганизмов. Сюда же относят нарушения в работе других органов человека, вызывающих болезненные ощущения в гортани.
Читать еще:  Чувство жара во рту причины. Основные причины вязкости во рту

Последствия боли при глотании:

  • головная боль;
  • состояние слабости;
  • повышенная температура;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • затрудненное дыхание.

Чем лечить?

В зависимости от происхождения воспаления миндалин подбирается индивидуальное лечение.

Различают лекарственные средства по следующим основным характеристикам воздействия:

  1. антисептическое, направленное на уничтожение микробов различного патогенного происхождения;
  2. противовоспалительное, имеющее целью снять воспаление, а также отек, уменьшить гиперемию;
  3. антибактериальное, с глубоким воздействием на микрофлору, очищающее слизистую от бактерий;
  4. обезболивающее, снимающее болевые ощущения, и дискомфорт, облегчающее глотание;
  5. смягчающее, направленное на защиту слизистой от пересыхания, заживляющее трещинки, оказывающее профилактическое действие.

Наиболее популярными являются лекарственные средства с комбинированными свойствами, ускоряющими облегчение состояния, а также процесс лечения заболевания.

Лучшие лекарства от голи в горле

номер Название Средняя цена
Лучшее антисептическое воздействие
1 Мирамистин 326 рублей
2 Гексорал 296 рублей
3 Максиколд Лор 212 рублей
4 Лизобакт 223 рубля
5 Нео-ангин 153 рубля
Лучшее противовоспалительное воздействие
1 Ингалипт 75 рублей
2 Граммидин 246 рублей
3 Терафлю лар 267 рублей
4 Тантум Верде 258 рублей
5 Аквалор 333 рубля
Лучшее смягчающее воздействие
1 Арома Эвалар 280 рублей
2 Септолете 242 рубля
3 Стрепсилс 165 рублей
4 Горпилс 99 рублей
5 Будь здоров! 46 рублей

Лучшее антисептическое воздействие

Выпускается Российской фармацевтической компанией ООО «ИНФАМЕД». Препарат приобрел популярность благодаря компоненту под названием бензилдиметил, обладающего высокой эффективностью в отношении бактерий, грибков, а также вирусов. Перечень показаний данного средства достаточно большой. Бактерицидное, противовирусное, противогрибковое воздействие мирамистина помогает при лечении стоматита, пародонтоза, фарингита, тонзиллита, ларингита, герпеса. Форма выпуска — спрей. Допустимо орошение горла 3-4 раза в день, а при остром воспалении и чаще. Отпускается в аптеках без рецептов. Средняя стоимость — 326 рублей.

  • широкий спектр воздействия;
  • помимо орошения возможно полоскание;
  • препарат не всасывается в ткани;
  • нет запаха, вкуса;
  • не вызывает раздражения;
  • не вызывает аллергии;
  • разрешено беременным, кормящим женщинам;
  • можно детям с 3 лет;
  • нет противопоказаний.

Лекарственное средство французского производства, фирмы Фамар Орлеанс. Активное вещество – гексэтидин. Препарат имеет мятный запах. Проявляет антисептическую активность против бактерий, вирусов, грибков патогенного происхождения. Эффективно помогает лечить ангину, фарингит, тонзиллит. Активно воздействует против вируса гриппа. Покупатели приобретают гексорал спрей или таблетки. Орошение гортани производится 2-3 раза в день. Средняя стоимость: 296 рублей.

  • высокая эффективность;
  • длительное действие;
  • дополнительное обезболивающее воздействие;
  • устранение неприятного запаха из-за рта;
  • безопасное воздействие;
  • допустимо использование беременными, кормящими женщинами;
  • можно лечить детей.
  • лекарство не следует проглатывать;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Препарат отечественного производства, содержащий действующее вещество – гексэтидин. Активен против бактерий, грибков. Имеет приятный освежающий эффект. Выпускается как спрей, аэрозоль, капли. Лечит воспалительные заболевания полости рта, горла. Средняя стоимость: 212 рублей.

  • эффективное антисептическое действие;
  • обволакивающее обезболивающие воздействие;
  • дезодорирующий эффект;
  • допустимо применение беременными, кормящими мамами;
  • можно детям с 3 лет;
  • безопасное применение;
  • доступная цена.
  • лекарство не следует глотать;
  • при проглатывании возможно появление тошноты;
  • вероятна индивидуальная непереносимость.

Боль в горле: как правильно лечить

Для снятия боли в горле существует много препаратов, способных облегчить состояние без вреда для здоровья

Причины боли в горле разнообразны, но механизм ее появления одинаков. Это воспалительные явления, которые приводят к отёку тканей глотки, включая лимфоидные барьеры – миндалины. Разумеется, для выявления возбудителя необходимо обратиться к врачу, чтобы провести необходимые лабораторные исследования. Но терпеть боль в горле до визита к врачу нет никакой необходимости. Важно определиться с выбором эффективного препарата.

Текст: Сергей Буянов, врач общей практики

Самым эффективным способом лечения ангины на сегодняшний день является полоскание горла. Лучше использовать отвары трав: ромашк и, коры дуба, шалфея . Фурацилин помогает, но действие его ограничено теми бактериями, против которых он синтезирован. Если однажды раствор фурацилина помог, то в другой раз может оказаться бесполезным. Потому что возбудители воспаления могут оказаться другими.

На сегодняшний день аптечный рынок переполнен различными средствами для лечения горла. Это таблетки, спреи, пастилки, растворы для полоскания. При выборе средства от боли в горле необходимо помнить о том, что воспаление миндалин или слизистой оболочки, выстилающей носоглотку, имеет не только локальный характер, но и является общей реакцией организма на внедрение инфекционного агента. Поэтому при лечении горла нужны препараты не только местного действия.

Медикаментозные средства от боли в горле общего действия

К этой группе относятся таблетки, обладающие противовоспалительным действием:

Препараты против боли в горле обладают противовоспалительным действием независимо от того, где расположен очаг инфекции.

Средства местного применения

Для непосредственного воздействия на участки воспаления в горле используются аэрозоли, действие которых распространяется непосредственно на очаг воспаления.

Аэрозоли

  • « Ингалипт ». В его составе содержится противомикробный препарат, направленный на уничтожение возбудителя инфекции, масло мяты обволакивает воспалённые клетки, а масло эвкалипта – блокирует болевые рецепторы.
  • « Каметон ». Также содержит эвкалиптовое масло, но в отличие от «Ингалипта» препарат содержит левоментол, который обладает более выраженным обезболивающим действием.
  • « Стопангин ». Представляет собой комбинацию эфирных масел, которые, испаряясь, обезболивают горло. Также содержит левоментол.
  • « ТераФлю Лар ». Содержит обезболивающее средство – лидокаин, который применяется даже в стоматологии. Эффект от препарата моментальный, полость рта немеет, боль исчезает.

Важно! Набрызгав спрей, необходимо в течение пяти минут не сглатывать слюну, ничего не есть и не пить. Ни в коем случае нельзя вдыхать аэрозоли. Поэтому для детей до 8 лет такой метод лечения не применяется.

Леденцы и пастилки

Лекарственные средства для рассасывания:

  • « Септолете » – содержит тимол, масло эвкалипта и мяты перечной, левоментол;
  • « Фарингосепт » – исключительно противомикробный препарат со слабым обезболивающим эффектом;
  • « Граммидин » – антибиотик с местным обезболивающим средством – лидокаином. Аналог спрея «ТераФлю Лар» с мощным антимикробным действием.

Пастилки и леденцы действуют дольше, чем аэрозоли, потому что рассасываются в течение длительного времени.

Важно! Не следует разжёвывать и глотать леденцы, их нужно рассасывать.

Обработка миндалин люгол ем, протарголом, ляписом и прочими прижигающими растворами, вплоть до керосина, – процедура не только неприятная, но и вредная. Дополнительная травма миндалин не способствует их заживлению. После обработки прижигающими растворами образуется ожоговая корочка, которая блокирует болевые рецепторы, а тем временем под корочкой развивается гнойное воспаление, приводящее к абсцессу.

При использовании любых медикаментозных средств (проверенных или суперсовременных) не следует пренебрегать полосканием горла. Если регулярное полоскание горла не снимает болей, а температура тела поднимается свыше 38 градусов, без дополнительного обследования и квалифицированной медицинской помощи врача в таких случаях не обойтись.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector