Рецепты народного лечения с ромашкой при ангине и остром тонзиллите

Рецепты народного лечения с ромашкой при ангине и остром тонзиллите

Считается, что избавиться от неприятных симптомов ангины, можно только путем применения дорогостоящих препаратов. Но существует немало средств нетрадиционной медицины, которые тоже эффективны. Ромашка при ангине быстро устраняет боль и регенерирует ткани, что ускоряет выздоровление и предотвращает осложнения.

Действие ромашки при ангине

Показанием к применению ромашки является острый тонзиллит и гнойная ангина. В составе травы содержится эфирное масло, которое обладает сразу несколькими лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • регенерирующим;
  • противовирусным;
  • антибактериальным.

Помимо этого, в ромашке есть вещества, обеспечивающие устранение болевого синдрома и нормализацию терморегуляции тела. Ее применение при ангине дает потрясающие результаты. Уже на вторые сутки боль в горле практически полностью исчезает, температура не повышается, а общее состояние улучшается.

Несмотря на то, что ромашка обладает многочисленными свойствами и позволяет эффективно бороться с ангиной, к лечению нужно подходить комплексно. Использование отваров и настоев должно сочетаться с медикаментозной терапией, назначенной лечащим врачом.

Методы лечения

Лечить ангину при помощи ромашки можно несколькими способами. Из нее готовят отвары, применяемые в разных целях. Кто-то использует их для полоскания горла, другие для ингаляционной терапии, а третьи просто пьют вместо чая, укрепляя иммунитет и снижая риски возникновения осложнений. Лечение ангины можно проводить сразу несколькими способами: пить отвар ромашки, полоскать горло и проводить ингаляциями. Главное, чтобы лечение сочетались с приемом препаратов, которые направлены на устранение возбудителя инфекции.

Полоскания

Полоскание горла при ангине устраняет налет на миндалинах и снимает отечность слизистых. А вещества в составе ромашки, уменьшают боль и снижают воспаления в ротоглотке.

Чтобы провести процедуру дома вскипятите воду для приготовления настоя. Для одной процедуры потребуется стакан крутого кипятка и 1 ст. л. ромашки. Соедините ингредиенты и дайте хорошо настояться 15 минут. Перед применением процедите. Полоскать горло следует каждые 3-4 часа. После этого нельзя ничего кушать и пить на протяжении 30 минут.

Препарат Рекутан обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Его использование актуально, если при развитии ангины на поверхности миндалин образуются язвы, так как он обеспечивает быстрое заживление. В основном Рекутан используют для местного применения — обработки полости рта. Им полощут горло или смазывают воспаленные миндалины.

Все лекарственные воздействия этого препарата основаны на богатом содержании в нем специфического класса соединений, называемых флавоноидами. Эти вещества активно взаимодействуют с внутренними средами нашего организма на биохимическом уровне и по своему строению напоминают витамины. Дополнительным действующим соединением в составе ромашки являются легкие эфирные масла. Они обладают некоторым дезинфицирующим эффектом (что важно при инфекционной ангине), а также ускоряют поступление других лекарственных веществ в ткани, увеличивая их биодоступность.

Флавоноиды ромашки обладают весьма сильным противовоспалительным действием, что особенно актуально для пораженных воспалением миндалин. Кроме того, они снижают раздражение тканей и, как витаминоподобные соединения, стимулируют восстановительные процессы в слизистой оболочке горла. Еще одно преимущество ромашки заключается в ее антиаллергенном эффекте.

Наконец, полоскание ромашкой – хорошее средство для мягкого и нетравматичного удаления поверхностных гнойных наслоений на миндалинах. Правильно использованный, настой этой лечебной травы растворяет корочки, которые образуются на гландах и служат местом размножения болезнетворных микроорганизмов.

Важно! Вылечить ангину только полосканиями ромашкой нельзя! Этот фитопрепарат служит вспомогательным средством, а основу терапии должны составлять антибиотики.

Читать еще:  График ректальной температуры при беременности

Как приготовить настой ромашки?

Рецепт № 1

Наиболее простой способ правильно сделать раствор ромашки – воспользоваться уже готовым фасованным фитопрепаратом, продающимся в аптеках. Возьмите 1 пакетик ромашки (они похожи на чайные) и заварите его в 1 стакане кипятка. После остывания настоя до приемлемой температуры можно полоскать горло.

Рецепт № 2

Если у вас имеется сухая лекарственная ромашка, купленная в аптеке, то для самостоятельного приготовления настоя вам понадобится взять 1 ст.л. фитопрепарата и залить его 1 стаканом кипятка. Еще один вариант – взять 2-3 ложки ромашки на половину литра воды и вскипятить. После этого дайте жидкости настояться и одновременно остыть до нужной температуры. Непосредственно перед процедурой полоскания горла следует отфильтровать раствор через марлю. Это удалит из него все твердые компоненты, и убережет воспаленную слизистую горла и миндалин от механических повреждений.

Рецепт № 3

Этот сбор лекарственных трав на основе ромашки включает в себя также цветки календулы и эвкалиптовое эфирное масло. На 1 стакан кипятка необходимо взять по 1 ложке ромашки и календулы, дать раствору настояться, отфильтровать его, а затем добавить 2-3 капли масла. Тщательно размешайте масло перед полосканием. Растворять полностью его не надо, но постарайтесь, чтобы оно приобрело мелкодисперсную структуру.

Рецепт № 4

В него входят несколько фитопрепаратов, обладающих выраженным антисептическим и противовоспалительным эффектом:

  • сухая аптечная ромашка;
  • зверобой продырявленный;
  • листья эвкалипта или вытяжка из них;
  • семена льна.

Лекарственные травы следует взять в равных пропорциях, и на каждые 2 ложки этого сбора добавить 1 стакан кипятка. После настаивания и остывания жидкости, процедите ее и начинайте полоскание.

Рецепт № 5

Вышеописанный травяной сбор можно модифицировать в том случае, если у пациента наблюдаются выраженные боли в горле, существенные затруднения при глотании и речи. В такой ситуации на каждый стакан уже готового, но еще горячего настоя следует добавить 1 ч.л. светлого жидкого меда и тщательно его растворить.

Рецепт № 6

На стадии выздоровления от ангины можно использовать смесь ромашки и дубовой коры. В период острого воспаления дубильные вещества, содержащиеся в коре, будут раздражать слизистую. А вот при стихании симптоматики, они послужат хорошим средством профилактики повторного заболевания.

Важно! Любые настои и отвары ромашки для промывания горла можно использовать только на протяжении суток с момента изготовления.

Как у взрослых, так и у детей ромашку при ангине можно использовать и для проведения ингаляций. Возьмите 2 ст.л сухой аптечной ромашки, залейте ее двумя стаканами кипятка и проварите на водяной бане в течении 2-3 минут. Затем снимите емкость с раствором, наклонитесь над ней, накройте голову полотенцем и на протяжении 5-15 минут вдыхайте поднимающиеся пары.

Кроме того, как полоскание, так и ингаляция будет иметь усиленное лечебное воздействие, если добавить в ромашковый отвар несколько щепоток соли или пищевой соды. У взрослых также можно использовать 2-3 капли йода.

Если у вас не хватает времени на то, чтобы самостоятельно готовить настои ромашки и ждать, пока они заварятся и остынут, то можно воспользоваться готовыми препаратами. Так, например, в аптеке продается лекарственное средство под названием Ромазулан – оно представляет собой уже готовый экстракт лекарственных веществ ромашки. Его следует просто добавить в горячую воду и можно сразу же начинать полоскание.

Как промывать горло

  1. Раствор правильно использовать теплым, но не горячим.
  2. Набрав жидкость в рот, запрокиньте голову назад.
  3. Вытяните язык вперед, напрягите гортань и в процессе полоскания постоянно произносите что-то вроде глухой буквы «Р».
  4. Задержите дыхание – тогда жидкость не проникнет в дыхательные пути.
  5. Длительность одного полоскания должна составлять около полуминуты.
  6. За одни сутки при ангине нужно выполнять более 7-8 полосканий. Периодичность процедур, меньшая, чем 1 раз в 2 часа сильно снижает эффективность лечения.
  7. Полоскание ромашкой и ее смесями с другими лекарственными травами можно проводить на всем сроке течения заболевания.

Противопоказания

Ромашковые настои и отвары для полоскания горла являются одним из наиболее безопасных видов вспомогательного лечения при ангине. Но, тем не менее, как и у любого другого лекарственного вещества, у ромашки есть свои ограничения к применению:

  • нельзя использовать любые средства, содержащие ромашку, при наличии у пациента аллергии на нее (такие нарушения встречаются довольно редко, но не исключены полностью);
  • нельзя применять ромашку при ангине лицам, имеющим гастрит в острой фазе или хроническую диарею – при полоскании горла какая-то часть раствора все равно проникнет пищеварительный тракт;
  • запрещено полоскать горло ромашкой беременным женщинам – это растение стимулирует синтез эстрогенов, что может привести к срыву беременности.
Читать еще:  Сравнение флемоксина и флемоклава: в чем разница

Помогает ли полоскание горла ромашкой при ангине?

Полоскание горла ромашкой при ангине позволяет ослабить боли в миндалинах и немного уменьшить само воспаление. В первую очередь эти процедуры способствуют увлажнению слизистых оболочек миндалин и смыванию с них гноя. Частично проникая в саму слизистую и в кровоток, компоненты отвара ромашки оказывают некоторое противовоспалительное действие. При правильном, аккуратном и регулярном проведении регулярные полоскания с ромашкой позволяют значительно облегчить состояние больного и сократить сроки манифестации отдельных симптомов заболевания.

Также такие полоскания в некоторой степени снижают риск развития грибковых поражений глотки, иногда возникающих при ангине и лечении её антибиотиками.

Можно ли полоскать горло ромашкой, чтобы не пить антибиотики при ангине?

Полоскать при ангине горло ромашкой вместо приёма антибиотиков нельзя. Отвар этого средства не обладает достаточной бактерицидной активностью, а его активные компоненты не проникают в глубокие ткани миндалин в количествах, способных повлиять на бактериальную инфекцию. Полоскание горла ромашкой не позволяет бороться с ангиной и защитить больного от её осложнений.

Применение отвара ромашки при ангине — это средство вспомогательной симптоматической терапии, цель которой — лишь ослабить проявления тех или иных симптомов заболевания. Влиять на причины болезни с помощью этого средства невозможно, а значит, нельзя рассматривать его в качестве альтернативы антибиотикам.

Как приготовить отвар ромашки для полоскания горла?

1 столовая ложка сухих цветов ромашки добавляется на стакан воды, доводится до кипения, остужается до температуры 40-50°С. Можно просто залить сухие цветы кипятком и настоять 2 часа.

Не важно, в какой форме находится сырье для приготовления раствора — простые это цветы, или упакованные в пакеты для заваривания. Результат полосканий будет одинаковым.

Температура раствора для полоскания должна быть такой, чтобы он был теплым, но не обжигал.

Можно ли добавлять к ромашке другие компоненты?

Вместе с ромашкой можно заваривать другие травы, обладающие противовоспалительным действием. Список их мы рассмотрели в отдельном материале…

При составлении комплексного раствора желательно соблюдать примерные концентрации — 1 столовая ложка растительного сырья на 1 стакан воды, хотя незначительные отклонения от этих концентраций на эффективность терапии не повлияют.

Как часто и как долго нужно полоскать горло ромашкой при ангине?

Полоскания следует проводить 4-5 раз в день: после каждого приёма пищи, чтобы вместе с противовоспалительным действием раствор ещё и вымывал остатки пищи изо рта, один раз перед ночным сном и один раз — в середине самого длительного перерыва между трапезами.

Каждое полоскание должно длиться 2-3 минуты. После полоскания порция раствора выплевывается, глотать его не нужно.

Проглатывания отвара ромашки нежелательно, поскольку при попадании в желудок это средство может вызвать побочные эффекты.

Слишком часто, долго и интенсивно полоскать горло не стоит — избыточная вибрация замедляет восстановление воспаленных тканей.

Полоскать горло ромашкой следует так долго, как долго горло болит. Обычно при грамотной антибиотикотерапии надобность в полосканиях исчезает на третий-четвертый день после начала приёма антибиотиков.

Побочные эффекты и опасности полосканий с ромашкой

Если сам раствор после полоскания выплевывать, никаких последствий такие процедуры иметь не будут. Обычно побочные эффекты от ромашки проявляются при проглатывании её — в этом случае могут развиваться расстройства пищеварения, различные явления со стороны нервной системы.

При полосканиях же с небольшой вероятностью могут возникнуть местные аллергические реакции, но на практике они настолько редки, что само средство считается безопасным для всех категорий больных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector