Высокая температура у грудного ребенка: что делать и чем сбить

Высокая температура у грудного ребенка: что делать и чем сбить?

Высокая температура у грудничка – симптом развивающегося заболевания, но никак не самостоятельная болезнь. Чаще всего причина – острые инфекции, вызванные бактериями или вирусами. Кроме того, температура может появиться от того, что ребенок слишком тепло одет и успел перегреться, пережил серьезный эмоциональный стресс, хочет пить, недавно был в прививочном кабинете. Также стоит упомянуть столь естественные обстоятельства, когда у малыша режутся зубы и поражается центральная нервная система.

Считается, что температура в районе 39 градусов является смертельной средой для большинства вирусов и бактерий. Их гибель приводит к засорению организма с последующим появлением интоксикации, возрастанием температуры и активацией работы иммунной системы.

Наблюдайте за состоянием ребенка

Если у крохи присутствует повышенная температура тела, стоит наблюдать не только за показателями градусника, но и за поведением малыша, которое могло измениться. При адекватных показателях данных параметров – нет смысла прибегать к резкому снижению температуры имеющимися в наличии лекарственными препаратами.

Врачи советуют родителям не сбивать температуру с помощью лекарств, даже если она достигает 39 градусов, если при этом сохраняется активность и нормальная работа организма малыша. Можно прибегнуть к снятию у малыша одного слоя одежды, попытаться раздеть его совсем, слегка проветрить помещение или протереть кожу холодной водой. Стоит отметить, что данные меры являются действенными и чаще всего помогают.

При наличии у младенца бледного покрова кожи, холодных ладоней и ступней, а также изменений в поведении (апатия, капризы, отказ от еды и питья) при температуре 38 градусов – необходимо срочно обратиться к врачу.

Существует отдельная категория детей, которым недопустимо позволять повышение температуры до 38 градусов. Это касается двухмесячного ребенка, а также детей с судорогами во время предыдущих случаев высокой температуры и страдающих от хронических заболеваний.

Действия при различных показателях температуры

Температура 37 градусов

При хорошей активности, отменном аппетите и нормальном стуле, данный показатель не должен вызывать никакого повода для беспокойства. Возможно, что это индивидуальная особенность ребенка, вследствие чего нет нужды прибегать к дополнительному лечению, учитывая, что дети до года еще не приобрели функцию терморегуляции. Ее отсутствие приводит к быстрому перегреву и переохлаждению.

Температура 38 градусов

Здесь можно говорить о включении защитной функции организма. Чаще всего ребенок прекрасно ее переносит, сохраняя активность, неплохой аппетит, теплые руки и ноги. Родители могут давать малышу теплое питье, приготовить травяной отвар для поддержания общего состояние крохи. Не нужно пытаться сбить температуру, так как данный диапазон температуры от 38 до 39 градусов позволяет использовать защитные функции организма. Главное, чтобы у малыша сохранялось хорошее настроение и состояние, что позволит избежать приема лекарственных средств.

Температура 39 градусов

Температура может сопровождаться вялостью малыша, который проявляет отказ от употребления пищи. У ребенка присутствует раздражительность, туманность взгляда, руки и ноги крохи стали холодными, участилось сердцебиение и затруднилось дыханье. При таких симптомах срочно требуется медицинская помощь.

Что делать при высокой температуре

  • Необходимо обеспечить малышу обильное питье. Для начала надо приготовить травяной настой, который будет способствовать понижению жара.
  • Если женщина продолжает кормить ребенка грудным молоком, стоит как можно чаще прикладывать к груди, чтобы восполнит дефицит жидкости в его организме.
  • Необходимо сдедить, чтобы одежда на ребенке соответствовала температурному режиму помещения, так как дополнительный слой вещей будет лишь повышать температуру его тела, вызывая перегрев.
  • Специалисты рекомендуют устраивать малышу воздушные ванны. Для этого ребенка надо оставить обнаженным на протяжении 10-15 минут.
  • Можно положить младенцу прохладную ткань на лоб.
Читать еще:  Можно ли ингаляции детям до года

Жаропонижающие средства для самых маленьких

Главное требование, которое предъявляется к лекарствам, сбивающим температуру – безопасность и эффективность. Лучше всего, по мнению специалистов, использовать парацетамол (эффералган, панадол, которые могут поставляться в виде сиропа, свечей и суспензии), а также нурофен (ибупрофен и ибуфен). Они прошли проверки на соответствие безопасности, а потому разрешены для применения детям с первых месяцев жизни.

Не нужно давать малышам аспирин, который способен стать причиной различных осложнений для детского организма. Если высокая температура появляется у ребенка первый раз, не стоит заниматься самостоятельным лечением. Лучше получить консультацию у врача-педиатра.

38.5°С у грудничка без симптомов

Повышенная температура тела у ребенка первого года жизни явление очень распространенное. Причин много, от начала вирусного заболевания до развития ревматоидного артрита. Родителям необходимо знать, в каких случаях нужно вызывать врача, что бы своевременно диагностировать заболевание, и начать лечение.

Причины повышения температуры тела у грудничка

Терморегуляция у детей первого года жизни еще не развита, и температура тела зависит от условий окружающей среды. Именно поэтому, известный детский врач Комаровский настойчиво рекомендует беречь грудничков не только от холода, но и от перегрева.

10 наиболее распространенных причин повышения температуры тела у грудничков

  1. Перегрев. Когда температура у грудничка 38°С без симптомов, Комаровский прежде всего рекомендует убедиться, не перегрелся ли малыш. Чем младше грудничок, тем более актуальным является данный вопрос.
  2. Тепловой удар, как реакция на длительный перегрев. При тепловом ударе температура тела, как правило, подымается вечером, после длительного пребывания на солнце, и может держаться на высоких отметках в течение одного-двух дней. Особенно уязвимы детки в первые месяцы жизни.
  3. Прорезывание зубов и воспалительный процесс в деснах. В этот период происходит ослабление иммунитета и ребенок более подвержен атакам вирусов и возбудителей детских инфекционных заболеваний.
  4. Реакция на прививку.

  1. Аллергическая реакция (на продукты питания, лекарственные препараты и т. д.).
  2. Стоматит.
  3. Стрессовые или неблагоприятные условия, влияющие на физическое и психоэмоциональное состояние ребенка.
  4. Инфекционные детские болезни (чаще всего это краснуха, корь, свинка, ветрянка и другие), которые в первые несколько дней могут протекать без дополнительных симптомов.
  5. Воспалительный процесс в почках ребенка (пиелонефрит). Болевой симптом скрыт от родителей, ведь грудничок еще не может пожаловаться на боли в спинке или пояснице.
  6. Вирусная или бактериальная атака (другие симптомы появятся через два-три дня).

В подавляющем большинстве случаев, температура у грудничка 38°С без симптомов свидетельствует о начале вирусного заболевания.

В каких случаях необходима срочная помощь врача:

Читать еще:  Правосторонняя нижнедолевая пневмония мкб 10

  • температура тела 38°С у грудничка в возрасте одного-двух месяцев;
  • нет улучшений на третий день болезни;
  • температура не вернулась к нормальным отметкам на пятый день болезни;
  • кроме температуры, другие симптомы так и не появились;
  • грудничок отказывается от питья и еды;
  • температура не снижается после использования жаропонижающих препаратов;
  • наблюдаются судороги, потеря либо расстройство сознания;
  • наблюдается бледность кожных покровов и конечностей грудничка.

Что нужно делать, если у грудничка температура 38 без симптомов?

Как это не парадоксально звучит, но необходимо убедится, что температура действительно повышена. Зачастую, при высокой температуре у деток может наблюдаться так называемая «белая лихорадка», при которой ребенок достаточно холодный на ощупь (возникает рефлекторный спазм сосудов конечностей).

Родителям необходимо знать стандартную схему:

Температура тела грудничка Возможные действия родителей
до 37,5°С Температуру не сбивают.
от 37,5°С до 38,5°С Температуру сбивают физическими методами (обтирание водой комнатной температуры, проветривание и снижение температуры воздуха в помещении, обильное теплое питье).
от 38,5°С Температуру сбивают лекарственными препаратами (парацетамол и ибупрофен).

Применять спиртовые либо уксусные обтирания не рекомендуют, так как нежная кожа грудничка впитает эти вещества, и это может привести к отравлению. Для обтираний используют кипяченую воду комнатной температуры.

Родители должны быть готовы к возможному повышению температуры тела у грудничка, для чего следует получить предварительные консультации у лечащего врача и иметь под рукой необходимые медицинские препараты. Внимательное отношение к наименьшим изменениям в поведении грудничка, состоянии его здоровья – залог своевременной диагностики и успешного излечения!

Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.

Наблюдайте за состоянием ребенка

При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.

Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись.

Внимание , перед тем как бить тревогу читаем статью о нормах температуры тела у грудных детей — http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-dolzhna-byit-u-grudnichka.html Нормальной температурой может быть от 36 до 38 градусов

Читать еще:  Пересушена слизистая носа что делать

Есть отдельная категория детей, у которых лучше не допускать повышения температуры до 38°С. Это:

  • ребенок первых двух месяцев жизни;
  • ребенок, у которого в предыдущих случаях высокой температуры наблюдались судороги;
  • дети с хроническими заболеваниями.

Ознакомьтесь со статьей: как померить температуру новорожденному ребенку (Правила и способы измерения температуры у новорожденных: в подмышечной впадине ртутным или цифровым термометром, ректально, лобным термометром, термометром-соской, в ушке ушным термометром.)

Температура 37 °С

Если у малыша температура 37°С, ребенок активен, хорошо кушает, у него нормальный стул — не стоит беспокоиться, т.к. это может являться индивидуальной особенностью и не требует никакого дополнительного лечения, т.к. у детей первого года жизни еще не до конца сформировалась функция терморегуляции и они способны как быстро перегреваться, так и переохлаждаться. (См: У грудного ребенка температура 37)

Температура 38 °С

Температура тела у новорожденного 38 °С является защитной функцией организма. Обычно малыши ее всегда достаточно хорошо переносят, продолжают быть активными, имеют хороший аппетит, ручки и ножки теплые. При этом следует давать ребенку больше теплого питья, желательно делать настои из трав для улучшения и поддержания общего состояния крохи. Обязательного снижения температуры добиваться не стоит, т.к. именно в диапазоне с 38 до 39°С включаются защитные иммунные функции организма. Наблюдая за ребенком, от применения медикаментозных препаратов временно можно воздержаться.

Температура 39 °С

При температуре в 39 °С в большинстве случаев проявляется вялостью ребенка, отказ от кормления, раздражительность, взгляд становится туманным, ручки и ножки могут быть холодными, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. При таких симптомах однозначно требуется медицинская помощь.

Что делать при высокой температуре

Как оказать первую помощь, если у грудничка продолжает держаться высокая температура, что делать для облегчения состояния ребенка и чем сбить жар?

  1. Обеспечьте ребенка обильным питьем, можно на травяных настоях, понижающих жар.
  2. Если ребенок находится на грудном вскармливании, чаще прикладывайте его к груди. Грудное молоко достаточно обеспечивает младенца влагой.
  3. Проследите, чтобы малыш был одет соответственно температуре в комнате, т.к. дополнительный слой одежды только усилит температуру тела за счет перегрева.
  4. Рекомендуется делать воздушные ванны. Разденьте ребенка до гола (снимите подгузник) и пусть малыш полежит голеньким минут 10-15.
  5. Положите ребенку прохладную салфетку на лоб.

Жаропонижающие средства для самых маленьких

Основным требованием к выбору жаропонижающего лекарства для детей грудного периода является, прежде всего, безопасность и эффективность. ВОЗ рекомендованы только парацетамол (Панадол, Эффералган) (может быть суспензия, сироп, свечи) и ибупрофен (нурофен, ибуфен) , полностью отвечающие требованиям безопасности, разрешенные детям с первых месяцев жизни для употребления в домашних условиях и в стационаре.

Давать малышам аспирин запрещено, ввиду сильных побочных эффектов для детского организма.

Но если у вашего ребенка высокая температура появилась впервые, все же будет лучше воздержаться от самостоятельного применения лекарства и получить рекомендацию врача.

По теме температуры:

Рекомендуем посмотреть видео:

Видео: как измерить температуру ребенку:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector