вторично-очаговой – артрит, энтероколит и др.- является следствием первых 2 форм, обычно развивается через 2-3 недели от начала болезни или в более поздние сроки
Заболевание вызывается двумя возбудителями рода Yersinia:
Yersinia enterocolitica
Yersinia pseudotuberculosis
Иерсинии – мелкие полиморфные микроорганизы (кокковидные, палочки, шарообразные, овоидные) из семейства энтеробактерий. Кишечные иерсинии подразделяют на 5 вариантов по биохимическим свойствам, из них наиболее патогенными для человека и животных является 3 и 4. Имеют сложную антигенную структуру, у Yersinia enterocolitica имеются сходные антигены с Yersinia pseudotuberculosis и возбудителем бруцеллеза, поэтому часто отмечается появление положительных реакций на бруцеллез.
Для заболевания имеют значение вирулентность и заражающая доза возбудителя, возраст и упитанность животного, предрасполагающие факторы: нарушение в кормлении и содержании, наличие других инфекционных заболеваний. Чаще всего ирсении погибают, попадая в кислую среду желудка, но при слишком высокой концентрации бактерий и сниженном иммунитете у животного, они проникают дальше в кишечник и поражают рядом расположенные лимфатические узлы. В зависимости от состояния иммунитета и наличия сопутствующих болезней, бактерии могут проникать в кровь, поражая органы и системы, но чаще всего кишечник.
Иерсинии выделяют слизь, что способствует их длительному выживанию во внешней среде, особенно влажной и невысокой температуре 14-18 С. Сохраняются в почве более 128 дней, в воде озер, рек 30 дней, в кипяченой воде до 1 года при 18-20С. Но чувствительны к высушиванию, ультрафиолету, действию высокой температуры (при кипячении погибают в течение 30 сек, при 60С – в течение 20-30 мин) и обычным дезинфектантам.
Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к любым антибиотикам, исключение – устойчивы к препаратам группы пенициллинов.
Yersinia enterocolitica, или кишечный иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующуюся поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта.
Источником инфекции являются:
В основном сельскохозяйственные (чаще – свиньи, крупный и мелкий рогатый скот) и дикие животные (особенно восприимчивы олени и лани)
Часто – грызуны (шиншиллы, мыши, кролики и др.)
А также – землеройковые (бурозубки, белозубки и др.), насекомые, моллюски, ракообразные
Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит очень редко.
Yersinia enterocolitica как самостоятельный вид была выделена у человека в 1939г., ее роль как возбудителя еще не была известна. В 1964 г. после крупных вспышек заболевания в хозяйствах по разведению шиншилл в Германии, Голландии, Швейцарии и обнаружению этих бактерий у людей с симптомами повышения температуры, поноса, частично артрита, а также- аппендицита, сепсиса, гепатита – болезнь была выделена как отдельная нозологическая единица. У здоровых собак этот возбудитель обнаруживался в 9-18% случаев. В случаях, когда понос возникал одновременно у людей и живших с ними собак, разносчиками заболевания автоматически считались собаки. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) отмечается рост заболеваемости кишечным иерсиниозом во многих странах, включая Россию. Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая: здоровые люди практически не заболевают инфекцией с клиническими проявлениями, чаще заболевание наблюдается у детей, людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями.
Заражение происходит алиментарным путем (при поедании загрязненных бактерией продуктов питания), факторы передачи – фекалии, моча. Для человека – основные факторы передачи – мясо, молоко от больных животных, овощи, зелень, выращенные на полях, удобряемых навозом со свинокомплексов, питьевая вода.
Симптомы кишечного иерсиниоза
Инкубационный (скрытый) период 1-6 дней. Бактерия заселяет кишечник, в дальнейшем поражает лимфатический узлы кишечника, вызывая при этом различной степени выраженности воспалительный процесс. В случае прорыва лимфатического барьера кишечника возникает бактерии разносятся по организму, обуславливая развитие генерализованных форм заболевания с вовлечением в процесс различных органов и систем.
У щенков, редко у взрослых собак проявляется острым или хроническим – от слизистого до геморрагического, т.е. с примесью крови, – поносом.
У шиншилл наблюдается ухудшение аппетита, в дальнейшем тяжелое течение болезни на протяжении 2-10 недель; за 2-4 суток до гибели у них развивается анорексия (отказ от еды) и резко выраженная сонливость.
Yersinia pseudotuberculosis, или родентиоз, псевдотуберкулез. Характеризуется циклическим течением, интоксикацией, расстройством работы желудочно-кишечного тракта и узелковыми поражениями внутренних органов, скрытым течением.
Источник возбудителя: 60 видов млекопитающих и 27 видов птиц:
различные грызуны (кролики, зайцы, мыши, крысы, морские свинки, шиншиллы)
плотоядные (лисы, норки, нутрии, кошки, собаки)
дикие птицы
сельскохозяйственные животные
дикие животные (находящиеся в зоопарках и питомниках)
человек (обычно болеют дети и молодые люди)
Чаще всего Yersinia pseudotuberculosis встречается у грызунов и свиней, если рассматривать мелких домашних животных – то это заболевание чаще встречается у кошек, чем у собак и в основном не вызывают клинических признаков.
Скрытый (инкубационный) период 9-14 дней.
В организм иерсинии попадают в основном алиментарным путем (с загрязненной возбудителем пищей, водой), для псевдотуберкулеза также возможен аэрогенный путь передачи.
Факторы передачи – моча, фекалии, корма и воды из загрязненных источников
Попав в организм, бактерия оседает в регионарных лимфатических узлах, вызывая их гнойное воспаление, или с током крови разносится по органам и тканям, воспаление лимфоузлов брюшной полости. Под воздействием токсинов образуются гнойно-некротические очаги в кишечнике, легких, множественные казеозные абсцессы печени, почек, селезенки. Заключительное звено в развитие возбудителя в организме – освобождение организма от бактерии, ведущее к выздоровлению, при этом антитела к возбудителю псевдотуберкулеза не обладают защитными свойствами, поэтому возможны повторные заболевания через несколько месяцев.
В основном у щенков, редко у взрослых собак, может сопровождаться повышением температуры тела, рвотой, поносом, в тяжелых случаях нефритом (воспаление ткани почек), желтухой, анемией, бронхопневмонией.
У кошек снижается масса тела, отмечается понос и желтуха
Основана на симптомах и исследование кала
Выделение бактерии из фекалий, крови, мочи, а также бакпосев со слизистой зева (экспресс диагностика на выявление антигена возбудителя с помощью ИФА, РКА,РЛА, РНИФ) Чувствительность РКА (реакция коагглютинации) повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. Дополнительно проводят обнаружение РА и РИГА специфических антител в парных пробах сыворотки больных, взятых с интервалом 14 дней (реакциии становятся положительными с 6-7 дня заболевания). При развитии осложнений показано узи брюшной полости и др. исследования.
Антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, цефалоспорины, фторхинолоны и др), кроме группы пенициллинов и эритромицина, к которым отмечается устойчивость бактерий и симптоматическая терапия (Внутривенная капельница, спазмолитики и пр.)
Для генерализованной формы – комплексное лечение различными группами антибиотиков
Из вышесказанного следует, что собаки в редких случаях являются источниками иерсиниоза, домашние собаки чаще всего заражаются от бродячих собак.
Более важным источником заражения являются:
сельскохозяйственные животные
зелень и овощи с полей, удобряемых зараженным навозом или при поливке поступает вода из водоемов, в которые сливаются зараженные иерсиней нечистоты.
чаще всего продукты питания, зараженные иерсиней, недостаточно обработанные термически молоко и мясо, полученное от больных животных
из мелких домашних животных человек чаще всего заражается этим возбудителем от морских свинок, кроликов и кошек.
Профилактика сводится к соблюдению личной гигиены и гигиены питания. Одной из профилактических мер является борьба с грызунами (дератизация).
ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ
Иерсиниоз
Иерсиниоз – это заболевание желудочно-кишечного тракта инфекционного происхождения, вызываемое кишечными бактериями вида Yersinia enterocolitica, с присутствием поражений кожи, органов и систем, токсико-аллергической реакцией организма и многоочаговостью.
Так как при заболевании изначально поражается пищеварительный канал, его называют еще и кишечным иерсиниозом.
Возбудитель иерсиниоза
Бактерия Yersinia enterocolitica выделяет эндотоксин, цитотоксин и энтеротоксин.
Возбудитель иерсиниоза Yersinia enterocolitica чрезвычайно устойчив даже к замораживанию и оттаиванию, но погибает при кипячении и более высоких температурах. Причем температура холодильника -4 или -6 градусов не является препятствием к его размножению. Потому заболевание иногда именуют «болезнью холодильника». Кроме того возбудитель иерсиниоза долго сохраняется в почве и воде. Кипячение, сушка на солнечном свете и химическая дезинфекция позволяют избавиться от бактерии.
Заболевание чаще носит сезонный характер и предпочитает весенне-осенний период.
Восприимчивость человека к заболеванию довольно низкая. Не обремененные другими болезнями люди редко становятся мишенью бактерий. Но при пониженном иммунодефиците, хронических заболеваниях и для детей возбудитель иерсиниоза является угрозой и приводит к тяжелому, манифестному течению болезни. Путь передачи иерсиниоза фекально-оральный, т.е. заражение может происходить при употреблении зараженных продуктов, воды или при контакте с инфицированными фекальными массами.
И лишь иногда происходит контактно-бытовая передача инфицирования, связанная с низким уровнем гигиены. Поэтому человек может быть распространителем бактерии, но передает ее другому человеку очень редко.
Хранилищем и источником бактерий Yersinia enterocolitica в основном являются грызуны, домашние животные и скот, которые и переносят ее человеку. Кроме того источником заражения могут быть плохо обработанные термическим путем продукты животного происхождения, немытые овощи и испражнения животных.
Наибольшей опасностью для человека являются коровы и мелкий рогатый скот, выделяющие возбудителя.
Возрастной особенности для заражения не отмечается, но дети от 1 до 3 лет все, же попадают в группу риска.
Классификация иерсиниоза
Заболевание имеет генерализованную, гастроинтестинальную и вторично-очаговую формы.
К генерализованной форме относится иеросиниоз, протекающий в виде менингита, сепсиса, пиелонефрита, гепатита, пневмонии или как смешанная форма.
Течение заболевания в виде гастроэнтерита, острого иерсиниозный аппендицита, термального илеита относится к гастроинтестинальной форме.
Вторично-очаговая форма протекает как миокардит, иерсиниозный энтероколит, артрит, синдром Рейтера и узловая эритема.
Заболевание имеет три степени тяжести – легкая, среднетяжелая и тяжелая, и протекает в остром циклическом, хроническом или рецидивирующем проявлении.
Клиника иерсиниоза
Инкубационный период иерсиниоза чаще длится недолго – примерно 1-2 дня. Но порою затягивается на 7-10 суток.
Симптомы иерсиниоза по клиническим проявлениям схожи с энтероколитом, гастроэнтероколитом, гастроэнтеритом и терминальным илеитом.
При кишечном иерсиниозе у пациента возникает боль в животе, постоянного или схваткообразного характера, тошнота и рвота, сопровождаются зловонным поносом. Причем в течение суток может быть от 3 до 15 испражнений. Фекалии выходят с примесью слизи, гноя, и нередко с кровью.
При иерсиниозе происходит общая интоксикация организма – резкие скачки температуры, токсикоз и обезвоживание.
В начальной стадии болезни иногда появляется точечная мелкопятнистая сыпь на туловище и конечностях, развивается менингеальный синдром, и наблюдаются нарушения в печени.
Позднее могут появиться миокардит, узловатая эритема, ирит, моно- или полиартрит, конъюнктивит и синдром Рейтера. Иерсиниоз относится к заболеваниям неопределенного срока, т.е. может пройти в течение недели, а может тянуться несколько месяцев.
При септическом иерсиниозе, у пациентов, страдающих иммунодефицитом, температура поднимается до 40 градусов, сопровождается ознобом и потливостью. Развивается анемия, лейкоциты поднимаются до 20 тысяч. А СОЭ увеличивается до 70 мм/ч. В этом случае заболевание может длиться до года и при этом смертность составляет 40%.
Диагностика иерсиниоза
Диагностируется иеросиниоз при лабораторном исследовании анализа кала и мочи. При сложном определении диагноза исследуется спинномозговая жидкость, желчь, мокрота и гнойное содержимое абсцессов.
Помимо этого диагностика может заключаться в выявлении антител на присутствие возбудителя. Антитела обнаруживаются на 7 день после заражения. Но иногда иммунный ответ имеет слабое выражение, и подтвердить диагноз можно только при выявлении ДНК или антигенов возбудителя в кале или моче.
Лечение иерсиниоза
Как и любые другие кишечные инфекции лечится иерсиниоз с помощью дезинтоксикационной терапии и пополнением жидкости в обезвоженном организме. Обязательным условием лечение является антибактериальная терапия.
Обычно эффективными средствами лечения иерсиниоза являются бисептол, левомицетин и тетрациклин. Но в некоторых случаях их оказывается недостаточно или они малоэффективны в борьбе с возбудителем заболевания. Тогда назначаются офлоксацин или ципрофлоксацин, т.е. фторхинолы.
После снижения температуры антибиотики принимаются еще 10 дней.
При сохранении симптоматики, но отсутствии в организме возбудителя (проверяется анализами) используются кортикостероиды, которые воздействуют на иммунный ответ.
Артриты, вызванные иерсиниями, лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами типа вольтарен, ибупрофен, диклофенак или аспирин.
Профилактика иерсиниоза
Профилактика заболевания заключается в соблюдении гигиенических норм, а также и правил хранения и обработки продуктов.
Не стоит использовать просроченные продукты, необработанные сырые овощи и фрукты. Пред употреблением необходимо тщательно вымыть их, очистить поврежденные участки и ошпарить кипятком.
Салаты можно использовать в пищу только свежеприготовленные.
Любое мясо, необходимо подвергнуть термической обработке, особенно длительно следует обрабатывать свинину.
Очищенные овощи или фрукты не должны храниться в воде или в холодильнике.
Необходимыми мерами профилактики является изоляция больных иерсиниозом и дезинфекция помещений.
Иерсиниоз
Иерсиниоз – инфекционное заболевание, протекающее в 3 формах:
вторично-очаговой – артрит, энтероколит и др.- является следствием первых 2 форм, обычно развивается через 2-3 недели от начала болезни или в более поздние сроки
Заболевание вызывается двумя возбудителями рода Yersinia:
Yersinia enterocolitica
Yersinia pseudotuberculosis
Иерсинии – мелкие полиморфные микроорганизы (кокковидные, палочки, шарообразные, овоидные) из семейства энтеробактерий. Кишечные иерсинии подразделяют на 5 вариантов по биохимическим свойствам, из них наиболее патогенными для человека и животных является 3 и 4. Имеют сложную антигенную структуру, у Yersinia enterocolitica имеются сходные антигены с Yersinia pseudotuberculosis и возбудителем бруцеллеза, поэтому часто отмечается появление положительных реакций на бруцеллез.
Для заболевания имеют значение вирулентность и заражающая доза возбудителя, возраст и упитанность животного, предрасполагающие факторы: нарушение в кормлении и содержании, наличие других инфекционных заболеваний. Чаще всего ирсении погибают, попадая в кислую среду желудка, но при слишком высокой концентрации бактерий и сниженном иммунитете у животного, они проникают дальше в кишечник и поражают рядом расположенные лимфатические узлы. В зависимости от состояния иммунитета и наличия сопутствующих болезней, бактерии могут проникать в кровь, поражая органы и системы, но чаще всего кишечник.
Иерсинии выделяют слизь, что способствует их длительному выживанию во внешней среде, особенно влажной и невысокой температуре 14-18 С. Сохраняются в почве более 128 дней, в воде озер, рек 30 дней, в кипяченой воде до 1 года при 18-20С. Но чувствительны к высушиванию, ультрафиолету, действию высокой температуры (при кипячении погибают в течение 30 сек, при 60С – в течение 20-30 мин) и обычным дезинфектантам.
Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к любым антибиотикам, исключение – устойчивы к препаратам группы пенициллинов.
Yersinia enterocolitica, или кишечный иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующуюся поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта.
Источником инфекции являются:
В основном сельскохозяйственные (чаще – свиньи, крупный и мелкий рогатый скот) и дикие животные (особенно восприимчивы олени и лани)
Часто – грызуны (шиншиллы, мыши, кролики и др.)
А также – землеройковые (бурозубки, белозубки и др.), насекомые, моллюски, ракообразные
Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит очень редко.
Yersinia enterocolitica как самостоятельный вид была выделена у человека в 1939г., ее роль как возбудителя еще не была известна. В 1964 г. после крупных вспышек заболевания в хозяйствах по разведению шиншилл в Германии, Голландии, Швейцарии и обнаружению этих бактерий у людей с симптомами повышения температуры, поноса, частично артрита, а также- аппендицита, сепсиса, гепатита – болезнь была выделена как отдельная нозологическая единица. У здоровых собак этот возбудитель обнаруживался в 9-18% случаев. В случаях, когда понос возникал одновременно у людей и живших с ними собак, разносчиками заболевания автоматически считались собаки. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) отмечается рост заболеваемости кишечным иерсиниозом во многих странах, включая Россию. Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая: здоровые люди практически не заболевают инфекцией с клиническими проявлениями, чаще заболевание наблюдается у детей, людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями.
Заражение происходит алиментарным путем (при поедании загрязненных бактерией продуктов питания), факторы передачи – фекалии, моча. Для человека – основные факторы передачи – мясо, молоко от больных животных, овощи, зелень, выращенные на полях, удобряемых навозом со свинокомплексов, питьевая вода.
Симптомы кишечного иерсиниоза
Инкубационный (скрытый) период 1-6 дней. Бактерия заселяет кишечник, в дальнейшем поражает лимфатический узлы кишечника, вызывая при этом различной степени выраженности воспалительный процесс. В случае прорыва лимфатического барьера кишечника возникает бактерии разносятся по организму, обуславливая развитие генерализованных форм заболевания с вовлечением в процесс различных органов и систем.
У щенков, редко у взрослых собак проявляется острым или хроническим – от слизистого до геморрагического, т.е. с примесью крови, – поносом.
У шиншилл наблюдается ухудшение аппетита, в дальнейшем тяжелое течение болезни на протяжении 2-10 недель; за 2-4 суток до гибели у них развивается анорексия (отказ от еды) и резко выраженная сонливость.
Yersinia pseudotuberculosis, или родентиоз, псевдотуберкулез. Характеризуется циклическим течением, интоксикацией, расстройством работы желудочно-кишечного тракта и узелковыми поражениями внутренних органов, скрытым течением.
Источник возбудителя: 60 видов млекопитающих и 27 видов птиц:
различные грызуны (кролики, зайцы, мыши, крысы, морские свинки, шиншиллы)
плотоядные (лисы, норки, нутрии, кошки, собаки)
дикие птицы
сельскохозяйственные животные
дикие животные (находящиеся в зоопарках и питомниках)
человек (обычно болеют дети и молодые люди)
Чаще всего Yersinia pseudotuberculosis встречается у грызунов и свиней, если рассматривать мелких домашних животных – то это заболевание чаще встречается у кошек, чем у собак и в основном не вызывают клинических признаков.
Скрытый (инкубационный) период 9-14 дней.
В организм иерсинии попадают в основном алиментарным путем (с загрязненной возбудителем пищей, водой), для псевдотуберкулеза также возможен аэрогенный путь передачи.
Факторы передачи – моча, фекалии, корма и воды из загрязненных источников
Попав в организм, бактерия оседает в регионарных лимфатических узлах, вызывая их гнойное воспаление, или с током крови разносится по органам и тканям, воспаление лимфоузлов брюшной полости. Под воздействием токсинов образуются гнойно-некротические очаги в кишечнике, легких, множественные казеозные абсцессы печени, почек, селезенки. Заключительное звено в развитие возбудителя в организме – освобождение организма от бактерии, ведущее к выздоровлению, при этом антитела к возбудителю псевдотуберкулеза не обладают защитными свойствами, поэтому возможны повторные заболевания через несколько месяцев.
В основном у щенков, редко у взрослых собак, может сопровождаться повышением температуры тела, рвотой, поносом, в тяжелых случаях нефритом (воспаление ткани почек), желтухой, анемией, бронхопневмонией.
У кошек снижается масса тела, отмечается понос и желтуха
Основана на симптомах и исследование кала
Выделение бактерии из фекалий, крови, мочи, а также бакпосев со слизистой зева (экспресс диагностика на выявление антигена возбудителя с помощью ИФА, РКА,РЛА, РНИФ) Чувствительность РКА (реакция коагглютинации) повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. Дополнительно проводят обнаружение РА и РИГА специфических антител в парных пробах сыворотки больных, взятых с интервалом 14 дней (реакциии становятся положительными с 6-7 дня заболевания). При развитии осложнений показано узи брюшной полости и др. исследования.
Антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, цефалоспорины, фторхинолоны и др), кроме группы пенициллинов и эритромицина, к которым отмечается устойчивость бактерий и симптоматическая терапия (Внутривенная капельница, спазмолитики и пр.)
Для генерализованной формы – комплексное лечение различными группами антибиотиков
Из вышесказанного следует, что собаки в редких случаях являются источниками иерсиниоза, домашние собаки чаще всего заражаются от бродячих собак.
Более важным источником заражения являются:
сельскохозяйственные животные
зелень и овощи с полей, удобряемых зараженным навозом или при поливке поступает вода из водоемов, в которые сливаются зараженные иерсиней нечистоты.
чаще всего продукты питания, зараженные иерсиней, недостаточно обработанные термически молоко и мясо, полученное от больных животных
из мелких домашних животных человек чаще всего заражается этим возбудителем от морских свинок, кроликов и кошек.
Профилактика сводится к соблюдению личной гигиены и гигиены питания. Одной из профилактических мер является борьба с грызунами (дератизация).