Шишка за ухом

Шишка за ухом

Шишка за ухом определяется как ограниченное от окружающей ткани уплотнение или мягкой консистенции «шарик», ранее в этом участке не определяющиеся.

Такого рода образования могут быть плотно спаяны с окружающими тканями, а могут перемещаться под кожей при пальпации. Часто шишка за ухом на шее у взрослого обращает на себя внимание тем, что болит при случайном надавливании на неё, но бывает и так, что достигая больших размеров, она остается практически безболезненной.

Что это может быть, и какие причины обуславливают появление данного симптома? Разберемся в статье.

Симптомы

Шишка за ухом на шее у взрослого (см. фото) может образоваться совершенно быстро, ситуация усложняется его постепенным ростом. Есть фактор того, что колебание размеров может происходить в диапазоне от 5 до 45 мм. На первой стадии роста признаки могут не заявлять о себе и не доставлять человеку беспокойств, зато после процесса инфицирования и развития нагноения твердая шишка за ухом дает о себе знать посредством некоторых выраженных клинических признаков:

  • заметное покраснение образования;
  • болевые ощущения в ходе прикосновения;
  • повышение телесной температуры;
  • образование отечности;
  • проявление ощущений зуда и жжения;
  • формирование свободной жидкости.

Есть на практике ситуации, когда шишка под ухом проходит, при этом не требуется никакого медицинского вмешательства. Как и встречаются обратные ситуации, при которых киста меняет свой характер и обретает больше плотности, неподвижности. Это явный признак замены секрета определенными клеточными структурами. Если иммунитет крепкий, шишка около уха может быть вскрыта самостоятельно, и тогда из нее осуществляется выход всего содержимого.

Что это может быть? Рассмотрим основные причины

Основная причина возникновения шишки за ухом на шее у взрослого это увеличение шейного лимфатического узла. И чтобы установить фактор, спровоцировавший данное явление, потребуется сдать различные лабораторные исследования.

При помощи них врач сможет определить, есть ли в организме больного воспалительные процессы, которые могут привести к увеличению лимфоузла, или наличие у него склонности к развитию лимфопролиферативного заболевания.

Чаще всего появление шишки за ухом происходит в результате:

  1. Закупорки сальных желез;
  2. Снижения защитных сил организма;
  3. Гормонального дисбаланса;
  4. Повреждения кожных покровов за ухом вследствие себореи или акне;
  5. Пирсинга, приведшему к инфицированию сальных желез;
  6. Хронических инфекционных заболеваний;
  7. Нарушенного обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете;
  8. Переохлаждения;
  9. Инфекционных заболеваний ротоглотки;
  10. Онкологических болезней.

И чтобы установить точную причину, почему за ухом появилась шишка, может потребоваться проведение дополнительных диагностических методов, например, УЗИ, при помощи которого предоставляется возможность дать оценку состояния лимфатического узла и близлежащих тканей.

В случае, если имеется подозрение на развитие онкологического заболевания, врач может назначить проведение биопсии.

Шишка за ухом, к какому врачу идти?

Естественно, подобный симптом – это повод для обращения за врачебной помощью. Ведь организм человека – довольно тонко устроен, и таким вот образом подает сигнал о неблагополучии.

Очень важно не пренебрегать консультацией специалиста в таких случаях:

  • если увеличились все лимфоузлы;
  • если появление уплотнений не связано с простудным заболеванием;
  • если симптомы не проходят после лечения или шишка продолжает расти.

Все эти симптомы должны как минимум насторожить. И лишь опытный врач-терапевт после осмотра и назначения анализов сможет поставить правильное заключение и подобрать действенное лечение.

В каких случаях твердая шишка за ухом может являться онкологией?

Самостоятельно распознать раковый процесс сложно, однако возможно. На его наличие указывают некоторые признаки. При онкологическом поражении, в частности базально-клеточном раке, припухлость, расположенная в области уха, отличается странным оттенком. В большинстве случаев цвет образования колеблется между телесным и коричневым. На последних стадиях развития заболевания появляется нагноение. При ощупывании нароста ощущается сильная болезненность.

Различные формы рака, располагающиеся за ухом, связаны с патологиями слюнных, околоушных желез и лимфомами. Нередко образование указывает на наличие онкологии кожи.

Постепенно опухоль может разрастаться, при этом не наблюдается ощутимого болевого синдрома. Для определения злокачественности поражения рекомендуется посетить опытного онколога. На основании осмотра и диагностических мероприятий ставится окончательный диагноз.

Что делать и как лечить?

Шишка за ухом требует немедленного осмотра врача для установления истинной причины данной патологии.

Лечение шишки за ухом на шее должно назначаться исключительно медицинским специалистом после получения результатов анализов и точной постановки диагноза.

Читать еще:  Барсучий жир при туберкулезе лёгких

Если шишка появилась за ухом вследствие инфекции, лечение может состоять из приема противогрибковых препаратов и антибиотиков, действие которых направлено на предотвращение дальнейшего развития инфекции и появления рубцов на месте возникшего уплотнения. Следует обращать особое внимание на строгую гигиену воспаленных участков кожи, не допускать их загрязнения и трения об одежду.

Шишка, которая возникла за ухом вследствие развития кисты (атеромы, липомы), может исчезнуть самостоятельно, однако бывают случаи осложнений, при которых киста воспаляется и набирается гноем. В данном случае больному могут понадобиться инъекции кортизона, а также хирургическое вмешательство под местным наркозом (иссечение новообразования) или лазерное удаление атеромы. При этом нужно учесть, что липомы удаляются лишь в том случае, когда они доставляют дискомфорт пациенту и являются выраженным косметическим дефектом. Одним из методов лечения является введение лекарства непосредственно в жировик. Инъекция способствует разрушению жировой ткани и рассасыванию жировика.

Шишка, возникшая за ухом в результате онкологической патологии, требует тщательной диагностики и оперативного лечения. При необходимости опухоль вырезают вместе с теми тканями, которые ее окружают, во избежание рецидива.

Шишка за ухом, появившаяся вследствие воспаления лимфоузла, лечится средствами, которые борются с основной причиной воспалительного процесса – инфекцией или вирусом. В таком случае схему лечения назначает врач после постановки диагноза.

Народные средства

Если за ухом появилась шишка, могут применяться народные средства, способствующие её рассасыванию и снятию сопутствующей симптоматики:

  • настойка эхинацеи;
  • компрессы с репчатым луком;
  • мазь с чесноком;
  • сок алоэ.

Настойку эхинацеи принимают внутрь при лимфадените, разведя 10 капель продукта с ¼ стакана воды. Пьют средство 4 раза в течение дня. Дополнительно рекомендован приём витамина С (750-1500 мг ежедневно).

Чтобы приготовить состав для местного лечения жировиков, необходимо растереть мякоть печёной луковицы, добавить к ней 1 ст. л. тёртого мыла хозяйственного. Готовое средство прикладывают к шишке в виде компресса. Процесс повторяют дважды в сутки.

Измельчив несколько зубчиков чеснока, полученную массу соединяют с 1 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешав мазь, каждый день аккуратно обрабатывают шишку, которая вскочила за ухом.

Свежий сок алое помогает лечить заушные образования, склонные к воспалению. Средством ежедневно протирают проблемный участок, до улучшения состояния.

Шишка за ухом: что делать?

Уплотнение около ушной раковины появляется внезапно как у детей, так и у взрослых. Оно постепенно увеличивается, может видоизменяться, болеть, поэтому без медицинской помощи не обойтись.

Причины и симптомы

Наиболее часто шишка за ухом является симптомом кисты, воспаления лимфатических узлов из-за запущенной формы отита, свища, липомы или эпидемического паротита (свинки). У детей новообразование в области ушных раковин появляется при прорезывании зубов, заболеваний полости рта, переохлаждении. У взрослых шишка за ухом появляется при ослаблении иммунитета, гипергидрозе, гормональном сбое, фурункулезе.

Уплотнение, связанное с воспалением лимфузлов

Если шишка выросла из-за воспаления лимфатических узлов, то она неподвижна, внутри твердая, а снаружи гиперемирована. У детей появляется общая слабость, отсутствует аппетит, повышается температура. Клиническая картина дополняется насморком, заложенностью ушей при воспалении заушного лимфоузла в результате отита.

Уплотнение, связанное с формированием опухоли

Объемное воспаление размером до двух сантиметров, локализующееся на кости – скорее всего, свищ. Он возникает у новорожденных младенцев и не болит при прикосновении. Чаще всего формируется атерома или липома. Уплотнение на ощупь мягкое, не смещается при прощупывании и постепенно разрастается до пяти сантиметров. Отличить кисту можно по покраснению кожи вокруг, подвижности при пальпации, наличию свободной жидкости внутри.

Уплотнение, связанное с ЛОР-заболеваниями

Иногда ЛОР-врач диагностирует шишки за ухом, которые возникли из-за мастоидита – инфекционного поражения сосцевидного отростка. Оно возникает при воспалении среднего уха или горла. Над ухом вздувается кожа, ухо болит, опухает, появляется головная боль, шум в ушах. Это состояние требует незамедлительной медицинской помощи, иначе есть риск развития внутричерепных осложнений и потери слуха.

Если шишка растет около мочки или под ней, то вероятно она появилась вследствие ангины, при этом воспаляются тонзиллярные лимфоузлы.

Уплотнение, связанное с воспалением сальных желез

При сильном потоотделении воспаляются сальные протоки за ухом. Формируется жировик, и отличить его можно по сильному покраснению, белой точке в центре шишки. Он горячий, а боль возникает уже при увеличении его размера.

Читать еще:  Ротавирусная инфекция (ротавирус): симптомы и лечение

Диагностика

Консультация оториноларинголога необходима в первую очередь, чтобы исключить болезни уха-горла-носа. По необходимости врач направит пациента к узким специалистам.

На приеме ЛОР-врач проведет опрос и осмотрит шишку. Чтобы собрать анамнез, доктор уточнит, есть ли боль при нажатии, были ли перенесены инфекционные заболевания. Кроме того, он учтет мягкая ли шишка за ухом или твердая, на ножке ли она или плотно прилегает.

Далее врач направит на анализ крови, чтобы диагностировать воспаление. Для установления причины возникновения новообразования осуществляется УЗИ или рентген.

Лечение

Только после определения характера и причины возникновения шишки за ухом доктор разрабатывает тактику лечения. Медикаментозная терапия эффективна при воспалении лимфоузлов, ЛОР-органов, инфекционных или вирусных заболеваниях. В этом случае назначаются антибиотики разных групп последнего поколения, которые купируют воспалительный процесс, уменьшают размер шишки, снимают боль. Уплотнение проходит не сразу, а через несколько недель.

У детей шишка за ухом лечится медикаментозно при простуде. Лекарства врач подбирает для устранения признаков заболевания, а вместе с болезнью исчезает и новообразование.

Важно помнить! Нельзя делать тепловые компрессы, прикладывать грелку, растирать шишку за ухом.

К сожалению, без оперативного вмешательства не обойтись при атероме, фиброме, липоме. Процедура проводится под местной анестезией и длится не более 20 минут.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново» квалифицированные оториноларингологи имеют богатый опыт лечения шишек за ухом. Медицинский центр оснащен современным оборудованием для диагностики и определения причины возникновения уплотнений. Лечебная терапия подбирается ЛОР-врачом индивидуально для каждого пациента в соответствии с установленным диагнозом. Как правило, используются современные, высокоэффективные препараты, которые снимают боль и уменьшают размер новообразования в короткий срок.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

Твердая шишка или уплотнение за ухом на кости

Наружное ухо топографически располагается над поверхностью каменистой части височной кости. За ушной раковиной можно обнаружить выступ височной кости — ее сосцевидный отросток. Сам отросток содержит воздухоносные полости, сообщающиеся с полостью среднего уха. Если мысленно разделить эту область на 4 части, то на передний верхний квадрат сосцевидной области проецируется пещера каменистой части височной кости, на верхний задний — задняя черепная ямка, в области схождения верхнего заднего и верхнего переднего квадратов — средняя черепная ямка и височная доля головного мозга, на передний нижний — канал прохождения лицевого нерва, на нижний задний — венозный синус. Кроме того, над отростком под кожей располагаются лимфоузлы, которые собирают лимфу от задних отделов ушной раковины и затылка. Перечисленное позволяет понять, что эта область имеет достаточное количество функционально важных структур, и ее патологическое состояние, интерпретируемое в просторечии как шишка за ухом на кости, является последствием абсолютно разных заболеваний.

Причины возникновения шишек за ухом

Этиология формирования опухоли за ухом на кости различается при разных заболеваниях. Кроме того, сами заболевания возникают в силу различных причин. Можно выделить внешние и внутренние провоцирующие факторы:

Группа провоцирующих факторов Причина
Внешние факторы
  • Переохлаждение;
  • Инфицирование различными патогенными микроорганизмами;
  • Тяжелые ожоги и травмы
Внутренние факторы
  • Закупорка сальных желез;
  • Потливость;
  • Снижение иммунитета;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Себореи, угревая сыпь;
  • Онкологические заболевания;
  • Воспаление или аллергия.

Симптомы

В зависимости от того, какое заболевание развивается, синдром может включать симптом образования уплотнения различного характера за ухом.

Простуда

При простудных заболеваниях, в результате попадания болезнетворных бактерий и их токсинов в тканевую жидкость и лимфу, могут увеличиваться рядом расположенные лимфоузлы. В результате под нижней челюстью, сзади на шее или, как вариант, за ухом, ощущается плотное подвижное образование, безболезненное или с незначительными болевыми ощущениями. При надавливании края такой шишки могут быть хорошо очерчены, кожа вокруг без признаков воспаления. Такая шишка пропадает при излечении от простуды.

Инфекционные заболевания

Многие инфекционные заболевания, помимо обычной простуды, могут сопровождаться уплотнением за ухом, связанным с увеличением лимфоузлов. К ним можно отнести:

  • Острые респираторные инфекции, такие как фарингит, ангина, ларингит, трахеит;
  • Хронические и острые инфекции ротовой полости — кариес, пародонтоз, флюс;
  • Отоларингологические заболевания — отит, гайморит, синусит, фронтит;
  • Вирусные инфекции — грипп и СПИД;
  • Паразитарные заболевания — Токсоплазмоз, Лямблиоз.
Читать еще:  Чем лечить гнойники в горле у взрослых

Если увеличение лимфоузлов протекает без скопления в них гноя и гиперемии, то возможен диагноз — околоушная лимфаденопатия. Если иммунная система организма не справляется с возбудителем заболевания, то гнойное воспаление формируется в региональном лимфоузле.

Лимфаденит

Лимфаденит — это воспаление лимфатических узлов, часто возникающее на фоне других гнойных воспалительных заболеваний. Для него в острой фазе характерны: твердая шишка за ухом, отечность и покраснение. Заболевание может быть острым и хроническим, с воспалением одного или сразу нескольких лимфоузлов. Поступление токсинов в кровь обуславливает наряду с местными симптомами, развитие общих симптомов — повышенной температуры, лихорадки, головной боли, снижение общего самочувствия. Гнойный лимфаденит опасен развитием сепсиса. Хронический лимфаденит протекает без явных симптомов воспаления, которые усиливаются лишь в период обострения.

Опухоли

Опухоли за ухом, не связанные с лимфаденитом или воспалением воздухоносных ячеек сосцевидного отростка, возникают, как и на любом другом участке тела, при перерождении тканей.

Злокачественные новообразования, такие как саркома мягких тканей, базально-клеточный рак и неврофиброматоз приводят к образованию уплотнений фиброзного характера, сращенных с подлежащими тканями, болезненных, обычно более темного цвета, чем окружающие ткани, от коричнево-красноватых до черных пигментированных структур.

Гемангиома — опухоль, формирующаяся в связи с доброкачественным перерождением сосудов, быстро растет, красного цвета, на ощупь ощущается как более или менее мягкое образование.

Если образуется плотная безболезненная округлая шишка, с четко очерченными краями, свободно смещающаяся под кожей, то возможно это другое доброкачественное новообразование — киста или атерома (жировик). Размеры его с небольшую горошину, и, обычно не доставляют дискомфорта, но при значительном увеличении могут потребовать оперативного вмешательства. Атеромы как правило образуются при стойкой закупорке сальной железы и постепенном замещении функциональной ткани — соединительной, что придает ей значительное уплотнение. Нередко атерома осложняется воспалением по типу гнойного абсцесса и тогда, требует срочного оперативного вмешательства. Нередко атерома перерождается в злокачественную опухоль.

Травмы

При ударе в область уха и сосцевидного отростка, из-за близости к поверхности кровеносных, лимфатических сосудов, полостей уха, возможно значительное травмирование тканей, с возникновением состояния нарушения оттока жидкости и серьезного посттравматического воспаления. Все перечисленное, может привести к возникновению шишек и уплотнений травматического характера на кости за ухом.

Другие заболевания

Крупные пастозные уплотнения за ушами могут появляться при эпидемическом паротите или свинке. Характерна боль при жевании, глотании, фебрильная и пиретическая температура, общее недомогание. Возникают такие опухоли в связи с воспалением в парных околоушных слюнных железах. Свинка обязательно подлежит медикаментозному лечению, является весьма заразным заболеванием и способствует развитию осложнений, вплоть до бесплодия.

Иногда за ухом, в местах имеющих значительную жировую прослойку образуются и липомы, доброкачественные опухоли, характеризующиеся неясными краями, малой подвижностью, мягкой консистенцией. Липомы редко перерождаются в рак — липосаркому.

Осложнения

Сама по себе, обнаруженная шишка за ухом, не может вызвать какого либо осложнения, но сигнализирует о нарушении со стороны различных систем организма, в том числе со стороны ЛОР-органов. Тем не менее возможны осложнения: сепсис, абсцесс, менингит, если шишка имеет гнойный характер. Реже, диагностируют перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную.

ПОМНИТЕ! Не стоит запускать даже самые, казалось бы, незначительные отклонения в состоянии здоровья, так как ранее лечение спасает от серьезных осложнений в будущем.

Диагностика и анализы

Если за ухом появилась сначала небольшая жесткая шишка, но продолжает увеличиваться в размерах, появилась ее болезненность, отечность, покраснение, необходимо немедленно обратится к врачу — хирургу, отоларингологу, или, хотя бы к терапевту. Врач проведет наружный осмотр, соберет анамнез, назначит необходимые исследования. В некоторых случаях, при подозрении на злокачественное новообразование, обследование должен провести онколог, который назначает дополнительно биопсию, УЗИ, томографию. Если симптомы свидетельствуют о нарушении звуковосприятия, возможно, потребуется консультация отоневролога. Только после постановки точного диагноза, возможно, начать полноценное лечение.

В связи с тем, что область сосцевидного отростка имеет важное значение в функциональном плане, появление новообразований за ухом не должно пройти незамеченным для человека. Своевременное обращение к врачу, спасет его от многих проблем в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector