Можно ли пить алкоголь при простуде

Можно ли пить алкоголь при простуде

Почему-то в сознании некоторых людей укоренилось мнение, будто алкоголь может лечить простуду. На самом деле это большое заблуждение. Скорее наоборот, алкоголь при простуде способен усугубить течение болезни. Рассмотрим, можно ли пить спиртное во время простудных заболеваний.

Совместимы ли спиртное и простуда?

Действительно, спирт используют в качестве дезинфицирующего средства. Если прополоскать полость рта и гортань, то патогенные микроорганизмы будут нейтрализованы и есть вероятность того, что инфекция не будет развиваться дальше.

То есть несколько глотков спиртного способны обезвредить болезнетворные бактерии в горле. Но это не значит, что коньяк или водка могут использоваться в качестве лекарства при гриппе, если человек уже заболел. Это подтверждают и врачи. На самом деле алкоголь может в определенной степени предотвратить простуду, но никак не лечить.

Иными словами, он может использоваться в качестве профилактики. Хотя целесообразность этого также подвергается сомнению. Алкоголь при простуде будет дополнительно раздражать воспаленную слизистую оболочку и усилит ее отек. Это, в свою очередь, затянет течение воспалительного процесса.

Например, если при гриппе выпить коньяк, то он подействует как мочегонное. В результате ускорится обезвоживание организма и пересыхание слизистой. Такая среда является благоприятной для активного размножения бактерий.

Важно учитывать, что спиртное особенно противопоказано при гриппе, сопровождающимся высокой температурой. В организме больного человека вирус вызывает выброс токсинов, а употребление алкоголя также усилит этот процесс и усугубит состояние больного.

При следующих симптомах гриппа и ОРВИ пить алкоголь при простуде недопустимо:

  • температура выше 37 градусов;
  • общая слабость и упадок сил;
  • отсутствие свободного носового дыхания;
  • сильная мигрень;
  • лихорадка;
  • мучительный кашель.

Лечение простудных заболеваний алкоголем не имеет абсолютно никакой пользы. Более того, на стадии активного воспалительного процесса спиртное усугубит состояние принимающего алкоголь больного. Употребление горячительных напитков в состоянии болезни приведет к тому, что микробы будут активнее размножаться, и тем самым увеличится выделение токсинов.

Кроме того, употребление алкоголя во время простуды будет подавлять иммунитет. Такой же эффект будет, если пить пиво, хотя многие его ошибочно считают безобидным алкоголем. Пиво также не убивает вирус и не уничтожает микробы. Есть категории больных, которые рискуют получить опасные осложнения при распитии спиртных напитков во время простудного заболевания. Это касается пациентов с:

  • патологиями печени;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При патологиях печени спиртное во время простуды может привести к коме. Такое осложнение обусловлено тем, что во время заболевания пациент принимает жаропонижающие препараты. Они имеют особенность негативно влиять на состояние печени, а дополнительная нагрузка в виде спиртного может вызвать такое серьезное осложнение.

Также существует мнение, что алкогольные напитки в простуженном состоянии негативно влияют на состояние предстательной железы. Больным с тяжелым течением простудных заболеваний нередко назначают антибиотики.

Если же их сочетать с употреблением спиртных напитков, то антибактериальное действие лекарств полностью нейтрализуется. Как результат, у больного не наступает улучшение состояния, более того, ему грозят новые осложнения. Также рискованно употреблять водку при простуде на морозе, даже при условии, что простуда только начинает себя проявлять.

Спиртное способно сильно притуплять ощущение холода. Тогда человек уже перестает заботится о том, чтобы утеплиться и согреться. Поэтому, для интересующихся, помогает ли водка при простуде — нет. Что касается пива при простуде, то и от него в состоянии болезни нет никакой пользы.

Разрешенные горячительные напитки для профилактики

Употребление алкоголя в любом состоянии человека, в принципе, не есть полезное занятие. Но народной медициной предлагаются и активно применяются некоторыми в период простудных заболеваний лечебные рецепты на основе спиртных напитков. По их убеждению, они помогают не заболеть.

Так, популярностью пользуются следующий рецепт с такими ингредиентами:

  • водка;
  • мед;
  • лимон;
  • имбирь.

Крупный лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. 300 г имбиря измельчить с помощью мясорубки или терки. Соединить с лимоном. Добавить 200 г меда и хорошенько перемешать.

Читать еще:  Вирусы и вирусные заболевания

Полученную кашицу перекладывают в емкость с плотно завинчивающейся крышкой, желательно использовать стеклянную банку. Заливают водкой в количестве 300 мл. Принимают в небольшом количестве в чистом виде либо разводят в стакане кипятка и пьют.

Другой популярный рецепт: антипростудный глинтвейн. Почитатели народной медицины позиционируют его как эффективное средство для повышения иммунитета. Для его приготовления потребуется:

  • 700 мл красного сухого вина;
  • 1 ст. л чабреца;
  • 1 ст. л шалфея;
  • 1 ст. л березовых почек;
  • 1 ст. л мяты перечной;
  • 1 ст. л цветов липы;
  • 1 ст. л багульника;
  • 0,5 ст. л. корневища аира;
  • 2 кусочка кардамона;
  • по вкусу мускатный орех и имбирь.

Вино подогреть до горячего состояния, но не кипятить. Добавить в него все остальные ингредиенты. Пить рекомендуют по 2-3 стакана 1-2 раза в день. В качестве профилактического средства в сезон простуд применяют так называемую перцовку. Готовить ее довольно просто. В 100 мл качественной водки добавляют немного красного перца и подогревают на огне. Теплую перцовку выпивают и укладываются спать, полностью укрывшись одеялом.

Важно иметь в виду, что не все могут использовать алкоголь в профилактических целях. Следует воздержаться от применения противопростудных средств, в составе которого присутствует этиловый спирт, людям со следующими патологиями:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • болезни сосудов и сердца;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания печени и почек.

Категорически запрещается давать для профилактики и лечения спиртное и средства на основе него детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Важно помнить, что систематическое употребление алкогольных напитков негативно отражается на здоровье.

Помогает ли алкоголь во время простуды

Всем известно, что спирт изначально применялся древними арабскими медиками для обеззараживания предметов. На большинство живых организмов он влияет как сильнейший яд, поэтому многие считают, что при простуде или гриппе это первейшее средство для уничтожения болезнетворных микробов которые попали в организм.

Но прежде чем следовать этому народному совету, необходимо узнать какое влияние оказывает алкоголь при простуде.

Влияние алкоголя на организм

Спирт, в частности водка, применяется чаще всего для того чтобы разогреть организм, и пропотеть. Считается что употребление 50-100 мл, способствует активации иммунной системы и уничтожению вредных микроорганизмов.

Температура действительно повышается, и человека может бросать в холодный пот. Но на самом деле такое воздействие оказывается на кожные покровы из-за расширения подкожных сосудов. Но при этом, кровь меньше поступает во внутренние органы, в особенности к кишечнику, горлу и бронхам. А это основные места, где распространяется инфекция.

Когда к пораженным тканям поступает меньше крови, и вследствие этого меньшее количество лейкоцитов. Другое их название – белые кровяные клетки, и их главной функцией является защита организма от чужеродных агентов, которые проникли внутрь. Именно такие и вызывают простудные заболевания.

Поэтому во время простуды алкоголь нежелателен, так как он перенаправляет кровь от пострадавших мест к поверхности кожи. Это может привести как к распространению инфекции, так и к переходу ее в хроническое состояние из-за того, что иммунной системе не хватило сил справиться с патогенными агентами.
Взаимодействие с лекарственными средствами

Помогает ли алкоголь при простуде? Бытует мнение что да, и его можно пить, когда принимают какие-либо лекарства, главное чтобы среди них не было антибиотиков. Это заблуждение появилось из-за того, что при приеме некоторых антибиотиков происходит усиление отравление организма спиртом, что и заметили люди как ухудшение состояния.

На самом деле большинство подобных препаратов не оказывают такого воздействия, а наоборот, почти перестают всасываться в кишечнике, и выводятся из организма естественным путем. То же самое происходит и для большинства других препаратов, если они приняты одновременно или чуть раньше, чем водка. Такая ситуация равносильна тому, что человек вообще не лечит заболевание.

Читать еще:  Болит горло полоскание содой и солью

Хуже всего, если антибиотики или другие действующие вещества успели всосаться в кровь, а после этого были выпиты спиртосодержащие напитки. В такой ситуации, кроме того, что при перерабатывании алкоголя на организм оказывается ядовитое воздействие, но еще и неизвестно как ацетальдегид и уксусная кислота будет взаимодействовать с лекарствами.

Может дойти до того, что они усилят друг друга, или вступят в противостояние. В обоих этих случаях организм получит серьезное отравление или аллергическую реакцию.

Когда возникает вопрос, можно ли пить при гриппе водку – необходимо помнить, что это достаточно сильное заражение организма, и для его лечения применяются серьезные препараты. А чем серьезнее лечение, тем сильнее будет отравление. После этого часто думают, а можно ли тогда пить при гриппе пиво, ведь оно содержит небольшое количество градусов, и не оказывает такого разрушительно воздействия.

Действительно, этилового спирта в нем мало, но из-за его состава и способа производства, оно является идеальной питательной средой для бактерий и вирусов. Поэтому от него тоже необходимо отказаться, если нет желания размножать в себе микробов.

Итоги

Если подвести итоги – от алкоголя на время болезни лучше отказаться, ведь он не оказывает лечебного воздействия на организм. Напротив, его наличие замедляет выздоровление и может только ухудшить ситуацию.

Интересное видео

Алкоголь при простуде: яд или лекарство?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анекдот об алкоголе при простуде: «А как вы защищаете своего мужа от вредных микробов? Попробуйте водку! 50 граммов перед едой защитит его от всех известных микробов. А 100 граммов – от всех неизвестных».

А теперь шутки в сторону: С2Н5ОН – яд замедленного действия, разрушающий здоровье человека. По словам выдающегося психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, «алкоголь является ядом для всякого живого существа – растений и животных. Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека». И не только умственные.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.

Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Охочие до всяких экспериментов американцы – из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания – в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Читать еще:  Ингалипт аналоги для детей

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

[7], [8], [9]

Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»

Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это – наоборот – усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.

Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Алкоголь при простуде: напитки для профилактики

Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.

Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить – сразу же отправившись на боковую под одеяло.

Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.

Немецкое «пылающее вино» – глинтвейн – считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи – корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

[10], [11]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector