Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Молодые родители вынуждены овладевать самыми разными навыками. Как приготовить детское овощное пюре, как за доли секунды поменять подгузник, как заново научиться складывать буквы в слова и как реанимировать плюшевого мишку мы узнаем с появлением в нашей жизни детей. А также учимся лечить самые разные заболевания: ведь дети болеют и иногда болеют часто. На что обращать внимание, заботясь о здоровье ребенка, мы беседуем с экспертом, кандидатом медицинских наук, врачом иммунологом-аллергологом Дабижевой Александрой Николаевной (вы можете задать свой вопрос Александре Дабижаевой уже сейчас).

Ответы на вопросы читателей ЗДЕСЬ.

– С какими детскими заболеваниями родители сталкиваются чаще всего?

Чаще всего с инфекционными, которые вызывают как бактерии, так и вирусы. И главная проблема для родителей – это отличить одну от другой, потому что лечение будет совершенно разным.

– Как же отличить вирусное заболевание от бактериального?

– Самый очевидный ответ – вызвать врача. Не сомневаюсь, что родители так и поступают. Но, что называется, «для общего развития», конечно, надо знать основные особенности вирусных и бактериальных инфекций. Итак, вирусное заболевание начинается «ярко» – с высокой температуры, общего недомогания, отмечаются симптомы интоксикации. Только через 2-3 дня, когда температура снижается, становятся более выраженными катаральные явления.

Бактериальные инфекции обычно сопровождаются гнойными выделениями: из носа, гнойной мокротой и т.д. Если при высмаркивании ребенка вы обратили внимание, что прозрачные сопли сменились зелеными, это означает, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

Бактериальные инфекции также сопровождаются повышенной температурой. В отличие от вирусных заболеваний, она может сохраняться до недели и даже дольше.

И еще важный момент: как правило, бактериальные осложнения начинаются уже после перенесенного вируса, когда организм ослаблен.

– Бактериальные инфекции лечат с помощью антибиотиков, но не все дети их хорошо переносят. Есть ли альтернатива?

– Да, детям (как и взрослым), которые по каким-то причинам не могут принимать антибиотики, можно применять препараты бактериофагов. Причем применять Бактериофаги можно даже грудным и недоношенным младенцам.

– В чем отличие этих препаратов от антибиотиков?

– Сначала я скажу, в чем сходство: и те, и другие препараты действуют на бактерии, вызывающие такие заболевания, как бронхит, отит, синусит, пневмонию. Однако именно препараты бактериофагов не имеют побочных действий и противопоказаний.

Бактериофаги гораздо меньше бактерий, они проникают в них, размножаются внутри и, выходя наружу, разрывают оболочку. В результате бактерия гибнет, а бактериофаг вновь отправляется на «охоту». То же самое происходит и в живой природе, где также живут фаги. Ни в каких других процессах в организме бактериофаги не участвуют, а значит, вреда организму не наносят.

– Если ребенок отказывается принимать лекарство, что можно сделать?

– Для грудных детей бактериофаг можно смешать с молоком. Для детей постарше на основе бактериофага можно сделать полоскание, обработать полость носа, уха, можно даже сделать клизму с препаратом бактериофагов (правда, не для лечения отита или бронхита).

– Насколько препараты бактериофагов эффективны?

– Особенность фагов в том, что они действуют до тех пор, пока не побеждают всех своих «врагов» – бактерии. Если возбудители заболевания присутствуют в организме, бактериофаги не прекращают их находить и уничтожать. Есть и еще один важный момент: бактерии пока не научились ни «прятаться» от фагов, ни приспосабливаться к ним, то есть привыкания, как к другим препаратам, в этом случае не развивается.

Ученые нашли способ, как еще повысить эффективность бактериофагов. В настоящее время можно приобрести комплексные препараты, которые содержат несколько фагов. Например, Секстафаг® производства компании ФГУП « НПО «Микроген» Минздрава России содержит шесть бактериофагов, которые помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи, мочевыводящих путей и ЛОР-инфекциях. Препарат эффективно справляется с воспалениями уха, горла, гайморитами и пневмонией за счет содержания бактериофагов их возбудителей.

Читать еще:  Радиоволновая редукция нижних носовых раковин

– Можно ли принимать бактериофаги профилактически?

– Можно. Если в организме нет возбудителя заболевания, то бактериофаги просто «останутся без дела», но никакого вреда не нанесут. А если возбудитель есть, но пока никак не проявил себя, прием фаговых препаратов поможет, например, избежать развития отита после ОРВИ. Более того, препараты бактериофагов способствуют повышению местного иммунитета, а значит, снижают вероятность повторного развития инфекции. Это очень важно для детей, особенно для тех, чья иммунная система еще не «созрела». Ведь нередко бывает так, что ребенок болеет постоянно, и выбраться из этого замкнутого круга не может. Прием препаратов бактериофагов может поддержать ребенка в такой ситуации.

Задайте свой вопрос кандидату медицинских наук, врачу иммунологу-аллергологу Александре Дабижевой:

ВАШ ВОПРОС НАПИШИТЕ В ФОРМУ НИЖЕ:

Подробнее о Бактериофагах можно узнать по телефону горячей линии

8 800 200 22 88 и на сайте www.bacteriofag.ru

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:

1) Здравствуйте, меня зовут Фаниля и я живу в Израиле более 23 лет. У меня муж около 22 лет делает диализ. И 22 года я с ним по больницам в результате я заразилась синегноиной палочкой в легких, началась бронхоэктазия. Вопрос: эффективен ли секстафаг против синегнойки?

Рекомендовать Вам лечить такое серьезное заболевание как бронхоэктазия бактериофагами мы не можем, поэтому рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу. Он, в свою очередь, на основании анализов, осмотра и последующей диагностики назначит или не назначит лечение Секстафагом®.

2) Можно ли использовать сэкстафаг в небулайзере. Ребёнок 3.5 года – кашель и насморк.

Согласно инструкции БФ можно “применять в виде аэрозолей и ингаляций (без подогрева и использования ультразвука)” – это значит, что бактериофаг как живой организм не переносит воздействия внешних факторов. Поэтому растворы бактериофагов можно использовать в компрессорных небулайзерах, но ни в коем случае использовать ультразвуковых аппаратах.

3) Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как надо его разводить для полоскания горла и сколько раз полоскать?

Для полоскания полости рта и глотки — раствор разводится в кипяченой воде комнатной температуры в соотношении 1:3, т. е. 10–20 мл препарата на 30–60 мл воды, соответственно. Полоскать горло в течение 5 минут. Курс лечения 7–10 дней.

4) Добрый день! Моей дочери 2года. Начали ходить в ясли на адаптацию. Через неделю уже ОРЗ. Можно ли применять секстафаг для профилактики? Если да, то какова длительность и частота курсов? Спасибо!

Препарат Секстафаг® рекомендован для использования его в качестве профилактики вторичных проявлений заболеваний ОРЗ и гриппа.

У детей 2х лет доза в день по 15мл внутрь однократно (можно разбавить раствор бактериофага щелочной минеральной водой в соотношении 1:1) за 1-1,5 часа до еды в течение 7 дней или в виде промываний носа и полосканий горла.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАВАЙТЕ!

Секстафаг при гайморите — новости мира медицины

upd. высеяли в зеве стафилококк золотистый, а в носу стрептококк пневмония который

иммунолог назначила изофру или полидексу и бактробан, а ЛОР сказал, что это фигня и надо секстафаг

вопрос, кто сталкивался с этим препаратом? это же не антибиотик в привычном понимании? я про длительность использования .. 14 дней все таки. я не поняла еще с использованием, препарат фасован в бутыльки по 20мл, можно один в день? или как? в смысле пишут, что хранить нельзя ..т.е. открыл и выкинул или на сутки можно растянуть?

Читать еще:  Болят бронхи что делать

ЛОР прописал секстафаг в нос по 3к*3рвд*14 дней и в горло 3рвд пшикать*14 дней

Я бы конечно оставил бы в покое стафы/стрепто по посевам, и НИКОГДА бы не капал мирамистин – он существенно изменит соотношение флоры. – мирамистин был назначен как альтернатива антибиотику, гемофильная палочка была высеяна, но в малой концентрации . с середины декабря ребенок перенес пневмонию и два бронхита, последний с обструкцией(остальные тоже по-моему, но наши врачи обструкций не слышали, а аллерголог-иммунолог в сперанского услыхала и просила впредь ехать к ней, ежели опять кашель)

на контрольном мазке высеяли еще и стрептококк (ставилококк золотистый, был еще с гемофильной, но в пределах нормы, на последнем анализе они не писали концентрацию, лишь наличие. сфотографирую результат сегодня, а то он в карте остался..)

условия жизни нормальные в рамках Москвы, увлажнитель, очиститель, влажная уборка. летом дача/море на три недели. Она через два часа после рождения(экс в 35 нед. из-за истончения рубца от предыдущего КС) была интубирована на три дня, потом пневмония .. в этом году с ноября вообще не гуляли, она ( с двумя слоями авеновского колд крема и маской на лице ) покрывается коркой и потом только гормоны помогают. Детей не кутаю, ежедневно водные процедуры. Ночью открытое окно.
БАДами не увлекаемся, рыбий жир, вит. Д .. то, что я бы давала, но на вит. Д пошла реакция(опять на лице все). потому все отменили, сидели на жесткой гиппоаллергенной диете три мес.: грудка индейки, картошка, капусты(белокач., цветная, брокколи), лук реп., кабачки, яблоки, груши, каши, макароны, творог, кефир. – эффекта ноль. на пищевые аллергены сдавали – чисто все. на бытовые – так же

утром померила ей сахар – 5.8 натощак, вчера просто тестила глюкометр на себе, за одно и ей, у меня 6,5 .. у нее 8,2 . буду пару дней по утрам смотреть. 5,8 это ж верхняя граница нормы вроде.
глюкометр купили после того, как мужу поставили глюкомию натощак(?) но диагностировали это просто смешно: на диспансеризации намерили ему 8,9, увезли в больницу – там в течении 10 дней мерили по разному, и гормоны в т.ч. – все в норме, но глюкомию поставили, я купила глюкометр, что бы контролить его сахар, хот ьмы все и убеждены в том, что первый анализ был просто не верным.

ЛОР конечно же прописал туалет носа хоть 20 раз в день, чем мы и занимаемся . иммунолог поставила еще в прошлый бронхит (пару недель назад) бронхиальную астму под вопросом.

чет много букв настрочила .

спасибо за многобукв завтра к педиатру нашему поедем со всеми результатами, завтра еще сахар проверю . она ж вообще сладкого не ест .

сегодня была в сперанского, смотрела результат (сфотать не удаль ибо телефон забыла в машине( )

стрептококк viridans, который. но количественно не было ничего указано..прочитала, что это часть естественно флоры, как и золотистый стафилококк, но на фоне бронхитов и пневмоний + густые сопли “до колен” . купила сегодня секстафаг, будем орошать зев и капать в нос
с сахаром буду контролить и завтра педиатру скажу о результатах этих двух дней.
выписка мужа где-то не понятно где а он уже не помнит ничего.

астма вопрос сейчас очень спорный, врачи говорят пока больше о незрелости легких, типа к 3 годам дозреет и все будет окэ

Секстафаг ® Пиобактериофаг поливалентный (Sextaphag)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 1 мл
смесь фаголизата стафилококков, стрептококков, эшерихий коли, протея, псевдомонас аэругиноза и клебсиелл пневмонии
Читать еще:  Чем лечить простуду при первых симптомах и признаках

во флаконах по 20 мл; в пачке картонной 4 или 10 флаконов.

Описание лекарственной формы

Прозрачная жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Пиобактериофаг поливалентный (Секстафаг) обладает способностью специфически лизировать микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, патогенные кишечные и синегнойные бактерии), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae.

Показания препарата Секстафаг ® Пиобактериофаг поливалентный

Профилактика и лечение различных форм заболеваний и состояний, вызванных перечисленными выше возбудителями:

гнойно-воспалительные заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей, легких и плевры (воспаления пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

хирургические инфекции (гнойные поражения кожи, нагноение ран, абсцесс, флегмона, мастит, остеомиелит, перитонит, ожоги);

урогенитальная инфекция (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит);

энтеральные инфекции (гастроэнтероколит, холецистит, дисбактериоз кишечника);

генерализированные септические состояния;

гнойно-септические заболевания у новорожденных и детей грудного возраста (омфалит, пемфигус, гастроэнтероколит, сепсис).

обработка свежеинфицированных ран;

профилактика внутрибольничных инфекций по эпидемиологическим показаниям.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата.

Побочные действия

Реакций на введение Пиобактериофага поливалентного не отмечено.

Способ применения и дозы

Пиобактериофаг поливалентный применяется в зависимости от характера очага инфекции: местно в виде полосканий, орошений, примочек; внутриполостно для введения в полости ран, абсцессов, брюшную, плевральные, для обкалывания флегмон, введения в полость носа, носовых пазух, полость среднего уха, мочевого пузыря, матки, влагалища. Кроме того, препарат принимают внутрь, вводят через зонд, а также в виде высоких клизм.

Длительность курса лечения Пиобактериофагом поливалентным — от 5 до 15 дней; применяют 1–3 раза в день.

Доза определяется индивидуально. Возможно проведение повторных курсов лечения.

При пиелонефрите, энтероколите, холецистите, дисбактериозе кишечника, любых гнойно-септических заболеваниях различной локализации — per os, в жидкой форме по 5–20 мл 3 раза в день в течение 10–15 дней.

При неукротимой рвоте и у детей первого года жизни возможно дополнительное введение Пиобактериофага поливалентного через зонд, в виде высоких клизм в дозе 3–5 мл ежедневно в течение 5–7 дней.

Местно Пиобактериофаг поливалентный применяют в виде орошения, примочек и тампонирования в количестве до 200 мл с учетом размеров пораженного участка.

Внутриполостно — по 5–30 мл.

При абсцессах количество вводимого Пиобактериофага поливалентного должно быть несколько меньше объема удаленного гноя; назначают 1–3 раза в день, курс — 5–15 дней.

В проктологии для предоперационной подготовки Пиобактериофаг поливалентный применяют в виде капельных клизм (100–200 мл по 60 капель в минуту).

При инфекциях лор-органов: внутриполостно — по 2–20 мл 1–3 раза в день.

При лечении омфалитов, пиодермий новорожденных: в виде аппликаций, примочек ежедневно 2 раза в день в течение 5–7 дней.

При приеме внутрь жидкой формы детям старше 3 лет и взрослым следует принять внутрь раствор питьевой соды (0,5 ч.ложки на 0,5 стакана воды).

При местном применении Пиобактериофага поливалентного, если для обработки ран применялись химические антисептики (за исключением фурацилина), рану следует промыть стерильным физиологическим раствором хлорида натрия или 2–3% раствором соды.

Особые указания

Вскрытие флаконов и ампул, процедуру введения Пиобактериофага поливалентного осуществляют при строгом соблюдении правил антисептики. Перед применением флаконы и ампулы встряхивают и просматривают — препарат должен быть прозрачным и не содержать осадка. При помутнении препарата или нарушении целостности упаковки его не используют. Хранение препарата после вскрытия флакона или ампулы не допускается.

Применение Пиобактериофага поливалентного не исключает использования других антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Условия хранения препарата Секстафаг ® Пиобактериофаг поливалентный

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Секстафаг ® Пиобактериофаг поливалентный

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию