Ангина у детей

Ангина у детей

Заболевание часто встречается в детском возрасте и характеризуется повышением температуры до 39° С и выше, увеличением лимфатических узлов, болями в горле и симптомами интоксикации (головной болью, слабостью).

Ангина часто развивается в холодное время года у детей, посещающих школу, детский сад, поскольку в этих местах более высок риск передачи инфекции. Ангине более подвержены дети с ослабленным иммунитетом, часто болеющие простудными заболеваниями.

Виды ангины у детей

Ангина может протекать как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения другого инфекционного заболевания (грипп, дифтерия, скарлатина, корь и др).

По тяжести поражения небных миндалин ангина может быть:

    Катаральной – наиболее легкая форма ангины с быстрым выздоровлением в течение 5-7 дней;

Фолликулярной – ангина с вовлечением фолликулов миндалин. При осмотре на поверхности миндалин видны желтые, заполненные гноем пузырьки (фолликулы);

Лакунарной – вид ангины, который характеризуется разлитым слизисто-гнойным поражением ткани миндалин, как правило с увеличением регионарных лимфатических узлов;

  • Язвенно-некротическая – самая тяжелая степень поражения небных миндалин с некротизацией ткани.
  • Герпесная ангина

    Возбудителем герпетической или герпесной ангины является вирус Коксаки, принадлежащий к семейству энтеровирусов. Этот вид вирусов опасен тем, что может поражать не только ткань миндалин, мышчную ткань, но также и нервные клетки. Поэтому герпесная ангина опасно тем, что она часто протекает с вовлечением других органов.

    Заражение энтеровирусом происходит воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Переболеть герпесной ангиной можно один раз в жизни, после чего в организме формируется стойкий иммунитет к этому виду инфекции. Наиболее часто герпесной ангиной болеют дети, однако это не исключает этого заболевания и у взрослых.

    Симптомами герпесной ангины являются:

      Возникновение небольших прозрачных пузырьков, покрывающих полость рта, небо, миндалины. Через несколько часов эти пузырьки лопаются. На их месте образуются язвочки, покрытые налетом. Язвочки заживают не раньше, чем через неделю;

    Повышение температуры до 39 °С, сопровождающееся ознобом;

    Увеличение лимфатических узлов, шейных и подмышечных;

    Боль в горле, затруднение при глотании;

  • У маленьких детей до 3 лет могут присоединяться тошнота и рвота.
  • Гнойная ангина

    Причины ангины у детей

    Ангины различаются по происхождению, в зависимости от возбудителя, которым они вызваны и подразделяются на бактериальные и вирусные. Наиболее часто (около 90%) ангина вызвана бактериальной инфекцией, а наиболее частым ее возбудителем является бета-гемолитический стрептококк. В 20 % случаев причиной острого тонзиллита может быть сочетанная инфекция стрептококка и стафилококка. У совсем маленьких детей наиболее часто развивается ангина вирусного происхождения. Возбудителями такой ангины могут быть следующие виды вирусов:

    Инфекция передается от одного ребенка к другому воздушно-капельным путем, но также возможно заражение и через общую посуду, предметы личной гигиены, игрушки или даже пищу.

    Развитию острого тонзиллита могут способствовать:

    Наличие очага хронического воспаления (кариес, гайморит).

    Ангина может протекать не только как самостоятельное заболевание, но также и в виде осложнения другого инфекции (грипп, дифтерия, скарлатина, корь и др).

    Читать еще:  Увеличенные аденоиды у ребенка: причины, симптомы и лечение

    Лечение ангины у детей

    Лечение ангины направлено на устранение гнойного воспаления ткани миндалин. С этой целью при бактериальной ангине в большинстве случаев назначаются антибиотики. Какие именно антибиотики следует принимать вашему ребенку может решить только врач. Само- лечение ангины у детей недопустимо.

    Установить точный диагноз ангины может только специалист при тщательном осмотре ребенка. Многие другие заболевания могут вызывают схожие с тонзиллитом симптомы, однако их лечение может отличаться. Неправильное лечение ангины может привести к серьезным осложнениям, таким как ревматоидный артрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и др.

    При лечении ангины назначается постельный режим. Ребенку необходимо обеспечить покой, отсутствие каких-либо нагрузок, обильное питье, мягкую нераздражающую горло пищу.

    Для лечения бактериальной стрептококковой ангины назначаются антибиотики группы пенициллинов (амоксициллин с клавулановой кислотой), макролидов (азитромицин, кларитромицин), а также цефалоспорины и карбопенемы. При герпесной ангине назначают противовирусные препараты.

    Симптоматическое лечение ангины направлено на снижение таких проявлений ангины как лихорадка, местная инфекционно-аллергическая реакция. Для этого могут назначаться антигистаминные препараты, парацетамол, нурофен и другие нестероидные противовоспалительные средства.

    Для уменьшения местного воспалительного процесса показаны полоскания или орошения горла антибактериальными средствами, например, гексоралом, мирамистином.

    Как вылечить ангину у ребенка 2 лет

    Содержание статьи

    • Как вылечить ангину у ребенка 2 лет
    • Как лечить ангину у ребенка народными средствами
    • Как лечить стрептококк у ребенка

    Ангина – инфекционное заболевание, при котором в ротовой полости воспаляются небные миндалины. Врач при обследовании фиксирует у ребенка увеличение миндалин. Они становятся рыхлыми и приобретают красный оттенок, на языке появляется белый налет. Повышается температура тела, увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные и шейные лимфоузлы.

    Причины возникновения ангины

    Чаще всего ангиной болеют дети осенью и зимой. Некачественное питание, отсутствие прогулок на свежем воздухе ослабляет иммунную систему. Даже незначительное переохлаждение, замерзшие ноги, холодное питье и мороженое могут стать причиной развития заболевания. Кроме того, ангина – инфекционное заболевание. Она способна распространяться воздушно-капельным путем. Ребенок может заразиться при тесном общении с больным человеком.

    Лечение ангины

    Заболевая, малыш начинает нежиться, капризничать, у него в организме ощущается общая слабость, может появиться рвота и жидкий стул. Температура тела резко повышается.

    Чтобы вылечить ангину двухлетнему малышу, для начала следует сбить температуру, используя жаропонижающие средства для детей, например, свечи с парацетамолом. Перед введением свечей, ребенку желательно прочистить кишечник при помощи клизмы.

    Обычно для лечения ангины двухлетним детям назначают различные антибиотики, макролиды или местные антибиотики, одним из которых является «Биопарокс», однако принимать его можно только в том случае, если вашему ребенку более 2,5 лет. Помимо антибиотиков, очень часто врачи назначают фитопрепараты, витамины («Алфавит», «Центрум», «Мультитабс») и антигистаминные препараты («Супрастин», «Цетрин», «Зиртек»).

    Малышу необходимо обильное и регулярное питье. Теплый травяной чай из ромашки и календулы с медом, клюквенный морс, компот из сухофруктов отлично подойдет для этого.

    Кормить ребенка следует теплой, протертой, достаточно жидкой пищей.

    Читать еще:  Лающий кашель боль в горле

    Основой быстрого выздоровления является постельный режим, поэтому стоит ребенка уложить в постель и укутать. Как известно, сон – лучшее лекарство.

    Маленький ребенок двух лет не всегда может пожаловаться, что ему больно глотать, и поэтому родители принимают ангину за обыкновенную простуду. Неверное лечение может повлечь за собой ряд осложнений, способных приобрести впоследствии хроническую форму. Поэтому, как только появляется явные признаки ангины: боль в горле, повышенная температура тела, слабость, нужно немедленно обратиться к педиатру, а дальнейшее лечение проводить только под его наблюдением, соблюдая все рекомендации.

    Методика лечения ангины у 2-летнего ребенка

    Причины болезни

    Признаками того, что у ребенка в старше года развивается острый тонзиллит по доктору Комаровскому, могут являться:

    • частые боли в горле у детей при проглатывании пищи или воды. Это связано с тем, что первое действие инфекции испытывают миндалины, расположенные на небе у ребенка. Воспаляясь, миндалины приобретает красный оттенок, и в связи с изменениями в слизистой может появиться гной. Обычно, болевые симптомы при ангине заметны спустя два дня после инфицирования;
    • увеличение размеров и краснота миндалин у детей довольно явно указывают на то, что у ребенка двух лет, начался тонзиллит (являются его симптомом), особенно, если ее не лечить;
    • также, об остром тонзиллите у ребенка в возрасте 2 лет сигнализирует увеличение лимфатических узлов, которые при пальпации болят. С развитие болезни лимфаузлы становится твердым, несмотря на то, что в начале болезни они или мягкую структуру;
    • при ангине существенно у детей увеличивается жар, что является нормальной реакции детского организма на вирусную инфекцию. Повышение температуры тормозит размножение бактерий, и одновременно является симптомом ангины, с которыми должна справиться защита иммунная система малыша. Нередко, при помощи сильного жара организм самостоятельно справляются с инфекцией без помощи медикаментов;
    • озноб, появляющийся при тонзиллите у малыша старше двух лет, является следствием высокой температуры тела, когда ее не лечить;
    • частые мигрени беспокоят малыша при ангине из-за симптомов общей интоксикации детского организма;
    • быстрая утомляемость детей указывает на то, что практически все силы организма ребенка направлены на борьбу с болезнью, придерживается мнения Е.О. Комаровский.

    Не стоит пугаться, если после перенесенной ангины малыш после года чувствует некоторую слабость. Это нормальный признак после окончания лечения любого заболевания, успокаивает родителей своих пациентов Е.О. Комаровский.

    Признаки

    Ангина у детей довольно-таки часто сезонное явление, которому подвержены малыши в возрасте от 2 до 10 лет. Заболевание наиболее всего заметно на задней стенке горла и миндалинах, если не лечить симптомы. Его основными признаками могут служить увеличение лимфатических узлов боль в горле и симптомы отравления. В 90% случаев вызывает ангину бета гемолитический стрептококк. Гораздо реже причиной болезни становится другие вирусы, сообщает Е.О. Комаровский.

    Симптомы бактериальной ангины распространены среди детей после двух, вирусная инфекция характерна для юных пациентов от пяти лет. Груднички и малыши до одного года тонзиллитом болеют очень редко, они в лечении практически не нуждаются.

    Читать еще:  Отек переносицы у ребенка

    К возникновению инфекции могут привести такие факторы, как:

    • непосредственный контакт с носителями стрептококков;
    • затянувшийся насморк;
    • участившийся сухой кашель;
    • несоблюдение правил индивидуальной гигиены;
    • использование пищевых продуктов, зараженных Бактериями.

    Причинами тонзиллита могут стать различные травмы носоглотки и воспалительные процессы в миндалинах. Нередко ангина может быть вызвана не внешними факторами, а скрываться в организме самого ребенка. Острому тонзиллиту могут сопутствовать кариес синусит и гастроэнтерит, которые следует лечить вместе с их симптомами, так думает педиатр Е.О. Комаровский.

    Эндогенными причинами возникновения ангины могут считаться некоторые анатомические особенности у детей младше дух лет (лечить и вылечить нельзя). Внезапная смена погодных условий, в которых обитает ребенок после двух лет, и неудовлетворительное состояние иммунной системы организма, которую лечить можно и нужно.

    Видео «Лечение тонзиллита у детей»

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector