Полезно ли потеть при простуде

Полезно ли потеть при простуде?

Многие люди знают верный секрет борьбы с простудой – если как следует пропотеть при появлении первых симптомов болезни, а затем лечь спать под теплое одеяло, то наутро встанешь здоровым человеком.

Так ли это на самом деле? Нет ли опасности в повышенной потливости при простудном заболевании? Какие существуют проверенные методы и средства, позволяющие хорошенько пропотеть в домашних условиях?

Потеть или нет в начале болезни?

Прежде всего всем необходимо знать, что повышенное потоотделение (потливость) создает благоприятные условия для борьбы нашего организма с инфекцией и как следствие часто позволяет предотвратить развитие простуды.

Это объясняется очень просто. Вместе с потом из нашего тела выводятся живые и мертвые патогенные (болезнетворные) микробы и токсины.

Однако, всем следует понимать, что речь сейчас идет о самом начале болезни. О потливости во время течения простудного заболевания, а также о существующих противопоказаниях будет сказано ниже.

Дополнительно обязательно прочитайте статью «Что делать при первых признаках простуды».

Потогонные методы и средства

Говоря простым языком, все существующие методы, позволяющие нам как следует пропотеть, можно разделить на две категории. Во-первых, что нужно выпить для достижения такого результата. Назовем это общим словом – домашние рецепты. Во-вторых, что нужно сделать для достижения желаемого результата. Эту категорию назовем – физиотерапевтические процедуры.

Существующие домашние рецепты

Думаем, для всех, очевидно, что речь в этом случае идет о питье теплых напитков. Разнообразных чаев, морсов и просто воды.

Существует два общих правила. Во-первых, какой бы напиток в ни решили использовать он должен быть именно теплым, а не обжигающе горячим. Несоблюдение этого правила может привести лишь к ожогу слизистых оболочек и ухудшению состояния пациента. Оптимальная температура напитков равняется 36—40 градусам.

Во-вторых, питье должно быть достаточно сладким. Содержащаяся в сахаре глюкоза также самым благоприятным способом скажется на процессе противодействия простуде.

Рецепт 1. Имбирный чай. Вам потребуется одна чайная ложка мелко нарезанного корня имбиря и меда. Залейте их теплой водой и хорошенько перемешайте.

Рецепт 2. Черный чай с медом. Налейте чашку чая так, как это обычно принято в вашем доме. Добавьте в него чайную ложку меда и перемешайте.

Рецепт 3. Черносмородиновый напиток. Положите в стакан 2—3 чайные ложки варенья из черной смородины. Залейте теплой водой и размешайте.

Рецепт 4. Ягодный морс. Не всегда при начале простудного заболевания мы находим в себе силы, чтобы готовить. В этом случае достаточно просто разогреть в микроволновке морс из магазина.

Рецепт 5. Чай с малиной. В стакан чая добавьте ложку малинового варенья и как следует перемешайте.

Рецепт 6. Выпейте 1—2 рюмки крепкого спиртного. Замечательно подойдет водка с черным молотым перцем или коньяк. Альтернативой может выступать бутылка теплого пива.

После того как вы выпили 2—3 чашки того или иного народного средства необходимо лечь под одеяло и постараться заснуть.

Физиотерапевтические процедуры

Это, так сказать, альтернативные способы, позволяющие пропотеть при простуде.

Способ 1. Попариться в бане или сауне. Не забудьте после такой терапии выпить несколько стаканов теплой воды или чая. Это позволит компенсировать потерю жидкости вашим организмом.

Способ 2. Часовая интенсивная физическая активность. Например, занятие на каком-либо тренажере. Предварительно рекомендуем съесть одну упаковку аскорбинок.

Способ 3. Разотрите грудную клетку, стопы и спину разбавленным спиртом или водкой.

Способ 4. Примите контрастный душ.

Помните, что все методы лечения с использованием алкогольных напитков подходят только для взрослых пациентов. Лечить так детей категорически запрещено.

Дополнительно рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Лечение простуды за 1 день».

Существующие противопоказания

Основным противопоказанием для искусственного вызывания потливости при простудном заболевании является повышенная температура тела у пациента.

Кроме того, применять подобные методики и средства при простудном заболевании разрешается исключительно с разрешения квалифицированного врача, если у больного имеются болезни:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительной системы.

Потоотделение во время болезни

Потливость при простуде и гриппе часто является симптомом заболевания. Прежде всего это является естественной реакцией нашего организма на воспалительный процесс.

Однако, при этом следует помнить, что, потея во время простудного заболевания, человек теряет огромное количество жидкости, которое необходимо восполнять.

Если этого не делать, то наша кровь будет становиться более густой, а, значит, то же самое будет происходить и со слизью: соплями в носу и мокротой в легких. Это, в свою очередь, является основной причиной разнообразных осложнений, например, пневмонии или бронхита.

Читать еще:  Цефтриаксон в нос детям как разводить

Чтобы этого избежать, необходимо при простудном заболевании опять же много пить теплой и сладкой жидкости. Кроме того, воздух в комнате пациента должен быть прохладным, свежим и в меру влажным. Эти нехитрые мероприятия позволят компенсировать потливость.

Главный вывод, который нужно сделать, прочитав эту статью, такой – при простуде очень важно вовремя пропотеть.

Как повысить потоотделение при простуде

Простуда представляет собой группу признаков, которые связанны между собой воспалением слизистой носа, горла и носовых пазух, вызванных вирусной инфекцией. Простуда считается одним из самых распространенных заболеваний, которое поражает человеческий организм не один раз в год. Взрослые поддаются простуде в среднем 2-4 раза в год, у пациентов пожилого возраста заболевание встречается реже – один случай в год. Дети простуживаются, примерно, в 2-3 раза чаще, чем взрослые.

Чтобы как можно быстрее попрощаться с простудой, народная медицина предлагает несколько отличных вариантов для повышения потоотделения. Как известно, когда человек потеет во время простуды, он быстрее выздоравливает.

Зачем потеть при простуде

Во время простудного заболевания организм человека через кожу пытается самостоятельно избавиться от вирусов и инфекции, которые поразили организм, токсинов и других вредных веществ. Для того чтобы повысить потоотделение, больной должен создать определенные условия.

Нужно знать, что повысив потоотделение, в организме останавливается увеличение температуры тела.

Этапы борьбы иммунитета с простудой:

  1. Первым делом, наша иммунная система создает условие для повышения температуры тела, тем самым, убивая бактерии. Именно по этой причине все врачи не рекомендуют снижать температуру, которая не превышает 37.5 градусов. Как только организм ослабевает и не может бороться с инфекцией – к нему на помощь приходят средства народной медицины или аптечные препараты.
  2. После повышения температуры больной наблюдает увеличенное выделение пота, благодаря которому и выводятся погибшие бактерии. Этот этап в лечении простуды является одним из самых важных, ведь даже умершие бактерии представляют некую угрозу для клеток нашего тела.

Большинство людей не спешат обращаться за аптечными препаратами и пытаются избавиться от простуды в домашних условиях, употребляя много жидкости, увеличивая количество витаминов в ежедневном рационе и придерживаясь постельного режима с ватным одеялом.

Как потеть в домашних условиях

Для того чтобы хорошенько пропотеть без применения традиционной медицины, применяются чаи с лекарственными растениями, которые обладают потогонными свойствами. Такой напиток обогатит тело витаминами и полезными веществами, в которых так нуждается ослабленный организм больного человека.

Давайте рассмотрим основные рецепты чаев для повышения пота:

  • Малиновый чай. Наверное, это один из самых популярных лечебных напитков при простуде, ведь именно малиновое варенье понижает жар и увеличивает потоотделение. На 200 мл берем 1 ст.л. варенья и заливаем его теплой водой (ни в коем случае не горячей, ведь кипяток убивает все полезные свойства);
  • Липовый чай. Это дерево каждое лето дает нам прекрасный урожай природного лечебного ингредиента. Собрав и засушив листья с цветами, мы имеем возможность среди зимы приготовить ароматный противопростудный чай. На 200 мл теплой воды берем 3 листочка и несколько цветков. Даем настояться 10-15 минут;
  • Чай с добавлением меда. Конечно же, в этом варианте нужно использовать только натуральный мед. На чашку (150-200 мл.) чая добавляется маленькая ложка меда. Такой напиток не только вкусный, но и полезный. (см. рецепты меда от простуды);
  • Чай с добавлением лечебных трав. Ромашка, мелиса, мать-и-мачеха и мята – все эти лечебные растения нужно смешать в равных пропорциях и залить теплой водой. Обязательно дать настояться 20 минут;
  • Чай из шиповника. Сушеные плоды шиповника не только повысят выделение пота, но и добавят в ваш организм большое количество витамина С. На 1 литр горячей воды нужно взять 4 ст.л. плодов шиповника. Дать настояться 1 час. Чай готов к употреблению. Предварительно 150-200 мл можно еще раз разогреть на плите.

Если нет под рукой ни одного из перечисленных ингредиентов, тогда можно просто выпить пустой кипяток. Для этого кипятим 2-3 стакана чистой воды и немного остудив, выпиваем один за другим. Организм начинает потеть и выводить токсины и вредные вещества.

Важно! Если температура тела 38 и выше градусов – применять методы народной медицины для повышенного потоотделения строго запрещается.

Помимо лечебных напитков, которые помогут пропотеть, существуют и другие методы домашней медицины. Большинство из них гарантировано увеличат выделение пота и ускорят выздоровление.

Читать еще:  Можно ли гулять при фарингите ребенку

Увеличиваем потоотделение при простуде:

  • Растирания спиртом. Грудная клетка, а также ступни и спина хорошенько растираются водкой или же спиртом. Обратите внимание на то, что этот способ не нужно применять на маленьких детях, так как может появиться раздражение кожных покров. После растирания больной ложится в теплую постель под несколько одеял.
  • Прогреваем организм изнутри. Даже небольшое количество алкоголя принятое вовнутрь, заставляет организм отдавать тепло, тем самым обильно выделяя пот. Для этого метода подойдет 50 г коньяка, 30-40 г водки с перцем, 200 г разогретого пива или 100 г теплого красного вина – применение глинтвейна в лечении.
  • Посещение бани или сауны. Всем известно, что после парилки наше тело разогревается, и мы заметно потеем. Для того чтобы не только поддержать эту функцию нашего организма, но и усилить ее, больной после бани должен быстро лечь в теплую постель и пить горячие лечебные чаи — о бане при простуде.
  • Контрастный душ. Этот метод немного неприятен, так как идет сочетание горячей воды с холодной. Инструкция такова: сначала нужно принять душ с привычной температурой, которую нужно постепенно повышать, а потом резко снизить до холодной. После душа сразу в кровать.
  • Нагрузки + аскорбиновая кислота. Для того чтобы хорошо пропотеть благодаря этому способу, больной должен иметь силы для нагрузки, ведь выпив 20 драже витамина С, далее нужно либо попрыгать на скакалке, либо заняться несложными физическими упражнениями до обильного выделения пота. Как только вы почувствуете, что потоотделение повысилось – сразу в кровать под одеяло.

Благодаря таким способам есть возможность избавиться от симптомов простуды за один день. Только нужно запомнить, что все вышеперечисленные методы применяются только для взрослых.

Противопоказания

К каждому народному или традиционному методу лечения любого заболевания имеются свои противопоказания.

Основные противопоказания к методам домашней медицины:

  • Высокая температура. Как уже говорилось выше, если температура тела поднялась выше, чем 38 градусов, тогда любые горячие напитки запрещены (они могут вызвать еще большее повышение температуры);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сюда можно отнести язву желудка, гастрит. При таких болезнях запрещены большинство народных методов лечения.
  • Заболевания сердечно — сосудистой системы. Вызывая повышенное потоотделение, организм увеличивает и поток крови по сосудам. Именно по этой причине многие методы лечения будут также запрещены.

Если вы закодированы или имеется аллергия на спиртное, тогда опасно применять растирание спиртом и употребление его вовнутрь.

Главный совет при простуде – меньше двигайтесь и больше отдыхайте. Только такой образ жизни на время недуга должен быть прописан больному. Придерживаясь основных правил можно быстро достичь полного выздоровления.

Как пропотеть при простуде: правильное повышение потоотделения

Заболевая простудой, больной ищет быстрые способы справиться с недугом. В народной медицине существует множество вариантов лечения простуды и ещё больше дополнительных советов.

Повышение потоотделения можно рассматривать и как создание благоприятных условий для выздоровления, и как конкретный способ лечения.

Обратите внимание! Повышенное потоотделение в науке называется “Гипергидроз”, бывает общим и локализованным. Общий – появляется из-за внешних факторов, локализованный – из-за внутренних, часто возникает из-за нарушений в организме.

Поэтому при простуде необходимо создать благоприятные условия для возникновения общего гипергидроза.

Зачем потеть при простуде

При простуде больной начинает обильно потеть. Если повышенного потоотделения не наблюдается, нужно создать необходимые условия.

Вместе с жидкостью, которая выходит через кожные покровы, из организма выпариваются токсины, различные вредные вещества и остатки вирусов, погубленных иммунитетом.

Система борьбы иммунитета с инфекцией простуды:

Первый этап – иммунитет создаёт условия для повышения температуры. Бактерии инфекции благоприятно чувствуют себя в условиях нормальной температуры тела – 36,6 C. При повышении температуры бактерии начинают гибнуть.

Второй этап – повышенное выделение пота. Остатки убитых бактерий, которые даже в погибшем виде представляют угрозу, выводятся из организма с потом.

Чтобы помочь организму быстрее избавиться от инфекции, нужно заставить тело потеть.

Важно! Повышенное потоотделение помогает остановить рост температуры тела.

Потоотделение – это реакция термической регуляции. Когда тело потеет, организм охлаждается, выплёскивает наружу разогретые вещества своей жизнедеятельности.

Поэтому при простуде важно употреблять много тёплого питья. Тёплое питьё снабжает человека влагой и провоцирует выделение пота, следовательно, провоцирует и охлаждение.

Как потеть в домашних условиях

Чтобы хорошо пропотеть, в домашних условиях применяются чаи и настои с потогонными растениями. Некоторые из растений обладают богатым содержанием витаминов, обогащая организм полезными веществами.

Читать еще:  Цефтриаксон — цена, наличие в аптеках

Кроме растений, трав, и других приёмов народной медицины, для обильного потоотделения при простуде используются радикальные меры — алкоголь, физические нагрузки в сочетании с лекарственными препаратами, а также реакция тела на различные температуры.

Народные приемы для выделения пота:

¨ Чай с имбирем – горячей водой заливается мелко покрошенный корень имбиря. Для придания более приятного вкуса можно добавить мёд и лимонный сок. Отлично выводит пот.

¨ Чай с мёдом – можно использовать любой чай, который пьёт вся семья. В чай добавляется чайная ложка мёда – отлично провоцирует потогонную реакцию.

¨ Вода с мёдом – простую воду необходимо вскипятить, дать ей немного остынуть, добавить чайную ложку мёда. Главное – не добавлять мёд в кипяток, при этом теряются все его полезные свойства.

¨ Чай с липой – прекрасный природный ингредиент, увеличивающий интенсивность выведения пота. Для чая используются высушенные листья и цветки липы.

¨ Чай с малиной – малиновое варенье обладает потогонным и жаропонижающим свойством. Как и мёд, малиновое варенье нужно добавлять не в кипяток, а в тёплую воду.

¨ Чай из смеси трав – выведению пота способствуют растения: плоды шиповника, листья мать-и-мачехи, мяты, цветки ромашки и липы. Все эти растения смешиваются в равных долях и заливаются кипятком. Пить такой чай нужно через 10 минут после заваривания.

¨ Морс из клюквы – клюква обогащена витамином С. Тёплый морс из клюквы снабжает больного данным витамином и значительно повышает отделение пота.

После чаепития нужно укутать больного в одеяло минимум на 1-2 часа. Хорошо, когда больной после приёма чая немного поспит.

Обратите внимание ! Оказывать влияние на отделение пота запрещается при температуре выше 38 С – можно вызвать резкий подъём температуры до опасных пределов.

Помимо лекарственных растений, вывести токсины можно несколькими способами, которые являются сочетанием народной смекалки и лекарственных препаратов.

Как повысить потоотделение при простуде:

¨ Баня или сауна – хороший способ максимально увеличить выделение влаги. После банных процедур укутаться в одеяло и много пить, чтобы восполнить потерянную жидкость.

¨ Аскорбиновая кислота и нагрузки – принять 20 драже аскорбиновой кислоты и нагрузить организм, например, на велотренажере. После занятий – под одеяло минимум на час.

¨ Контрастный душ – после резкого изменения температуры кожных покровов человек начинает потеть. Душ принимается по такой инструкции: сначала вода регулируется до приятной (оптимальной для тела), затем доводится до горячей, затем резко сводится до холодной. После принятия контрастного душа больной кутается в одеяло.

¨ Растирания – растирать рекомендуется область грудной клетки, лопаточную часть и ступни. Для растирания применяется спирт или водка.

¨ Алкоголь – жидкость, которая максимально прогревает человека и заставляет его потеть. Выпить нужно небольшое количество (30-50 грамм). Подходит водка с перцем, коньяк. Для людей, которые не любят крепких напитков, подойдёт нагретое пиво.

Перечисленные советы применимы только для взрослых, детям во время болезни противопоказаны нагрузки, и естественно, спиртное.

Благодаря выделению пота можно вылечить простуду всего за один день. Особенно помогают потогонные средства на начальных этапах простуды.

Противопоказания

Применяя любые средства, как лекарственные, так и природные – не стоит забывать о противопоказаниях.

Противопоказания при повышении потоотделения:

Температура – высокая температура (начиная от 38 С) явно показывает запрет на употребление горячительных веществ. Даже горячий чай, который впоследствии снижает температуру, сразу после употребления может увеличивать её.

Заболевания сердца и сосудов – разогрев организма для выделения пота связан с разгоном крови. Для людей, страдающих заболеваниями сердечно сосудистой системы, это чревато последствиями.

Заболевания ЖКТ – многие средства лечения запрещены при наличии у больного заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, при язве желудка запрещено употреблять алкоголь.

Стоит учитывать, что при растирании алкоголем спирты проникают через кожные покровы в организм. Это может привести к алкогольному опьянению – поэтому нельзя использовать растирания детям и людям с непереносимостью спиртного.

Заключение

После применения любого средства рекомендуется лежать под одеялом. Периодически необходимо стирать пот с тела выжатым полотенцем, смоченным горячей водой. Это поможет удалить с тела выведенные токсины и враждебные бактерии.

Материалы группы ВКонтакте «Виртуальный Лечебник XXI века»

Вы просмотрели фрагмент НОВОГО электронного флэш медийного журнала с эффектом перелистываемых страниц “Виртуальный Лечебник XXI века. Стоп грипп, ОРВИ”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector