Боли в горле при глотании

Боли в горле при глотании

Большинству из нас знаком распространенный симптом боли в горле при глотании. Чаще всего такие симптомы сопровождают нас во время простуды, однако могут быть связаны и с другими заболеваниями. Реже сильные боли в горле при глотании могут являться признаками аллергических реакций, заболеваний щитовидной железы, онкологических заболеваний гортани, глотки.

Наиболее часто боли в горле являются симптомами вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, вызывающих следующие воспалительные заболевания носоглотки, гортани:

Причины появления боли в горле

Сильные боли в горле при глотании могут быть тревожным симптомом, когда необходимо срочно обратиться к врачу. К таким случаям относят:

  • Очень сильные боли в горле, когда трудно проглотить даже слюну;
  • Боль в горле сопровождающуюся резким отеком, затрудняющим дыхание, а дыхание сопровождается хрипом или свистом.

Обычного обращения к врачу требуют следующие ситуации:

  • Когда резкая боль в горле продолжается достаточно длительное время – более 48 часов без подъема температуры и других и симптомов ОРВИ;
  • Если боль в горле сопровождается резким повышением температуры;
  • Если у вас увеличены шейные лимфатические узлы;
  • При охриплости голоса;
  • При наличии гнойных пробок в миндалинах или задней части горла;

Фарингит

Фарингит является воспалением задней стенки глотки, которое вызывают попавшие в слизистую оболочку и лимфоидные ткани вирусы, бактерии и грибки. К симптомам фарингита относят:

  • Чувство першения и сухости в горле;
  • Боли в горле при глотании;
  • Сухой кашель;
  • Покраснение и отечность задней стенки глотки;
  • Увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов;
  • Общая слабость, недомогание, головная боль;
  • Возможно повышение температуры.

Ларингит

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Как правило развивается на фоне ОРВИ, реже причиной развития ларингита могут быть бактерии (стафилококки и стрептококки). К другим факторам, которые могут вызвать ларингит относятся злоупотребление алкоголем, курением, раздражение очень горячей пищей, перенапряжение голосовых связок (например, часто встречается у профессиональных певцов, дикторов, учителей), воздействие пыли и других загрязнений в воздухе.

Ларингит может также развиться в результате аллергической реакции, которую могут спровоцировать аллергены в виде пыли, дыма и некоторых пищевых продуктов (яйца, шоколад, цитрусы и др.). Аллергический ларингит сопровождается отеком гортани, что вызывает затруднение дыхания и может угрожать жизни больного. Аллергический ларингит особенно опасен у детей.

К симптомам ларингита относят:

  • Чувство першения в горле, сухость;
  • Дискомфорт, боль при глотании;
  • Охриплость голоса;
  • Сухой кашель в начале заболевания, который затем может сопровождаться отделением мокроты;
  • Отечность;
  • Редко повышение температуры.

Тонзиллит

Тонзиллит – воспаление небных миндалин, вызванное инфекцией (вирусной, бактериальной, грибковой). Наиболее частыми возбудителями тонзиллита являются стрептококки, реже стафилококки и другие бактерии. Вирусная инфекция также может являться причиной развития тонзиллита.

Небные миндалины представляют собой лимфоидную ткань и входят в состав общей иммунной системы организма, основная функция которой – это защита от инфекций. К основным симптомам тонзиллита относят:

  • Повышение температуры до 38° С;
  • Боль в горле, в том числе при глотании;
  • Покраснение миндалин;
  • Общая слабость;
  • Головная боль.

При неправильном лечении и неполном выздоровлении заболевание может иметь затяжной характер и переходить в хроническую форму.

Чем лечить боль в горле

Подходы к лечению боли в горле при глотании в независимости от вызвавшего этот симптом заболевания схожи и направлены на устранение инфекции и облегчение симптомов. При боли в горле при глотании рекомендуется:

    Исключить горячую, очень холодную, острую пищу. Такая пища раздражает горло;

Отказаться от курения;

По возможности молчать, для того чтобы не напрягать голосовые связки;

Хорошо проветривать и увлажнять воздух в помещении, где находится больной;

Употреблять больше жидкости;

При подъеме температуры выше 38° С рекомендован прием жаропонижающих препаратов – парацетамола, аспирина, ибупрофена;

В зависимости от типа инфекции, вызвавшей заболевание врач назначает антибиотики (пенициллины, макролиды или цефалоспорины) или противовирусные средства;

  • Местная терапия направлена на снятие раздражения и отека горла. Рекомендованы полоскания каждые 1,5-2 ч, орошения горла специальными спреями (ингалиптом, гексоралом, стопангином и др.). Таблетки для рассасывания (Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт) снимают воспаление и оказывают обезболивающее действие.
  • Спреи и растворы для горла

    Методы профилактики заболеваний горла

    Профилактика заболеваний, которые могут вызвать боли в горле, в том числе при глотании включает в себя:

    • Отказ от алкоголя и курения;
    • Избегание переохлаждений;
    • Укрепление общего иммунитета;
    • Соблюдение правил личной и общей гигиены;
    • Лечение других заболеваний, которые могут спровоцировать боли в горле (синуситы, кариес, отиты):

    При своевременном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача прогноз боли в горле при глотании благоприятный.

    При боле в горле могут помочь также и народные методы лечения, например:

    • Прополис. Небольшой кусочек прополиса держать во рту всю ночь;
    • Чеснок. Зубчик чеснока держать во рту полчаса пожевывая.
    • Имбирь. Кусочек имбиря держат во рту пожевывая.

    Не менее эффективны полоскания на основе настоев лечебных трав – шалфея, ромашки, а также коктейли с содержанием хрена, гвоздики, и меда.

    Комментарии специалиста

    – Примерно в 90% случаев локальная боль в горле при глотании связана с застрявшим инородным телом, например, рыбной косточкой в мягких тканях ротоглотки, – отмечает доктор оториноларинголог Арина Макоева, автор блога в инстаграме @doctor_maokoeva. – Если накануне вы ели рыбу, или поперхивались частичками грубой еды, скорее всего это и есть причина боли в горле. В этом случае удаление инородного тела решит все проблемы. В остальных случаях этот симптом является проявлением острых воспалительных заболеваний ротоглотки – острого тонзиллита (ангины), острого ларингита, острого фарингита, или при обострении хронических При этих заболеваниях наряду с болью при глотании присутствуют симптомы общей интоксикации – повышение температуры до 39 С, слабость, головная боль и чаще вызвано местным переохлаждением. Острый тонзиллит важно дифференцировать от другого более опасного заболевания дифтерии, чреватого летальным исходом. Характерным симптомом ангины и дифтерии является наличии белого налета или пленок на поверхности небных миндалин. При ангине налеты на поверхности миндалины легко снимаются марлевой турундой и не оставляют изъязвлений, налеты не выходят за пределы лакун миндалин. А при дифтерии налеты тяжело удаляются и оставляют под собой кратерообразные кровоточащие язвы, и могут распространятся на всю поверхность слизистой миндалины и даже ротоглотки.

    Боль в горле при глотании может возникать при абсцессах в области ротоглотки. Во всех перечисленных случаях необходимо обращаться к врачу. Только специалист на основе тщательного осмотра может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее комплексное лечение, в данном случае антибиотикотерапию.

    Что делать, если у ребенка болит горло: либо боль пройдет сама по себе, либо превратится в опасную болезнь

    Причины боли в горле у ребенка

    Боль в горле у ребенка может возникнуть в силу различных обстоятельств. Реже всего причиной боли в горле становятся слишком твердая пища или какой-либо предмет, который малыш невольно «съел» (то есть горло попросту травмируется механически в процессе глотания) или, например, слишком горячее питье (в этом случае причиной боли в горле у ребенка становится банальный термический ожог).

    Боль в горле у ребенка: одна на миллион

    Итак, родителей наверняка утешит тот факт, что в 90% случаев заражения какой-либо инфекцией, при которой у ребенка болит горло, этот досадный симптом не нуждается в каком-либо экстренном и серьезном медицинском лечении — достаточно немного потерпеть, дать малышу полакомиться мороженым от души, и боль пройдет самостоятельно.

    Так вот, чаще всего боль в горле у ребенка возникает на фоне какой-либо вирусной инфекции, например, ОРВИ. В большинстве случаев вирусные инфекции у детей проходят сами по себе — спустя 6-7 дней после начала болезни иммунная система малыша самостоятельно (и даже без вмешательства лекарств!) успешно «расправляется» с «враждебными» вирусами. Соответственно и боль в горле у ребенка, возникшая на фоне этих вирусных инфекций — тоже проходит без последствий сама по себе.

    Лечить ее какими-либо лекарственными препаратами нет никакой необходимости, важно лишь облегчить самочувствие ребенка (как это сделать — расскажем чуть ниже).

    Но инфекции, как мы уже не раз упомянули, могут быть не только вирусным, но также и бактериальными. Некоторые из бактериальных инфекций тоже благополучно «сдаются» под натиском иммунной защиты детского организма. Соответственно, и боль в горле у ребенка, вызванная деятельностью этих бактерий, тоже зачастую проходит самостоятельно.

    Однако, есть совершенно определенная группа бактерий, заражение которыми может обернуться чрезвычайно серьезными проблемами со здоровьем у ребенка. В этом случае такой симптом, как боль у горле у ребенка, ни в коем случае нельзя игнорировать.

    Упомянутые заболевания легко лечатся, если своевременно назначить ребенку курс соответствующих антибиотиков, и могут привести к смертельному исходу, если лечение будет проигнорировано.

    Итак, стало очевидно: когда у ребенка болит горло, это может говорить как о «пустяковой» вирусной простуде, при которой боль пройдет сама по себе, так и о смертельно опасном заболевании вроде ревматизма. Как же отличить одно от другого?

    Как отличить потенциально опасную боль в горле у ребенка от «пустяковой»

    На самом деле, разобраться, когда у ребенка болит горло «по делу», а когда — просто из-за простуды, совсем не сложно. Важно сосредоточить внимание на сопутствующих симптомах. Что еще с малышом «не так» помимо боли в горле?

    Когда боль в горле у ребенка может означать развитие стрептококковой инфекции:

    • Ребенок старше 3-х лет (как правило, дети до трехлетнего возраста болеют стрептококковыми инфекциями крайне редко, а до года – практические никогда);
    • При боли в горле у ребенка отсутствуют другие симптомы (например, насморк, конъюнктивит, кашель, сыпь на коже, диарея, стоматит и другие).
    • Сколько бы ребенок ни пил жидкости, боль в горле при глотании не утихает.

    Таким образом, если у ребенка боль в горле и больше нет никаких других симптомов, а сам ребенок – старше трех лет, разумнее всего не откладывая посетить доктора для консультации. Либо самостоятельно провести тест на стрептококк.

    Когда боль в горле вероятнее всего развилась на фоне вирусной инфекции:

    • У ребенка не только болит горло, но есть и прочие симптомы плохого самочувствия — температура, насморк, глаза слезятся и т.п.
    • Питье (особенно прохладное) заметно облегчает боль в горле у ребенка.

    В этом случае с большой долей вероятности можно ожидать, что боль в горле у ребенка пройдем сама по себе, как только организм в целом начнет побеждать вирус.

    Если тест показал наличие в слюне стрептококков — немедленно бегите с ребенком к врачу. Не показал — прекратите беспокоиться и просто помогите ребенку облегчить боль в горле (не столько ради лечения, сколько ради комфорта).

    Как облегчить боль в горле у ребенка

    • Если у ребенка болит горло, забудьте на время о горячем чае, молоке или какао — их давать не следует (горячая среда лишь усилит активность вирусов и бактерий).

    Облегчить боль в горле у ребенка хорошо помогает именно холодное питье (вода, холодный чай, сок, морс и прочие). Можно даже добавить в жидкость кубики льда — навредить они ребенку однозначно не смогут, зато заметно снизят “градус” боли в горле.

    Не жалейте для ребенка мороженого! Боль в горле — тот самый повод, когда любимое лакомство становится еще и своего рода “лекарством”, пусть малыш ест его сколько захочет.

    Еще один прекрасный вариант “охладить” вредные вирусы, вызвавшие боль в горле у ребенка — время от времени давать ему замороженные ягоды. По сути они — это те же кубики льда. Пока малыш их рассасывает, боль в горле будет утихать.

    В некоторой степени облегчить боль в горле помогают и полоскания. Например, расствором соли (1 ч.л. соли на стакан воды). Но мороженое в разы эффективнее и приятнее!

  • Наконец, из лекарственных средств, допустимых в лечении боли у детей, можно использовать парацетамол или ибупрофен.
  • Болит горло у ребенка – возможные причины и лечение

    Большинство респираторных и вирусных инфекций верхних дыхательных путей сопровождаются болезненными ощущениями в гортани. В случаях, когда болит горло у ребенка, нужно измерить температуру больного и обратиться к врачу для выявления причины состояния малыша и выбора соответствующего основному заболеванию метода лечения. Самостоятельные меры могут усугубить ситуацию и привести к ухудшению здоровья ребенка.

    Что такое боль в горле у ребенка

    Симптом простудного или вирусного заболевания, вызывающий у ребенка болезненные ощущения при глотании, называют болью в горле. Он может сопровождаться покраснением слизистых гортани, появлением на ней белого или бесцветного налета. Высокая температура и кашель, сопутствующие этому состоянию, свидетельствуют об остром воспалении и начале интоксикации организма малыша, которые необходимо начинать лечить. Неприятные ощущения в горле могут вызываться механическими причинами или быть следствием аллергической реакции.

    Причины боли

    Возникновение боли в горле происходит в результате процессов, связанных с попаданием на слизистые оболочки глотки болезнетворных бактерий или механических раздражителей. Ткани отекают, воспаляются, сдавливают гортань, вызывая неприятные ощущения. У ребенка часто болит горло во время следующих заболеваний и состояний:

    • вирусные инфекции верхних дыхательных путей (вирусный фарингит, тонзиллит, ларингит, ангина);
    • респираторная вирусная инфекция (ОРВИ);
    • инфекционные заболевания, течение которых сопровождается острой ангиной (скарлатина, корь);
    • аллергическая реакция.

    Постоянно болит горло

    Длительные боли в горле могут быть свидетельством течения хронического воспалительного процесса, регулярных переохлаждений, нарушения правил гигиены или санитарных норм, постоянного воздействия аллергена (пыли, шерсти животного). Установить точную причину происходящего может только врач, к которому следует обратиться в случаях, когда ребенку больно глотать и при этом наблюдаются следующие симптомы:

    • повышение температуры тела;
    • покраснение слизистой;
    • воспаление миндалин, появление на них белого налета;
    • увеличение лимфоузлов;
    • появление насморка;
    • кашель.

    У ребенка болит горло и температура

    Повышение температуры тела, сопровождающееся першением, болью в горле свидетельствует о начале воспалительного процесса вирусного, бактериального или простудного характера. Начинать его лечить нужно незамедлительно. Назначить лечение и дать рекомендации по режиму, когда болит горло у ребенка, может терапевт, которого при повышенной температуре лучше вызвать на дом. В качестве первой помощи больному рекомендуется постельный режим и обильное питье.

    Без температуры

    Сильная боль в горле у ребенка, не сопровождающаяся повышением температуры, может говорить либо об аллергическом характере воспаления, либо об отложенной симптоматике (при фарингите или скарлатине), когда воспалительный процесс развивается медленно, и появление кашля, повышение температуры и другие признаки заболевания появляются позже, на третий-четвертый день. Приступ аллергии сопровождается насморком, повышением сухости слизистых оболочек гортани. Для установления точной причины боли в горле необходимо обратиться за помощью к врачу.

    Чем лечить горло ребенку

    Средства и методы, помогающие лечить боли в горле у ребенка, зависят от вызывающих их причин. Если основным диагнозом является вирусное или бактериальное воспаление, назначаются противовоспалительные препараты, полоскания или ингаляции с антисептическими растворами. В случае серьезной тяжелой инфекции, сопровождающейся общей интоксикацией организма, назначают антибиотики, средства для повышения иммунитета. Практикуется сочетание медикаментозных и народных средств лечения в виде полосканий отварами лекарственных трав.

    Медикаментозные препараты

    От боли в горле детям назначают лекарственные препараты с разным механизмом действия и формой применения – пероральной (внутрь) и местной (локально, наружно). Для быстрого снятия неприятных ощущений назначают спреи или пастилки для рассасывания. Их активные компоненты воздействуют непосредственно на очаг инфекции, смягчают воспаленные слизистые оболочки и ткани. В зависимости от причины и тяжести воспаления, это могут быть антисептические, противовоспалительные или антибактериальные препараты, с химическим или натуральным растительным составом.

    Лечебные спреи

    Препараты в форме спреев по механизму действия классифицируют на противовоспалительные, анальгетические, антисептические, антибактериальные средства. Прежде чем использовать любой медикамент, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, уточните возрастные ограничения и дозировку. Соблюдайте схему приема, рекомендованную лечащим врачом, ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением.

    Читать еще:  Лейкоплакия полости рта лечение и симптоматика болезни
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector