Почему не проходит кашель после антибиотиков у ребёнка

Почему не проходит кашель после антибиотиков у ребёнка

Обычный кратковременный кашель лечат при помощи специальных сиропов и таблеток. Если кашель длится более двух недель, тогда врач может назначить прием антибиотиков. В большинстве случаев применение антибиотиков позволяет справиться с кашлем. Но в некоторых случаях кашель сохраняется и после приема антибиотиков. Чаще всего длительный кашель указывает на то, что болезнь носит комплексный характер.

Причины возникновения кашля после антибиотиков

Чаще всего кашель у взрослых и детей сохраняется после приема антибиотиков по следующим причинам:

  • Неправильный выбор препарата. Перед назначением того или иного антибиотика врач должен провести уточняющую диагностику с помощью бактериального посева. С помощью этого метода диагностики можно достаточно точно определить тип болезнетворного микроорганизма, который и вызвал кашель (ведь каждый конкретный антибиотик эффективен только против бактерий определенного типа). Однако многие врачи не делают бактериальный посев и назначают прием того или иного антибиотика «на глазок». В таких случаях есть большая вероятность того, что антибиотик не сможет бороться с болезнетворными бактериями, а это значит, что кашель после приема антибиотиков сохранится.
  • Аллергия. Также кашель после приема антибиотиков может сохраниться по причине возникновения аллергии на лекарства. В таком случае фактически причиной кашля будет уже не наличие вредоносных бактерий, а прием самого лекарства. Дело в том, что в состав антибиотиков очень часто входят различные добавки, которые могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом того или иного антибиотика нужно дополнительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Самовольное снижение дозы или замена препарата без согласования с врачом. Медицинская статистика показывает, что в 30% случаев пациенты не придерживаются рекомендаций врачей относительно приема антибиотиков. Пациенты могут самовольно занижать дозировку, нарушать режим приема антибиотиков и так далее. В таком случае лечение может оказаться абсолютно неэффективным, а кашель после приема антибиотиков может сохраниться.
  • Вирусная инфекция. Также очень часто встречаются случаи, когда человек заражен и бактериями, и вирусами. В таком случае прием антибиотиков не даст положительного эффекта, поскольку антибиотики не лечат вирусные болезни. Да, в случае вирусно-бактериальной инфекции прием антибиотиков сможет убить болезнетворные бактерии, однако вредоносные вирусы все равно останутся в организме, поэтому кашель будет продолжаться и после приема антибиотиков.

Что делать с антибиотическим кашлем

Антибиотический кашель у взрослых и детей нужно лечить. Для лечения нужно повторно посетить своего лечащего врача, чтобы он провел дополнительную диагностику и установил причину того, почему лечение кашля антибиотиками оказалось неэффективным. После этого возможно несколько сценариев:

  • Если кашель остался из-за того, что было назначено неправильное лекарство. В таком случае доктор должен провести бактериальный посев и назначить правильные антибиотики.
  • Если кашель остался из-за аллергии. В таком случае доктор должен выписать лекарства, которые успокоят аллергию. Обычно для лечения аллергии используются антигистаминные препараты.
  • Если лечение оказалось неэффективным из-за нарушения правил приема. В таком случае доктор должен найти человека, который бы смог контролировать прием антибиотиков. Если болен ребенок, то в таком случае доктор должен поговорить с мамой, чтобы она более внимательно следила за приемом лекарств; если болен взрослый человек, то тогда врач должен объяснить ситуацию родственнику или супругу/супруге.
  • Если лечение оказалось неэффективным из-за того, что человек болен вирусной инфекцией. В таком случае врач должен дополнительно назначить лекарство, которые будет эффективно против того или иного вируса. Также доктор может назначить применение жаропонижающих и болеутоляющих лекарств для снятия симптомов вирусной инфекции.

Лечение

Кашель лечат следующим образом:

  • Сперва врач должен провести диагностику и установить тип болезни.
  • После этого врач должен выписать лекарства, прием которых позволит человеку выздороветь.
  • Также врач может назначить прием дополнительных лекарств для снятия основных симптомов болезни. Например, для борьбы с кашлем могут назначаться различные сиропы, для лечения насморка — капли в нос, для нормализации температуры тела — жаропонижающие лекарства и так далее.
  • Если у человека бактериальная инфекция, которая не проходит более 2 недель, то в таком случае врач может назначить прием антибиотиков. Следует понимать, что антибиотики следует принимать с осторожностью, поскольку бесконтрольный прием антибиотиков может привести к выработке резистентности (если это произойдет, то в будущем человек не сможет лечить некоторые бактериальные инфекции с помощью антибиотиков).
Читать еще:  Аденоиды у взрослого симптомы признаки причины

Лечение сухого кашля, который не проходит после приема антибиотиков

Если вашему ребенку назначили прием антибиотиков для лечения кашля, но эти лекарства не помогли, то вылечить кашель можно так:

  • Устранение спазмов в бронхах. Для этого могут использоваться такие лекарства, как «Цетрин», «Телфаст» и так далее.
  • Расширение бронхов для улучшения дыхания. Для этого нужно принимать «Асталин», «Вентолин» и некоторые другие лекарства.
  • Устранение мокроты. Для этого нужно принимать муколитические лекарства — «Лазолван», «Амброксол» и так далее.
  • Лечебные растирания. Растирания нужно делать с помощью специальных масел или кремов. Для лечения кашля у малыша подойдут такие лекарства, как мазь «Доктор Мом», эфирное масло мяты, эфирное масло пихты и так далее

Заключение

Теперь вы знаете о том, как лечить кашель у ребенка, если применение антибиотиков не привело к выздоровлению. Подведем итоги. Обычно кашель лечат с помощью различных сиропов и таблеток; если кашель длится более 2 недель, то доктор может назначить применение антибиотиков. В некоторых случаях прием антибиотиков не приводит к выздоровлению. Это может произойти из-за ошибочной диагностики, несоблюдения правил приема, появления аллергии и так далее. Для лечения кашля, который не прошел после приема антибиотиков, используются такие лекарства, как «Телфаст», Асталин», «Вентолин», «Амброксол» и так далее.

Три главные ошибки при лечении кашля и как избавиться от него самостоятельно

Как не допустить осложнения после гриппа, рассказывает наш постоянный консультант, известный педиатр Евгений ТИМАКОВ.

У кашля есть несколько ступеней, этапов:

1. Сухой (непродуктивный). С него болезнь обычно начинается. Его даже так и называют «первоначальный кашель». Вирус поселяется в организме, и вы кашляете от трахеита. В это время мокроты нет, слизи мало, вы кашляете из-за раздражения в трахее и горле, но кашлять нечем.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Смягчать горло, уменьшать раздражение в трахее, принимать обволакивающие слизистую препараты. Задача – увеличить количество слизи, которая и поможет смягчать горло. Нужны ОТХАРКИВАЮЩИЕ препараты. Лекарства на основе фенспирида или микстуры на основе трав, например, мать-и-мачехи, подорожника (в первые дни кашля они еще могут помочь).

2. Влажный (продуктивный). Появилась мокрота, нужно вывести ее из легких.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Врач пропишет муколитические препараты, аналоги амброксола и карбоцистеина. Они разжижают мокроту и помогают ей выходить, освобождая легкие.

3. Глубокий сильный. Бронхит и пневмония могут протекать и без температуры. И чтобы не довести до воспаления легких, обязательно сходите к врачу, чтобы он вас послушал и назначил более серьезные препараты от кашля и при необходимости антибиотики, ведь без них при бронхите и пневмонии, к сожалению, не обойтись.

ОШИБКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ

1. Пить муколитические (отхаркивающие средства), когда мокроты нет. Такие препараты сухие бронхи просто “разорвут”.

2. Употреблять препараты, останавливающие кашель (например, на основе бутамирата), когда кашель влажный. Если есть мокрота, ее нужно обязательно выводить, а это можно сделать только с помощью кашля.

3. Делать прогревания, растирания в острый период. Любая физиотерапия возможна только когда болезнь отступила.

ВАЖНО:

Неправильное лечение даже начинающегося кашля может привести к развитию пневмонии, так что любые лекарства принимайте ТОЛЬКО по назначению врача, а не выбирайте по этикеткам на лекарствах в аптеке «от сухого кашля», «от влажного кашля».

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ САМОМУ

Время пить боржоми

Как смягчить кашель при трахеите, с которого обычно начинается грипп

1. Ингаляции.

Небулайзер. С его помощью ингаляции можно делать просто с физраствором, для очищения слизистых, а можно по назначению врача добавлять в раствор лекарства – с помощью ингалятора они отправятся прямиком к воспалению.

2. Народные средства.

– Можно рассасывать мед, медленно, чтобы он успел «обойти» все горло. Мед обеззараживает и смягчает. Только мед нельзя нагревать.

Читать еще:  Причины сухости во рту и на губах

– Из травяных сборов выбирайте те, что содержат ромашку, солодку, мяту, подорожник, мать-и-мачеху, корень алтея.

Аккуратнее с имбирем. Этот корень творит чудеса, когда иммунитету нужна помощь, но имбирь сушит, а при трахеите и раздраженном горле это не нужно.

– Если найдете инжир, то его можно заваривать с молоком и пить, отличное смягчающее средство.

3. Щелочное питье

Боржоми, минеральная вода. Можно немного подогреть, а можно смешать с молоком (один к одному).

4. Леденцы

В аптеках миллион таблеток-конфеток. Выбирайте ментоловые и травяные, они не только смягчают кашель, но и «отвлекают» – вы меньше кашляете и меньше раздражаете горло.

5. Много пить

Жидкость нужна, чтобы увеличивать количество слизи, чтобы появлялась мокрота, а, следовательно, и облегчался кашель. Питье должно быть теплым или горячим.

6. Увлажнение

В сухом и горячем воздухе кашель усиливается, ведь слизистые высыхают и раздражение становится сильнее. Можно поставить в квартире увлажнитель воздуха. Если его нет, можно хотя бы почаще делать влажную уборку. Нос можно увлажнять, промывая морской водой или тем же боржоми.

ЧТО ЕЩЕ

Другими осложнениями гриппа могут быть синусит (затяжной насморк) и отит. Для профилактики и того, и другого, обязательно снимайте отек с «забитого» носа каплями (но не дольше 10 дней, иначе может развиться привыкание).

КСТАТИ

Как я победила свиной грипп

Когда неделю назад объявили эпидемию, мне стало страшно. Вспомнила, как «подкосил» меня этот свиной вирус 7 лет назад, когда только появился. Тогда я совершила все возможные ошибки пациента. Хорошо, что сегодня мы так много знаем про грипп. Вот еще и на моих ошибках поучитесь (подробности)

Вопросы

Вопрос: Затянувшийся кашель.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Здравствуйте! Мне 33года,в начале февраля заболела от мужа гриппом,темп.ниже 39.7 не падала неделю,на 5день болезни начался кашель,сильный до боли в груди и извиняюсь до недержания мочи.Врач прописал линкомицин,лазолван,нурофен.Через 2недели кашель не проходил,рвало от него,врач сказал хрипов нет-а я их слышу сама до сих пор,прописала флуимуцил.Улучшений нет,кашель стал смешанным и рвало от сильного кашля.Врач опять сказала-это остаточное от гриппа,не стоит волноваться,попейте гербион.Пью его уже неделю,сначала было лучше,спать смогла,а сегодня снова сильный кашель до рвоты.Подскажите что делать :(,я не доверяю врачу уже.Столько лекарств и антибиотиков,а улучшения нет.Анализы ничего такого тоже не показывают.Ведь 1.5месяца кашель это не нормально.Спасибо.

Вам необходимо исключить заболевание коклюш, проконсультируйтесь с врачом инфекционистом. Так же необходимо провести рентгенологическое обследование легких, для исключения развития пневмонии. Попробуйте делать ингаляции с пищевой содой и лазолваном, либо сальбутамолом, для муколитического и бронходилатирующего эффекта.

Ещё раз здравствуйте.На сколько мне известно-коклюш заразен,со мной постоянно находится ребёнок и слава богу не болеет,значит не коклюш.Флюрография в норме.Может просто врач изначально выписав не те препараты,а они блокировали процесс?Какой антибиотик можно пропить(проколоть) сейчас.кашель усиливается вечером,влажный,макроты мало,а если есть,то в основном с рвотой выходит.спасибо.

В том случае, если кашель является единственным симптомом заболевания, то применение антибиотиков не показано. Вам необходимо произвести обзорный снимок грудной клетки – для исключения туберкулеза. В том случае, если кашель не продуктивен и применение отхаркивающих средств не оказало желаемого эффекта, то показано применение противокашлевых препаратов (тузупрекс, седотуссин).

Снова здравствуйте!ночью появился флюз, раздул щёку,кашель был более влажным.,но спать не дал.Днём поднялась температура до 38.4,вызвала врача.Придя врач сказала,что температура скорее всего из-за флюза и волноваться нечего.А кашель проходит,поэтому даёт о себе знать.Посоветовала какой нибудь антибиотик поколоть 5дней по 1разу,название не сказала.Что можете посоветовать? И действительно ли может быть температура из-за флюза?

Вам необходимо проконсультироваться с врачом стоматологом, самостоятельное лечение флюса может привести к развитию осложнений. Температура может быть следствием возникновения воспалительного процесса в ротовой полости.

Читать еще:  Тонзилгон — инструкция, применение, отзывы

Здравствуйте ещё раз.Антибиотик от кашля,а не от флюза врач порекомендовала,только не уточнила какой.Поэтому и спрашиваю совет у вас.Я испугалась что темп.из-за кашля,но врач уверила ,что флюз виновник.

В том случае если врач не уточнил Вам какой именно антибиотик необходимо принимать, Вам нужно проконсультироваться у другого врача-пульмонолога и стоматолога. Решение вопроса о необходимости антибактериальной терапии остается за лечащим врачом и зависит от данных полученных при осмотре и лабораторных исследований (общий анализ крови, рентген грудной клетки, посев мокроты).

Добрый день.Подскажите пожалуйста,терапевт прописала цефтриаксон 1г. 1укол в сутки 5дней,после первого укола кашель стал частым,но влажным и макрота отходит в принципе нормально.Вопрос учащение кашля это хорошо или наоборот?Анализ крови нормальный для вновь заболевшего гриппом так сказала врач.Правильно ли прописан курс лечения этим антибиотиком? Ещё вопрос-алкоголь противопоказан при приёме антибиотика,а что делать если я принимаю лекарство на спирту от простуды общеукрепляющее??Спасибо.

Обычно, для взрослого человека, суточная дозировка составляет 1,5-2 грамма Цефтриаксона. Усиление кашля в начале лечения антибактериальным препаратом не только допустима, но и говорит об эффективности назначенного лечения.

У сына уже 2 месяца сухой кашель,все анализы в порядке,флюрография в порядке,а кашель мучает.Врач не знает что это и выписала ему антибиотик ZI faktor.Разве не зная диагноза нужно сразу антибиотпки?

В том случае, если кашель является единственным симптомом заболевания, то применение антибиотиков не показано. Вам необходимо произвести обзорный снимок грудной клетки – для исключения туберкулеза. В том случае, если кашель не продуктивен и применение отхаркивающих средств не оказало желаемого эффекта, то показано применение противокашлевых препаратов (тузупрекс, седотуссин, синекод).

сильный, частый, влажный, иной раз до рвоты, кашель с самого начала болезни и на протяжении уже двух недель, температура появилась тока в конце второй недели и не высокая и еще дискомфорт, даже побаливает при кашле в области груди и живота, и со спины, как быть?

Рекомендуется проконсультироваться с врачом пульмонологом для проведения осмотра и обследования: общий анализ крови и рентген грудной клетки, необходимо исключить воспаление легких и туберкулез. Только после получения результатов обследования врач поставит точный диагноз и назначит корректное лечение.

здравствуйте, я интересовалась по поводу кашля, ходила в больницу, поставили диагноз острый трахеобронхит, прописали лекарства( флемоксин солютаб, линкас, грудной сбор), принимала их в течении недели, но кашель так и не прошел.

При данном заболевании кашель может оставаться после клинического выздоровления еще в течение месяца. Для устранения каля необходимо использовать муколитические препараты(лазолван, бромгексин), ингаляции. В случае непродуктивного длительного кашля необходимо с лечащим врачом терапевтом рассмотреть возможность применения противокашлевых препаратов.

уже второй месяц мучает кашель иной раз доходящий до рвоты, сначала поставили диагноз трахеобронхит, тока от лечения толку не было, сдала кучу анализов, рентген грудной клетки, все в норме. в итоге диагноза как то и нет, посоветовали обратится к аллергологу. как быть? и что сделать чтоб избавится от боли в ребрах.

Необходимо проконсультироваться с врачом аллергологом, т.к. длительный кашель может иметь аллергическую природу. Так же необходимо исключить коклюш, для этого проконсультируйтесь с врачом инфекционистом.

с середины мая мучает кашель, ни чего не помогает, по анализам здорова, во время кашля чувствую как повышается именно на тот момент температура и горло будто забито чем то, как избавится от этого недуга?

Уточните пожалуйста, делали ли Вы рентгенограмму органов грудной клетки, и если да, то каковы его результаты.

В середине августа заболела, была температура и как всегда, поле температуры остался кашель. Рентген делала – все нормально, пила все отхаркивабщие средства, мекстуры, таблетки с термопсисом. Настойки пила, сирень, черемуха. Отхаркивается, хорошо отхаркивается, но кашель-то не проходит. Подскажите, пожалуйста, КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ ДО КОНЦА.

В данном случае необходимо проведение физиопроцедур, ингаляции с препаратами разжижающими мокроту(лазолван, ферментные препараты), применение иммуностимулирующих препаратов (иммунал). Назначение курса медикаментозного лечения и исключения возможных противопоказаний для физиопроцедур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector