Симптомы и Лечение

Симптомы и Лечение

Наступление холодов увеличивает риск заражения простудным или вирусным заболеванием. Во избежание ошибок при лечении нужно иметь представление о симптомах каждого из них. Неправильно поставленный диагноз может привести к серьезным осложнениям. Отличить простуду от вируса можно, если внимательно разобраться в нюансах болезней.

Характерные особенности ОРВИ

Заражение происходит от вирусных возбудителей, передающихся воздушно-капельным путем и поражающих органы дыхания. При отсутствии должной профилактики вероятность заболеть увеличивается в осенне-зимний период.

Вирус попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, затем проникает в эпителий и начинает стремительно размножаться. Это приводит к разрушению структуры клеток с последующим воспалением. Разносчиком инфекции является заразный человек, особенно в инкубационный период, возможно, не подозревая об этом.

Чем больше концентрация вирусов в воздухе, тем выше вероятность заболевания. Стремительная мутация и различные его штаммы не позволяют организму выработать устойчивость к ОРВИ, поэтому взрослый может подвергаться заражению несколько раз в год.

Заболевание имеет характерные признаки: инкубационный период до 7 дней, сопровождаемый повышенной температурой тела, лихорадкой и интоксикацией организма. Своевременная диагностика и принятые меры сократят период недуга и снизят риск возникновения осложнений. Важно понимать, что общее состояние больного зависит от иммунитета, чем он выше – тем быстрее пациент справится с недомоганием.

Характеристика ОРВИ

Организм реагирует симптоматикой в виде обычной простуды на сильное переохлаждение. Заболевание может появиться вне зависимости от времени года при резком температурном перепаде. Неблагоприятные условия негативно отражаются на иммунной системе, что приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов в носоглотке и миндалинах. Поэтому первыми характерными признаками заражения являются:

  • першение и болевые ощущения в горле;
  • ринит;
  • бактериальный герпес на губах;
  • кашель.

Заразиться ОРВИ от другого человека можно в случае ослабленного иммунитета. При классическом течении болезнь длится примерно неделю и проходит без осложнений. Поэтому стоит своевременно принять необходимые меры для прекращения воспалительного процесса. Симптомы простуды проходят самостоятельно даже без медикаментозного вмешательства.

Таблица отличий вирусного и простудного заболевания

Чтобы принять правильные меры при первом недомогании, необходимо вовремя отличить вирусную инфекцию от бактериальной простуды. У каждой из этих болезней есть характерные симптомы, по которым ее можно узнать:

Вирусное заболевание Простуда
Первые признаки Появляются внезапно Постепенно
Температура Выше 38°С До 37°С
Интоксикация Выражается в виде сильной утомляемости Нет
Наличие ринита и заложенности В первые дни Сразу
Чихание Появляется сразу Возникает после возникновения насморка
Кашель и ломота в грудной клетке Сильный кашель сопровождается болями в горле и груди На второй день после переохлаждения может возникнуть дискомфорт в горле и першение
Боль в голове При наличии осложнений Нет
Состояние глаз Неприятные ощущения при бактериальной инфекции, выделение слез Дискомфорта нет
Бессонница При высокой температуре тела Нет
Общая слабость Есть. Вызвана лихорадкой Слабая

Отличительные симптомы у взрослого человека

Вирус или простуда: перед тем как определить заболевание, необходимо изучить клинические проявления каждого из них и уметь различать эти патологии для правильной постановки диагноза и назначения компетентного лечения. Симптомы похожи на первый взгляд, но терапевтические меры будут отличаться. Если спутать простуду с опасным вирусом гриппа и не назначить противовирусный препарат, можно нанести существенный вред здоровью.

Вирусной инфекцией нельзя заболеть от переохлаждения. Причиной гриппа является контакт с больным человеком. Штамм передается по воздуху или предметы быта. С момента попадания в организм до первых признаков проходит около трех суток. Далее самочувствие резко ухудшается, появляются ярко выраженные симптомы в виде высокой или субфебрильной температуры, сильный кашель, слабость.

Вирус опасен тем, что на его фоне может развиваться бактериальная инфекция, что обусловлено ослабленным иммунитетом. Этого можно избежать при назначении правильного лечения.

Простудное заболевание является следствием переохлаждения организма, в результате которого микробы активизируются, запуская воспалительный процесс. В группу риска входят пациенты, имеющие хроническую форму. В этом заключается разительная разница между болезнями.

Простуда характеризуется длительным инкубационным периодом (до двух недель), хотя в случае переохлаждения клинические проявления могут быть стремительными. Недомогание выражается несколькими симптомами:

  • болевые ощущения и першение в горле;
  • заложенность носа;
  • густые сопли;
  • температура тела остается без изменений или в субфебрильном режиме.

В редких случаях бактерия может проявляться локально в виде небольшого ухудшения общего самочувствия. Лечебные меры необходимо принять при появлении первых признаков, в противном случае простуда перейдет в серьезную бактериальную инфекцию и приведет к осложнениям.

Отличительные симптомы у ребенка

На первоначальном этапе у детей классифицировать эти заболевания тяжело. Прояснить клиническую картину поможет бактериологическое исследование. До получения результатов анализов крови можно отталкиваться от симптомов, характерных для вирусной или бактериальной инфекции.

При ОРЗ у малыша наблюдаются:

  1. Несильные головные боли.
  2. Слабость на протяжении нескольких суток.
  3. Температура тела от 37°С и выше.
  4. Кашель с мокротой зеленоватого оттенка.
  5. Густые слизистые выделения из носа.
  6. При поражении миндалин налет серо-белого цвета (возможно развитие ангины).

Симптомы обусловлены постепенным увеличением численности бактерий, которые, погибая, выходят из организма в виде гноя или налета.

Вирусы размножаются гораздо быстрее, чем бактерии, что напрямую влияет на развитие болезни. ОРВИ проявляется в виде симптомов:

  1. Сильная головная боль и слабость с начала недомогания.
  2. Стремительное повышение температуры до 38°С и больше.
  3. Покраснение горла.
  4. Непродуктивный кашель.
  5. Охриплость в голосе.
  6. Боль в суставах и мышцах.

Как распознать болезнь у детей, рассказывает доктор Комаровский в своем видео. Разобравшись с тем, что простуда – это бактерии, а грипп – вирус, проще различить заболевания или принять первые меры до посещения врача.

Терапевт высшей категории. Окончила ПСПбГМУ им. акад. Павлова.

Сезон ОРИ и ОРВИ. Врач-инфекционист объясняет, почему важно знать, какая у вас инфекция: бактериальная или вирусная

В зимний сезон важно знать, чем отличаются вирусная и бактериальная инфекции. Бактериальные инфекции лечат антибиотиками, а на вирусы они не действуют. Какие симптомы характерны для вирусной инфекции, а какие — для бактериальной, «Кур’еру» рассказал Николай Луцевич, заведующий инфекционным отделением Слуцкой ЦРБ.
Николай Луцевич, заведующий инфекционным отделением Слуцкой ЦРБ. Фото: Наталия Жаврид

Вирусные инфекции

Простудой в обиходе называют острые респираторные инфекции (ОРИ).

«Это группа клини­чески сходных острых инфекционных заболеваний, передава­емых преимущественно воздушно-капельным путём. Основное место среди ОРИ занимают острые респираторные вирусные инфекции. К ним относятся грипп, парагрипп, риновирусная, аденовирусная, инфекционный мононуклеоз, энтерови­русная и другие. Все они обозначаются общим термином ОРВИ», — поясняет специалист.

Вирусы, как правило, поражают верхние дыхательные пути: слизистую носа, носоглотку, ротоглотку, трахею. Фото: pixabay.com

Как лечить вирусную инфекцию

Для лечения вирусной инфекции назначают жаропонижающие и болеутоляющие препараты, антигистамин­ные средства, капли в нос, сиропы от кашля и боли в горле. Также не стоит забывать про обильное питьё и отдых. Возбудитель должна побороть сама иммунная система.

При неосложнённой ОРВИ приём антибио­тиков просто не имеет смысла. А иногда может быть вреден. Человек, длительно, часто и бессистемно употребляющий антибио­тики, впоследствии может стать жертвой бактерий, устойчивых к лекарствам. Антибиотики бесполезны при лечении вирусных инфекций.

«Но каждый случай пациента индивидуален. Иногда при вирусной инфекции врач может назначить антибиотик, если есть осложнения или другие факторы», — отмечает Николай Луцевич.

Бактериальные инфекции

Бактериальная инфекция может возникнуть самостоятельно или на фоне вирусной инфекции. «Вирусы, нарушая защитный барьер и подавляя иммунитет, создают благоприятную среду для размножения бактерий. В результате чего возникают бактериальные осложнения — синусит, ларингит, тонзиллит (ангина), отит, трахеит, бронхит или пневмония», — говорит Николай Луцевич.

Как лечить бактериальную инфекцию

Бактериальные инфекции лечат только с помощью антибиотиков. «Назначение антибактериальных препаратов обязательно, иначе самостоятельно организм может не справиться с болезнью. Антибиотик должен подбирать лечащий врач», — подчёркивает специалист.
Николай Луцевич отмечает: если после двух-трёх дней симптоматического лечения человеку не становится лучше, нужно обратиться к врачу.

«Иногда только лечащий врач может предположить, вирус это или бактерия. В пример приведу красное горло. Каждый человек воспринимает этот симптом по-своему. А это сигнал для нескольких заболеваний.

Налёт на миндалинах может быть при мононуклеозе, при ангине и при кандидозе. Первый вариант лечат противовирусными препаратами, второй — антибиотиками, третий — противогрибковыми препаратами. Поэтому лечение заболевания лучше доверить специалисту”, — подчёркивает заведующий инфекционным отделением.

Симптомы вирусной инфекции

  • Внезапное начало процесса.
  • Симптомы интоксикации без чётко выраженного очага поражения: головная боль, боль в горле, насморк, общая слабость, недомогание, кашель и боль в горле, высокая температура.
  • При вирусных инфекциях выделения имеют серозный (водянистый) или слизистый характер.
  • При неосложнённом течении вирусная инфекция проходит в течение 5−7 дней.

Симптомы бактериальной инфекции

  • Бактериальная инфекция, как правило, развивается долго и вяло.
  • Выделить момент заражения сложно.
  • Имеет чётко выраженный очаг поражения.
  • При синусите характерно наличие гнойных окрашиваемых выделений.

Отличия вирусной и бактериальной инфекции

  • Слизистые выделения. Для вирусного возбудителя характерны жидкие, прозрачные выделения. При бактериальной инфекции выделения густые и окрашиваемые — зелёные или коричневые с прожилками крови (при синусите).
  • Температура. При вирусной инфекции температура повышается сразу. Она держится несколько дней, а затем снижается.
    При бактериальной инфекции температура нарастает в течение нескольких дней.
  • Очаг поражения. При вирусной инфекции болит всё: горло, нос, голова, общая слабость и недомогание. При бактериальной инфекции человек может точно сказать, что его беспокоит: горло при ангине, распирающая боль в зоне носовых пазух при синусите, боли в груди и кашель при бронхите или пневмонии.
  • Длительность. При вирусной инфекции улучшение наступает на 5−7 день. При бактериальной — положительная динамика в это время ещё отсутствует.

Три наивных вопроса о лечении простуды

Чтобы быстрее покончить с простудой, у каждого человека свои методы. Одни стараются пропотеть, другие начинают пить витамины горстями. Что на самом деле действенно, а что опасно?

Что не нужно делать при лечении простудных инфекций?

«При любых инфекциях физиолечение при температуре противопоказано. Ни ингаляции, ни банки, ни горчичники, ни парить ноги — нельзя. Иначе температура может подняться ещё выше, — отмечает специалист. — Ещё одно укоренившееся заблуждение: растирание спиртом или водкой собьёт температуру. Возможно, сразу температура и понизится, так как спирт быстро испаряется с поверхности кожи. Но затем из-за действия спирта сосуды сужаются, что препятствует дальнейшей отдаче температуры.
И через время она может подняться ещё выше. Особенно к этому чувствительны маленькие дети».

Николай Луцевич советует при неэффективности жаропонижающих препаратов добавить физическое охлаждение: раздеться и растереть кожу раствором из столового уксуса с кипячёной водой комнатной температуры в пропорциях 1:1.

Как часто могут болеть дети?

«Не стоит переживать, если ребёнок, посещающий дошкольное учреждение, болеет раз в месяц. Во время болезни идёт закалка иммунитета, организм накапливает клетки памяти против вирусов, которые сохраняются в организме длительное время. Как правило, к школе дети болеют реже или же легче переносят инфекции», — отвечает специалист.

Для восстановления организма многие начинают пить витамины. Это правильно?

«Не стоит во время болезни начинать приём витаминов. Таким образом, мы пытаемся обмануть организм и отвлекаем его от борьбы с вирусами. Что касается восстановительного процесса, то сегодня витамины можно получать при правильном сбалансированном питании. В магазине есть все виды мяса, фруктов и овощей. Я не сторонник комплексных витаминов в одной волшебной „пилюле“. Если же принимать витамины, то раздельно», — советует Николай Луцевич.

Читать еще:  Рак уха симптомы и признаки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector