Что нужно знать об ангине во время беременности

Что нужно знать об ангине во время беременности

Ангина – это острое инфекционное заболевание глотки, которое поражает миндалины, проявляется высокой температурой и сильной болью в горле. Она является серьёзной болезнью, и при несвоевременном лечении может приводить к тяжёлым последствиям. Ангина при беременности – явление нечастое, поэтому не нужно любые болевые ощущения в горле принимать за ангину. Боль может возникать при ОРВИ, простудных заболеваниях и т. д. Поэтому все беременные при возникновении подобных симптомов обязательно должны обратиться к врачу.

Причины возникновения ангины у беременных женщин

Во время беременности у будущих мамочек развивается физиологический иммунодефицит. Организм становится слишком восприимчив к негативным влияниям (переохлаждениям, воздействиям вирусов и т. д.). При этом ангина может развиться при контакте с болеющими (воздушно-капельно) либо на фоне внедрения возбудителей из собственных хронических очагов: кариозные зубы, хронические инфекции носоглотки.

Факторы, повышающие риск возникновения ангины во время беременности:

  • Недолеченные хронические очаги инфекций (кариозные зубы, хронический тонзиллит, гайморит)
  • Искривление перегородки носа, полипы носа, аллергический ринит
  • Частые и длительные пребывания беременной в людных местах, контакт с заражённым человеком
  • Переохлаждения, приём холодного питья

Основные симптомы ангины

Главный симптом ангины – это сильная боль и сухость в горле, боль во время глотания, может отдавать в ухо и шею. Возможны изменения в голосе, возникают трудности при открытии рта. Повышается температура тела, но иногда у беременных из-за сниженного иммунитета ангина может протекать и без температуры. Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, при пальпации болезненны, миндалины красные, увеличены, имеют желтоватый или белый налёт. Реже возникает боль в животе, тошнота, рвота.

Виды ангины

В зависимости от характера поражения ангину разделяют на следующие виды:

  • Катаральная. Самая лёгкая по течению ангина. Миндалины немного отёчные и красные, температура чаще до 38 градусов.
  • Фолликулярная. При этой форме появляется сильный отёк миндалин с гнойными образованиями на них, сопровождается высокой температурой 38-39°С.
  • Лакунарная. Сопровождается сильным воспалительным процессом, на миндалинах образуется гнойный плёночный налёт, может быть сильное слюнотечение.
  • Герпетическая. Отличается появлением сыпи как при герпесе, которая возникает на миндалинах и нёбе. Характерна очень высокая температура.

В чём опасность ангины при беременности

Ангина, как и множество других инфекционных болезней, может привести к возникновению различных осложнений. Она опасна как для матери (могут возникнуть проблемы со здоровьем) так и для будущего ребёнка.

Наибольшую опасность представляет ангина на ранних сроках беременности. В первом триместре запущенная ангина может спровоцировать выкидыш, замирание беременности, нарушение кровоснабжения плодного яйца, пороки развития будущего ребёнка.

На поздних сроках (третий триместр) беременности, возможны следующие осложнения ангины:

  • Преждевременные роды
  • Слабая родовая деятельность
  • Фетоплацентарная недостаточность
  • Отслойка плаценты
  • Поздние токсикозы
  • Внутриутробное инфицирование ребёнка (пневмония, менингит)
  • Гипоксия плода

Длительное повышение температуры выше 39°С при беременности тоже представляет опасность. Такое состояние нарушает обменные механизмы и может повлиять на формирование органов и систем.

Как лечить ангину при беременности

Терапия данного заболевания сопряжена с рядом сложностей, которые состоят в том, что большинство лекарств при беременности запрещены либо имеют ограничения. Поэтому лечение может назначить только врач.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением, поскольку именно в таких случаях чаще всего и возникают вышеперечисленные негативные последствия.

Читать еще:  Болит лимфоузел на шее справа под челюстью: в чем причина

Антибактериальная терапия

Без этих лекарств вылечить ангину очень сложно. На сегодняшний день существует много антибиотиков, которыми разрешается лечить беременных женщин. Они не оказывают отрицательного влияния на будущего ребёнка, но пациентка должна очень строго соблюдать рекомендации специалиста по их приёму.

Среди них:
  • Пенициллины (Амоксиклав, Амоксициллин);
  • Цефалоспорины (Супракс, Цефалексин, Цефтриаксон);
  • Макролиды (Ровамицин, Кларитромицин, Азитромицин, Джозамицин) назначаются реже предыдущих и только во втором и третьем триместрах;

Нельзя принимать запрещённые антибиотики при беременности для лечения ангины: тетрациклины, фторхинолоны, левомицетин.

Местная терапия

Сюда относятся все средства, которые действуют в очаге воспаления (спреи, аэрозоли, таблетки для рассасывания, растворы для полоскания горла). Они меньше проникают в кровь, чем системные лекарства, но к их выбору при беременности тоже стоит подходить с осторожностью.

  • Таблетки для рассасывания (уменьшают боль в горле): Фарингосепт, Нео ангин, Трависил;
  • Спреи: Ингалипт, Фарингосепт, Стопангин, Хлорофиллипт;
  • Растворы для полоскания горла (полоскать горло необходимо каждые 2-3 часа): Фурацилин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт, Стоматодин, настой эвкалипта, ромашки, коры дуба;

Жаропонижающие средства

Применяются при температуре выше 38,5 градусов. Беременным разрешены только препараты, содержащие парацетамол (цефеком, панадол). Нельзя снижать температуру аспирином, может привести к врождённым патологиям плода, отслойке плаценты. Если температура ниже 38,5 градусов можно попытаться сбить её народными способами: отвар липы, чай с малиной, обтирать кожу яблочным уксусом.

Общие рекомендации

Во время болезни нужно соблюдать постельный режим, хорошо питаться, употреблять много жидкости, чтобы выводились токсины, принимать витамины, которые назначил доктор. Как можно чаще проветривать комнату, если нет температуры, можно принимать тёплый душ.

Что запрещено беременным женщинам при ангине?

  • Нельзя при беременности полоскать горло шалфеем, потому что он влияет на уровень гормонов (прогестерон, эстрадиол). Также он усиливает сокращения матки.
  • Не рекомендуется использовать йодсодержащие средства: люголь и т. д.
  • Категорически нельзя принимать от ангины при беременности запрещённые препараты: аспирин, тетрациклины, фторхинолоны.
  • Нельзя самостоятельно снимать налёт с горла.
  • Запрещено делать согревающие и спиртовые компрессы (повышается риск быстрого размножения бактерий).
  • Из-за угрозы выкидыша нельзя парить ноги в горячей воде.
  • Категорически запрещено при беременности заниматься самолечением. Только врач может поставить точный диагноз и оценить безопасность назначаемых для лечения лекарств.

Профилактика ангины при беременности

Чтобы снизить вероятность заражения ангиной, профилактические меры стоит проводить до беременности и во время вынашивания ребёнка.

Ангина при беременности: симптомы и лечение

Не всегда беременность сопровождается положительными эмоциями. К сожалению, на протяжении всего срока ни одна женщина не застрахована от инфекций. Ведь иммунитет беременной значительно снижается в этот период, что позволяет бактериям и вирусам без труда проникать в организм, доставляя тем самым массу неприятностей. Одним из таких заболеваний является ангина (острый тонзиллит).

Ангина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин. Возбудителем болезни являются бактерии стафилококки, стрептококки. Острый тонзиллит во время беременности очень опасен, вызывая серьезные последствия.

Характерные симптомы

Ангина у беременных начинается стремительно с появления сильной боли в горле, увеличения температуры до 39,5 °C. В дальнейшем к этим симптомам добавляются слабость, головная боль, потеря аппетита. При пальпации можно обнаружить увеличение и болезненность лимфоузлов. На красных миндалинах образуется белый налет или гнойнички.

Распространенные виды болезни

Катаральная ангина во время беременности

Болезнь протекает в легкой форме. Наблюдается увеличение, воспаление небных миндалин, но не значительно. Беременную беспокоят першение, болезненные ощущения в горле, температура тела не поднимается выше 37,5 °C.

Читать еще:  Очистка уха перекисью водорода

Фолликулярная форма ангины

Заболевание протекает тяжело, небные миндалины значительно отекают, воспаляются, образуются гнойнички, температура повышается до 39 °C.

Лакунарная ангина

Заболевание очень быстро распространяется по всему организму. Женщину беспокоят сильная боль в горле, повышенное слюноотделение во время беременности. Наблюдаются значительное повышение температуры, рвота и белый налет миндалинах.

Герпетическая ангина при беременности.

Это самый опасный вид заболевания, характеризующийся появлением на задней стенке гортани пузырьковых высыпаний, которые в дальнейшем быстро распространяются по всей полости рта. Температура поднимается до 40 °C, появляется рвота, слабость, болезненные ощущения в мышцах.

Последствия

Особенно опасна ангина на ранних сроках беременности. Болезнь может оказывать негативное влияние на формирование плаценты и закладку жизненно важных органов у плода. Кроме того, она может вызвать кислородное голодание у малыша, привести к внутриутробной его гибели или выкидышу.

Во втором и третьем триместрах ангина не менее опасна, плод начинает страдать от нехватки кислорода, питательных веществ, интоксикации. Болезнь может вызвать у будущего ребенка нарушения в развитии и формировании систем, органов.

Также осложнения ангины могут возникнуть и у будущей мамы:

  • отит (боль в ухе, ухудшение слуха),
  • флегмона (распространение гнойного процесса на окружающие ткани),
  • отек гортани (затруднение дыхания),
  • лимфаденит (воспаление лимфатических узлов),
  • миокард, сердечная недостаточность (боль в груди, повышенная потливость, одышка, приступы сердцебиения),
  • почечная дисфункция (отечность конечностей, боль в пояснице, повышение артериального давления),
  • поражение суставов (боли и отечность тканей суставов, увеличение уровня притока крови над суставом),
  • септическая интоксикация (нарушение работы всех органов, представляющее угрозу для жизни).

Все эти серьезные последствия ангины обычно возникают на фоне несвоевременного, а также неправильного лечения. Поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Чем лечить инфекцию

Лечение ангины при беременности должно быть комплексным и включать применение препаратов от боли в горле, жаропонижающих, антибиотиков. К счастью, есть лекарства, которые можно применять будущим мамам. Поэтому бороться с заболеванием можно и обязательно нужно.

Как бороться с ангиной:

  • Регулярно полоскать горло растворами (фурацилин, солевой, содовый) и отварами трав (шалфей, ромашка).
  • Принимать препараты от боли в горле (спрей Гивалекс, Стопангин, леденцы Стрепсилс).
  • Принимать жаропонижающие. Сбивать температуру следует уже на отметке 38 °C, поскольку она негативно может отразиться на плоде. Женщине назначается прием Панадола или Парацетамола.
  • Использовать от ангины разрешенные антибиотики при беременности. К сожалению, вылечить заболевание без применения антибиотиков очень сложно. Будущей маме разрешены Пенициллин, Сумамед, Эритромицин». Антибиотик назначается только врачом в зависимости от вида заболевания.
  • Соблюдать режим питания. Быстрее победить болезнь и восстановить организм поможет сбалансированное питание (куриный бульон, кисломолочные продукты, каши, нежирное мясо, паровые котлеты, тушеные овощи, овощное, фруктовое пюре). Также необходимо обильное питье, если не беспокоят отеки (чай, компот, кисель). Из рациона полностью исключаются острые, пряные, жирные блюда, кислые соки, кофе, газированные напитки.
  • Соблюдать постельный режим. В первые дни болезни будущая мама должна как можно больше лежать и отдыхать.

Важно отметить, что не рекомендуется лечить ангину, особенно на ранних сроках, народными методами. К примеру, парить ноги при беременности, поскольку это может вызвать тонус матки, а это чревато выкидышем.

Читать еще:  Экссудативный отит фото

Ангина при беременности

Ангина у беременной женщины

Ангина при беременности — явление не редкое. Как ее лечить и обязательно ли обращаться к врачу? Может ли это заболевание негативно сказаться на здоровье плода? Поговорим на эти темы.

Но начнем с симптоматики и путей заражения. Ангина во время беременности, как и вне ее, проявляется сильной болью в горле, жжением, повышением температуры тела. Врач при осмотре видит увеличенные миндалины и гнойники на них. Также могут воспаляться лимфатические узлы (возле уха и под нижней челюстью).

Передается инфекция от человека к человеку. То есть не стоит думать, что простуда при беременности и тем более — такое серьезное заболевание как ангина, это следствие переохлаждения. Да, оно может способствовать быстрому развитию заболевания, но для этого нужен и непосредственно микроб. А им в данном случае является стрептококк и (или) стафилококк.

Опасна ли ангина при беременности для женщины и ребенка? Да, несомненно, если не провести правильное и своевременное лечение. И оно заключается в приеме антибиотиков. Никакими другими средствами ранее упомянутые болезнетворные микроорганизмы в короткие сроки не убрать. Если же они останутся в организме, есть большая вероятность поражения ими сердца, почек и суставов.

Для ребенка наиболее опасна ангина на ранних сроках беременности, так как его еще не оберегает от инфекций плацента. Но даже если мать перенесет данное заболевание, совсем не факт, что оно повлияет каким-то образом на ребенка. Однако тяжелая ангина в первом триместре беременности является показанием к внимательному обследованию на 12-13 неделе, когда обязательно выполняется ультразвуковое исследование.

Очень важно не перепутать данное заболевание, имеющее бактериальную природу, с вирусным. Если миндалины поражены каким-либо вирусом, например, герпеса, то антибиотики вряд ли помогут. Тогда как гнойная ангина при беременности лечится именно ими. Что же касается разных народных «примочек», то они малоэффективны. Прогревания могут привести к еще более скорому размножению бактерий. А полоскания могут только немного снизить болезненные ощущения — это не лечение ангины при беременности. Хотя различные противомикробные леденцы, полоскания содой, ромашкой, шалфеем и другими известными средствами не запрещены.

Как мы уже писали ранее, без антибиотиков не обойтись. Чаще всего назначают будущим мамам «Амоксиклав», в состав которого входит амоксициллин. Он наиболее безопасен на любых сроках гестации. Назначают его принимать обычно в течение одной недели. Уменьшать курс, назначенный врачом, нельзя, так как болезнетворный возбудитель может быть в таком случае не полностью уничтожен. Вопрос как лечить ангину при беременности правильно — очень важный. Этим должен заниматься опытный отоларинголог.

При приеме антибиотиков обычно уже в течение 1-2 дней наблюдается заметное улучшение. В течение этого времени организму оказывается симптоматическая помощь. Так, ангина с температурой при беременности лечится жаропонижающими средствами. Будущим мамам разрешены «Парацетамол» и «Ибупрофен». При температуре ниже 38,5 градусов лучше обойтись обильным теплым питьем.

Чтобы ангина при беременности последствия не имела, ее нужно побыстрее вылечить. Но иногда антибиотики не помогают ни на второй, ни на четвертый день приема. Причины здесь могут быть две. Либо микроб «равнодушен» к данному лекарственному средству, тогда нужно найти более эффективное, а этом можно сделать, сдав специальный мазок (посев), либо причиной заболевания является вирус. А вирусы антибиотиков не боятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector