Лечение ангины в домашних условиях народными средствами

Лечение ангины в домашних условиях народными средствами. Как быстро вылечить ангину

Ангина является инфекционным заболеванием, которое выражается в виде воспаления миндалин. В зависимости от вида ангины, заболевание может сопровождаться различными симптомами, и в каждом отельном случае потребуется особая терапия. Так что лечение болезни народными средствами возможно только после постановки точного диагноза.

Симптомы ангины

  • болевые ощущения в горле, которые усиливаются при глотании;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • чувство слабости;
  • высокая температура.

У маленьких детей признаками возникновения ангины могут стать отказ от еды, обильное выделение слюны, боли в ушах.

Причина ангины у взрослых и детей

  • пониженный иммунитет,
  • гемолитический стрептококк (бактерия),
  • заражение от носителя инфекции,
  • грязная посуда,
  • сырое молоко,
  • вирусные заболевания,
  • переохлаждение.

К лечению ангины нужно относиться серьезно

Ангину нельзя запускать, так как это чревато негативными последствиями. Могут появиться болевые ощущения в сердце и суставах. Кроме того, ангина может перерасти в ревматизм, повреждающий сердечные клапаны.

Самостоятельные способы лечения данного недуга довольно просты, тем не менее следует все держать под контролем и быть внимательным к своему состоянию. Конечно же, следует соблюдать постельный режим, а также пить большое количество теплой воды. Это необходимо делать для того, чтобы высокая температура не обезвоживала ваш организм.

3 продукта, которые избавят от неприятных ощущений

При первых симптомах заболевания горла, не стоит бежать в аптеку, лучше всего загляните на свою кухню. Почти у любой домохозяйки всегда можно найти 3 продукта, которые с легкостью справляются с неприятными ощущениями — красный перец, лимон, мед.

Лечебный настой с лимоном, медом и красным перцем

Выжмите лимонный сок и залейте им 3/4 ч.л. меда так, чтобы он его покрывал, добавьте совсем немного перца и пусть смесь стоит настаивается. Красный перец с удивительной быстротой поможет облегчить состояние горла. Да, он не устраняет истинные причины появления боли, но зато намного улучшает состояние. Если вам не по душе данный настой, то можно посыпать перцем овощной салат.

Перец, лимон и мед — являются «первой помощью» при лечении многих инфекционных заболеваниях, но есть и другие не менее эффективные способы лечения ангины (см. ниже).

Теплый чай

Как уже было сказано выше, во время заболевания очень хорошо помогает обильное питье. Помимо воды рекомендуется включить чаи из: календулы, калины, клюквы, липы, малины, ромашки, сухих яблок, чабреца. В чай можно добавлять 1 ч.л. меда. Учтите, что вода в данном случае не должна превышать 40°C, иначе он становится токсичным для организма.

Свекольный сок

Приготовьте 1 стакан свежевыжатого свекольного сока. Добавьте в него 1 ст.л. уксуса. Получившейся смесью нужно полоскать горло 5-6 раз в день. Процедуру следует делать пока ангина полностью не пройдет.

Ингаляции с тимьяном и эфирными маслами

1. Как и при любом инфекционном заболевании, с ангиной поможет справиться ингаляция: в кастрюлю с 2 л кипящей воды бросьте 1 ст.л. тимьяна и дышите, укрывшись полотенцем.

2. Добавьте 10 капель эфирных масел чайного дерева и ментола в 250 мл горячей воды. Вдыхайте пары около 5-7 мин.

Травы при ангине

1. 4 ч.л. измельченных листьев лекарственного шалфей залейте 2 стаканами горячей воды и дайте настояться 30 минут. Затем смесь процедите. Настой помогает при воспалении миндалин, слизистой оболочки полости рта и десен.

Читать еще:  Как и чем лечиться, если кондиционером продуло руку?

2. Возьмите небольшой кусочек аира, пососите его на протяжении 15-20 минут, потом его надо медленно пожевать и съесть. Принимать так корень аира следует 2-3 дня за 1 ч до еды. Эту процедуру можно проделывать в качестве профилактики простудных заболеваний. Если принимать корень аира полгода, то есть большая вероятность полностью избавиться от хронической ангины. Кроме того, будет полезно принимать его при эпидемиях гриппа.

3. На помощь в лечении ангины придет и такое домашнее растение как каланхоэ. Его сок смешайте пополам с водой и полощите раствором 2-3 раза в день.

Народные средства от ангины

1. Нарежьте очень мелко 1 дольку чеснока, залейте на 1 час стаканом теплой воды, затем процедите. Полощите горло данной смесью 2-3 раза в день.

2. Пейте по 1 ч.л. сока из репчатого лука 3-4 раза в день. Это народное средство славится давно своими целебными свойствами, и все благодаря содержанию эфирных масел, аскорбиновой кислоты, органических кислот, каротина, витаминов В1, В2, В5, фитонцидов, солей кальция, фосфора и других полезных веществ.

3. Густым отваром из 100 г плодов обыкновенной черники на 0,5 л воды полоскается рот при болях в горле и ангинах. Также данным средством можно обрабатывать ожоги и кожные высыпания.

Как быстро вылечить ангину. Универсальный способ лечения

Что делать при ангине в летнее время

Для людей часто страдающих ангиной, подойдет простой, но необычный способ лечения: ежедневно летом (до 10 утра или после 16 ч) сидите на ярком солнце с открытом ртом продолжительностью 8-10 минут. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Профилактика заболевания

Чтобы данное заболевание вас не беспокоило, необходимо избегать переохлаждения, всегда одевайтесь по погоде. Уменьшите количество потребления холодных продуктов (прохладительные напитки, мороженое и пр.), когда ваш организм «разогрет». По возможности избегайте холодных помещений, не купайтесь в холодной воде.

✔Закаляйтесь, принимайте контрастный душ. Это поможет «натренировать» ваш организм к перепадам температур. Будьте аккуратны, температуру воды снижайте постепенно.

✔Занимайтесь спортом, делайте по утрам гимнастику, бегайте, плавайте. Физические упражнения укрепляют иммунитет и улучшают кровоснабжение организма.

✔Посещайте стоматолога 2-3 раза в год. Хорошее состояние зубов — залог здоровья. Кариес является источником вредных микроорганизмов, которые могут послужить появлению ангины. Каждый раз после еды полоскайте рот водой.

Следите за своим здоровьем, соблюдайте гигиену — никакие болезни вам не будут страшны!

Как лечить ангину правильно

Эта «детская» болезнь может быть смертельно опасной.

Что такое ангина

Откройте рот. В глубине, с обеих сторон от язычка, расположены так называемые нёбные миндалины What is tonsillitis? .

Это крайне полезные штуки. Они отлавливают вирусы и болезнетворные бактерии на входе в носоглотку и во многих случаях предотвращают заражение организма. Но иногда этот защитный механизм не выдерживает натиска инфекции. Выглядит это примерно так:

wikipedia.org

Воспаление нёбных миндалин в международной медицинской практике называют тонзиллитом (от лат. tonsillae — «миндалины»).

В России нередко используют название «ангина». Оно произошло от другого латинского слова — ango — «сжимаю, сдавливаю, душу». Это слово довольно точно описывает угрожающую ситуацию: иногда воспалённые миндалины отекают, накапливают гной и увеличиваются в размерах настолько, что почти перекрывают дыхательные пути. И тут есть риск задохнуться.

Когда нужно вызывать скорую

Вот признаки, при которых необходима немедленная Tonsillitis медицинская помощь:

  1. Стало трудно дышать.
  2. Появился отёк языка и/или шеи.
  3. Мышцы шеи и челюсти напряжены настолько, что сложно открыть рот.
  4. Стало тяжело, почти невозможно сглатывать слюну (она начинает вытекать изо рта).
Читать еще:  Можно ли мыться при болезни

Эти симптомы говорят о том, что тонзиллит выходит из-под контроля и становится смертельно опасным. К счастью, такие ситуации относительно редки.

Какими бывают симптомы ангины

Тонзиллит во многом похож на другие острые респираторные инфекции: повышается температура, знобит, болит горло… Однако есть специфические признаки, которые помогают распознать ангину. Вот они:

  1. Красные, очевидно опухшие миндалины.
  2. Белый налёт на них.
  3. Температура тела от 38,5 °С.
  4. Увеличение и болезненность шейных лимфоузлов.
  5. Отсутствие кашля.

Если вы наблюдаете хотя бы два симптома, скорее всего, у вас именно ангина.

Дополнительным признаком ангины может быть возраст. Чаще всего болеют дети до 15 лет.

Иммунные функции миндалин снижаются после полового созревания. Вот почему тонзиллит редко встречается у взрослых людей.

Как лечить ангину

Чаще всего ангина не требует лечения, кроме симптоматического (облегчающего состояние), и проходит самостоятельно Tonsillitis за 7–10 дней.

Однако решать, лечить тонзиллит или нет, а если лечить, то как именно, может только врач. Дело в том, что ангина может быть вызвана разными причинами — относительно безопасной и опасной.

Причина 1. Вирусы

Именно они становятся виновниками большинства ангин. Новость плохая: как бороться с вирусами, медицина толком не придумала. Новость хорошая: наше тело неплохо справляется с такими инфекциями самостоятельно.

Если специалист придёт к выводу, что у вас именно вирусная ангина, вам предложат просто расслабиться: взять больничный и отлежаться дома.

Причина 2. Бактерии

Если быть точными — стрептококки группы А. Такой подвид тонзиллита требует полноценного — не симптоматического! — лечения.

Чтобы выявить бактерии, врач может провести быстрый стрептококковый тест или взять мазок из горла. А далее, если диагноз «бактериальный тонзиллит» подтвердится, назначит антибиотики.

Скорее всего, ваше состояние улучшится уже после первой дозы. Важно не расслабляться, а принимать таблетки или суспензию ровно столько, сколько медик прописал.

Иначе болезнь, поддавшаяся было лекарству, может вернуться с новой силой. И на этот раз уже научится противостоять антибиотикам, так что придётся менять препарат.

Помните: бактериальная ангина не игрушки. Это заболевание, если его недолечить, чревато крайне неприятными осложнениями, среди которых:

  1. Воспаление среднего уха.
  2. Образование внутренних гнойников (которые придётся удалять хирургически).
  3. Ревматизм, негативно влияющий на работу сердца.
  4. Гломерулонефрит, нарушающий работу почек…

В общем, ничего хорошего. Так что, если вам назначили антибиотики, прилежно пейте.

Как облегчить состояние при ангине

  1. Больше отдыхайте.
  2. Чтобы успокоить боль в горле, пейте тёплые напитки или ешьте мороженое в зависимости от того, какая температура для вас более комфортна.
  3. Ешьте продукты, которые не требуют жевания и легко проскальзывают в горло: то же мороженое или, например, мёд, желе, холодец из наваристого бульона. Они не причинят боль при глотании и в то же время обеспечат организм энергией, которая необходима для борьбы с заразой.
  4. Полощите горло тёплой солёной водой.
  5. Если боль сильна, можно принимать препараты на основе ибупрофена или парацетамола.
  6. Сосите леденцы, в которых содержится бензокаин или другие местные анестетики. Для облегчения боли в горле можно использовать и безрецептурные спреи. Однако, как показало исследование Management of sore throat and indications for tonsillectomy , по эффективности они не отличаются от обычных полосканий или леденцов, но стоят дороже.
  7. Следите за влажностью воздуха в помещении, при необходимости увлажняйте его.
Читать еще:  Нео ангин состав таблетки

Когда нужно удалять миндалины

Миндалины — такие органы, которые лучше не трогать. Они являются важной частью иммунной системы и в той или иной мере защищают организм на протяжении всей жизни.

Однако в некоторых случаях, если бактериальная ангина не поддаётся антибиотикам либо тонзиллит повторяется слишком часто (более семи раз за год или более трёх раз в год в течение трёх последних лет), врач может рекомендовать хирургическое удаление миндалин.

Такая операция называется тонзиллэктомией Tonsillitis: Symptoms, Causes, and Treatments . Она проводится под общим наркозом и длится 35–40 минут. Через несколько часов пациента отпускают домой, а через 7–10 дней он полностью восстанавливается.

Ангина у взрослых

Виды ангины у взрослых

По современной классификации в зависимости от степени тяжести гнойно-воспалительного процесса ангина может быть:

  • Катаральной – это самый легкий вид ангины с наиболее скорым выздоровлением;
  • Фолликулярной – для этого вида ангины характерно появление гнойных пузырьков или фолликулов на поверхности миндалин;
  • Лакунарная ангина представляет собой более обширное гнойное поражение миндалин и характеризуется тяжелым течением, часто с развитием осложнений;
  • Некротическая ангина является наиболее тяжелой формой ангины и характеризуется некротизацией миндалин.

Герпесная ангина

Герпесная ангина развивается при поражении миндалин вирусом Коксаки, относящимся к семейству энтеровирусов. Вирус может проникать в организм человека следующими путями:

  • Контактным, то есть во время контакта с другим человеком, носителем вируса. Например, при поцелуе вирусы могут передаваться через слюну;
  • Воздушно-капельным, когда вирус попадает в воздух во время кашля и чихания;
  • Фекально-оральным. В этом случае заражение происходит при использовании предметов личной гигиены зараженного, а также при несоблюдении правил личной гигиены (немытые руки).

Наиболее характерными симптомами герпетической ангины являются:

  • Повышенная температура тела, головная боль, слабость;
  • Высыпания на слизистой оболочке гортани в виде пузырьков, подобных герпетическим;
  • Боль в горле, в особенности, при глотании;
  • Мышечные боли.

Гнойная ангина

Фолликулярная ангина

Причины ангины у взрослых

Ангина всегда вызвана инфекцией. Наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк, на втором месте – стафилококк. Однако, при вирусном происхождении тонзиллита возбудителями ангины могут быть различные вирусы:

  • Вирус герпеса;
  • Вирус Эпштейн-Барра;
  • Цитомегаловирус;
  • Аденовирус;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Лечение ангины у взрослых

Для лечения гнойной ангины бактериального происхождения как правило назначается антибиотикотерапия. Наиболее целесообразно назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин), макролиды (азитромицин, кларитромицин). При ангинах вирусного происхождения назначают противовирусные препараты.

Кроме антибиотиков при ангине показана местная антибактериальная терапия в виде полосканий горла, орошения миндалин антисептическими растворами (Мирамистин), впрыскивания спреев и аэрозолей (Гексорал, Стопангин, Максиколд и др).

При высокой температуре, интоксикации и выраженном воспалительном процессе назначается симптоматическая терапия в виде жаропонижающих и противовоспалительных средств, таких как парацетамол, нурофен и др.
Для укрепления иммунитета назначают витаминотерапию, в сочетании с правильным режимом дня и здоровой пищей.

Хирургическое лечение или тонзилэктомия целесообразна при увеличении размеров миндалин, мешающих дышать, частых рецидивах ангины, неэффективной медикаментозной терапии, распространении гнойного процесса на соседние ткани.
При неадекватном, несвоевременном лечении ангины возможен переход ангины в хроническое течение, а также развитие тяжелых осложнений с поражением других органов и систем, например, развитие ревматоидного артрита, пиелонефрита, миокардита и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector