Лечение кашля муколитическими средствами

Лечение кашля муколитическими средствами

Муколитические средства – это препараты для ослабления влажного кашля с трудноотделяемой мокротой. Они разжижают бронхиальную слизь, уменьшают воспалительные процессы, улучшают биодоступность антибиотиков. Лекарство продается в аптеке, имеет разную форму, вес и стоимость.

Принцип действия

Попадая в организм, компоненты муколитических средств всасываются в кровь и попадают в бронхи. Там они взаимодействуют со слизью, разрушая структуру белковых соединений. В результате снижается вязкость и густота мокроты.

Кроме разжижения слизи, муколитические средства обладают заживляющим действием. Они улучшают состояние слизистой оболочки дыхательных путей, а также альвеол бронхов и легких. В итоге улучшается газообмен, уменьшается риск отек тканей.

Врачи предупреждают, что в первые дни лечения больной ощущает «мнимое ухудшение», а максимальный положительный эффект наступает на 4-5 день после начала курса приема муколитических средств.

Показания к приему

Лекарство назначают в качестве вспомогательного лечения болезней дыхательной системы:

  • острого и хронического бронхита;
  • бронхиальной астмы;
  • воспаления легких;
  • трахеита, муковисцидоза.

Кроме муколитических средств, в схему терапии входят препараты для уничтожения возбудителя, лекарства для откашливания мокроты, витаминно-минеральные комплексы.

Противопоказания и побочные действия

Каждое муколитическое средство имеет инструкцию по применению, в котором указаны противопоказания к его приему. К общим запретам относятся:

  • беременность (первый триместр);
  • непереносимость компонентов препарата;
  • язвы и кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Муколитики нельзя принимать одновременно с препаратами для подавления кашля. В противном случае значительная часть мокроты останется в тканях бронхов и легких. Застоявшаяся слизь является благоприятной средой для развития вторичных инфекций.

Муколитики в форме сиропа запрещено принимать людям с сахарным диабетом.

При лечении кашля у лежачих больных, врач уменьшает дозировку муколитического средства. Таким пациентам трудно откашляться, поэтому может возникнуть «эффект затопления» легких. В этом случае для вывода слизи используют специальные отсосы.

Муколитические средства для детей

Для лечения детей используют муколитики щадящего действия на растительной основе.

«Доктор Мом». Основными веществами препарата являются экстракты лекарственных растений. Малыши с удовольствием принимают сладкий сироп 3 раза в день после еды. Дети постарше могут рассасывать твердые леденцы от кашля.

«Мукалтин». В состав препарата входит винная кислота для разжижения мокроты, экстракт алтея для противовоспалительного действия, гидрокарбонат калия для стимуляции секреторной функции. Лекарство можно давать детям старше трех лет.

Лекарства для взрослых

Для лечения взрослых людей назначают муколитики с более сильным воздействием на организм.

«Амброксол». Основное вещество препарата – амброксола гидрохлорид обладает секретолитическим и секретомоторным свойством. Действие лекарства усиливается при запивании таблеток большим количеством чистой воды.

«Флуимуцил». Препарат разрушает белковые соединения мокроты, стимулирует выработку бронхиального секрета. Лекарство выпускают в форме гранул, шипучих таблеток, раствора для инъекций и ингаляций.

Муколитические средства для ингаляций

Ингаляции физраствором и минеральной водой можно делать самостоятельно при появлении первых симптомов простуды. Муколитические растворы используют только после назначения специалиста.

«Трипсин». Одну ампулу препарата разведите с 3-5 мл физраствора и залейте в резервуар небулайзера. Для предотвращения осиплости голоса не увеличивайте дозировку средства, а после сеанса прополощите горло теплой кипяченой водой.

«АЦЦ». Перед заполнением резервуара небулайзера разведите препарат с физраствором в соотношении 1:1. Делайте ингаляции 2-3 раза в день между приемами пищи. Продолжительность процедуры 10-15 минут, максимальный курс лечения – 10 дней.

Муколитики При Сухом Кашле (Как и Когда Принимать)

Непродуктивный кашель может появиться в результате заболеваний инфекционной природы. Для облегчения состояния используется симптоматическое лечение, цель которого увеличить эффективность кашля. Для этого во врачебной практике используются при сухом кашле муколитики – медикаменты, что помогают разжижению слизи и более легкому ее выведению.

Муколитические средства

Назначают муколитические средства при воспалительном процессе легких, бронхов, гайморовой пазухи, уха и заложенности носа. Важной стадией в терапии считается переключение непродуктивного в мокрый кашель. В данном случае применяют муколитики, что делают мокроту в меньшей степени тягучей. Специалисты обычно разделяют препараты муколитического действия на 3 типа:

  • для убавления консистенции мокроты;
  • для ее отхождения;
  • сокращения выделений.
Читать еще:  Препарат от кашля Эреспал признан смертельно опасным

Фармацевтические средства I категории назначаются пациентам с очень сухим кашлем, без отхождения выделений. Когда мокрота выводится, но ее немного и слизь густая, то назначаются лекарства II типа. Медикаменты, III типа, врачи назначают в случае, если отходить много слизи слишком густой.

Какое они оказывают действие

Как действую муколитики? Выделения, что накопилась в бронхах могут становиться более густыми и твердеть, скапливая токсические вещества, формируя осложнения. Непосредственно в механизме действия на легкие и бронхи зафиксировано отличие между муколитиками и веществами отхаркивающего влияния. Так, муколитики назначают в вариантах, если в ходе заболевания слизи выделяется огромное количество и она содержит крайне серьезную, вязкую структуру. Особенностью механизма действия муколитиков считается способность разжижать мокроту, не повышая ее количество.

При каком кашле применяют

Доктор назначает специфические вещества для разжижения мокроты исключительно при сухом кашле. Когда у пациента уже начался период мокрого отхаркивания, не следует использовать эти медикаменты, поскольку их применение приведет к повышению производства патогенного секрета, при этом заболевший будет захлебываться мокротой, не успевая отплевывать. При сухом кашле назначаются муколитики взрослому. При этом после первого использования можно убрать приступы удушья. Со временем мокрота переходит в жидкую форму, проще устраняется, воспалительный процесс снижается, пациент идет на поправку. Если сухой кашель переходит во влажный кашель, муколитики заканчивают принимать, переключаясь на употребление лекарств при продуктивном кашле. Их задача – откашляться и сплюнуть мокроту. Одновременно пару фармацевтических веществ от кашля, включающих элемент алкалоид, не назначают.

Препараты

Препараты муколитического действия – лекарственные средства, что нацелены в главную очередь на терапию сухого, непродуктивного кашля. К более известным можно отнести такие:

  1. Лекарство мукалтин – лекарство отхаркивающего влияния, что выписывает доктор при недугах трахеи, гортани и бронхов (нижних органов дыхания). Благодаря применению таблеток активизируется работа бронхиальных желез, совершается производство слизи жидкой консистенции, тягучие выделения разжижаются. Мукалтин противовоспалительное средство, которое обволакивает слизистую, поэтому она не раздражается. Принимают за полчаса либо за час до еды. Доза для взрослого рассчитана в количестве одна, две таблетки до четырех раз в сутки. Ребенку от двенадцати лет назначают дозировку взрослого, а детям от трехлетнего возраста рекомендована дозировка в количестве таблетка до трех раз каждые четыре часа, малышам до года – половина пилюли. Согласно практическому руководству, курс терапии длиться не больше двух недель.
  2. Ацетилцистеин считается муколитическим веществом для разжижения слизи, повышение ее размера, отхождению. Влияние фармацевтического вещества на секрет, возникающий при болезнях уха, горла и носа воспалительного характера схожее.Доктора советуют применять внутрь по 0,6 грамма за сутки после приема пищи (поделить можно на пару приемов либо использовать вариант однократного приема). Зачастую ацетилцистеин применяется для выполнения ингаляционных процедур. Для ингаляции потребуется по три мл 20% раствора вещества, при этом сделать нужно до четырех процедур в течение дня(процедура занимает пятнадцать минут). Можно вводить внутривенно либо внутримышечно, но в этом случае раствор нужно развести 10% с применением раз в сутки.
  3. Препарат амброксол также облегчает вывод мокроты, снимает воспаление, активизирует производство сурфактанта – элемента мокроты, отвечающего за эластичность легких. При сочетании лекарства с бактерицидными веществами, концентрация в легких существенно возрастает. Это дает возможность повысить результативность антибактериального лечения инфекционных воспаленный органов дыхания. Сироп рассчитанный на детский возраст, поэтому дозировка препарата следующая: малышам до двухлетнего возраста по два с половиной миллилитра за сутки, ребенку от двух до пяти лет назначается такая же дозировка, но до трех раз на протяжении дня, детям старше пяти лет три раза по пять миллилитров. Курс терапии не превышает срок 7 дней. Пилюли включают триста мг функционирующего фармацевтического элемента. Курс до двух недель. Метод использования последующий: употреблять необходимо после пищи, запивая стаканом воды; пилюлю первые три дня по три раза, затем по 2 раза за сутки.
  4. Бромгексин относиться к эффективным муколитикам отхаркивающего воздействия. Определяют при формировании недугов инфекционного характера с тягучей слизью. Пилюли содействуют разжижению секрета в бронхах, поэтому сухой переходит во влажный кашель. Препарат входит в структуру комплексного лечения воспаления легких острой стадии и астмы. Противопоказаний нет. В исключительных вариантах появляется высокая восприимчивость к составляющим средства.Пилюли не следует принимать совместно с веществами включающими кодеин. Подобная терапия не даст результата. Когда непродуктивный кашель становиться влажным, препарат прекращают принимать. Продолжительность лечения бромгексином обусловливается доктором, однако традиционно курс лечения составляет максимум месяц. Лекарство принимают по одной, две таблетке или по три чайных ложки сиропа в течение суток.
Читать еще:  Бактерии в горле чем лечить

Муколитические средства для детей

Для лечения кашля у ребенка используют вещества на травах. Проанализируем муколитики при сухом кашле, которые назначают для детей. Одним с подобным веществ считается Мукалтин, которые эффективен при симптомах сильного кашля. Еще одним известным лекарством считается сироп Алтейка, Пертуссин, Бронхикум. Данные вещества не опасны в использовании, потому как включают природные компоненты, уменьшая консистенцию слизи. Несмотря на натуральный состав все же нужно обязательно посетить детского врача. Только доктор сможет назначить правильное обследование, установить заключение и подобрать лекарство. Поэтому не пренебрегайте советами докторов. Не покупайте препараты без назначения врача, чтобы не усугубить состояние здоровья ребенка, и не вызвать осложнения.

Муколитики для детей при кашле: панацея или вред?

Автор: admin · Опубликовано 12.07.2017 · Обновлено 28.07.2017

При кашле педиатры часто назначают муколитики для детей. Но действительно ли данные препараты могут помочь ребенку или вред, наносимый ими, будет значительно превышать пользу? Действие муколитиков направлено на разжижение мокроты в лёгких, но не всегда в этом есть необходимость.

Что такое кашель и нужно ли его лечить

Кашель представляет собой обычную защитную рефлекторную реакцию организма на любое раздражение отвечающих за это рецепторов. Основной его функцией является избавление ротовой полости и бронхов от излишнего количества слизи, вырабатываемой лёгкими.

Кашель не лечат, поскольку он не является заболеванием, а исключительно – его симптомом. С его помощью производится очистка дыхательных путей, что при влажном (продуктивном) кашле является очень хорошим признаком и его устранение или подавление, в большинстве случаев, может ухудшить состояние ребёнка. Лечить необходимо заболевание, симптомом которого является кашель. Поэтому первоначально необходимо установить причину и поставить правильный диагноз. А после этого назначать лекарственные средства, допустимые к применению в данном конкретном случае.

Препараты, применяемые при кашле

Основные лекарственные препараты, используемые при кашле:

противокашлевые – подавляют рефлекс, то есть помогают уменьшить кашель;

отхаркивающие – способствуют увеличению количества слизи, но их запрещено применять при её чрезмерном количестве (из-за избытка ребёнок уже не способен её «выкашлять»);

муколитические – разжижают мокроту (практически не увеличивая в объеме), и способствуют её выведению из лёгких;

мукорегуляторные – применяют для нормализации вязкости мокроты.

Когда назначают муколитики для детей

Муколитики назначают при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, наследственном поражении желёз внутренней секреции (муковисцидозе), а также для подавления болезненного процесса, исключая дальнейшее ухудшение состояния и усугубление заболевания.

Часто используемые муколитические препараты для лечения кашля у детей: Амброксол, Амбровикс, Халиксол, Бромгексин, АЦЦ и другие.

Действие муколитиков на организм ребенка

Действие подобных препаратов направлено на разжижение густой мокроты. Но у детей младшего возраста (до 5 лет) ещё недостаточно развита мускулатура и диафрагма просто не способна сделать требующийся резкий выдох, требующийся для качественного откашливания. Именно поэтому маленькие дети не могут хорошо откашляться, как взрослые, и препараты, способствующие разжижению мокроты, им категорически противопоказаны. В результате их применения можно получить негативные последствия – жидкая мокрота, которую ребёнок не смог откашлять, остаётся в легких и инфицируется, что вызывает осложнения. То есть приём лекарства в таких случаях не помогает, а увеличивает возможность возникновения осложнений в виде бронхитов и пневмонии.

Читать еще:  Как убрать хрипы в бронхах и мокроту

После установления связи между приёмом муколитических препаратов и тяжёлыми осложнениями в дыхательных путях в 2010 году Итальянское Фармакологическое Агентство официально запретило к применению у детей младше 2-х лет.

Муколитические препараты в принципе обладают незначительным эффектом для облегчения кашля. Вероятность возникновения побочных эффектов и, тем самым, приносимый вред, значительно превышает пользу от лекарства. Облегчить состояние при кашле можно более безопасными и не менее эффективными способами.

Что делать при кашле у ребёнка

Прежде чем назначать лечение при кашле, и, особенно муколитики для детей, необходимо в обязательном порядке:

прослушать лёгкие ребёнка на наличие хрипов – причем это недостаточно сделать единожды, а регулярно, по мере протекания болезни;

сдать общий анализ крови, чтобы определить характер заболевания: вирусный, бактериальный или аллергический.

Виды кашля и способы лечения

При различных видах кашля рекомендованы следующие способы лечения:

Мокрый кашель (продуктивный). При этом ребёнок хорошо откашливается – в применении муколитиков и других препаратов нет никакой необходимости.

Сухой кашель (непродуктивный). При этом в лёгких мокрота присутствует, но ребёнок не может её выкашлять, поскольку она густая. В этом случае для её разжижения назначают муколитики для детей и только после 5 лет.

Кашель сухой (ребенок не откашливается), но при этом – в лёгких чисто. Выкашливать ребёнку нечего, то есть смысла в увеличении количества мокроты (приёма отхаркивающих средств) или разжижающих её (муколитических средств) просто нет. В этом случае лучше обильно поить, особенно отварами с успокаивающим и противовоспалительным действием. Такой кашель часто бывает при насморке, когда слизь стекает по задней стенке, раздражая кашлевые рецепторы. Если кашель чересчур мучителен для ребёнка, допускается применять подавляющие его лекарства.

Кашель сухой, сопровождающийся характерным свистом (особенно часто встречается у детей до года). Это говорит о наличии бронхоспазма. Может появляться на фоне вирусных заболеваний (у малышей, при недоразвитой системе) и при бронхиальной астме – в этом случае требуется серьёзное лечение. Бронхоспазм представляет собой спазм бронхов, когда мокрота накоплена и готова выйти, но происходит перекрытие (спазм) и сделать это не представляется возможным. Использовать муколитики для детей в этом случае опасно, так как спазмированные бронхи всё равно не дадут выйти мокроте – их просто необходимо расширить. Для этого используют бронходилататоры.

Основные мероприятия при сухом непродуктивном кашле:

прогулки на свежем воздухе (при этом ребёнка не кутать, а одевать по погоде) и постоянное проветривание помещения, что позволит естественно провентилировать лёгкие и улучшить откашливание;

обильное тёплое питьё – способствует разжижению мокроты в бронхах;

промывание слизистых носа морской водой и солевыми растворами – облегчает дыхание, устраняет слизь;

дренирующий массаж – ребёнка уложить на твёрдую поверхность, лучше – себе на колени, чтобы руки и ноги свисали, и простукивать кончиками пальцев спинку по направлению от поясницы к плечам, от боков – к лопаткам, затем резко поднять, слегка надавить на рёбра и заставить прокашляться;

паровые ингаляции и ванны – ребёнка усаживают около наполненной горячей ванны и дают дышать паром (при отсутствии аллергических реакций – даже с добавлением эфирных масел), это поможет в разжижении мокроты и облегчит её выведение. Купание в ванной также полезно, но после неё необходимо ребёнка насухо вытереть и не допускать сквозняков.

Всё это позволить получить эффект, как от применения соответствующих лекарств, направленных на улучшение отхождения мокроты из лёгких. Но исключит негативные последствия и возможные побочные эффекты.

Текст подготовил: Анатолий Куприянов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector