Последствия пневмонии

Последствия пневмонии

Во многих случаях воспаление легких не проходит бесследно. Последствия пневмонии у взрослых и детей обусловлены тем, что инфекция ухудшает функционирование дыхательных органов, а это негативно отражается на состоянии организма, в частности, на снабжении тканей кислородом. Когда легкие не способны самостоятельно избавляться от бактерий и слизи, возникают довольно серьезные осложнения.

У некоторых людей после пневмонии болит спина, других беспокоит боль в грудной клетке. Иногда обнаруживается, что после пневмонии осталось пятно. Рубцы в легких после пневмонии есть практически у каждого. Иногда они довольно маленькие и никак не повлияют на качество жизни, а в других случаях достигают довольно больших размеров, что отражается на работе дыхательной системы. После излечения от воспаления легких необходимо внимательно относиться к своему здоровью, обговаривая с врачом все внушающие тревогу проявления.

Боль в легких после пневмонии

Чаще всего причина проблемы в том, что воспаление легких недолечено или перенесено «на ногах». Боли в легких могут проявляться незначительными покалываниями при вдохе или острыми приступами. При этом иногда возникают учащенное сердцебиение и одышка. Выраженность болевых ощущений зависит от того, насколько тяжелой была болезнь, а также от оперативности и качества лечения.

Если после пневмонии болит легкое, то скорее всего, речь идет о спаечном процессе в организме. Спайками называют патологическое сращение органов. Они формируются вследствие хронических инфекционных патологий, механических травм, внутреннего кровотечения.

Вследствие пневмонии могут возникать срастания между листками плевры. Один из них выстилает грудную клетку, другой — легкое. Если воспаление перетекло с легкого на плевру, то вследствие выброса фибрина листки плевры склеиваются друг с другом. Спайкой называется область склеенных листков плевры.

Спайки на легких после пневмонии могут быть одиночными и множественными. В критическом случае они окутывают плевру полностью. При этом она смещается и деформируется, дыхание затрудняется. Патология может иметь крайне тяжелое течение и усугубляться острой дыхательной недостаточностью.

Одышка после воспаления легких

Иногда возникают ситуации, когда все симптомы болезни регрессируют, а одышка не прекращается. Если после пневмонии трудно дышать, значит, воспалительный процесс не разрешился полностью, то есть болезнетворные микроорганизмы продолжают оказывать на легочную ткань разрушительное воздействие.

В числе возможных последствий — эмпиема плевры, адгезивный плеврит, абсцесс легкого, сепсис, полиорганная недостаточность. Кстати, довольно распространенным является вопрос, может ли возникнуть туберкулез после пневмонии. В этом отношении опасности нет.

Пневмонию и туберкулез вызывают разные микроорганизмы. Тем не менее на рентгеновских снимках эти болезни очень похожи. На практике сначала обычно диагностируют пневмонию и назначают соответствующее лечение. Если после терапии улучшений нет, больного направляют к фтизиатру. Если после обследования диагностируется туберкулез, это не означает, что он развился как последствие пневмонии. Человек просто изначально был болен именно туберкулезом.

Итак, если тяжело дышать после пневмонии, нужно обсудить с врачом методы укрепления легких. Хороший эффект может дать лечебная гимнастика. В ее арсенале такие приемы, как глубокое дыхание, диафрагмальное дыхание и др.

Температура после пневмонии

Иногда после воспаления легких держится температура 37 градусов. Особо тревожиться не следует — такая клиника считается нормальной, но только если на рентгенограмме нет инфильтративных затемнений, а клинический анализ крови соответствует норме. Основные причины температуры — это:

  • неполная ликвидация очагов воспаления;
  • поражения органов токсинами;
  • присоединение новой инфекции;
  • присутствие в организме патогенных микроорганизмов, способных активно размножаться в периоды ослабления иммунитета и трансформироваться в L-форму в периоды повышенной выработки антител.

Последствия пневмонии у детей требуют особого внимания. Для ребенка температурный хвост — довольно редкое явление. Оно может говорить о том, что у малыша иммунитет слаб или в организме произошли структурные изменения со стороны дыхательной системы.

Бактериемия после воспаления легких

Данное явление характеризуется тем, что в крови находится огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Бактериемия входит в число угрожающих последствий после пневмонии. Заподозрить ее нужно при таких симптомах, как высокая температура, крайняя слабость, кашель с зеленой, желтой мокротой.

Читать еще:  Бывает ли ротавирус без поноса

Лечить бактериемию нужно как можно скорее, поскольку инфекция способна распространиться по всему организму и поразить важнейшие органы. Требуется курс сильнодействующих антибиотиков и госпитализация.

При такой тяжелой болезни, как воспаление легких, негативные последствия для организма могут быть связаны не только со спецификой заболевания, но и с методами лечения. Прием антибактериальных лекарств при пневмонии в последствии может привести к интоксикации.

Нередко случается, что врач назначает действенный антибиотик, а организм больного его просто не принимает, к примеру, после первого же приема начинается рвота. Даже если пациент реагирует на лекарство хорошо, антибиотики наносят серьезный вред микрофлоре кишечника. Чтобы избежать этого, врач назначает курс пробиотиков.

Конечно, если даже у вас появилась боль в груди после пневмонии или на снимке не все идеально, это не обязательно свидетельствует о наличии угрожающего или необратимого процесса. Не следует паниковать и искать ответы на медицинских форумах. Гораздо разумнее — найти специалиста, которому вы действительно сможете доверять. Он оценит, насколько серьезны остаточные явления после пневмонии и подскажет, как их убрать.

Где могут возникнуть боли при пневмонии? На какие из них стоит обратить внимание?

Частыми признаками пневмонии являются боли в груди, усугубляющиеся при вдохе или физической нагрузке, повышенная температура тела, сильный кашель, головная боль, ломота в суставах и общее болезненное состояние.

Все эти симптомы ни что иное как интоксикация организма. Представленный симптомокомплекс требует дифференциальной диагностики и определения точного диагноза.

В текущей статье мы сосредоточимся преимущественно на том, где и что болит во время пневмонии.

Грудная клетка

Начнем с самого главного – грудных болей. Рассмотрим их природу, характер и локализацию.

Природа

Сами легкие болеть не могут, следовательно, в тканях, из которых они состоят, нет нервных окончаний. Боль возникает в воспаленных мышцах, может появиться при микроразрывах тканей (при сильном лающем кашле). Если сильная боль появляется даже при глубоком вдохе, могут болеть плевральные оболочки. В них как раз сосредоточено большое количество нервных сплетений и тонких сосудов, которые при воспалении сужаются. Болезненные ощущения в груди и мышцах вызывает также общая интоксикация организма.

Боли в груди могут иметь разную природу, в зависимости от локализации очага воспаления. Основным признаком пневмонии является то, что боли не утихают даже после приема обезболивающих и противовоспалительных препаратов – парацетамола, нурофена, анальгина и других.

Характер боли

Какой тип боли встречается при поражении легких воспалительного характера? На фоне пневмонии встречаются следующие жалобы со стороны болевого синдрома:

  • острая боль при кашле, отдающая в бок или спину;
  • тяжелая, ноющая боль, иногда опоясывающего характера, может затрагивать шейные лимфоузлы;
  • жжение в груди и неприятные ощущения при каждом вдохе;
  • жжение и боль под ребрами (справа или слева, обычно усиливается при вдохе и кашле);
  • боли в груди со стороны спины, резко усиливающиеся при ходьбе или минимальной физической нагрузке.

Данные признаки могут быть характерны и для других заболеваний, но если они сопровождаются повышением температуры тела, головной болью, хрипами в легких, врач незамедлительно должен направить на рентгенодиагностику и сдачу необходимых лабораторных анализов.

Двустороннее воспаление легких или плеврит часто требуют госпитализации и строгого постельного режима. Перенесенная “на ногах” пневмония нередко переходит в хроническую форму, вызывает проблемы с сердцем, способствует снижению иммунитета.

Самым опасным при воспалении легких является развитие сухого плеврита. Плеврит – это воспаление плевральных листков. При сухом плеврите наблюдается выпадение фибрина на плевральные листки, а при экссудативной форме в плевральной полости скапливается экссудат. Нити фибрина влияют на склеивание плевральных листков, отсюда возникает шум трения плевры.

В процессе развития заболевания пациент начинает ощущать сильную, резкую боль в груди при попытке глубоко вдохнуть.

Постепенно, если заболевание не лечить, сильную боль будет провоцировать любой вдох, кроме совсем поверхностного. При дыхании острая боль отдает в спину, живот, бок, а при кашле может возникнуть помутнение сознания.

При тяжелом течении заболевания человек не может даже лечь на спину, в горизонтальном положении дышать невозможно, появляется ощущение нехватки воздуха, возникает жжение в области сердца, сопровождаемое головокружением и тошнотой.

Читать еще:  Патология слюнных желез

При подобной симптоматике, сопровождающейся высокой температурой тела, необходимо вызвать скорую помощь, подобное осложнение очень опасно, особенно для малышей и пожилых людей.

Локализация

От локализации болей в груди, то есть от того, где они сосредоточены, зависит постановка точного диагноза. Поэтому к своим ощущениям нужно прислушаться и очень подробно рассказать врачу обо всех жалобах. Перечислим возможную локализацию болей:

  1. Непрекращающаяся, сильная, ноющая боль в груди слева или справа, которая во время кашля резко обостряется. Такая боль, как правило, свидетельствует об одностороннем воспалении легкого.
  2. Опоясывающая боль в зоне груди, усиливающаяся при кашле или глубоком вдохе, нередко отдающая в спину, свидетельствует о двусторонней пневмонии. Данная форма болезни протекает с ярко выраженной симптоматикой.
  3. Острая боль, напоминающая жжение, сосредоточенная внизу ребер и отдающая в бок, может говорить о сухом плеврите. Многонедельный сухой кашель без выделения мокроты иногда провоцирует воспаление плевры. При плеврите появляются боли в спине, которые усиливаются при движении. Они похожи на своеобразные подергивания. Если боли именно такого характера, плюс сочетаются с непрекращающимся лающим кашлем и повышенной температурой тела, которая не сбивается больше двух дней подряд, госпитализация в стационар неизбежна.

Больному стоит показаться врачу, даже в тех случаях, когда боль не сопровождается температурой и кашлем, так как пневмония нередко протекает и без этих симптомов. Боль в груди различного характера иногда остается главным и единственным симптомом пневмонии.

Голова

Головная боль часто сопровождает пневмонию. Вызывается она интоксикацией организма или повышенной температурой тела.

Пульсирующая боль в височной области, отдающая в лобную часть, может свидетельствовать о воспалении легких гриппозного типа. При таком симптомокомплексе кроме антибиотиков назначают противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие средства. Только комплексное лечение быстро восстановит организм.

Острая головная боль, головокружение, предобморочное состояние, особенно у пожилых людей, сопровождающееся всеми остальными признаками воспаления легких, требуют срочного обращения за медицинской помощью. Такая симптоматика говорит о тяжелом течении заболевания и выраженной интоксикации организма.

Суставы

Сильная слабость, головокружения, ломота во всем теле, суставах, повышенная чувствительность кожных покровов могут косвенно свидетельствовать о наличии пневмонии. Если при повышении температуры ломит суставы так, что к месту, где сосредоточены неприятные ощущения, не прикоснуться, даже при отсутствии кашля, нужно сделать рентген.

Когда к болям в суставах добавляется острая боль в груди, жжение, обильное потоотделение, особенно ночью, нужна срочная врачебная помощь, так как при обычном ОРЗ такой симптоматики не бывает.

Ломота в суставах вызывается воспалительным процессом, разрушением пораженных тканей и общим отравлением организма продуктами распада возбудителей пневмонии.

Горло

Пневмонию во многих случаях могут вызвать микроорганизмы, находящиеся в носу или горле. Например, при тяжелой ангине иммунитет ослабляется, вирус проникает в легкие и приводит их к воспалению.

Может быть и наоборот – пневмония ослабляет организм и к болезни легких добавляется боль в горле. Ангина, вызванная воспалением легких, протекает крайне тяжело и требует дополнительного лечения антибиотиками.

В любом случае, если долгая ангина приводит к ухудшению общего состояния, при этом появляется тяжелый кашель, высокая температура, боль в спине, нужно без промедления вызвать на дом врача.

Справочные материалы (скачать)

Для скачивания нажмите мышкой на нужный документ:

# Файл Размер файла
1 Клинический протокол. Пневмония у взрослых 458 KB
2 Тяжелая внебольничная пневмония у взрослых. Клинические рекомендации 744 KB
3 Внебольничная пневмония у взрослых. Практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике 715 KB

Заключение

Таким образом, при пневмонии боли различного характера – в груди, головные, в горле, особенно сопровождающиеся температурой и сильным кашлем, являются поводом обратиться к врачу и сделать рентгенодиагностику.

Но не стоит забывать, что ломота суставов и головные боли могут быть лишь следствием повышения температуры тела при обычном ОРВИ.

Боли при пневмонии

Пневмония – воспаление легочной ткани инфекционной природы. Это тяжелое заболевание широко распространено среди населения, особенно часто болеют маленькие дети и люди пожилого возраста. Пациенты часто задаются вопросами: «Болят ли легкие при пневмонии?» и «Болит ли при пневмонии спина?». Ответ утвердительный, более того такие симптомы являются отличительной особенностью воспаления легких от других заболеваний дыхательной системы. Интенсивность, характер и локализация боли могут помочь в постановке диагноза и ускорить выздоровление больного.

Причины боли при пневмонии

Воспаление легких начинается так же как и любое заболевание дыхательных путей. Першение в горле, насморк и осиплость голоса не кажутся поначалу угрозой, но вскоре воспаление развивается, и болезнь переходит на новый этап. Характерными симптомами пневмонии является:

  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • кашель;
  • слабость, усталость;
  • учащение пульса и частоты дыхательных движений, которое с развитием заболевания может усиливаться;
  • боль в груди и спине.

Часто возникающая головная боль при пневмонии говорит об ухудшении состояния больного и продолжительном состоянии гипоксии. Интенсивность проявления симптомов может варьироваться в зависимости от возраста и состояния организма человека. Так, у пожилых людей нередко встречается потеря сознания и бред.

Главным признаком воспаления, который и провоцирует появление болезненных ощущений при пневмонии, является кашель. Это рефлекторный акт, который является защитным механизмом дыхательной системы от патогенной микрофлоры и прочих элементов. На второй стадии воспаления, когда происходит обильное выделение экссудата, начинается интенсивный кашель, направленный на освобождение легких от лишней слизи. Очень часто это явление сопровождается болезненными ощущениями, так как мышцы диафрагмы постоянно сокращаются. Расположение боли (в груди или в боку) может указать на форму заболевания.

При длительном непродуктивном кашле инфекция может распространиться на плевру. Развитие подобного воспалительного процесса может повлиять на то, болит ли спина, особенно при тяжелом воспалении легких. При затяжной форме, которая сопровождается сильным интенсивным кашлем, также высока вероятность появления болей в спине. Поскольку больному часто приходится принимать вынужденное положение, мышцы находятся в постоянном напряжении. В них накапливается большое количество молочной кислоты, и появляются болевые ощущения.

Если после перенесенной пневмонии болит легкое или спина, это первый признак того, что болезнь не прошла бесследно и возникли осложнения.

В таком случае нужно обязательно пройти рентгенографию, чтобы исключить другие заболевания, например остеохондроз или артрит.

Где болит при пневмонии?

Интенсивность и локализация боли зависит от формы заболевания. По степени поражения различают одностороннее и двустороннее воспаление легких. Различие болевых ощущений по видам заболевания:

Односторонняя пневмония. Постоянная ноющая боль в груди на стороне воспаленного органа, которая усиливается при кашле. Где именно болит, зависит от расположения очага поражения, так как при воспалении легких их может быть несколько. Во время интенсивного приступообразного кашля больной может хвататься за грудь и принимать вынужденное положение. Если воспаление локализовано в нижней доли правого легкого, диагностика заболевания усложняется, так как боль в правом подреберье характерна для холецистита и аппендицита.

Двусторонняя пневмония. Боль может быть опоясывающей, расходиться спереди по всей грудной клетке, или отдавать на спину в область под лопатками. Интенсивность ощущений усиливается при глубоком вдохе или сильном кашле.

Пневмония с осложнениями. При несвоевременном проведении лечения, инфекция может распространиться на плевральную оболочку легких и вызвать ее воспаление. В зависимости от вида плеврита появляются разные симптомы. При сухом плеврите возникает резкая жгучая боль в боку, которая может отдавать в спину. Если заболевание сопровождается большим выделением экссудата (экссудативный плеврит) боль возникает только вначале, после того как жидкости становится больше, остается только тяжесть в боку.

У больных перенесших пневмонию иногда встречаются так называемые фантомные боли. Они не имеют патологической природы и носят чисто психосоматический характер. Длительность заболевания и поздняя диагностика могут влиять на то, болят ли ребра и спина, особенно при скрытой затяжной пневмонии.

Боль в груди или спине – важный диагностический показатель при воспалении легких. Важно учитывать не только ее местонахождение, но и симптомы которыми она сопровождается. Это позволит исключить воспалительные заболевания других органов и систем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector