Задержка воды в ухе: причины, особенности

Задержка воды в ухе: причины, особенности

В отоларингологии есть одно интересное понятие «ухо пловца», которое имеет связь с тем, что в нем образовалась вода. Если в ухо попала вода, при отсутствии адекватных мер лечения можно столкнуться с неблагоприятными последствиями в виде заложенности, боли в голове, потери слуха. Если органы слуха находятся в нормальном состоянии, жидкость должна вылиться из них сама через некоторое время. Рассмотрим, что делать при попадании воды в уши и как необходимо действовать.

Причины явления

Если в ухо попала вода и не может выйти из него, происходит задержка жидкости, это может случиться в связи с наличием целого ряда причин:

  • проникновение воды в среднее ухо (внутреннее), если есть воспалительный процесс в ушах;
  • вода может проникнуть во внутреннюю часть среднего уха в случае, если был неправильно промыт нос, внутри головы есть несколько взаимно связанных каналов.

Если имеет место патологический процесс, чаще всего он обусловлен индивидуальными особенностями физиологии и анатомии, а также комплексом приобретенных заболеваний.

Какой должна быть первая помощь

Итак, как избавиться от воды? Сделать это достаточно просто: необходимо лишь устранить всю воду, навыками владеть необязательно. Все эти действия могут быть предприняты после ванны, на пляже. Надо прыгать, чтобы голова при этом была наклонена вниз той стороной, в которую попала вода. Если вода попала в ухо и не выходит у маленького ребенка, жидкость может быть извлечена, стоит ознакомиться с функционированием вантуза и провести ряд нехитрых действий и манипуляций:

  • коснуться плотно ушка ладонью;
  • резко ее убрать, чтобы образовался принцип функционирования вантуза;
  • вода начнет вести себя по-другому.

Так, давление, оказываемой на ушную пробку, обеспечит ее скорейший выход, поток воздуха разрушится по вакуумному принципу. Если вода не выходит, необходимо нанести визит лечащему специалисту.

Способ ныряльщиков

В своей практике профессионалы нередко пользуются универсальным способом. Необходимо немного вдохнуть и затаить дыхание, затем пропустить воздух, как бы дыша ушами. Обычно данный способ действует с первого применения. Зачастую после устранения жидкости возникают боли, необходимо прогреть беспокоящее вас место нагретой солью. Если заложило ухо после купания у малыша, необходимо положить соль на подушку, на которую кладется малыш.

Если жидкость не выходит, это порождает многочисленные сложности и воспалительные процессы. По итогу вода, длительно пребывающая внутри органов слуха, влечет за собой возникновение воспалительных процессов и осложнений. Сера набухает, слух со временем заметно ухудшается, человек сталкивается с заложенностью и прочими неприятностями. Если вам довелось столкнуться с подобной ситуацией, необходимо сделать обращение к медицинскому специалисту.

Признаки воды во внутреннем ухе

Только с помощью услуг специалиста можно определить точное место локализации задержки жидкости. Бывает такое, что при промывании носа вода попала в ухо, а могут на практике возникать ситуации, когда болит ухо после купания, иногда жидкость может попадать в ухо после бассейна. Обычно при проникновении жидкости внутрь наблюдается серьезная заложенность.

Если своевременно не обеспечить обращение к специалисту, можно столкнуться с развитием сложного воспалительного процесса. На первых порах необходимо осуществить попытки извлечения жидкости посредством наклонения головы.

Если в ухо попала вода и его заложило, важно понимать, что использование ватной палочки неприемлемо, потому что она не только протолкнет серу вглубь канала, но и повредит перепонку. Только жгут может полноценно впитать воду. Если боли сильные, важно сделать компресс из теплого сырья и принять лекарственный препарат для обезболивания. После этого необходимо в срочном порядке показаться специалисту. Нередко попадание воды влечет за собой нарушение слуха, поэтому первое, что делать – срочно принять меры по ее выведению.

Народные способы терапевтического процесса

Есть несколько вариантов избавления от воды, при этом вовсе не обязательно обращаться к специалисту:

  • если ухо заложило, первым делом необходимо обеспечить тщательное растирание всей головы, после чего зажимается нос, выдыхается воздух: в голове будет создано давление, посредством которого и обеспечится вывод;
  • если в уши попала вода и они болят, нужно лечь на несколько минут на сторону ушного прохода, который пострадал, будет обеспечена тяжесть в голове, что позволит воде вытечь самостоятельно без особого труда и проблем;
  • если вода попала в ухо при промывании носа или при других действия, спирт используется для закапывания, причем данный метод будет актуальным для детей и взрослых, потому что является безвредным и совершенно безопасным;
  • если вода осталась, и эти способы оказались бессильными, стоит закапать несколько капель перекиси, а затем слегка потянуть мочку с целью продвижения жидкости по каналу, затем дождаться, когда вода выйдет.
Читать еще:  МКБ 10 — Хронические болезни миндалин и аденоидов (J35)

Первое, что делать – если в уши попала вода – предотвратить панику. Через несколько часов после удаления жидкости человек может столкнуться с болевыми ощущениями, происходит это по причине смеси воды и серы. Получается, что затекла вода и спровоцировала увеличение в размерах серной пробки (если она там присутствует), сдавившей нервные окончания, вызвавшей ощущение боли.

Если она застряла, то удалить застрявшую воду можно только с помощью специалиста. В противном случае есть риск травм слухового прохода, ухудшения и повреждения перепонки. Наилучшим решением проблемы станет обращение к отоларингологу, он скажет, как убрать это явление, если вода залилась и не вытекает. Грамотное лечение обеспечит хорошее самочувствие и отсутствие проблем со здоровьем.

Как убрать воду из уха

Не всегда бульканье или чувство попадания жидкости в ухо означает то, что действительно в ухо попала вода. Это может быть симптомом инфекционных болезней, травм, механических нарушений органов слуха. Но если вы только что плавали в бассейне, принимали водные процедуры, и в это время вода проникла в наружное ухо, то возникает дискомфорт и чувство заложенности уха. В нашей статье мы рассмотрим, что делать, если в ухо попала вода и застряла, как откачать жидкость и что закапать от боли.

В чем опасность попадания воды в ухо

Если у вас закладывает ухо и не слышит после купания или ныряния, то, по большому счету, ничего страшного в этом нет. Органы ушной системы устроены так, чтобы защищать среднее и внутреннее ухо от попадания каких-либо элементов извне. Вода через наружную ушную раковину попадает в евстахиеву трубу, которая является проводником от наружного к среднему отделу ушной зоны. Данный орган выполняет сразу несколько функций:

  • защитную – защищает от проникновения инородных элементов в среднее ухо;
  • акустическую – усиливает звук, поступающий извне;
  • дренажную – помогает выгнать попавшую воду, избыток ушной серы и иные элементы по трубе обратно наружу;
  • вентиляционную – позволяет воздуху попадать в ушную раковину, тем самым соблюдая баланс давления внешней среды и внутреннего отдела уха.

Благодаря такой многофункциональности евстахиева труба поможет попавшей в наружное ухо воде с легкостью покинуть ушную зону. Но должно быть одно условие – все органы и составляющие уха должны быть здоровы. Если же существует хоть малейшая деформация одного из органов ушной системы или идет в носоглотке воспалительный процесс, то тогда проблема становится острой. И попавшая вода начинает развивать начавшееся заболевание. Так, к примеру, если нарушена барабанная перепонка – тонкая пленка между концом евстахиевой трубы и началом среднего отдела уха – то вода в среднем ухе оказывается быстро и беспрепятственно, а это влечет за собой воспалительный процесс.

Симптомы

Если в ухо попала вода, могут наблюдаться и сопутствующие симптомы:

  • шумы в ушной зоне;
  • небольшая потеря слуха;
  • тяжесть в голове;
  • неестественное восприятие собственного голоса;
  • болевые ощущения.

В данном случае есть вероятность того, что после попадания воды начнется воспалительный процесс. В данном случае терпеть дискомфорт и частичную потерю слуха нельзя, надо быстро идти на прием к доктору.

Это важно: Чем раньше вы обратитесь к врачу, когда вода попала в ухо и не выходит продолжительное время, тем быстрее доктор избавит вас от неприятной симптоматики и вернет здоровье вашим ушам.

Если вода в наружном ухе

При здоровой ушной системе вода из наружного уха выйдет без упражнений и помощи. Евстахиева труба как бы вытолкнет ее обратно из наружного уха. Если вода из уха не выходит, то можно помочь ей простыми глотательными движениями, прыжками и так далее. Но если эффекта нет, помочь в этом вам сможет лишь профессиональный врач. Возможно, что в наружном ухе просто разбухла серная пробка, когда туда попала вода. И доктор в течение 5-ти минут промоет ухо от ненужных скоплений. В любом случае выписанное лечение, будь то капли или физиопроцедуры, будет быстрым и безболезненным. Но терпеть дискомфорт – значит обрекать себя на непонятные негативные последствия работы слуховой системы. Так та же разбухшая серная пробка может спровоцировать деформацию или разрыв барабанной перепонки, а это уже приведет к попаданию болезнетворной микрофлоры в среднее ухо.

Если вода в среднем ухе

Когда в среднее ухо попала вода, то это почти всегда – воспаление, инфицирование ушной зоны. Пути попадания воды могут быть не только через наружную ушную раковину, но и через носовые пазухи:

  • при неправильных медицинских манипуляциях;
  • самостоятельном неграмотном промывании носа;
  • травмировании.
Читать еще:  Першение в горле перед сном

В любом случае, появившаяся в среднем ухе вода провоцирует отиты. Данные виды воспалений могут быть 1-4 степеней. И иметь острую или хроническую форму. Как правило, острая форма отита проявляет себя яркими симптомами и при обращении к врачу быстро лечится. Хроническая форма отита 2-4 степеней лечится с трудом, может вызвать осложнения или даже привести на операционный стол. Воспалительный процесс в среднем ухе может развиваться стремительно и поражать все новые органы среднего и даже внутреннего уха. Идти воспаление может по одному из трех сценариев: экссудативный, катаральный (с отеками); буллезный (с нарушением барабанной перепонки). При запущенных формах, когда традиционное лечение бессмысленно и операция не приведет к успеху, пациенту выписывают слуховой аппарат.

Как в домашних избавится от воды в ушах: эффектные способы

Удалить воду из уха можно различными способами. Как убрать воду из уха дома? Если вас до этого момента не беспокоили уши вообще, то попавшая вода быстро выйдет из уха, если вы:

  • попрыгаете на той ноге, со стороны которого уха испытываете дискомфорт, чтобы вытрясти воду;
  • наклоните голову и постучите по внешней стороне уха;
  • интенсивно пожуете что-то, к примеру, жевательную резинку;
  • широко откроете рот, имитируя зевание;
  • глубоко подышите с задержкой дыхания.

Данными упражнениями вы поможете ускорить процесс выхода воды из здоровой ушной системы. Симптоматика должна исчезнуть через час, максимум два. Перед тем, как удалить воду из уха, можно промокнуть ушную зону сухой салфеткой или полотенцем.

Ни в коем случае нельзя:

  • пытаться избавиться от капель воды ватными палочками;
  • высасывать воду грушей;
  • капать не прописанные доктором капли;
  • прикладывать компрессы;
  • вставлять тампоны с разными лекарствами.

Это важно: Если чувство заложенности уха не проходит и сопровождается дополнительными симптомами, то обращение к врачу – единственный правильный выход во избежание осложнений и болезней ушей.

Профилактика

Любой самый на первый взгляд безобидный симптом – такой, как заложенность уха после попадания воды, может стать началом серьезного заболевания. Чтобы этого не произошло, вы должны следить за ушной системой:

  • правильно проводить гигиену ушей;
  • при возникновении дискомфорта обращаться к врачу;
  • проходить профилактическую диагностику ушей хотя бы раз в год;
  • правильно питаться;
  • поддерживать иммунитет на высоком уровне;
  • много двигаться.

Заключение

Чтобы избежать неприятностей — не занимайтесь самолечением и отправляйтесь к отоларингологу.

Что делать, если в ухо попала вода? Срочная помощь

Попадание воды в ухо может произойти в любой ситуации, будь то обычное купание в ванной, купание в бассейне или в водоеме, если, например, речь идет о летнем отдыхе. Жидкость в ухе – одна из наиболее частых причин последующего обращения пациентов к ЛОРу. Однако, что делать, если в ухо попала вода, а возможности посетить врача нет? Воду можно удалить на месте, то есть, сразу после ее попадания. Наша статья о том, как можно это сделать и какие последствия могут быть, если проигнорировать такую незначительную, на первый взгляд, проблему.

Ребенку в ухо попала вода – что делать?

Прежде чем переходить к рассмотрению вопроса, остановимся на том, какое строение имеет наше ухо, ведь оказание первой помощи в целом зависит именно от того, где вода оказалась. В частности ухо имеет три важных отдела, у каждого из них свои особенности:

  1. Наружное ухо. Этот отдел располагает ушной раковиной и слуховым проходом;
  2. Среднее ухо. Данный отдел расположен непосредственно за барабанной перепонкой. Особенностью его является то, что при отсутствии нарушений и заболеваний вода в него обычно попасть не может;
  3. Внутреннее ухо. Этот отдел является наиболее важным, он отвечает за наш слух.

Если вода попала в ухо новорожденному ребенку, начинается паника. Однако, она зачастую напрасна. Дело в том, что строение ушка у ребенка отличается от строения ушей взрослого человека. Первое время слуховой проход имеет короткие и маленькие завитки, потому попадание туда воды ничем не чревато: вода покидает ушко беспрепятственно.

Если мать малыша следует рекомендациям педиатра и купает его правильно, то вода будет попадать в ушки, что, наоборот, необходимо. Абсурдно? Нет, потому как купание в данном случае позволит закалять и очищать их должным образом. В довершение добавим, что серные пробки, образуемые в рамках перинатального развития, исключают возможность попадания в ушки околоплодных вод. В течение некоторого времени такая защита сохраняется и после рождения.

Читать еще:  Какие травы повышают иммунитет?

Если все же возникают беспокойства, то помощь заключается в следующем:

  1. Уши протираются ваткой, скрученной на манер жгутика;
  2. После купания ребенка на 2 минуты следует положить на один бок, затем, на такое же время, на второй;
  3. Далее ребенок укладывается на теплую мягкую поверхность, что позволит исключить возможность охлаждения ушек.

Что делать, если в ухо попала вода после купания у взрослых и детей

Чаще всего вода попадает в первые два отдела, рассмотренные нами выше, потому обозначим, как помочь в обоих таких случаях.

Вода в наружном ухе

В данном случае можно ощутить, как происходит в ухе перемещение воды. Помощь в таком случае заключается в мерах, которые мы рассмотрим ниже.

  1. Необходимо, чтобы ребенок повернул голову к плечу, соответствующему заполненному водой уху. Чтобы вытекла вода, в таком положении нужно попрыгать, стоя на одной ноге. Одновременно с этим нужно тянуть вниз мочку, что призвано помочь выпрямлению слухового канала уха. Те же действия применимы и к взрослым людям;
  2. Другой способ помощи схож с применением вантуза. Для него потребуется ухо плотно прикрыть ладошкой, после чего надавить и резко ее убрать;
  3. Еще один способ избавиться от воды – способ, используемый профессиональными водолазами. В нем нос зажимается рукой при одновременной попытке выдуть воду за счет воздуха из легких;
  4. Появление болезненных ощущений при попадании воды требует использования теплого мешочка с предварительно нагретой в нем солью или песком. Для этой цели можно воспользоваться и грелкой. Вода, нагреваясь, выходит из уха быстрее и легче;
  5. Положите ребенка на бочок с той стороны, с которой вода попала в его ухо, то есть так, что оно будет находиться внизу. Можно свести все к игре, ведь для вывода воды таким методом потребуется, в указанном положении, совершать движения, аналогичные пережевыванию пищи, и движения, за счет которых стало бы возможным пошевелить ушами. Участие в таких упражнениях определенных мышц позволит добиться выведения воды из уха;
  6. Что делать, если в ухо попала вода? Используйте ватную турунду. Ее нужно вставить в ушко так, чтобы добиться впитывания воды. Не допускается использование для этой цели ватных палочек;
  7. Если вода была в определенной мере загрязнена, следует использовать перекись водорода или капли с содержанием в них спиртового раствора. Закапав ухо, можно обезопасить его от развития инфекции.

Как правило, перечисленных мер может хватить для успешного устранения воды из уха. Если, как было указано, никаких нарушений нет, то дальше, чем в наружный отдел, вода в ухо не попадет, что обеспечивается преградой в виде барабанной перепонки. Другой возможной проблемой, обуславливающей задержание в ухе воды, является предрасположенность к появлению серных пробок.

Вода в среднем ухе

Если случилось, что прежде человек перенес отит, при котором появилось отверстие в барабанной перепонке, то попадание воды приведет к головной боли и головокружению. Если вода была загрязнена, то это дополняет картину возможным развитием инфекции. Вода может попасть и при неудачном нырянии при втягивании воды носом. Между носом и ухом расположена евстахиева труба, имеющая вид достаточно длинного канала. Она позволяет сохранять равновесие при воздействии атмосферного давления извне. Попадание воды через данный канал в рассматриваемый отдел значительно усложняет эту проблему. Как помочь в таком случае?

  1. Используйте борный спирт (он должен быть комнатной температуры) на турунде, вставив его в ухо. Также можно воспользоваться любыми каплями, оказывающими противовоспалительный эффект;
  2. Используйте для заложенного уха компресс, его нужно сделать на ночь;
  3. Примите болеутоляющие таблетки в случае появления болевых ощущений;
  4. В ближайшее время обратитесь за помощью врача.

Почему нельзя чтобы вода попадала в уши?

Попадание воды в ухо может привести к ряду проблем, выделим их отдельно.

Воспалению подлежит один из отделов уха. Если своевременно диагностировать заболевание, то лечение не будет сопряжено со сложностями. В противном случае хроническая форма станет осложнением заболевания.

Образование серной пробки

Ушная сера может увеличиваться в размерах, набухать. Использование специальных капель позволит устранить проблему.

Образование фурункула, развитие экземы

Что делать, если в ухо попала вода, а вместе с ней и другие инородные предметы? Важно вовремя обратиться к врачу, ведь можно столкнуться с такими неожиданными проблемами, возникшими на фоне повреждения, обусловленного их воздействием.

Разрыв перепонки

Разрыв может случиться из-за воздействия на мембрану высокого давления. Это может стать причиной частичной или абсолютной глухоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector