У меня искривлена носовая перегородка

У меня искривлена носовая перегородка. Нужна операция?

Продолжаем говорить что делать если искривлена носовая перегородка. В этой раз — про способы лечения, эффективность операции и ее риски.

врач с кривой перегородкой

Краткий пересказ первой части

1. Носовая перегородка искривлена у 35–40% взрослых.

2. У 20% людей перегородка кривая с рождения.

3. Частые симптомы искривленной перегородки: заложенность носа, насморк, носовые кровотечения и головная боль.

4. Если симптомов нет — лечение не нужно.

5. Если симптомы есть — идите к ЛОРу.

Как вообще лечат кривую перегородку?

Если симптомы выражены не сильно, врачи могут назначить медикаментозное лечение: капли в нос и таблетки. Обычно это солевой раствор и средства для снятия отека. Они облегчают дыхание, но не устраняют причину проблем — искривление перегородки.

Если она сильно ухудшает качество жизни, пациента направляют на операцию при искривлении носовой перегородки.

Капли в нос или таблетки

Нос заложен не постоянно

Нет проблем со сном

Голова не болит вообще или слабо

Дышать невозможно, постоянно возникают синуситы и отиты

Частые идет кровь носом

Какие бывают операции?

Септопластика

Так называется стандартная операция, с помощью которой выравнивают перегородку. Хирург убирает искривленный кусочек хряща или кости — и перегородка занимает положение посредине.

Обычно септопластику проводят под местным наркозом, к примеру, лидокаином. Общий наркоз используют для сложных восстановительных или комбинированных операций на перегородке. Например, когда одновременно исправляют форму носа.

Видео без крови и хирургов, все схематично и наглядно

Септопластика + вазотомия

Вместе с искривленной перегородкой часто развивается вазомоторный ринит — состояние, при котором сосуды в носу наполняются кровью слишком сильно, и дышать становится еще тяжелее.

В таких случаях септопластику сочетают с вазотомией — операцией по удалению сосудов на носовых раковинах. Увеличенные вены прижигают лазером и электрокоагулятором, охлаждают с помощью криоустановки или удаляют скальпелем. Слизистая становится тоньше, дышать — легче.

Септопластика + ринопластика

Тяжелая травма может искривить перегородку и изменить внешний вид носа. Тогда перегородку выравнивают с помощью септопластики, а все эстетические дефекты — с помощью ринопластики. Иногда эти процедуры комбинируют в одну операцию — риносептопластику.

20–260

тысяч рублей стоит септопластика в Москве

На сайтах клиник пишут о разных методах септопластики. Чем они отличаются?

Действительно, еще септопластику можно разделить на три вида: классическую, эндоскопическую и лазерную.

Классическая. Хирург рассекает кожу внутри носа скальпелем, разводит края раны и удаляет часть хряща. Если на костной части перегородки есть шип или гребень, их убирают долотом. В процессе операции не используют видеоаппаратуру.

При классической септопластике у хирурга ограничен обзор: всю операцию он смотрит на перегородку через ноздрю. Поэтому при классической септопластике разрезы часто получаются не такими точными и миниатюрными, как при эндоскопической. Этим объясняется меньшая эффективность классической септопластики.

Эндоскопическая. В нос вводят эндоскоп — специальную трубку с камерой на конце. Через отверстия в эндоскопе к перегородке подводят инструменты: скальпель, коагулятор, тампон. Эндоскоп выводит картинку на монитор — на это видео ориентируется хирург, когда делает операцию.

При эндоскопической септопластике разрезы получаются меньше, за счет чего ранее искривленная перегородка носа заживает лучше. Технически этот метод более сложный: хирург ориентируется только на видео и делает все через небольшие разрезы.

Лазерная. В большинстве клиник под «лазерной септопластикой» подразумевают, что все разрезы во время операции делают с помощью лазерного скальпеля. В таком случае операция очень похожа на классическую септопластику, просто ткани рассекают другим инструментом. Согласно исследованию, операция с лазерным скальпелем проходит быстрее, а пациенты при этом теряют меньше крови.

К лазерной септопластике существует еще один подход. Некоторые лазерные установки нагревают хрящ, и он становится мягче. Так его легко сжать, чтобы придать перегородке нужную форму. Операция проходит под местным обезболиванием, занимает 10 минут и эффективна в 90% случаев.

Читать еще:  Как заражаются ангиной дети

Метод используют только для небольших искривлений в хрящевой части перегородки. В большинстве случаев он непригоден, потому что искривление обычно затрагивает и хрящ, и кость одновременно.

И какие шансы, что операция мне поможет?

Эффективность септопластики зависит от выраженности симптомов, возраста, формы искривления и, по некоторым данным, от метода септопластики.

Например, в исследовании, где средний возраст больных был 22 года, 89,5% пациентов стали лучше дышать носом после операции. В другом исследовании со средним возрастом 39 лет, улучшение после септопластики отметили 76% пациентов.

Иранские врачи сравнили, как возвращение симптомов через 6 месяцев зависит от метода операции:

Чем грозит искривление носовой перегородки: каковы последствия

Сегодня далеко не каждый знает, что искривление перегородки носа – это также одна из важных патологий, которую необходимо лечить, иначе она приведет к развитию опасных последствий. Главным проявлением неровной перегородки носа станет нарушение носового дыхания.

Таким образом, воздушный поток проходит через носовые пути не чистый и сухой. Патогенные микроорганизмы вместе с воздухом направляются в нос, а затем приводят к развитию различных недугов.

Какие могут быть последствия

На фото- так выглядит схематически искривление носовой перегородки

Большинство взрослых людей, которые не понаслышке знают про кривую перегородку носа, не желают выполнять операцию по выпрямлению перегородки. И все только по той причине, что симптоматика патологического процесса не имеет выраженный характер. Перед тем как дать согласие или отказаться от проведения операции, необходимо понять, к каким последствиям может привести неровная перегородка.

Как известно, к нарушению дыхания носа способствует тот фактор, что головной мозг не получает в должном объеме кислород. Это отрицательно сказывается на умственной деятельности и трудоспособности.

При нарушенной иммунной защите пациент плохо переносит воздействие отрицательных факторов окружающей среды, что приводит к повышенному риску развития инфекционного недуга.

Когда диагноз, подтверждающий неровность перегородки носа, был установлен, то осложнения могут быть совершенно разные. Если отсутствуют существенные проблемы со здоровьем, то особой терапии проводить не стоит. А когда деформация зрительно заметна или имеет место хронический процесс, который предоставляет больному сильную боль и неудобства, то лечение назначают в обязательном порядке.

На видео- чем опасно искривление носовой перегородки:

Для искривления перегородки свойственны осложнения, связанные с нарушенным дыханием. Они могут разниться по степени и глубине нарушенного дыхания. Если человеку становится невозможно дышать носом, при этом симптомы простуды отсутствуют, то причина подобного явления кроется с неровной перегородке носа. Если немедленно не приступить к терапии, то воздух вообще не сможет проникать через дыхательные пути. Подобное осложнение чаще всего является результатом смещения или перелома носовой пластинки.

Как стоит использовать и применять ромашку при беременности при простуде, и насколько она эффективна, поможет понять данная статья.

Также будет интересно узнать о том, можно ли малину при беременности при простуде, и как следует применять такое средство.

Почему появляются коричневые сопли из носа, и как с этой проблемой можно справиться домашними средствами, очень подробно рассказывается в данной статье: https://lechim-gorlo.ru/g/lechenie/korichnevye-sopli-iz-nosa-u-vzroslogo.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, почему у взрослых сопли как вода, и какие основные причины способствуют этому.

Неровная перегородка в носу может стать причиной нарушенной функции и патологий соседних органов. Такие недуги, как отит и синусит – это взаимосвязанные болезни с искривлением перегородки. Деформирование хряща позволяет беспрепятственно проникать болезнетворным микроорганизмам в слуховую трубу и среднее ухо.

Еще неровная пластина способствует постоянным нервным непроизвольным раздражениям. Они формируются из-за постоянного раздражения слизистой. В результате могут возникнуть кашель, астра, мигрень, спазм гортани. Нехватка кислорода в мозгу и крови приводит к нарушении газообмена в легких, а это приводи к недостаточному поступлению кислорода к органам и тканям. При травматическом повреждении костно-хрящевой ткани лица острого характера может возникнуть рак носовой перегородки.

Читать еще:  Температура при ангине у взрослого

На видео- на что влияет искривление носовой перегородки:

Нередко патология носовой пластинки не проходит должного лечения, в результате чего можно получить следующие осложнения:

  1. Частые воспалительные процессы. Причина их развития состоит в том, что воздух поступает в носовые ходы с вредными микроорганизмами. При нормальных условиях выделяемая слизь очищает его и увлажняет. При деформации перегородки этого не происходит, следовательно, любая попавшая инфекция может стать причиной ОРЗ.
  2. Аллергия слизистой. Это осложнения формируется по аналогичной причине. При постоянном контактировании с аллергеном возникает раздражение слизистой носа, которая не может дать достойный отпор посторонним микроорганизмам.

На фото- аллергия слизистой носа

А вот как снять сильную заложенность носа, и какие лекарственные средства самые лучшие, очень подробно рассказывается в данной статье.

Какие народные средства от заложенности носа без насморка появляются чаще всего, и какие лекарства помогут с этой проблемой, поможет понять данная информация.

Почему возникает заложенность носа у грудничка без соплей, и какие средства, в том числе и домашние, помогут справиться с данной проблемой.

А вот можно ли использовать Аквалор при заложенности носа ребенку, и как это делать правильно, очень подробно рассказывается в данной статье.

Какое эффективное средство от заложенности носа для детей самое лучшее, и как оно называется, рассказывается здесь в статье.

На что влияет такая проблема

Необходимо понимать, что искривленная перегородка – это патологический процесс, который требует должного внимания.

Она оказывает следующее влияние:

  1. Нарушает нормально дыхание носом. Возникает этот процесс по причине сужения носового хода, куда пластинка направлена выпуклой стороной. Воздух поступает не в должном объеме, так как перегородка прилегает к крылу носа.
  2. Нарушение функционирования слизистой оболочки. Неровная пластинка носа приводит к развитию завихрений воздуха в полости носа. Когда они ударяются о слизистую носа, то это чревато исчезновением ресничек и отеком стенок. Таким образом, происходит нарушение очистки воздуха, а производимая слизь будет высыхать, формируя корочки. Слизистая является уязвимым местом для негативного влияния вредных микробов. Происходит развитие ее хронического воспаления – ринит.

На фото- нарушение функционирования слизистой оболочки

На фото-воспаление евстахиевой трубы:

Деформация носовой перегородки – это патологический процесс, который характеризуется своей распространенностью. Несмотря на это, при отсутствии должного лечения могут возникнуть серьезные нарушения, среди которых сложности носового дыхания или полное его отсутствие, головные боли, аллергия и многое другое, чтобы мешает человек человеку полноценно.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Искривление носовой перегородки – лечение

Носовая перегородка – это анатомическое образование, представляющее собой пластинку, которая разделяет полость носа на две половины. Передняя ее часть образована хрящевой тканью, а задняя – тонкой костью. Искривление перегородки носа – это довольно распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте и характеризуется целым комплексом симптомов.

В зависимости от причины искривления носовой перегородки различают несколько типов этого заболевания:

  1. Физиологическое искривление чаще всего диагностируется в подростковом возрасте. Деформация развивается в результате несоответствия темпов роста хрящевой и костной частей перегородки носа.
  2. При длительном давлении на хрящевую часть перегородки инородных тел, полипов в полости носа развивается компенсаторное искривление перегородки.
  3. Деформация перегородки носа в результате травмы встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, поскольку лица мужского пола намного чаще подвергаются травмам.

Симптомы искривления перегородки носа

Степень выраженности симптомов заболевания зависит от того, насколько сильно искривлена перегородка. Небольшое искривление носовой перегородки, не вызывающее никаких симптомов, встречается у многих людей. В таких случаях лечение обычно не требуется.

Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Затруднение носового дыхания, вплоть до его полного отсутствия. При одностороннем искривлении нарушение воздухопроведения будет наблюдаться с одной стороны носа. Следует отметить, что у многих пациентов с выраженной деформацией носовой перегородки этот симптом может полностью отсутствовать.
  2. Из-за нарушения носового дыхания возникает храп во сне.
  3. Сухость в носовой полости.
  4. Частые воспалительные заболевания околоносовых пазух – синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит), возникающие в результате нарушения оттока отделяемого из пазух по носовым ходам. Скопление секрета в полости придаточных пазух создает благоприятные условия для развития инфекции.
  5. У некоторых больных при длительном существовании заболевания в полости носа образуются полипы, которые еще больше затрудняют дыхание.
  6. Изменение формы носа, которое чаще всего возникает при его травмах.

Лечение искривления носовой перегородки

Это заболевание характеризуется изменением костно-хрящевых структур, поэтому устранение искривления носовой перегородки выполняется хирургическим путем. Консервативная терапия, направленная облегчение симптомов заболевания, обычно мало эффективна.

Хирургическое лечение

Эндоскопическая операция, в ходе которой исправляется дефект перегородки носа, носит название «септопластика». Операционный доступ выполняется через полость носа, никаких разрезов на лице не делается. Длительность хирургической операции, выполняемой под общей или местной анестезией, обычно не превышает одного часа. В конце операции в носовую полость устанавливаются марлевые тампоны и специальные силиконовые фиксаторы, которые удаляются через сутки после хирургического вмешательства. Поэтому у пациента обычно нет необходимости находиться в стационаре более суток. Через 5–7 дней после выполнения септопластики у больного полностью восстанавливается носовое дыхание, и исчезают все другие признаки заболевания.

В случае выявления деформации носовой перегородки в детском возрасте септопластика проводится после достижения ребенком возраста 14 лет. Исключение составляют случаи, когда у ребенка сильно выражены симптомы заболевания или часто возникают инфекционные синуситы. В такой ситуации операция может быть выполнена под общим наркозом детям старше 6 лет. Хирургическое лечение заболевания в раннем детском возрасте должно выполняться только после тщательного обследования пациента, в результате которого будет доказано, что причиной возникновения симптомов является именно искривление носовой перегородки.

Лечение лазером

Это достаточно новый метод лечения деформаций перегородки носа, имеющий ряд ограничений, но тем не менее успешно применяемый в оториноларингологии. В основе этого способа лечения лежит воздействие лазерного луча. Определенные участки хрящевой части носовой перегородки прогреваются до требуемой температуры и фиксируются в правильном положении при помощи тампонов на сутки. Длительность манипуляции, проводимой под местным обезболиванием, не превышает 15 минут. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях и практически не доставляет неприятных ощущений пациенту. Лечение деформаций носовой перегородки при помощи лазера возможно только в тех случаях, когда искривлена только ее хрящевая часть и хрящ не был сломан.

Многие пациенты, у которых диагностировано это заболевание, отказываются от лечения, поскольку считают, что симптомы заболевания не на много ухудшают качество их жизни. Перед тем, как отказаться от лечения или принять решение о его необходимости, следует разобраться, чем грозит искривление носовой перегородки, поскольку последствия заболевания могут быть очень разнообразны. Научно доказано, что в результате нарушения носового дыхания головной мозг недополучает 10–15 % кислорода, что сказывается на трудоспособности взрослых людей и умственном развитии детей. Помимо этого наблюдаются изменения со стороны кроветворной, сердечно-сосудистой и половой систем организма. Из-за нарушений в иммунной системе больные хуже переносят воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно переохлаждение, что значительно повышает риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательной системы.

Специалист рассказывает о том, чем опасно искривление носовой перегородки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector