Пневмония без кашля

Пневмония без кашля

Может ли быть пневмония без кашля? Да, такое возможно, поскольку индивидуальные реакции на инфекционные раздражители у разных людей могут отличаться.

В подавляющем большинстве случаев симптоматика типична, но бывают и исключения. Иногда возникает пневмония без кашля с высокой температурой или даже без температуры. В отдельных случаях даже отсутствуют рентгенологические изменения.

Пневмония без кашля у детей встречается довольно часто. Если при этом температура тоже отсутствуют, то даже самым внимательным родителям трудно сразу оценить серьезность состояния ребенка.

Строение и функции легких

Каждое легкое образовано долями, состоящими из сегментов. Каждый сегмент получает воздух через отдельный сегментированный бронх. Кровоснабжение сегмента происходит через ответвление легочной артерии. Отводится кровь по легочной вене. Она располагается в соединительной ткани между отдельными сегментами.

Сообщение между альвеолами происходит посредством альвеолярных пор. Через тонкие стенки кровеносных сосудов в альвеолу поступает углекислый газ. При этом альвеолярный воздух отдает крови кислород. При пневмониях данный процесс нарушается.

Функцию каркаса легких выполняет бронхиальное дерево. Его гладкомышечные стенки укреплены хрящевыми полукольцами.

В норме в легких происходит постоянный процесс газообмена. В них посредством специфических механизмов регуляции дыхания затягивается воздух. При этом он проходит через многочисленные разветвления бронхов, очищается от пылевых частиц и микроорганизмов. Когда он поступает в альвеолы, венозная кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ, превращаясь в артериальную. Насыщенный углекислым газом воздух при сокращении межреберных мышц выходит наружу, то есть происходит выдох (который при пневмонии значительно затруднен).

Опасность пневмонии без кашля

Может ли пневмония протекать без кашля и при этом привести к тяжелым последствиям? Да, это возможно, причем основную опасность представляет запоздалое лечение.

Кашлевой рефлекс защищает организм от инфекционных агентов, попавших в дыхательные пути. Когда он подавляется, возникает нарушение дренажной функции бронхиального дерева. При этом организм не способен самостоятельно избавиться от воспалительного экссудата. В результате течение болезни может усугубиться.

Обычно при наличии слабого кашля больные предпочитают не обращаться в больницу, а подавлять его простейшими средствами. Иногда таким методом даже удается избавиться от него полностью. Но при этом убирается только одно проявление болезни, но потенциально опасные патологические изменения в легочной ткани остаются и прогрессируют, но без кашля.

Болезнь переходит в более тяжелую стадию. Иногда больной обращается за помощью только при появлении зловонного гнойного отделяемого из бронхов.

Причины пневмонии без кашля

Может ли быть воспаление легких без кашля следствием нарушения иммунного статуса? Да, это одна из наиболее распространенных причин рассматриваемой патологии. К примеру, в пожилом возрасте и у стариков реактивность иммунной системы понижена, что находит отражение в мнимой легкости симптоматики.

Бывает ли пневмония без кашля вызвана наличием в организме хронических очагов инфекции? Да, именно такие состояния очень часто сопровождаются ослаблением иммунного статуса. Если в крови постоянно присутствуют вирусы или бактерии, естественные защитные силы организма снижаются. Организм со временем прекращает давать реакцию даже на совершенно новых возбудителей.

Бывает ли воспаление легких без кашля результатом бесконтрольного приема антибиотиков? Да, самостоятельное использование антибактериальных средств при любом незначительном недомогании опасно тем, что вирусные и бактериальные агенты адаптируются к препаратам и становятся нечувствительными к лечению.

Признаки воспаления легких без кашля

Если имеет место пневмония без кашля, симптомы обычно неспецифические. Чаще всего возникают следующие явления:

  • нездоровый румянец;
  • бледность;
  • плохая переносимость физических нагрузок;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • боль в области грудной клетке при движениях.

Симптомы пневмонии без кашля у взрослых легче распознаются. С детьми ситуация сложнее, поскольку они не могут объяснять четко, что их беспокоит, и нередко путаются, пытаясь описать свое состояние.

Родители должны насторожиться, если имеют место такие явления, как плохая переносимость привычных физических нагрузок, капризы, сонливость, ухудшение аппетита. Поставить верный диагноз и выбрать адекватное лечение помогут анализы крови и рентген легких.

Пневмония без кашля с температурой

Это состояние для организма является более благоприятным. Отсутствие кашля компенсируется температурной реакцией. Но проблема в том, что достаточно трудно заподозрить воспалительный процесс именно в ткани легких.

Читать еще:  Операция искривление перегородки носа стоимость

Следует проводить дифференциальную диагностику с пиелонефритом. Он также может проявляться только симптомами интоксикации и возникает как осложнение ОРВИ.

Лечение пневмонии без кашля

Попытки вылечить воспаление легких дома, бабушкиными методами, крайне опасны, особенно если речь идет о бесконтрольном приеме антибиотиков. Вызвавший болезнь возбудитель может не попадать в спектр действия выбранного антибактериального препарата либо быть к нему приспособленным. В такой ситуации пневмония нередко имеет пролонгированное течение и дает осложнения.

Воспаление легких требует комплексной терапии. Антимикробное лечение должно быть специфическим. Помогают в таком состоянии противовоспалительные препараты – их назначают вне зависимости от наличия или отсутствия температуры.

Если кашлевой рефлекс восстановить невозможно, производят санацию путем бронхоскопии. Назначают бронхолитики и муколитики. Огромна роль в формировании дренажной функции бронхов лечебной гимнастики и физиотерапии. Более скорому выздоровлению благоприятствует продуманное использование народных средств.

Пневмония без кашля

Принято считать, что главные признаки воспаления легких – это высокая температура и сильный кашель, ведь в груди скапливается большое количество мокроты. Но на самом деле среди врачей пневмония без кашля считается обычным явлением.

Причины возникновения

Вопреки распространенному мнению, пневмония не всегда происходит от простудных заболеваний. Это воспалительный процесс, толчком к которому могут послужить разные причины. Пневмонию без кашля вызывают:

Инфекционная пневмония

  1. Патогенные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы и даже грибки. Они не являются «специализированными возбудителями» болезни как, например, туберкулезная палочка. Просто это микробы, которые продуктами своей жизнедеятельности вредят органу и вызывают воспаление.
  2. Факторы, ослабляющие иммунитет: возраст, тяжелые заболевания – онкология, инфекции, политравмы. Пример: пневмония на фоне сердечной недостаточности (из-за нарушений кровообращения в легких возникают застойные процессы).
  3. Бесконтрольный прием лекарств, подавляющих кашлевой рефлекс.
  4. Хирургические вмешательства – искусственная вентиляция легких, операции на легких.
  5. Аспирационная пневмония: чаще всего встречается у грудничков, когда ребенок неудачно срыгивает, и рвотные массы попадают в дыхательные пути (достаточно нескольких капель, чтобы вызвать воспаление). У взрослых аспирационная пневмония обычно сопутствует травмам – когда в легкие попадают посторонние предметы или вещества.
  6. Больничная пневмония. Называется так потому, что ее легко подхватить в стационаре (не обязательно инфекционном) и очень трудно вылечить, как правило, больничные штаммы микробов обладают сильной устойчивостью к антибиотикам.

Клинические проявления

Воспаление легких без кашля довольно сложно распознать. Больной может испытывать слабость, отмечать повышенное потоотделение. Температура при пневмонии, особенно на ранних стадиях, может быть невысокой и непостоянной, как при обычном ОРЗ.

При недомогании без проявления типичных симптомов следует обратить внимание на лимфоузлы горла, подмышечных впадин: при пневмонии эти области нередко увеличиваются в размерах. Если пневмония протекает без выраженных хрипов, без сухого или мокрого кашля, то поставить точный диагноз можно только в больнице.

Диагностика

Для постановки диагноза «воспаление легких» используют сочетание методик:

Рентген легких

  1. Инструментальные: рентген (ФЛГ выявляет затемнения в легких, но обычно не позволяет распознать их характер), фибробронхоскопия (при тяжелых формах и, особенно – при отсутствии мокроты), компьютерная томография.
  2. Лабораторные – анализы мочи и крови; общий анализ показывает количество лейкоцитов, а анализы на инфекции помогают определить или исключить возбудителя болезни и выстроить наиболее эффективную тактику лечения.

К какому врачу обратиться

Поскольку по симптомам отделить пневмонию от ОРВИ можно не всегда, то для начала следует обратиться к терапевту. Он назначит анализы и снимки, по которым можно определить, как далеко зашел процесс: пневмония бывает и очаговая, и двусторонняя – с поражением обоих легких. Дальше пациент попадает в руки пульмонолога – врача по заболеваниям дыхательных органов.

Методы терапии

В некоторых случаях воспаление можно лечить амбулаторно, если человек молод, здоров, а протекание болезни не внушает опасений. Но выбирать форму лечения – дом или стационар – должен исключительно врач.

Пульмонолог

Применение препаратов

До открытия пенициллина воспаление легких уносило жизнь каждого третьего пациента. Благодаря лекарственным препаратам пневмония перестала считаться смертельной болезнью.

Пневмония без кашля не является какой-то отдельной специфической разновидностью заболевания. Поэтому назначая лечение, врач ориентируется на общее состояние больного, на причину заболевания, на степень поражения легких. Факт отсутствия кашля не играет решающей роли.

Обычно больному назначают комплекс антибиотиков и муколитиков. Параллельно выписывают препараты, поднимающие иммунитет, и проводят курсы дыхательной гимнастики – для лучшего удаления слизи из легких (ведь кашля нет). В тяжелых случаях применяют ингаляции – для предотвращения кислородного голодания.

Читать еще:  Как правильно сварить куриный бульон для больного

Обильное питье

При температуре людям любого возраста рекомендуется обильное питье: вода, чай, морсы. Детям температуру не сбивают до 38 ° С, а взрослым – до 39 ° С.

Другие проявления воспаления легких (ринит, боли в груди) устраняют с помощью симптоматического лечения.

Применять антибиотики самостоятельно нельзя. Во-первых, многие микроорганизмы давно приспособились к тем лекарствам, которые можно свободно купить в аптеке. А во-вторых, пневмония может быть вызвана вирусом, а антибиотики действуют только на бактерии.

При нормальной реакции на лечение больной проводит в стационаре около семи-десяти дней, а затем выписывается на амбулаторное долечивание.

Народная медицина

Народные методы лечения пневмонии могут быть применены только как вспомогательное средство к традиционной медицине и только после консультации с лечащим врачом.

Травяные сборы редко проходят клинические испытания. Они продаются в качестве БАДов, то есть производитель может гарантировать то, что его продукция не навредит пациенту.

Однако ингаляции с маслами пихты, эвкалипта, сосны могут принести ощутимую пользу во время реабилитационного периода.

Профилактика

Даже если нет выраженных факторов риска, каждому человеку необходимо соблюдать меры предосторожности, предупреждающие воспаление легких. Тем более что профилактические мероприятия не требуют специальных знаний и навыков.

Общие методы доступны каждому:

Вакцинация

  1. Витаминная профилактика и занятия спортом для укрепления иммунитета. Детям и пожилым рекомендована умеренная физическая активность, например, прогулки на свежем воздухе.
  2. Отказ от вредных привычек, ослабляющих организм.
  3. Курсы массажа – для улучшения кровоснабжения в области грудной клетки.
  4. Своевременное лечение респираторных заболеваний: прием отхаркивающих средств для удаления мокроты вместе с микроорганизмами. Это позволит предотвратить их повышенную концентрацию, с которой организм может не справиться.
  5. Вакцинация. На самом деле универсальной вакцины не существует, ведь заболевание вызывается множеством причин, но прививка поможет застраховаться от самых распространенных и опасных вирусов.
  6. Проветривание помещений и личная гигиена – эти мероприятия снижают риск заразиться воспалением легких.
  7. Каждый год нужно делать флюорографию, при этом желательно сдавать общие анализы.

Эти несложные меры полезны и доступны всем слоям населения: взрослым, детям, пожилым людям, беременным женщинам. Соблюдать простые правила здорового образа жизни гораздо легче, чем бороться с последствиями воспаления легких.

Последствия заболевания

Изредка пневмония оставляет после себя интоксикацию. Тут срабатывают сразу несколько факторов: высокая температура, вещества, выделяемые бактериями, накопление в организме препаратов. Но синдром интоксикации устраняется врачами легко и быстро: для этого применяют растворы хлорида натрия, глюкозы.

Куда худшие последствия имеет несвоевременное или небрежное лечение:

Абсцесс легкого

  • хроническая форма пневмонии: постоянные рецидивы воспаления (особенно у детей и пожилых людей – у них иммунитет слабее, чем у средней возрастной группы);
  • формирование абсцессов (капсулированные гнойные воспаления);
  • плеврит (скопление жидкости в легких) и сепсис (заражение крови);
  • астенический синдром – длительное время не проходит слабость, вялость, одышка.

Пневмония без кашля

Может ли быть пневмония без кашля? Да, такое возможно, поскольку индивидуальные реакции на инфекционные раздражители у разных людей могут отличаться.

В подавляющем большинстве случаев симптоматика типична, но бывают и исключения. Иногда возникает пневмония без кашля с высокой температурой или даже без температуры. В отдельных случаях даже отсутствуют рентгенологические изменения.

Пневмония без кашля у детей встречается довольно часто. Если при этом температура тоже отсутствуют, то даже самым внимательным родителям трудно сразу оценить серьезность состояния ребенка.

Строение и функции легких

Каждое легкое образовано долями, состоящими из сегментов. Каждый сегмент получает воздух через отдельный сегментированный бронх. Кровоснабжение сегмента происходит через ответвление легочной артерии. Отводится кровь по легочной вене. Она располагается в соединительной ткани между отдельными сегментами.

Сообщение между альвеолами происходит посредством альвеолярных пор. Через тонкие стенки кровеносных сосудов в альвеолу поступает углекислый газ. При этом альвеолярный воздух отдает крови кислород. При пневмониях данный процесс нарушается.

Читать еще:  Золотистый стафилококк симптомы у взрослых во рту

Функцию каркаса легких выполняет бронхиальное дерево. Его гладкомышечные стенки укреплены хрящевыми полукольцами.

В норме в легких происходит постоянный процесс газообмена. В них посредством специфических механизмов регуляции дыхания затягивается воздух. При этом он проходит через многочисленные разветвления бронхов, очищается от пылевых частиц и микроорганизмов. Когда он поступает в альвеолы, венозная кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ, превращаясь в артериальную. Насыщенный углекислым газом воздух при сокращении межреберных мышц выходит наружу, то есть происходит выдох (который при пневмонии значительно затруднен).

Опасность пневмонии без кашля

Может ли пневмония протекать без кашля и при этом привести к тяжелым последствиям? Да, это возможно, причем основную опасность представляет запоздалое лечение.

Кашлевой рефлекс защищает организм от инфекционных агентов, попавших в дыхательные пути. Когда он подавляется, возникает нарушение дренажной функции бронхиального дерева. При этом организм не способен самостоятельно избавиться от воспалительного экссудата. В результате течение болезни может усугубиться.

Обычно при наличии слабого кашля больные предпочитают не обращаться в больницу, а подавлять его простейшими средствами. Иногда таким методом даже удается избавиться от него полностью. Но при этом убирается только одно проявление болезни, но потенциально опасные патологические изменения в легочной ткани остаются и прогрессируют, но без кашля.

Болезнь переходит в более тяжелую стадию. Иногда больной обращается за помощью только при появлении зловонного гнойного отделяемого из бронхов.

Причины пневмонии без кашля

Может ли быть воспаление легких без кашля следствием нарушения иммунного статуса? Да, это одна из наиболее распространенных причин рассматриваемой патологии. К примеру, в пожилом возрасте и у стариков реактивность иммунной системы понижена, что находит отражение в мнимой легкости симптоматики.

Бывает ли пневмония без кашля вызвана наличием в организме хронических очагов инфекции? Да, именно такие состояния очень часто сопровождаются ослаблением иммунного статуса. Если в крови постоянно присутствуют вирусы или бактерии, естественные защитные силы организма снижаются. Организм со временем прекращает давать реакцию даже на совершенно новых возбудителей.

Бывает ли воспаление легких без кашля результатом бесконтрольного приема антибиотиков? Да, самостоятельное использование антибактериальных средств при любом незначительном недомогании опасно тем, что вирусные и бактериальные агенты адаптируются к препаратам и становятся нечувствительными к лечению.

Признаки воспаления легких без кашля

Если имеет место пневмония без кашля, симптомы обычно неспецифические. Чаще всего возникают следующие явления:

  • нездоровый румянец;
  • бледность;
  • плохая переносимость физических нагрузок;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • боль в области грудной клетке при движениях.

Симптомы пневмонии без кашля у взрослых легче распознаются. С детьми ситуация сложнее, поскольку они не могут объяснять четко, что их беспокоит, и нередко путаются, пытаясь описать свое состояние.

Родители должны насторожиться, если имеют место такие явления, как плохая переносимость привычных физических нагрузок, капризы, сонливость, ухудшение аппетита. Поставить верный диагноз и выбрать адекватное лечение помогут анализы крови и рентген легких.

Пневмония без кашля с температурой

Это состояние для организма является более благоприятным. Отсутствие кашля компенсируется температурной реакцией. Но проблема в том, что достаточно трудно заподозрить воспалительный процесс именно в ткани легких.

Следует проводить дифференциальную диагностику с пиелонефритом. Он также может проявляться только симптомами интоксикации и возникает как осложнение ОРВИ.

Лечение пневмонии без кашля

Попытки вылечить воспаление легких дома, бабушкиными методами, крайне опасны, особенно если речь идет о бесконтрольном приеме антибиотиков. Вызвавший болезнь возбудитель может не попадать в спектр действия выбранного антибактериального препарата либо быть к нему приспособленным. В такой ситуации пневмония нередко имеет пролонгированное течение и дает осложнения.

Воспаление легких требует комплексной терапии. Антимикробное лечение должно быть специфическим. Помогают в таком состоянии противовоспалительные препараты – их назначают вне зависимости от наличия или отсутствия температуры.

Если кашлевой рефлекс восстановить невозможно, производят санацию путем бронхоскопии. Назначают бронхолитики и муколитики. Огромна роль в формировании дренажной функции бронхов лечебной гимнастики и физиотерапии. Более скорому выздоровлению благоприятствует продуманное использование народных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector