Морская вода от насморка – аптечная и домашняя

Морская вода от насморка – аптечная и домашняя

Сезонный насморк приходит вместе с похолоданием и доставляет нам массу неудобств. Постоянное использование сосудосуживающих средств не устраняет проблему, а лишь снимает заложенность и вызывает болезненное привыкание. Среди домашних методов профилактики и лечения ринита популярен раствор морской соли для промывания носа. Как это работает и можно ли сделать морскую воду в домашних условиях?

Польза морской воды

Приморский климат благотворно воздействует на иммунитет в целом и здоровье слизистой, в частности. Особая роль в этом отведена составу воды, который включает йод, калий, магний, железо, натрий, медь, азот, никель, фосфор и другие важные элементы.

Обычная морская вода оказывает следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • антистрессовый;
  • очищающий – успокаивает кожу и выравнивает тон;
  • укрепляющий – делает крепче ногти и волосы, закаляет тело.

На этом действие вещества не заканчивается. Морскую воду успешно используют для промывания носа у детей и взрослых, включая в комплексную терапию ОРВИ. Она работает как профилактическая мера и снижает риск заболевания в межсезонье, особенно у жителей мегаполисов и экологически небезопасных районов, у работников производств и аллергиков.

Польза морской воды

Свойства морской воды для носа

  • Срабатывает как натуральный антисептик: водичка обеззараживает микрофлору, убивает патогенные микроорганизмы, не давая возбудителям провоцировать болезни.
  • Стимулирует циркуляцию крови. Полость носа выстлана слоем клеток, которые вырабатывают слизь, а та, в свою очередь, защищает от микробов. Если система нарушается, нос пересыхает, и создается благоприятная среда для ринита.
  • Борется с воспалениями. Благодаря кальцию, сере и другим минералам в составе, морская вода снимает отечность и жжение.
  • Регенерирует ткани. При насморке в полости носа создаются микроранки и трещинки, которые вызывают сухость и зуд, а морская вода заживляет их.

Какие есть препараты на основе соленой воды?

В аптеке вы найдете раствор морской соли разных производителей, и это не то же самое, что морская вода. Случается, что для промывки носа провизор рекомендует физраствор. Разнообразны и формы препаратов – капли, спреи, аэрозоли, струйные флаконы. Как не запутаться в выборе?

Самое важное, что нужно учесть: растворы различаются по их насыщенности.

Такой раствор максимально приближен к естественным жидкостям в организме, а содержание соли в нем менее 1%. Он бережно воздействует на слизистую, разжижает слизь, помогает ее выведению и смягчает сухость в носу. Целесообразен для устранения первых признаков простуды и аллергии. Им нужно прочищать нос каждый день, как только почувствовали затрудненность дыхания или дискомфорт в носоглотке. Актуален изотонический раствор для профилактических процедур в осенне-зимний период, когда слизистая пересушивается из-за работающего отопления.

Концентрация соли в гипертоническом растворе – более 0,9%. Это средство – адсорбент, который извлекает влагу из клеток и сосудов, устраняя отек и заложенность носа. Усиливая местный кровоток, раствор нормализует функции слизистой оболочки. Концентрированный раствор используется, если нос сильно заложен, имеется осложнение, диагностирован синусит либо гайморит. Раствор может вызвать жжение за счет повышенного содержания соли, поэтому пользоваться им нужно не чаще, чем трижды в сутки с равными интервалами.

Читать еще:  В носу болячки можно ли мазать тетрациклиновой мазью

Какие есть препараты на основе соленой воды

Эффективность раствора в сравнении с морской водой

Морская соль сохнет под солнцем, и ее кристаллы, образованные путем испарения воды, утрачивают полезные вещества более чем на половину. То есть аптечный раствор менее эффективен, нежели натуральная морская жидкость. Для компенсации состава в раствор включают растительные ингредиенты, что повышает действенность средства, но вместе с тем – и риск возникновения аллергии.

Можно ли промывать нос физраствором?

Физраствор представляет собой смесь воды и соли в соотношении 10:1. Полезных веществ в нем нет – только вода и хлорид натрия. Следовательно, промывающий эффект достигается, а лечебный нет.

Многие предпочитают разводить обычную поваренную соль в воде дома и полоскать нос ею. Это чревато несоблюдением пропорций и ухудшением ситуации. Физраствор сбалансирован по содержанию соли, но редко продается в удобном флаконе, оснащенным насадкой для вливания.

Спрей или капли с морской водой – что выбрать

То, как будет распределена морская водичка внутри носа, играет важную роль в силе ее действия. Спреи орошают полость тщательнее, чем капли или струя, так как покрывают бóльшую площадь слизистой равномерно. Их удобно использовать в любом месте, не нуждаясь в положении лежа или запрокидывании головы.

Капли затекают в глотку, попадая только на часть полости носа. Это вызывает неприятные ощущения, а потому использование капель неудобно, например, на детях. Для ребенка с самого рождения подойдет аэрозоль с насадкой «мягкий душ».

Спрей или капли с морской водой

Как выбрать средство?

Промывать нос следует по рекомендации педиатра или терапевта. Если же вы сами хотите провести профилактику, то обязательно изучайте состав и инструкцию препарата. Не все капли и спреи на основе морской воды подходят грудничкам, некоторые могут нести в себе угрозу аллергии, вдобавок ко всему, действие спрея может отличаться в зависимости от типа раствора. Играет роль и то, насколько хорошо подобрана насадка и равномерно ли она орошает слизистую.

Как сделать морской раствор от насморка дома?

Вы можете сделать соляной раствор для промывания носа в домашних условиях. Убедитесь, что взяли качественные ингредиенты. Соль должна быть морской, без посторонних примесей, компонентов, красителей и ароматизаторов. Не используйте соль для ванн!

Учитывайте концентрацию раствора. Для слабого раствора нужно предварительно закипятить воду. В 0,5 л воды следует размешать 1 ч. ложку морской соли до растворения и охладить жидкость. Полоскать нужно при первых симптомах насморка дважды в день теплым раствором.

Чтобы сделать насыщенный раствор, способный вывести слизь из носа, нужно удвоить количество соли – 2 ч. ложки, разведя ее литром кипятка. Использовать отсуженный раствор можно не чаще раза в сутки и только при интенсивной заложенности.

При гайморите дозировка составит 0,5 ч. ложки на стакан теплой воды. Возможен вариант капель с лимонным соком и морской солью (по чайной ложке каждого на 250 мл воды). Капать нужно трижды в день по три капли в каждый носовой проход.

Читать еще:  Лейкоциты при пневмонии у взрослых

Для детского раствора нужна четверть чайной ложки морской соли на 300 мл теплой кипяченой воды. Смесь рекомендуется процедить через марлю. Соблюдайте осторожность и прекратите процедуру при первых же признаках дискомфорта.

Промывание носа

Промывание носа является довольно полезным процессом, особенно зимой. Специалисты рекомендуют промывать каждому человеку с профилактической целью, ведь солёный раствор способствует удалению скопившейся слизи, восстановлению дыхания через нос, уменьшению отёка слизистой оболочки (СО), сокращению количества выделений. Также использование соляных растворов отлично облегчает дыхание при насморке и является эффективным профилактическим способом предотвращения гайморита.

Все люди должны уметь правильно выполнять промывание носа в домашних условиях для улучшения здоровья и устранения заложенности гайморовых пазух.

Показания и противопоказания

Промывать полость носа рекомендовано всем для профилактики простудных заболеваний. Желательно осуществлять это изо дня в день с утра до завтрака, наряду с другими гигиеническими процедурами. Промывание носа морской водой настоятельно рекомендовано делать при рините, гайморите и других заболеваниях. Чтобы остановить заболевание, желательно выполнять процесс на протяжении всего дня. Благодаря таким действиям вы сможете быстрее вылечить болезни и минимизировать риск нарушения дыхания через нос.

Можно ли делать промывание детям

Многие родители переживают, когда у их детей возникает заложенность носа или простуда, ведь никто не хочет с детства колоть малышам антибиотики и давать сильнодействующие медикаменты. Поэтому более разумно осуществлять промывание носа ребёнку с профилактической и терапевтической целью. Можно выполнять промывание носа и у грудничков , но важно использовать Аквалор беби в форме капель либо в форме спрея. Важно, что спрей имеет форму распыления «мягкий душ» и насадку с ограничительным кольцом, препятствующую травмированию слизистой оболочки малыша.

Чем промывают нос

Существует множество средств для промывания носа. Вы можете приобрести в аптеке уже готовые препараты, в основу которых добавляют морскую соль. Но можете и лично приготовить раствор у себя дома. Возьмите пол ч. л. простой соли и растворите её в тёплой воде. Когда при промывании болит нос, можете разбавить раствор, снизив его солёность.

Важно соблюдать оптимальный температурный режим жидкости во время процесса. Рекомендовано делать средство около 37 градусов, чтобы не повредить слизистую оболочку.

Помимо морской соли для промывания носа , вы можете пользоваться отварами из лекарственных трав (воспользуйтесь ромашкой, мать-и-мачехой, шалфеем). Если всё это приводит к сильному дискомфорту, можете брать простую кипячёную воду.

Промывание с помощью Аквалора

Одно из средств, благодаря которому обеспечивается промывание носа — Аквалор. Аквалор содержит натуральную морскую воду. Микроэлементы, содержащиеся в ней, оказывают благоприятное влияние на слизистую оболочку полости носа, активируют местные факторы защиты от патогенных микроорганизмов.

Достоинства и недостатки

Стоит выделить такие достоинства процедуры при промывании Аквалором:

  • увлажняется слизистая оболочка;
  • носоглотка очищается от вредных микроорганизмов, удаляются имеющиеся выделения;
  • уменьшается воздействие поверхностных аллергенов (пыль и др.);
  • снимается раздражение СО;
  • уменьшается воспаление;
  • снимается отёчность, что улучшает дыхание через нос.
Читать еще:  Ночью заболело ухо у ребенка что делать

Купить Аква Марис устройство + средство д/промыв. саше №30 в аптеках

Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении заказа на сайте или в мобильном приложении. При получении заказа в аптеке добавить товары по ценам сайта будет невозможно, только отдельной покупкой по цене аптеки. Цены на сайте не являются публичной офертой.

Код товара: 27719

Купить Устройство оториноларингологическое в аптеках
Устройство оториноларингологическое в справочникe лекарств

АКВА МАРИС ЛЕЙКА УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ НОСА + МОРСКАЯ СОЛЬ N30 ПАК-САШЕ

ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Ядран Галенский Лабораторий АО (Хорватия)

ГРУППА
Медицинские приборы

Состав

Устройство оториноларингологическое для промывания слизистой носа индивидуальное «Аква Марис® Лейка» в наборе со средствами для промывания «Аква Марис®»

Описание

Устройство Аква Марис® Лейка представляет собой пластиковую емкость объемом 330 мл для приготовления раствора для промывания носа в наборе со средством для промывания Аква Марис® в виде 30 пакетов-саше с солью Адриатического моря. 1 пакет-саше содержит 2,97 г морской соли. Устройство оториноларингологическое Аква Марис® Лейка позволяет удобно и безопасно промывать нос по всей длине носовых ходов. Жидкость для промывания подается в полость носа «самотеком», т.е. без дополнительного давления, что позволяет избежать такого осложнения, как воспаление среднего уха (отит). Процедура проста и безопасна даже для детей, беременных и кормящих женщин. При промывании полости носа с помощью устройства Аква Марис® Лейка с поверхности слизистой носа удаляется патологическое содержимое вместе с вирусами, бактериями, аллергенами и пылью, уменьшается отек и воспаление, повышается тонус капилляров.

НАЗНАЧЕНИЕ:

Устройство Аква Марис® Лейка рекомендовано для индивидуального использования и применяется в целях лечения и профилактики различных воспалительных заболеваний носоглотки.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Устройство для промывания носа Аква Марис® Лейка обеспечивает действенное и бережное освобождение носоглотки от слизи и инородных частиц и рекомендуется к применению:

-при остром и хроническом рините

-при аллергическом рините

-при остром и хроническом гайморите, фронтите, этмоидите

-при повышенной сухости слизистой оболочки носа и образовании корок

-часто болеющим пациентам -после хирургического вмешательства на полости носа (по рекомендации врача).

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ:

Возможно применение при беременности и в период лактации. Устройство оториноларингологическое – лейка – 330мл Соль морская – белый кристаллический порошок без запаха – 30 пакетов-саше

Побочные действия Не выявлены.

Особенности продажи Без лицензии

Особые условия

Устройство оториноларингологическое для промывания слизистой носа индивидуальное Аква Марис® Лейка в наборе со средствами для промывания Аква Марис® не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, поэтому специальные меры для утилизации устройства не требуются

Показания

Устройство для промывания носа Аква Марис® Лейка обеспечивает действенное и бережное освобождение носоглотки от слизи и инородных частиц

Противопоказания

Острый отит и обострение хронического отита, индивидуальная непереносимость компонентов средства для промывания, частые носовые кровотечения, доброкачественные и злокачественные новообразования в полости носа, полная непроходимость носовых ходов, детский возраст до 3-х лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector