Диоксидин в ампулах

Диоксидин в ампулах

Лекарственное средство Диоксидин наделено антибактериальным, противовоспалительным свойством и способностью бороться с такими микробами, как сальмонеллы, стрептококки и клебсиеллы. Диоксидин в ампулах эффективен для борьбы с микроорганизмами, приспособившимся к химио- и антибиотикотерапии. Он также активно применяется при гнойных инфекциях и для предупреждения возможных осложнений после операции.

Лекарство Диоксидин в ампулах

Данный препарат является сильнейшим противомикробным средством, которое воздействует на ДНК болезнетворных бактерий, разрушая ее. Лекарство способствует устранению воспаления и ускорению заживления тканей.

При использовании раствора Диоксидина необходимо наблюдаться у врача, поскольку его беспорядочное применение может вызывать привыкание. Назначают лекарство:

  • для обработки ожогов, гнойно-некротических поражений кожи;
  • при терапии инфекций, которые плохо поддаются лечению.

Применение Доксидина в ампулах

Лечение Диоксидином может осуществляться внутривенно, а также внутриполостным путем. Его назначают при гнойно-воспалительных патологических процессах, вызванных деятельностью бактерий:

  • тяжелые инфекционные патологии, такие как сепсис и перитонит;
  • заболевания десен;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит);
  • абсцесс легких и менингит гнойного характера.

Лекарство используется при поражении кожи в результате:

  • ожогов;
  • укусов;
  • абсцесса тканей;
  • развития флегмоны;
  • появления карбункулов.

Раствор применяется для обработки хирургических ран, швов и рубцов, которые при отсутствии необходимого ухода могут загноиться.

Диоксидин в ампулах в ухо

Средство назначаются при отитах, если традиционные препараты оказались неэффективными. Рекомендован препарат также при осложненном течении острого отита. Перед тем как использовать Диоксидин, ушной проход очищают от серы. Закапывают лекарство дважды в день.

Если отит перешел в гнойную стадию, в процессе которой наблюдается перфорация барабанной перепонки, то из ушного отверстия начинает выделяться гной. При закапывании ушей гной следует полностью убирать.

Диоксидин в ампулах при гайморите

Поскольку препарат помогает при инфекционных процессах, ампулы назначают для промывания носа, так как Диоксидин эффективен при:

Преимущество препарата перед множеством других лекарств состоит в том, что он не нарушает целостность слизистой оболочки носа. Для лечения состав капают с помощью пипетки в носовые отверстия (2-3 капли три раза в течение дня), перед этим очистив их от избыточной слизи. Терапевтический курс не превышает семи дней. При необходимости врач может продлить лечение.

Для лечения можно воспользоваться готовыми каплями, отпускаемыми в аптеке по рецепту врача, а также раствором в ампулах, который разводят водой определенным образом.

Как разводить Диоксидин в ампулах?

Раствор, концентрация которого не превышает 0,5%, разводить не нужно. Он уже готов к применению. Более насыщенный препарат (1%) можно самостоятельно смешать с водой для инъекций или гидрокортизоном.

Как хранить открытую ампулу Диоксидина?

Если некоторое количество раствора в пузырьке все же осталось, то использовать его на следующие сутки не желательно. Только в особых случаях горлышко закрывают ваткой и ставят в холодильник. Так же можно хранить раствор, набрав его в одноразовый шприц.

Когда при хранении закрытой ампулы на дне ее образовались кристаллы, то препарат следует нагреть на паровой бане до полного растворения твердых частичек.

Правильное использование лекарственных средств: как хранить диоксидин

От того, насколько правильно хранится большинство лекарственных препаратов, зависит их дальнейшая эффективность в излечении заболеваний. Неправильные условия хранения способны свести на нет всю пользу активных компонентов в составе лекарств. Что уж говорить об использовании просроченных медикаментов. Я отношусь к своему здоровью очень ответственно, чего и вам советую. Поэтому сегодня хочу рассказать о таком препарате, как диоксидин и уберечь от ошибок, связанных с его хранением.

Читать еще:  Давление в ушах: причины и симптомы, что делать

В каких случаях используют диоксидин в ампулах

Диоксидин представляет собой антибактериальный препарат, применяемый при лечении сложных воспалительных процессов. Лекарство эффективно при борьбе с различными микроорганизмами. Также оно применяется при лечении гнойных инфекций, во избежание послеоперационных осложнений и многих патологических процессов:

Терапия диоксидином может осуществляться внутривенно либо внутриполостным способом.

Диоксидин назначают также при лечении отитов, в случаях, когда иные препараты оказались неэффективными. Затяжной насморк, гайморит и ринит тоже можно вылечить благодаря применению этого вещества.

При этом важно понимать, что бессистемный прием препарата может вызывать привыкание, поэтому при его использовании обязательно следовать рекомендациям лечащего врача и проходить своевременное обследование.

Хранение закрытой ампулы диоксидина

Сложилось устойчивое мнение, что хранить лекарственные препараты лучше всего в прохладном месте, в частности в холодильнике. Однако здесь стоит понимать, что далеко не все медикаменты попадают под эту категорию. В том числе и диоксидин.

Согласно инструкции по применению лекарственного средства диоксидин в виде ампул, препарат не рекомендуется держать в холодном месте. Комфортная температура для хранения раствора этого препарата составляет не менее 18 градусов Цельсия.

Температура воздуха в холодильнике не соответствует этому значению, поэтому в растворе может образоваться кристаллический осадок, который представляет собой активное действующее вещество. Это ведет к тому, что концентрация самого диоксидина в жидкости снижается, а, следовательно, лечение становится менее эффективным.

Если все же получилось, что в ампуле образовался осадок, не спешите выбрасывать ее, препарат еще можно реанимировать. Ампулу с веществом нагревают на водяной бане, пока кристаллы полностью не растворятся. Для ускорения процесса рекристаллизации можно периодически встряхивать ампулу.

После растворения кристаллов ампулу необходимо остудить до температуры тела, после чего осмотреть. Если после выполнения перечисленных операций осадок не образуется, вещество можно использовать по назначению. В противном случае рекомендуется приобрести новые ампулы.

Не стоит забывать, что место хранения диоксидина должно быть защищено от прямых солнечных лучей, во избежание изменения фармакологической активности препарата.

Срок годности закрытой ампулы диоксидина составляет 2 года при температурном режиме от 18 до 25 градусов Цельсия. После истечения рекомендованного срока хранения использовать препарат категорически запрещено, поскольку в активном веществе происходят изменения, способные нанести вред организму.

Стоит ли хранить вскрытую ампулу

Нередко возникает вопрос, что делать, если ампулу вскрыли, но после использования в ней осталось еще некоторое количества вещества? Стоит ли его ликвидировать или же оставить для будущего применения? И если хранить вскрытую ампулу, то сколько?

Если после использования диоксидина в ампуле осталось небольшое количество раствора, согласно инструкции по применению оставлять его до следующего раза нежелательно. Лишь в исключительных случаях горлышко ампулы можно закрыть ваткой и поставить в холодильник. Кроме того, можно набрать раствор в одноразовый шприц.

При этом стоит помнить, что использовать остатки препарата можно не позже следующего дня, после момента его вскрытия.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
Читать еще:  Парные хрящи гортани

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Диоксидин ® (Dioxydin)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Мазь для наружного применения 100 г
активное вещество:
гидроксиметилхиноксилиндиоксид (диоксидин) 5 г
вспомогательные вещества(до получения мази массой 100 г): полиэтиленоксид 400 — 74,9 г; полиэтиленоксид 1500 — 20 г; нипагин — 0,08 г; пропилпарагидроксибензоат (нипазол) — 0,02 г
Раствор для инфузий и наружного применения 1 мл
активное вещество:
гидроксиметилхиноксалиндиоксид (диоксидин) 5 мг
вспомогательные вещества: вода для инъекций — до 1 мл
Раствор для внутриполостного введения и наружного применения 1 мл
активное вещество:
гидроксиметилхиноксалиндиоксид (диоксидин) 10 мг
вспомогательные вещества: вода для инъекций — до 1 мл

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Местно. На пораженный участок 1 раз в сутки наносят тонкий слой. Курс — до 3 нед .

Раствор для инфузий и наружного применения, 5 мг/мг

В/в, капельно. При тяжелых септических состояниях раствор препарата вводят, предварительно разбавленный в 5% растворе декстрозы или в 0,9% растворе натрия хлорида до концентрации 0,1–0,2% Высшая разовая доза — 300 мг, суточная — 600 мг.

Наружно — глубокие раны тампонируют или проводят орошение раствором ежедневно или через день, в зависимости от состояния ожоговой раны и течения раневого процесса. Максимальная суточная доза — 2,5 г. Длительность лечения до 3 нед .

Раствор для внутриполостного и наружного применения 10 мг/мл

Наружно, внутриполостно. Диоксидин ® назначают в условиях стационара.

1% раствор Диоксидина ® нельзя использовать для в/в введения ввиду нестабильности раствора при хранении при низких температурах.

Внутриполостное введение. В гнойную полость, в зависимости от ее размеров, вводят в сутки от 10 до 50 мл 1% раствора Диоксидина ® . Раствор Диоксидина ® вводят в полость через катетер, дренажную трубку или шприцем. Максимальная суточная доза для введения в полости — 70 мл 1% раствора. Препарат вводят в полость обычно один раз в сутки. По показаниям возможно введение суточной дозы в два приема. При хорошей переносимости препарат можно вводить ежедневно в течение 3 нед и более. При необходимости через 1–1,5 мес проводят повторные курсы.

Наружное применение. Применяют 0,1–1% растворы Диоксидина ® . Для получения 0,1–0,2% растворов ампульные растворы препарата разводят до нужной концентрации стерильным 0,9% раствором натрия хлорида или водой для инъекций.

Для лечения поверхностных инфицированных гнойных ран накладывают салфетки, смоченные 0,5–1% раствором Диоксидина ® . Глубокие раны после обработки рыхло тампонируют салфетками, смоченными 1% раствором Диоксидина ® , а при наличии дренажной трубки в полость вводят от 20 до 100 мл 0,5% раствора препарата.

Для лечения глубоких гнойных ран при остеомиелите (раны кисти, стопы) применяют 0,5–1% растворы препарата в виде ванночек или проводят специальную обработку раны раствором препарата в течение 15–20 мин (введение в рану раствора на этот срок) с последующим наложением повязок 1% pacтвором Диоксидина ® .

Диоксидин ® в виде 0,1–0,5% растворов можно использовать для профилактики и лечения инфекции после оперативных вмешательств. По показаниям (больные с остеомиелитом) и при хорошей переносимости, лечение можно проводить ежедневно в течение 1,5–2 мес.

Читать еще:  Чем лечить бронхит курильщика медикаментозно

Форма выпуска

Мазь для наружного применения, 5%. По 30 и 40 г в тубах алюминиевых или банках. Каждую тубу или банкупомещают в пачку из картона.

По 1000 и 2000 г в банках из стекломассы.

Раствор для инфузий и наружного применения, 5 мг/мг

По 5 или 10 мл в ампулах нейтрального стекла. По 3, 5 или 10 амп. помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ или ленты полиэтилентерефталатной и фольги алюминиевой или бумаги с ПЭ покрытием или без фольги, или без бумаги.

По 1 или 2 контурных ячейковых упаковки с ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона. При упаковке ампул с кольцом излома или точкой надлома нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный не вкладывают.

Раствор для внутриполостного введения и наружного применения, 10 мг/мл

При производстве на ОАО «Новосибхимфарм»

Раствор для внутриполостного и наружного применения 10 мг/мл. По 5 или 10 мл в ампулах нейтрального стекла.. По 3, 5 или 10 амп. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ или ленты полиэтилентерефталатной и фольги алюминиевой или бумаги с ПЭ покрытием, или без фольги, или без бумаги. По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки с ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона. При упаковке ампул с кольцом излома или точкой надлома нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный не вкладывают.

При производстве на ООО Фирма «ФЕРМЕНТ»

Раствор для внутриполостного и наружного применения 10 мг/мл. По 10 или 70 мл во флаконах нейтрального прозрачного или темного стекла. По 1 фл. по 10 мл вместе с крышкой-капельницей помещают в пачку из картона.

По 1 фл. по 70 мл помещают в пачку из картона. По 6, 8, 10 фл. по 70 мл помещают в коробку из картона (для стационаров).

Производитель

Мазь для наружного применения

ОАО «Биосинтез», Россия, г. Пенза.

Юридический адрес и адрес для принятия претензий: ОАО «Биосинтез», 440033, Россия, г. Пенза, ул. Дружбы, 4.

Тел./факс: (8412) 57-72-49.

Раствор для инфузий и наружного применения, 5 мг/мг

Наименование и адрес юридического лица, на имя которого выдано регистрационное удостоверение/Организация, принимающая претензии потребителей: ОАО “Валента Фармацевтика”, 141101, Россия, г. Щелково, ул. Фабричная, 2.

Тел.: (495) 933-48-62; факс: (495) 933-48-63.

Раствор для внутриполостного введения и наружного применения, 10 мг/мл

Наименование и адрес юридического лица, на имя которого выдано регистрационное удостоверение/Организация, принимающая претензии потребителей: ОАО “Валента Фармацевтика”, 141101, Россия, г. Щелково, ул. Фабричная, 2.

Тел.: (495) 933-48-62, факс: (495) 933-48-63.

Предприятие-производитель: 1. ОАО «Новосибхимфарм». 630028, Россия, г. Новосибирск, ул. Декабристов, 275.

Тел.: (383) 363-32-44; факс: (383) 363-32-55.

2. ООО Фирма «ФЕРМЕНТ», 143422, Россия, Московская обл., Красногорский р-н, с. Петрово-Дальнее, “Биомед” им. Мечникова.

Тел/факс: (495) 635-04-48, (495) 635-00-28.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Диоксидин ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Диоксидин ®

раствор для инфузий и наружного применения 5 мг/мл — 2 года.

раствор для внутриполостного введения и наружного применения 1% — 2 года.

мазь для наружного применения 5% — 3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector