Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Инструкция от таблеток Listel.Ru

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Цефиксим *

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества Цефиксим/ Cefixime.

Формула: C16H15N5O7S2, химическое название: [6R-[6альфа,7бета(Z)]]-7-[[(2-Амино-4-тиазолил)[(карбоксиметокси)имино]ацетил] амино]-3-этенил-8-оксо-5-тиа-1-азабицикло[4.2.0]окт-2-ен-2-карбоновая кислота.
Фармакологическая группа: противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ антибиотики/ цефалоспорины.
Фармакологическое действие: бактерицидное, антибактериальное.

Фармакологические свойства

Цефиксим ингибирует образование пептидогликана, который является основным структурным компонентом стенки клеток микроорганизмов. Цефиксим к действию бета-лактамаз устойчив. Цефиксим активен против многим грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. В условиях клинической практики и in vitro цефиксим активен в отношении грамотрицательных бактерий: E.Coli, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Haemophilus influenzae, N. Gonorrhoeae, Proteus mirabilis; грамположительных бактерий: Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniaе. In vitro цефиксим активен против грамотрицательных бактерий: Proteus vulgaris, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella pneumoniae, Pasteurella multocida, Klebsiella oxytoca, Providencia spp., Shigella spp., Salmonella spp., Citrobacter amalonaticus, Serratia marcescens, Citrobacter diversus; грамположительных бактерий: Streptococcus agalactiae. К цефиксиму устойчивы Enterococcus (Streptococcus) серогруппы D, Pseudomonas spp., Listeria monocytogenes и многие штаммы Staphylococcus spp. (в том числе и метициллинрезистентные), Bacteroides fragilis, Enterobacter spp., Clostridium spp.

При приеме внутрь препарат всасывается на 40–50% (независимо от приема пищи), но время достижение максимальной концентрации при приеме цефиксима вместе с пищей увеличивается на 0,8 часа. Максимальная концентрация в крови достигается через 2–6 часа. AUC в состоянии равновесия на 40% выше у больных пожилого возраста. С белками плазмы цефиксим связывается примерно на 65%. Примерно 50% препарат выводится с мочой в неизмененном виде в течение суток. Около 10% цефиксима выводится с желчью (установлено в исследованиях на животных). Период полувыведения из плазмы от дозы не зависит и у здоровых добровольцев в среднем составляет 3–4 часа, но может достигать и 9 часов. У больных с нарушениями функционального состояния почек при клиренсе креатинина 20–40 мл/мин средний период полувыведения повышается до 6,4 часов, при клиренсе креатинина 5–20 мл/мин — до 11,5 часов.

Отсутствуют продолжительные исследования на животных по оценке канцерогенного действия цефиксима. Не выявлено в тестах in vitro и in vivo мутагенного действия. Действия на репродуктивное поведение и фертильность у крыс при использовании доз, которые до 125 раз больше терапевтических доз для человека, не выявлено.

Показания

Инфекционно-воспалительные болезни, которые вызваны чувствительными микроорганизмами: средний отит, тонзиллит, фарингит, синусит, хронический и острый бронхит, неосложненная гонорея, неосложненные инфекции мочевыводящих путей.

Способ применения цефиксима и дозы

Цефиксим принимается внутрь (независимо от приема пищи) пациенты старше 12 лет и с массой тела больше 50 кг суточная доза равна по 400 мг (по 200 мг 2 раза в сутки или 400 мг 1 раз в сутки). Дети в возрасте 0,5 – 12 лет: по 4 мг/кг каждые 12 часов или по 8 мг/кг/сут. Длительность терапии устанавливается индивидуально и зависит от тяжести заболевания. При нарушениях функционального состояния почек (клиренс креатинина 21–60 мл/мин) или у больных, которые находятся на гемодиализе, суточную дозу необходимо снизить на 25%. При клиренсе креатинина меньше или равном 20 мл/мин или у больных, которые находятся на перитонеальном диализе, суточную дозу необходимо снизить на 50%.

До начала лечения цефиксимом необходимо выяснить, были ли у больного в прошлом реакции гиперчувствительности к пенициллинам, цефалоспоринам или другим лекарственным препаратам. При использовании цефиксима у пенициллиночувствительных больных необходимо быть осторожным, потому что возможно развитие перекрестное гиперчувствительности между бета-лактамными антибиотиками (существует примерно у 10% больных, которые в анамнезе имеют аллергию к пенициллину). Если на цефиксим развивается аллергическая реакция, то необходимо отменить терапию. При острых серьезных реакциях гиперчувствительности может потребоваться введение эпинефрина и прочие экстренные меры, в том числе и оксигенотерапия, введение внутривенно антигистаминных препаратов, жидкостей, прессорных аминов, кортикостероидов, искусственная вентиляция легких. С осторожностью применяют цефиксим у больных с болезнями желудочно-кишечного тракта (особенно с колитами), а так же у тех пациентов, которые имеют любые формы аллергии (в особенности на лекарственные препараты). При продолжительном использовании цефиксима возможно нарушение нормальной микрофлоры кишечника, это может спровоцировать рост Clostridium difficile и привести к развитию тяжелой диареи и псевдомембранозного колита. При терапии цефиксимом вероятна ложноположительная реакция мочи на глюкозу и положительная прямая реакция Кумбса. При использовании цефиксима в организме возможно развитие недостаточности витаминов группы B.

Читать еще:  От чего может быть удушье

Противопоказания к применению

Ограничения к применению

Хроническая почечная недостаточность, пожилой возраст, псевдомембранозный колит (в том числе и наличие его в анамнезе), возраст до 0,5 года (эффективность и безопасность использования не установлены).
Применение при беременности и кормлении грудью
Во время беременности возможно использование цефиксима, если прогнозируемые эффекты лечения для матери выше возможного риска для плода (строго контролируемые и адекватные исследования безопасности использования препарата у беременных женщин отсутствуют). В исследованиях репродукции на крысах и мышах при введении доз, которые до 400 раз больше дозы для человека, случаев нарушений у плода выявлено не было. На время терапии цефиксимом необходимо прекратить грудное вскармливание (нет информации о возможности выделения препарата с грудным молоком).

Побочные действия цефиксима

Нервная система: головокружение, головная боль; система пищеварения: стоматит, тошнота, диарея, боли в животе, рвота, транзиторное увеличение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, псевдомембранозный колит;
кроветворение: гемолитическая анемия, эозинофилия, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения;
мочеполовая система: увеличение содержания креатинина или азота мочевины в сыворотке крови, вагинит, микоз гениталий, имеются случаи интерстициального нефрита;
аллергические реакции: зуд, кожная сыпь, крапивница, синдром Стивенса — Джонсона, многоформная эритема;
прочие: кандидоз.

Взаимодействие цефиксима с другими веществами

При совместном использовании цефиксима и карбамазепина повышается содержание в плазме крови последнего.

Передозировка

При передозировке цефиксимом усиливаются побочные реакции. Необходимо: промывание желудка, поддерживающее и симптоматическое лечение (включая и назначение глюкокортикоидов и антигистаминных препаратов), оксигенотерапия, искусственная вентиляция легких; специфического антидота нет; при проведении гемо – или перитонеального диализа в значительных количествах цефиксим не выводится.

Цефиксим Экспресс (Cefixime­ Express)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: ЛП-005838 от 02.10.19 – Действующее

Цефиксим Экспресс

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Цефиксим Экспресс

Таблетки диспергируемые розовато-желтого цвета, овальные, двояковыпуклые, с риской с одной стороны, с вкраплениями белого и красного цвета, с характерным запахом клубники.

1 таб.
цефиксима тригидрат 447.7 мг,
что соответствует содержанию цефиксима 400 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 102, гипролоза низкозамещенная (гидроксипропилцеллюлоза низкозамещенная), кремния диоксид коллоидный (аэросил), повидон К30, магния стеарат, сахарин, ароматизатор клубничный, краситель солнечный закат желтый (Е110).

7 шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.
21 шт. – флаконы (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения для приема внутрь широкого спектра действия. Действует бактерицидно. Механизм действия обусловлен угнетением синтеза клеточной мембраны возбудителя. Цефиксим устойчив к действию β-лактамаз, продуцируемых большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий.

In vitro цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus agalactiae; грамотрицательных бактерий: Haemophilus parainfluenzae, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Pasteurella multocida, Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter amalonaticus, Citrobacter diversus, Serratia marcescens.

In vitro и в условиях клинической практики цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae.

К цефиксиму устойчивы Pseudomonas spp., Enterococcus (Streptococcus) серогруппы D, Listeria monocytogenes, большинство Staphylococcus spp. (включая метицилин-резистентные штаммы), Enterobacter spp., Bacteroides fragilis, Clostridium spp.

Фармакокинетика

При приеме внутрь биодоступность цефиксима составляет 40-50% независимо от приема пищи, однако C max цефиксима в сыворотке достигается быстрее на 0.8 ч при приеме препарата вместе с пищей. Связывание с белками плазмы, главным образом с альбуминами, составляет 65%. Около 50% дозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 24 ч, около 10% дозы выводится с желчью. Т 1/2 зависит от дозы и составляет 3-4 ч. У пациентов с нарушениями функции почек при КК от 20 до 40 мл/мин Т 1/2 увеличивается до 6.4 ч, при КК 5-10 мл/мин – до 11.5 ч.

Показания активных веществ препарата Цефиксим Экспресс

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами: фарингит, тонзиллит, синуситы, острый и хронический бронхит, средний отит, неосложненные инфекции мочевыводящих путей, неосложненная гонорея.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
A54 Гонококковая инфекция
H66 Гнойный и неуточненный средний отит
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20 Острый бронхит
J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J32 Хронический синусит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42 Хронический бронхит неуточненный
N10 Острый тубулоинстерстициальный нефрит (острый пиелонефрит)
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром
N41 Воспалительные болезни предстательной железы

Режим дозирования

Для взрослых и детей старше 12 лет с массой тела более 50 кг суточная доза составляет 400 мг (1 раз/сут или по 200 мг 2 раза/сут). Продолжительность курса лечения – 7-10 дней. При неосложненной гонорее – 400 мг однократно.

Детям в возрасте до 12 лет – 8 мг/кг массы тела 1 раз/сут или по 4 мг/кг каждые 12 ч.

При инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, курс лечения должен составлять не менее 10 дней.

При нарушениях функции почек (при КК от 21 до 60 мл/мин) или у пациентов, находящихся на гемодиализе, суточную дозу следует уменьшить на 25%.

При КК≤20 мл/мин или у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, суточную дозу следует уменьшить в 2 раза.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, анорексия, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, транзиторное увеличение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия, желтуха, кандидоз ЖКТ, дисбактериоз; редко – стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, гемолитическая анемия.

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль.

Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.

Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, гиперемия кожи, эозинофилия, лихорадка.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к цефалоспоринам и пенициллинам.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Применение при нарушениях функции почек

При нарушениях функции почек (при КК от 21 до 60 мл/мин) или у пациентов, находящихся на гемодиализе, суточную дозу следует уменьшить на 25%. При КК≤20 мл/мин суточную дозу следует уменьшить в 2 раза.

ПАНЦЕФ (ЦЕФИКСИМ) 0,4 N10 ТАБЛ П/О

Вид товара: Лекарственные средства
Действующие вещества: Цефиксим
Производитель: Алкалоид АО
Страна происхождения: Республика Македония
Фармакотерапевтическая группа: антибиотик-цефалоспорин
Форма выпуска и упаковка: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 400 мг – 10 шт в уп.
Температура хранения: от 2 °C до 25 °C
Беречь от детей: Да
Все лекарства Панцеф Все аналогичные товары

Аналогичные товары

Панцеф инструкция по применению

Лекарственная форма

Продолговатые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой кремовато-белого цвета, с риской на одной стороне.

Состав

Одна таблетка содержит:

Действующее вещество: цефиксим (в виде цефиксима тригидрата) 400,000 мг (447,630 мг).

ядро: желатин, кальция дигидрофосфат, крахмал кукурузный, крахмал прежелатинизи-рованный, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, целлюлоза микрокристаллическая; оболочка: гипромеллоза, макрогол 4000, титана диоксид (Е 171).

Фармакодинамика

Цефиксим – полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия.

Цефиксим действует бактерицидно, угнетая синтез клеточной мембраны, устойчив к действию бета-лактамаз, продуцируемых большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Цефиксим обладает активностью в отношении следующих микроорганизмов: грамположителъные: Streptococcus spp.

грамотрицателъные: Neisseria gonorrhoeae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Escherichia coli, Klebsiella spp., Serratia spp., Proteus spp., Morganella morganii, Providencia spp. и Haemophilus influenza.

Примечание: Pseudomonas spp., Enterococcus (Streptococcus) серогруппы D, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp., включая метициллин-резистентные штаммы, Enterobacter spp., Bacteroides fragilis, Clostridium spp. устойчивы к действию цефиксима.

Фармакокинетика

После приема внутрь всасывание цефиксима составляет 40-50 % независимо от приема пищи; однако отмечено, что максимальные концентрации (Стах) в плазме достигаются быстрее на 0,8 ч при приеме препарата вместе с пищей. При приеме препарата в форме таблеток в дозе 400 мг Стах в плазме составляет 3,5 мкг/мл.

Максимальные концентрации в плазме достигаются через 2 – 6 ч.

Связывание с белками плазмы составляет приблизительно 70 %.

Объем распределения составляет 0,6-1,1 л/кг.

Цефиксим хорошо проникает в органы/ткани, такие, как слюна, миндалины, слизистая ткань верхнечелюстных пазух, среднего уха, легочная ткань, желчь и ткань желчного пузыря.

Цефиксим выводится в основном почками путем гломерулярной фильтрации. Период полувыведения у здоровых людей составляет 3-4 ч.

В исследованиях с участием пациентов с различной степенью тяжести нарушения функции почек изучали фармакокинетику однократной пероральной дозы 400 мг. Согласно результатам исследований, период полувыведения, общий клиренс (CL/F), почечный клиренс и величина площади под фармакокинетичской кривой (AUC) у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина 1/10); часто (>1/100 до 1/1000 до 1/10000 до Купить Панцеф, Панцеф в Санкт-Петербурге, Панцеф в Новосибирске, Панцеф в Екатеринбурге, Панцеф в Нижнем Новгороде, Панцеф в Казани, Панцеф в Челябинске, Панцеф в Омске, Панцеф в Самаре, Панцеф в Ростове-на-Дону, Панцеф в Уфе, Панцеф в Красноярске, Панцеф в Перми, Панцеф в Волгограде, Панцеф в Воронеже, Панцеф в Краснодаре, Панцеф в Саратове, Панцеф в Тюмени

Дозировка

Внутрь. Для взрослых и детей старше 12 лет массой тела более 50 кг рекомендуемая суточная доза составляет 400 мг (1 раз/сут. однократно или по 200 мг два раза в сутки). При острой неосложненной гонорее – 400 мг однократно.

Средняя продолжительность лечения – 7-10 дней.

При инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, курс лечения должен составлять не менее 10 дней.

При нарушении функции почек дозу устанавливают в зависимости от показателя клиренса креатинина в сыворотке крови: при клиренсе креатинина 21-60 мл/мин или у пациентов, находящихся на гемодиализе, суточную дозу следует уменьшить на 25 %; при клиренсе креатинина 20 мл/мин и менее или у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, суточную дозу следует уменьшить в 2 раза.

Передозировка

Симптомы: усиление побочных реакций, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, за исключением аллергических реакций.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая и поддерживающая терапия. Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector