Сложная задача: как отличить стоматит от ангины

Сложная задача: как отличить стоматит от ангины?

Традиционно симптомами ангины считается боль в горле, температура, а также появление налёта на миндалинах.

Но схожие признаки на миндалинах проявляются и при стоматите. Два заболевания часто сопутствуют друг другу.

Как отличить стоматит от ангины у ребенка

Ангиной принято называть воспалительное заболевание, поражающее поверхность нёба, носоглоточную и язычную миндалину.

Ангина относится к инфекционно-аллергическим болезням острой формы. Может вызываться различными возбудителями: вирусами, бактериями.

При стоматите язвы и афты проявляются на поверхности слизистой оболочки всей ротовой полости. Стоматит может быть:

  • бактериальным;
  • вирусным;
  • грибковым;
  • лучевым, вследствие лучевой болезни;
  • химическим, в виде ожогов ротовой полости кислотой или щелочами.

Признаки стоматита у детей до года почти не отличаются от тех, что проявляются у взрослых: плохое самочувствие, нарушение сна, капризность, отказ от еды. Беспокойство могут путать с прорезыванием зубов, коликами или простудой.

Стоматитная и герпесная ангина, чем отличается

Если на начальной стадии развития стоматита не начать лечение, то воспаление может распространиться вглубь на миндалины.

Такое заболевание называют уже стоматитной ангиной. В отличие от обычной, этом случае язвы развиваются на области миндалин и слизистой оболочке всей поверхности рта одновременно.

Острая стадия проявляется повышением температуры, острой болью при глотании, слабостью. Могут увеличиться лимфоузлы и болеть при надавливании.

Обычно заболевание излечивается за две недели, но в тяжёлых случаях симптомы могут держаться в течение месяца.

Лечение у взрослых и детей

После установления точного диагноза, будет назначено правильное лечение.

Важно! Для начала терапии необходимо выявить инфекционный агент, который спровоцировал воспаление. Делать это должен исключительно врач, с помощью лабораторных анализов.

Которое должно решать сразу несколько задач:

  • облегчение самочувствия;
  • устранение инфекции;
  • заживление язв.

Для обезболивания у детей используются препараты ибупрофена и парацетамола, которые также могут быть использованы для понижения температуры.

После определения типа возбудителя назначается лечение антибиотиками или противовирусными препаратами.

Важно! Самостоятельно принимать антибиотики категорически запрещено, так как в случае вирусной природы заболевания это бесполезно и может усугубить течение болезни.

Наряду с аптечными препаратами для лечения, можно использовать и народные средства. Для снятия воспаления рекомендуются полоскания отварами, приготовленными из лекарственных трав череды, шалфея, ромашки, календулы.

Фото 1. Врач проводит осмотр пораженных участков ротовой полости и горла у ребенка, заболевшего ангиной.

Больному в первую очередь нужен постельный режим и отдых. Необходима лёгкая, тёплая, пюреобразная пища, не раздражающая слизистую. Возможно кормление детей через трубочку.

Осложнения после болезни, фото с пояснениями

После тяжело перенесённой ангины, возможна одна из редких форм осложнений, которая выражается в возникновении стоматита в ротовой полости. Это случается в связи со снижением местного иммунитета.

Патогенная микрофлора спускается из зева и миндалин, поражает слизистую оболочку рта. А также причиной бывает грибковая инфекция, которая очень часто возникает в связи со снижением иммунной защиты.

Фото 2. Одно из осложнений после ангины – стоматит, в такой ситуации бактерии от миндалин распространяются дальше по ротовой полости, из-за чего образуются язвы.

Фото 3. Сама ангина расположена в горле, образуются воспаления и гнойнички, которые вызывают температуру и сильную боль в горле.

Фото 4. Воспаленные участки располагается на нёбе и горле, имеют малиновый цвет с белыми вкраплениями.

Снижение иммунитета может быть связано с:

  • хроническими заболеваниями;
  • несоблюдением гигиены рта;
  • выраженной аллергической реакцией на что-либо;
  • ОРВИ;
  • алкоголизацией или курением;
  • первичным или вторичным иммунодефицитом.

Лечение стоматита после ангины

Важно! Диагностикой причины развития стоматита, а также назначением лечения должен заниматься исключительно врач.

Так как заболевание связано со снижением местного иммунитета, назначаются местные антисептические, противогрибковые растворы и мази для обработки язв. В остальном, лечение должно быть симптоматическим, направленным на облегчение самочувствия.

Профилактика при одновременно протекающих заболеваниях

Чтобы избежать этих неприятных заболеваний, необходимо соблюдать важные правила:

  • вовремя и до конца лечить очаговые инфекции;
  • не пренебрегать антибиотикотерапией в случае бактериальной ангины или стоматита, доводить прописанное врачом лечение до конца с нужной дозировкой;
  • избегать переохлаждений, плавно закаляться;
  • хорошо обрабатывать ягоды, овощи и фрукты перед их употреблением;
  • тщательно мыть руки перед едой;
  • следить за гигиеной рта;
  • исключить контакты с людьми, больными ОРВИ, ангиной, стоматитом.
Читать еще:  Кашель в положении лежа у взрослого причины

Для профилактики патологий у детей, необходимо тщательно мыть игрушки, дезинфицировать бутылочки и соски.

Полезное видео

Некоторые заболевания схожи по симптомам, но врач всегда поможет разобраться и поставить точный диагноз. Посмотрите видео, в котором профессор кафедры детской стоматологии расскажет о герпетическом стоматите.

Начать лечение вовремя

Острые формы стоматита и ангины могут быть очень похожи по симптоматике. В любом случае следует учитывать, что лечение заболеваний будет зависеть от природы инфекции. Поэтому важно, чтобы именно врач ставил диагноз и назначал лечение.

Маленькие дети, в силу возраста, не могут указать локализацию боли. В случае стоматита или ангины нужно вовремя начать лечение, чтобы не усугубилось состояние, поэтому при повышении температуры у малышей и отказе от еды, стоит внимательно осмотреть ротовую полость и миндалины.

Стоматит и ангина: причины одновременного развития, симптомы и лечение

Распознать и различить эти патологические процессы нетрудно, к тому же они вполне успешно излечиваются. Однако без помощи квалифицированного медицинского специалиста не обойтись, иначе можно усугубить заболевания и вызвать возникновение неприятных осложнений.

Могут ли патологии развиться одновременно?

Как уже отмечалось, стоматит и ангина – болезни, которые нередко сопутствуют друг другу. Это может быть связано не только с ранее перенесенными вирусными или бактериальными инфекциями ротоглотки, но также с неправильным подходом к вопросу терапии.

Ангина и стоматит одновременно – частые явления у людей, занимающихся самолечением. Нередко пациенты не могут правильно определить, от какой именно патологии они страдают, поэтому прибегают к весьма сомнительным, а поэтому опасным для здоровья методам терапии.

Но хуже всего то, что некоторые молодые мамы не считают целесообразным вести детей к врачу, а применяют антибиотики на свое усмотрение. По этой причине ангина, сочетающаяся со стоматитом, у малышей развивается чаще, чем у взрослых.

Главные признаки

Ангина со стоматитом имеют схожие общие симптомы, но некоторые признаки патологий, все же, отличаются друг от друга, именно на эти различия нужно обратить особое внимание.

Общая клиническая картина стоматита при ангине проявляется за счет следующих симптомов:

  • боли в области ротоглотки;
  • повышения температуры тела;
  • образования язвочек и налета на слизистых оболочках ротоглотки;
  • озноба;
  • головной боли;
  • трудностей с глотанием пищи;
  • увеличения шейных лимфоузлов;
  • увеличения интенсивности слюноотделения.

При наличии вышеперечисленных симптомов развивается ангина и стоматит одновременно.

Причины развития

Часто стоматит при ангине у детей развивается на фоне бактериальной инфекции – стафилококковой, стрептококковой и др. Но иногда возникновение болезни происходит на фоне бесконтрольного приема противомикробных средств при тонзиллите.

Факторами, предрасполагающими к развитию стоматита при ангине у детей и взрослых, могут выступать:

  • несоблюдение правил гигиены ротовой полости;
  • переохлаждение;
  • ожог слизистой ротоглотки;
  • злоупотребление острым и соленым;
  • травмы слизистых оболочек рта или миндалин.

Ангина и стоматит одновременно у ребенка часто возникают по причине привычки совать пальцы, игрушки и другие посторонние предметы в рот. Причем сначала происходит развитие стоматита, а уже на его фоне возникает катаральная или даже гнойная ангина.

Группы риска

Тонзиллиту вместе со стоматитом более всего подвержены дети, пожилые люди и лица со слабой иммунной системой. Также к группе риска можно отнести беременных женщин, иммунитет которых ослабевает на фоне гормональной перестройки.

К какому врачу обращаться при стоматите и ангине

Лечение стоматита проводит врач-стоматолог, а тонзиллита – отоларинголог. К какому именно специалисту обратиться, зависит от того, симптомы которого из заболеваний проявились первыми.

Читать еще:  Чем полоскать горло при фарингите и ларингите

Особенности диагностики

При развитии тонзиллита вместе со стоматитом ребенку, как и взрослому, требуется квалифицированная медицинская помощь. Для диагностики часто бывает достаточно провести тщательный осмотр ротовой полости и слизистой оболочки миндалин.

Обязательным мероприятием является проведение общеклинического анализа крови. При стоматитном тонзиллите отмечается увеличение количества лейкоцитов в биоматериале.

Гнойная ангина и стоматит у ребенка требует особого внимания со стороны лечащего врача. В этом случае проводится мазок на бакпосев. С помощью бактериологического исследования определяется тип патогенной микрофлоры, который вызвал развитие тонзиллита.

Как различить патологии?

Как же отличить ангину у пациента от стоматита? Для этого необходимо обратить внимание на место расположения очагов воспалительного процесса.

  • При ангине гнойники, гиперемированные участки и/или язвочки образуются исключительно на поверхности миндалин. Слизистая гортани и небная дужка красная, возможно появление носовых выделений – прозрачных или желтоватых.
  • Стоматит отличается от тонзиллита тем, что при его развитии афты или язвы появляются на поверхности слизистых неба, внутренней стороны щек и губ. Возможно образование пузырьков, наполненных мутной или прозрачной жидкостью. В этом случае говорят о наличии герпетического стоматита.

Зная, как самостоятельно отличить стоматит от ангины, можно своевременно выявить патологический процесс и предотвратить его распространение.

Особенности лечения

Лечение стоматита с тонзиллитом у ребенка должно быть комплексным. Самостоятельно прибегать к антибиотикотерапии категорически запрещено, поскольку это может привести к возникновению побочных эффектов либо же значительно усугубить течение болезней.

Так, при данных патологиях показано:

  • Троекратное полоскание или обработка ротоглотки антисептическими растворами. С этой целью успешно используется препарат Мирамистин.
  • Полоскание ротовой полости и глотки травяными отварами – ромашковым, шалфейным, ноготковым (готовится из цветков календулы).
  • Прием витаминов, направленных на скорейшее восстановление организма: Супрадин, Ревит, Мультитабс.

Симптоматическое лечение включает применение обезболивающих (ибупрофен) и жаропонижающих средств (парацетамол, Панадол, Нурофен). Многие препараты обладают сразу обоими свойствами, то есть, снимают боль и снижают температуру тела одновременно.

Гнойный тонзиллит, протекающий с признаками стоматита, лечится антибиотиками группы пенициллинов (Ампициллин, Пенициллин, Амоксиклав) или цефалоспоринов (Цефтриаксон). Детям часто назначают препарат Цефиксим, отпускающийся в форме порошка для приготовления оральной суспензии. Курс терапии – 5–7 дней.

Профилактические мероприятия

Чтобы тонзиллит с признаками стоматита не стал причиной снижения качества жизни и общего недомогания, необходимо соблюдать простейшие, но при этом важные правила:

  • избегать переохлаждения;
  • не злоупотреблять вредной пищей;
  • тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды перед их употреблением;
  • регулярно чистить зубы и тщательно полоскать ротовую полость;
  • исключить контакты с людьми, больными ОРВИ.

Для профилактики патологий у маленьких деток необходимо тщательно мыть игрушки, с которыми они контактируют. Поддержание нормальной влажности воздуха в помещении и регулярная уборка также помогут предотвратить развитие стоматита, спутником которой часто выступает тонзиллит.

Автор: Елизавета Крижановская, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про ангину

Ангина со стоматитом

Ангина Инфекционные заболевания горла и рта сопровождаются болезненными симптомами и высокой температурой. Стоматит при ангине поражает организм и его иммунную систему. Несоблюдение личной гигиены полости рта, контакты с болеющими, переохлаждение, хронические заболевания способствуют развитию и стоматита и тонзиллита. Наиболее подвержены дети и старики, курильщики и злоупотребляющие алкоголем. Определить вид болезни и методы лечение может только врач. Самоопределение гнойной, герпесной ангины, скарлатины невозможно. Игнорирование симптомов и несвоевременное обращение к доктору провоцирует появления патологий и развития хронической формы болезни.

Схожие симптомы недугов не дают возможность четко определить диагноз при самоличном наблюдении. Бывает такое, что 2 заболевания проявляются одновременно либо одно становится причиной появления другого. Стоматит и ангина — разные заболевания, но иногда возникают параллельно в организме (стоматитная ангина). Нередко такой симбиоз называется у людей герпесная ангина, хотя это неверно. Острый тонзиллит — ангина — спровоцирована инфекцией и сопровождается воспалением небных миндалин. При стоматите поражена слизистая оболочка ротовой полости, что сопровождается болью.

Читать еще:  Аденовирус при беременности

При ослаблении иммунной системы, организм больше подвержен воздействию холода, инфекций, вирусов, что провоцируют развитие ангины и стоматита или одновременное их протекание.

Герпесной ангиной болеют в основном дети. Внешние признаки — появление сыпи. Специфическое лечение отсутствует, иммунитет борется самостоятельно. Допускается прием лекарств для купирования симптоматики. Переболев единожды, повторное заражение редко возникает. При стоматитной ангине сначала проявляется стоматит, а потом тонзиллит. Симптомами заболевания:

– боль в горле и во рту;

– налет и покраснения на теле;

– увеличение объема слюны;

– боль при глотании.

В группе риска маленькие дети и пожилые люди, болеющие ОРВИ, злоупотребляющие алкоголем и курением. Несоблюдение гигиены ротовой полости — прямой путь к развитию инфекции. Очагом заражение может быть контакт с больным человеком, так как и стоматит, и острый тонзиллит передается воздушно-капельным путем. При игнорировании и несвоевременном лечении стоматита болезнь переходит в форму ангины (возможна и обратная ситуация).

Причины возникновения у ребенка и взрослого

Сырая, холодная погода становится причиной размножения многих инфекций, вирусов и негативно влияет на иммунитет. У детей гораздо чаще диагностируют ротавирусные недуги в связи с постоянным желанием чада тащить все в рот, занося чужеродные и патогенные микроорганизмы. У ребенка менее тренированная иммунная система, поэтому защитная функция организма слабее чем у взрослого. Попадающие инфекции сразу дают о себе знать. Причины при тонзиллите:

– заражение стрептококком при воздушно-капельном контакте с носителем;

– несоблюдение гигиены полости рта;

– употребление пищи с грязной посуды, ранее бывшей в пользовании больного;

– пониженный иммунитет вследствие наличия хронических заболеваний;

– употребление алкогольных напитков;

– наличие дифтерии, коклюша, скарлатины, стоматита.

Стоматит имеет более контактную природу проявления, которая поражает исключительно ротовую полость, не переходя на горло. Провокаторами стоматита считаются:

– травма слизистой рта (порез, ожог химическими препаратами или горячими напитками, едой);

– болезни сердца, сосудов, желудка и кишечника;

– нарушение обмена веществ, снижение иммунитета;

– болезни стоматологического характера.

Провоцировать болезни могут грибки, бактерии, инфекции и вредные микроорганизмы. Попадая в рот или глотку, они вызывают воспаления и разрушение слизистой. Игнорировать состояние нельзя, так как это повлечет переход из острой в хроническую стадию, спровоцирует осложнения, например, появится гнойная ангина. Так как симптоматика явная и ощутимая, нередко при таких болезнях невозможно употреблять пищу из-за боли.

Как отличить?

Стоматит от ангины отличается по нескольким параметрам. Специалист способен визуально определить, где находиться инфекция. Если же человек заражен одновременно обеими, то распознают общую стоматитную ангину, не разделяя их. Зависимо от типа болезни прописываются нужные медикаменты. В обоих случаях больной ощущает сильную, режущую боль в горле и высокую температуру.

Общими симптомами будет быстрая утомляемость, раздражительность, отсутствие аппетита. Точную клиническую картину определяют исключительно лабораторные исследования анализов крови, мочи и соскоба микрофлоры слизистой рта. Во избежание рецидива и возникновения патологий нужно немедленно принимать меры для устранения болезни.

Лечение стоматита и ангины

При возникновении этих заболеваний назначается постельный режим, диеты, медикаменты, устраняющие причину инфекции, растворы для полоскания. Для устранения недуга врач назначает антибиотики, интерфероновые мази, антисептики для горла и ротовой полости, медикаменты снимающие жар и понижающие температуру. При сильной боли — обезболивающие. Больной должен находится в помещении с температурой не выше 20°C и влажности воздуха 50% со стабильным проветриванием.

Влажная уборка улучшает микроклимат и ускоряет процесс выздоровления. Поскольку зараженный считается очагом инфекции, стоит находиться в карантине, чтобы избежать появления заболевания у других. В среднем процесс лечения занимает около 10-ти дней, но возможно повторное заражение недугом. После применения медикаментов рекомендуется восстановить иммунитет, принимая витамины, полезные отвары. Следует отказаться от нагрузок любого характера и чаще отдыхать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector