Кашель при аритмии сердца — Гипертонии нет

Кашель при аритмии сердца — Гипертонии нет

Часто разные болезни имеют похожие симптомы. Например, может быть кашель при аритмии, а может быть вызван и простудным заболеванием. Поэтому нужно уметь различать виды кашля.

Причины сердечного кашля

Сердечный кашель может проявляться при таких заболеваниях, как сердечная недостаточность, аритмия, ишемия, инфаркт. Это не отдельное заболевание, а симптом других проблем. Он похож на кашель при бронхите, потому люди часто даже не догадываются, что имеют проблемы с сердцем.

Почему человек кашляет при аритмии?

При аритмии миокард теряет часть своих сократительных функций, вследствие чего кровь перекачивается с меньшей силой, и образуется застой крови в легочной артерии. После этого капилляры заполняются соединительной тканью и перестают выполнять свою функцию. Кровь просачивается через сосудистые стенки и вызывает раздражение. Вследствие этой цепочки и образуется сердечный кашель.

Клинические проявления

Когда стоит обратить особое внимание на кашель, а не лечить его таблетками от гриппа или обычной простуды? Это очень важно сделать, если:

  • вы долгое время имеете сухой кашель без мокрот и от не проходит от приема обычных средств;
  • кашель сопровождается отдышкой и тянущей болей в груди;
  • наблюдается общая усталость, потеря сил, частое утомление;
  • при переходе заболевания в более серьезную стадию к этим симптомам добавляются отеки, внезапная потеря веса.

Чаще всего эти признаки усугубляются в положении лежа. Это объясняется тем, что кровь застаивается в области грудной клетки.

Кашель без выделения мокроты, аритмия, боль в груди являются показаниями для обследования больного

Что делать при приступе

Приступ аритмии чаще всего происходит внезапно. На начальных стадиях заболевания люди еще не понимают, что с ними происходит, и что при этом нужно делать.

Главные симптомы приступа такие:

  • головокружение;
  • чувство распирания грудной клетки;
  • замедление или учащение пульса;
  • нехватка воздуха;
  • сухой поверхностный кашель;
  • резкая боль в груди;
  • потеря сознания.

При вышеуказанных симптомах человеку нужно сесть или прилечь. При ускоренном сердцебиении голова должна находиться выше уровня тела, а при замедленном – необходимо поднять выше ноги. Для этого можно воспользоваться подушкой, валиком или любыми подходящими подручными средствами. Далее, следует обеспечить приток воздуха: открыть окно, расстегнуть рубашку. Лицо, руки больного рекомендуется смочить холодной водой. Можно также попробовать сделать дыхательное упражнение: набрать полную грудную клетку воздуха и попытаться, как бы протолкнуть его в живот, задержать дыхание. Помогает легкий массаж правой стороны шеи в районе сонной артерии. Часто кашель уже сам по себе является помощником при приступе аритмии, поэтому рекомендуется попробовать вызвать его искусственно. Такие простые советы помогут остановить приступ или дождаться приезда врача.

Зная симптомы и причины возникновения сердечного кашля, можно принять для себя единственно правильное решение — визит к специалисту

Проводимая терапия

Сухой сердечный кашель часто встречается у людей с сердечной недостаточностью в хронической форме поэтому для лечения кашля в первую очередь необходимо улучшить общее состояние организма. Так как этот симптом – результат отека легких вследствие неправильного кровообращения, то начать лучше с лечения этой проблемы. Если не начать терапию вовремя, кашель перерастет в приступы удушья или сердечной астмы.

Кашель может возникнуть также на основе воздействия на организм антигипертонических лекарств, например, «Каптоприла». В таком случае необходимо обратиться к врачу, который по возможности заменит препарат.

Для непосредственного лечения сердечного кашля при аритмии используют препараты на растительной основе. Они нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и при регулярном приеме устраняют кашель.

Рекомендации кардиолога

Если у вас уже выявили аритмию, необходимо организовать регулярное наблюдение у врача. При первых ее признаках не стоит также заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью. Помните, что сердце – один из важнейших органов нашего организма, и безразличие к проблемам с ним может стоить человеку жизни. Больным аритмией следует уменьшить физические нагрузки, так как они воздействуют на сердце. Но в то же время двигательная активность просто необходима. Ваш лечащий врач поможет подобрать виды физкультуры, которые не навредят. Следите за своим питанием, отдыхайте, регулярно принимайте назначенные препараты, избегайте перенапряжения, и тогда аритмия не будет мешать вам жить.

Часто заболевание длительное время протекает бессимптомно или же ее признаки настолько незначительны, что человек просто не обращает на них внимания. Из этого следует, что даже тот, кто считает себя совершенно здоровым, не должен избегать визита к врачу.

Профилактика

Сердечная аритмия и кашель могут быть психосоматическими расстройствами, то есть возникать на основе переживаний, стресса. Поэтому необходимо уметь вовремя расслабляться, снимать не только физическую, но и психологическую нагрузку. Вредные привычки также усугубляют проблемы со здоровьем, поэтому откажитесь от курения, употребления алкоголя. Исключите из рациона жирные, соленые, конченые продукты, фастфуд и газированные напитки. Употребляйте больше натуральных продуктов: овощей, фруктов, нежирного мяса. Занимайтесь физическими нагрузками, улучшающими работу сердечно-сосудистой системы: бегом, аэробикой, плаванием. Еще с детства нам известно, что здоровый полноценный сон – хорошая профилактика многих проблем со здоровьем, аритмия не исключение.

Читать еще:  Как промывать нос физраствором ребенку 3 года

Кашель при аритмии

Дыхательный аппарат человека тесно связан с сердечной системой и сбои в ее работе ведут к снижению снабжения кровью легких, развитию застойных процессов, что вызывает образование жидкости, раздражающей бронхи. Это механизм развития сердечного кашля, являющегося первым признаком дисфункции сердечно – сосудистой системы. Часто больные, имеющие данную патологию, не обращаются к врачу и лечат его самостоятельно, что приводит к усугублению состояния, развитию осложнений в виде сердечной астмы или отека легкого.

Причины сердечного кашля

Причиной развития кашля при аритмии являются застойные явления, вызванные недостаточной работой сердечной системы. Они появляются вследствие:

  • гипертонической болезни;
  • пороков сердца (в том числе приобретенных);
  • фибрилляции сердечного желудочка (кашель, аритмии сердца);
  • ишемической болезни;
  • кардиомиопатии;
  • миокардита;
  • инфаркта;
  • аневризмы.

Есть и другие причины, вызывающие сердечный кашель на фоне аритмии. К ним относятся постоянные стрессы, пристрастие к курению, крепким напиткам, тяжелые анемические состояния. Вызывают покашливание и прием медикаментов для лечения сосудистых болезней (гипертония).

Почему человек кашляет при аритмии?

При снижении сократительной функции миокарда, кровь выталкивается с левого желудочка с меньшей силой, что провоцирует застой крови в артерии легкого. Это вызывает легочную гипертензию, кислородное голодание ткани легкого. Вследствие этого капилляры зарастают клетками соединительной ткани, не выполняют своих функций. Легочная гипертензия еще больше нарастает, происходит гипертрофия левого желудочка, застой в большом круге циркуляции крови. Жидкая часть крови просачивается через стенки сосудов, вызывает раздражение, следствием которого становится кашель.

Клинические проявления

Кашель при аритмии имеет характерные особенности, по которым его отличают от обычного, развивающегося на фоне аллергии или простудных заболеваний. Признаки сердечного кашля:

  • он сухой;
  • после покашливания не становиться легче;
  • визуально видно набухание шейных вен;
  • в выделяемой мокроте видны кровяные прожилки;
  • цианоз носогубного треугольника;
  • усиленное сердцебиение;
  • отечность лодыжек;
  • затрудненное дыхание;
  • обморок;
  • загрудинные боли.

Эти симптомы в большинстве похожи на кашель при ОРЗ, но если он развивается на фоне аритмии, то следует на это обратить особое внимание, не прибегать к самолечению, а обратиться к специалисту.

Врачи выделяют несколько типов сердечного кашля:

  1. Приступы сухого кашля, сопровождающиеся гипергидрозом, субфибрильной температурой, одышкой, отделением мокроты с примесью крови.
  2. Громкий, затяжной кашель, появляющийся ночью и при принятии больным лежачего положения. Такая симптоматика свидетельствует о наступившей недостаточности ЛЖ. Больным тяжело дышать, ночью отмечаются приступы удушья, но после откашливания становиться легче.
  3. При стабильных застойных процессах в легких отмечают сухой кашель, приносящий сильное раздражение дыхательных путей, сопровождающийся выделением кровянистой мокроты. Такой вид кашля говорит о развивающихся осложнениях (перикардит, ревматизм).
  4. Если у больного наблюдают кровохарканье, то такое состояние расценивается, как серьезное, особенно в сочетании с мерцательной аритмией.
Читать еще:  Как хранить диоксидин в ампулах после вскрытия

Вначале такие проявления возникают после выполнения физической работы, но при дальнейшем прогрессировании заболевания, такую клиническую картину наблюдают при минимальном физическом напряжении и даже в состоянии покоя. При любом виде кашля следует пройти консультацию у врача и выяснить причины его появления, чтобы не пропустить начало развития серьезных осложнений.

Что делать при приступе

Данная патология не лечиться дома самостоятельно, поэтому при появлении приступа следует немедленно обратиться к кардиологу, поскольку сердечный кашель является следствием дисфункции сердечно — сосудистой системы. Промедление с лечением или обращением за медицинской помощью только усугубит состояние больного, укрепит болезнь, приведет к развитию осложнений. По совету врача следует пройти обследование, на основе которого поставят точный диагноз и проведут адекватную терапию. Информативными методами диагностики в этом случае считают:

Эти методы дадут возможность определить состояние миокарда, его функциональную способность, а также наличие застойных процессов в легких.

Проводимая терапия

При подтверждении диагноза кашель при аритмии, больному назначают лечение, направленное на устранение основной причины, вызывающей патологические нарушения.

  • Мочегонные лекарства способствуют выведению излишней жидкости из организма и тем самым снижают нагрузку на миокард (Верошпирон, Лазикс, Индапамид).
  • Сосудистые препараты расширяют просвет сосудов, улучшают движение крови по артериям (Лозартан, Атаканд).
  • Муколитики назначаются в случае, когда кашлевой синдром вызывает у больного ухудшение самочувствия, предобморочное состояние. Такие препараты разжижают мокроту, способствуют ее выведению (Солутан, Амброксол).

Дозы и группы лекарств назначаются только врачом с учетом характера протекания заболевания и физического состояния больного.

Рекомендации кардиолога

Для того, чтобы эффект от проводимой терапии был более полный, а также с целью предупреждения рецидивов заболевания, врач кроме медикаментов советует пациенту изменить привычный режим жизни. Для этого нужно избегать эмоционального напряжения, не подвергаться стрессам, следить за своими эмоциями, не предаваться гневу и раздражительности. Кроме этого вести активный образ жизни, но не переусердствовать с физическими нагрузками. Они должны быть умеренными. Ежедневно выполнять зарядку, комплекс которой разработан врачом ЛФК. Не забывать и об вечерних прогулках, которые насыщают организм кислородом, улучшают настроение, успокаивают нервы.

Большую роль в процессе выздоровления играет правильное питание. Больным, имеющим в анамнезе сердечный кашель нужно следить за весом, не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сердце. В рационе питания должны преобладать легкие блюда, содержащие витамины и микроэлементы, необходимые для слаженной работы сердечной мышцы. Предпочтение отдают:

  • овощным блюдам;
  • не жирной рыбе и мясу;
  • фруктам;
  • не наваристым супам;
  • морепродуктам;
  • молочным продуктам;
  • кашам.

Нужно ограничить потребление соли, а жирные, копченые и консервированные продукты исключить совсем. Следует обращать внимание на количество выпитой жидкости в сутки (сюда входят первые блюда и напитки). Объем воды определяется врачом в каждом клиническом случае индивидуально.

Профилактика

Положительный исход заболевания достигается только совместными усилиями врача и больного. От того, на сколько точно и добросовестно пациент будет выполнять все рекомендации зависит прогресс в лечении недуга. Следует навсегда отказаться от вредных привычек и поддерживать тонус мышц путем умеренных физических нагрузок. После проведенной медикаментозной терапии применяют рецепты народных целителей, но только после консультации врача и, ни в коем случае вместо основного лечения. Для этого используют травяные сборы (покупают в аптеке), в состав которых входят лекарственные растения, содержащие микроэлементы, витаминами и обладающие седативным действием. Полезно пить на ночь чай из мяты, мелисы с добавлением меда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, стабилизирует сердечный ритм.

Соблюдение советов доктора и периодическое его посещение поможет поддержать сердечную систему в норме и предотвратит развитие кашля, вызванного аритмией.

Перебои в работе сердца, аритмия, кашель, спровоцированные приемом пищи

Довольно часто у пациентов возникают жалобы на перебои в работе сердца (аритмии), кашель в процессе еды, что может указывать на определенные проблемы со здоровьем. Так называемые гастрокардиальный и бронхопульмональный синдромы часто проявляются при вегето-сосудистой дистонии (ВСД), высоком расположении диафрагмы и увеличении внутрибрюшного давления, ожирении, регулярном переедании.

Читать еще:  Жжение тела причины

Содержание:

Часто кашель в процессе и после приема пищи возникает на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда имеет место недостаточность нижнего сфинктера пищевода, и в связи с этим содержимое желудка забрасывается обратно в полость пищевода. Кашель при ГЭРБ начинается через 10–15 минут после еды, когда сфинктер пищевода максимально открыт.

Аритмия после еды наиболее часто проявляется экстрасистолией – внеочередными сокращениями сердца или отдельных его участков, во время которых человек ощущает глухой толчок, удар изнутри грудной клетки, кратковременный спазм. Сердце будто бы замирает на несколько секунд, после чего его работа восстанавливается.

Причины возникновения патологий, спровоцированных приемом пищи

Основная причина аритмии после еды – активный приток крови к желудку для стимуляции пищеварения. При этом сердце испытывает дефицит крови, и, чтобы его компенсировать, начинает сокращаться с большей частотой, интенсивность сокращений увеличивается. Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сердечных сокращений через 10–20 минут после приема пищи, перебои в работе сердца, которые постепенно самостоятельно исчезают или уменьшаются.

Дополнительный неблагоприятный фактор в этой ситуации – давление диафрагмы на сердце и легкие после переедания. Периодические приступы тахикардии или экстрасистолии после еды сигнализируют о возможном сбое в работе сердечно-сосудистой системы, недостаточном взаимодействии органов и систем организма, постоянной перегрузке пищеварительной системы.

Также эти состояния могут отмечаться при частом употреблении тяжелой пищи, фастфуда, а также кофеиносодержащих напитков (кофе, крепкий черный чай, энергетические напитки).

Факторами, которые усугубляют аритмию после еды, являются:

  • инфекционные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание;
  • нехватка магния и калия, витаминов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс.

Диагностика патологий, спровоцированных приемом пищи

Все симптомы, которые провоцируются приемом пищи, требуют тщательного обследования для исключения тяжелых заболеваний. При появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения ритма сердца нужно срочно обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы исключить органическую патологию сердечно-сосудистой системы или других органов и систем. Повышенный риск развития данных патологий возникает под воздействием таких факторов:

  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • наличие хронических болезней пищеварительного тракта, системы крови, эндокринной патологии;
  • занятия профессиональным спортом;
  • ожирение.

Как правило, на первом этапе рекомендуется следующее обследование :

  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • контроль артериального давления (АД);
  • УЗИ сердца (ЭхоКГ);
  • консультации узких специалистов;
  • при необходимости, дополнительное обследование, в т. ч. видеоэзофагогастродуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости, функциональные тесты.

Лечение патологий, спровоцированных приемом пищи

Рекомендуется ограничить физические нагрузки, наладить режим труда и отдыха, нормализовать питание и принимать витамины.

Основные правила питания следующие:

  • Питаться дробно, по 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями.
  • Не ложиться после еды.
  • Придерживаться принципов сбалансированного питания: уменьшить в рационе количество соли, сладостей, жирного мяса и рыбы, жареных, острых блюд, копченостей, маринадов, тяжелых и трудно перевариваемых блюд (вареники, пельмени, блинчики, макароны), продуктов с длительным сроком хранения, фастфуда.
  • Увеличить употребление молочнокислых продуктов, продуктов, богатых клетчаткой, зелени, овощей, фруктов, каш.
  • Употреблять в пищу термически обработанные продукты и жидкость в теплом виде.

Зачастую гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности.

Если причиной данных состояний является гастроэнтерологическая проблема, в частности ГЭРБ, проводится консервативное лечение болезни по результатам обследования, а также рекомендуется :

  • соблюдать диету с исключением продуктов, снижающих тонус нижнего пищеварительного сфинктера (черный чай, кофе, шоколад и др.);
  • принимать пищу часто, небольшими порциями;
  • регулярно практиковать дозированные физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать медикаменты, снижающие кислотность желудка, прокинетики.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector