Симптомы гайморита

Симптомы гайморита

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

То, что гайморит – это неприятное заболевание, связанное с насморком, знают многие.
Но каким образом проявляется это заболевание?
Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) настоятельно советует Вам знать симптомы гайморита, чтобы своевременно начать лечение.

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Гайморит может быть острым и хроническим. В зависимости от формы заболевания несколько различаются и симптомы.

Первые признаки гайморита

Острая форма гайморита

Микроорганизмы, которые размножаются в гайморовых пазухах, выделяют в кровь токсины, вызывающие ухудшение общего состояния. У Вас может резко повыситься температура тела. Температура может доходить и до тридцати девяти градусов. Вы будете чувствовать слабость и вялость. При острой форме гайморита надавливание на щеки в районе пазухи вызывает острую боль, но даже и без физического воздействия пазухи болят, острее боль может проявляться при наклоне головы вперед.

Острая форма гайморита очень часто сопровождается и воспалительными процессами в решетчатых пазухах. При остром течении заболевания к основным симптомам гайморита прибавляется и полное отсутствие аппетита. Если воспалены пазухи с обеих сторон, то симптомом гайморита является и понижение обоняния. Вы можете страдать сухостью во рту, неприятными ощущениями в ушах.

Острая форма гайморита длится, как правило, не дольше двух недель. Если не предпринять никаких мер для лечения гайморита, то он перейдет в хроническую форму.

Лечение

Применение антибиотиков всегда влечет за собой побочные действия, снижает иммунитет, что в свою очередь снова приводит к обострению процесса развития заболевания. Как альтернативу, успешно применяют “Синуфорте”, лекарственное средство на основе экстракта цикламена, которое наоборот усиливает местный иммунитет, стимулирует механизмы естественного очищения полости носа и гайморовых пазух от слизи и гнойных выделений. С точки зрения профилактической медицины применение антибиотиков крайне нежелательно. Для больных с хроническими формами гайморита или синусита важно, что Синуфорте не вызывает привыкания. Синуфорте применяют один раз в сутки, в течении 6-8 дней, самостоятельно, или в комплексной схеме лечения

Как понять, что гайморит стал хроническим?

Время от времени неприятные симптомы гайморита как будто отступают и состояние улучшается. Но через какое-то время гайморит опять обострится и Вам станет хуже. При длительно текущем хроническом гайморите может припухнуть кожа на лице в районе щек. Это означает, что гайморит дает осложнения на близлежащие ткани.

Чем опасен гайморит?

Гайморит опасен не только ухудшением обоняния и слуха, это заболевание существенно ухудшает качество жизни. Но и это еще не самое страшное. Дело в том, что при гайморите в пазухах создается идеальная среда для размножения микроорганизмов, которые со временем начинают распространяться по близлежащим тканям. Из пазух инфекция может пойти как вниз: в легкие, миндалины, так и наверх – в головной мозг. Не предпринимая никаких мер по лечению гайморита, Вы рискуете заболеть воспалением легких, менингитом или ангиной.

Как же предотвратить развитие хронической формы гайморита?

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Могут ли сопли попасть в мозг

К насморку мы обычно относимся невнимательно, мол, ну и что, что нос дал “протечку”, через некоторое время все пройдет и без лечения. Но сильно сморкаться, чтобы прочистить нос, мы любим. Между тем, если насморк продолжается больше 7 дней и сопровождается болью в придаточных пазухах, неприятными ощущениями тяжести в области переносицы и глаз, то это значит, что пустяковый недуг обернулся опасным заболеванием под названием гайморит.

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки околоносовой пазухи носа, чаще всего он возникает после простуды и гриппа у детей старше 3-х лет. У детей младше этого возраста верхнечелюстные пазухи только формируются, а потому инфекция попасть туда не может. Опасность гайморита заключается в том, что придаточные узлы носа расположены рядом с глазницей, головным мозгом, системой лимфатических и кровеносных сосудов, что во много раз увеличивает риск развития осложнений в виде менингита, воспаления глаз, остеомиелита, различных патологий сердца, почек и половых органов. Ведь нос расположен в центре лица, откуда инфекция легко может попасть в любые органы и структуры. Но самым распространенным осложнением гайморита является воспаление мозговой оболочки – менингит.

Читать еще:  Как помочь грудничку при насморке ночью

Дети не умеют своевременно очистить нос от слизи, а когда уже “сопли” доставляют дискомфорт, они “шмыгая” носом втягивают их обратно в носоглотку. Это зачастую и приводит к тому, что нормальная циркуляция воздуха в гайморовых пазухах нарушается, слизистая носа отекает и просветы закрываются. Все это создает благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры и в околоносовых пазухах скапливается слизь. В начале развития гайморита у ребенка обнаруживаются жидкие и водянистые выделения, затем слизь густеет, становится желто-зеленым и неприятно пахнет. Появление зеленых соплей у ребенка – признак сильного воспаления. Чтобы не запустить гайморит, очень важно знать его отличительные симптомы от насморка, а это:

1. Ребенок жалуется на боль над глазами, в переносице и центре щеки. Но после высмаркивания ему становиться легче. Аккуратно придавите пальцем область переносицы ребенка, если он говорит, что ему больно, то это характерный симптом гайморита.
2. Обратите внимание на то, дыхание у ребенка затрудненное через обе ноздри или только через одну. Гайморит обычно бывает право или левосторонним, при этом не дышит только одна из носовых пазух.

3. Если у ребенка обычный насморк и нет воспаления слизистой, то температуры и головной боли у него не должно быть. Повышение температуры тела и головная боль, усиливающаяся при наклоне головы вниз, кашле, чихании и локализирующаяся в переносице и надбровной области – это симптомы характерные гаймориту.

Гайморит нельзя запускать, иначе из носа начинают идти темные гнойные выделения. А это уже опасно – температура тела ребенка может достичь 40 градусов, а голова будет просто “раскалываться”.

Но за последние десятилетия развитие гайморита у детей чаще всего бывает связано с нарушением носового дыхания вследствие наличия в полости носа полипов и искривления носовой перегородки. У детей, имеющих различные патологии в строении носовых раковин и перегородок, даже простуда, кариес и лечение зубов может закончиться гайморитом. Но инфекция в гайморовы пазухи может попасть не только через нос. При ангине, кори, фарингите, скарлатине и других заболеваниях вирусы и бактерии попадают через кровь. Облегчают доступ инфекции в дальние полости носа аденоиды и аллергический ринит.

Если воспаление околоносовых пазух не лечить, то гайморит переходит в хроническую форму. Постоянной боли при хроническом гайморите не бывает, но нос у ребенка постоянно заложен и любое охлаждение приводит к затяжному насморку. Головные боли периодически у ребенка возникают, но родители связывают их с усталостью. Чтобы установить точный диагноз и начать лечение гайморита у ребенка, надо срочно обратиться к врачу – отоларингологу. Только он может решить, нужно ли ребенку сделать компьютерную томографию или рентген, принесет ли ему пользу консервативное лечение или надо делать прокол пазух носа. Но любой врач сначала должен назначить лечение антибиотиками, физиопроцедуры, промывание носа жидкостью “кукушка” или метод ЯМИК, суть которой заключается в отсасывании гноя из гайморовых пазух синус-катетером и шприцем. Если все эти способы лечения не приносят желаемого результата, то делают прокол. Прокол пазух носа и промывание их антисептическим раствором с последующим введением антибиотиков – самый эффективный способ лечения гайморита. Поэтому если у ребенка гайморит перешел в гнойную стадию, врачи его направляют, как правило, на пункцию.

Уровень жидкости в левой пазухе при гайморите (уровень отмечен стрелкой)

Родители знают, что пункция или прокол гайморовых пазух – процедура неприятная и сопровождающаяся болью. Поэтому ее делают под местной анестезией и только детям старше 6 лет. К сожалению, терапевтические методы лечения чаще всего только снимают острое воспаление гайморовых пазух. При малейшем охлаждении организма или попадании инфекции гайморит возникает вновь. Если болезнь постоянно возвращается и организм ребенка уже ослаб, то без прокола уже не обойтись.

Чтобы не допустить повторения гайморита у ребенка, после лечения нужно проводить ее профилактику, которая заключается в грамотном лечении банального насморка и укреплении иммунитета. Очень важно научить ребенка правильно сморкаться. Покажите ему, как нужно очищать носовые пути: зажмите пальцем руки сначала одну его ноздрю и попросите его дуть другой, затем повторите то же с другим носовым отверстием.

Читать еще:  Горькая мокрота при кашле

Утром и вечером смазывайте носовую полость ребенка детским кремом, во время умывания промывайте ее дезинфицирующим раствором морской соли. Не пренебрегайте применением каплей для носа и закапывайте их с соблюдением правил указанных в инструкции к лекарству.

7 ошибок, из-за которых насморк не проходит

Заработать хронический ринит можно, даже если неправильно сморкаться.

Говорят, если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. Обычно так и есть. Но иногда, даже несмотря на лечение, сопли задерживаются на неделю, две, три… А это уже хронический ринит.

Вот почему так происходит.

1. Вы выбрали неподходящие препараты

Насморк кажется столь обыденным явлением, что так и хочется заняться самолечением. Хлюпая носом, вы приходите в аптеку и просите фармацевта: «А дайте-ка мне какие-нибудь капли от соплей». И получаете препарат, возможно популярный и действенный, но не подходящий конкретно вам.

Дело в том, что у насморка может быть множество причин Runny nose , помимо простуды. Например:

  • аллергия: от популярной сезонной до холодовой;
  • излишне сухой и пыльный воздух в помещении, где вы проводите большую часть дня;
  • гормональные изменения в организме: беременность, климакс, развивающийся диабет и так далее;
  • даже случайно попавший в носовые ходы крохотный предмет…

Каждая из этих причин требует своей схемы лечения. И те медикаменты, которые помогут при одной, окажутся категорически неэффективными или даже ухудшат симптомы при другой. Так, сосудосуживающие капли не избавят вас от насморка, вызванного посторонним предметом в носу.

Что с этим делать

Чтобы не ошибиться и не капать в нос то, что не подходит в вашей ситуации и не сможет её улучшить, покупайте лишь те лекарства, которые выпишет вам терапевт или лор.

Если вы уже пользуетесь каким-то медикаментом, отмените его и обговорите возможные альтернативы всё с тем же врачом.

2. Вы злоупотребляете сосудосуживающими средствами

Сосудосуживающие капли и спреи действительно помогают быстро остановить насморк. Но в инструкции к большинству из них не зря написано: «Использовать не более 3–5 дней». Продолжая закапывать их сверх оговорённого срока, вы рискуете заработать так называемый медикаментозный ринит Can You Overuse Nasal Spray? .

Сосудосуживающие средства, как ясно из названия, уменьшают просвет кровеносных сосудов носа. За счёт этого снимается отёк слизистой оболочки, из-за которого мы и ощущаем заложенность. Звучит вдохновляюще, но, увы, тут есть два неприятных момента.

Сосуды, во-первых, привыкают к лекарству и перестают на него реагировать. А во-вторых, отвыкают сужаться самостоятельно — им требуется лекарство. Но на него-то они уже не реагируют. Получается эдакий замкнутый круг: нос уже не может избавиться от заложенности сам, а сосудосуживающие средства больше не помогают.

Стремясь всё-таки вздохнуть свободно, вы увеличиваете дозу медикамента. И на время это действительно срабатывает, но затем всё повторяется. Дозу приходится раз за разом увеличивать, и в конце концов вы уже не можете жить без заветного флакончика, а насморк превращается в постоянного спутника.

Что с этим делать

Как можно быстрее отправляйтесь к лору и решайте возникшую проблему в тесном сотрудничестве. Скорее всего, вам придётся отменить препарат и терпеть заложенность носа, пока сосуды не восстановятся.

3. Вы закапываете в нос луковый сок и другие народные средства

Лук — прекрасное средство для облегчения симптомов заложенности носа. Эксперты, опрошенные известным медицинским ресурсом WebMD, даже рекомендуют Home Treatments for Babies использовать его в комнатах, где спят простуженные малыши. Мол, нарежьте свежий сочный лук кольцами, выложите на тарелочку и поставьте её у изголовья детской кроватки. Содержащаяся в луке сера поможет нормализовать отток слизи, и в результате младенец сможет свободно вздохнуть.

Всё хорошо, кроме одного: речь идёт о вдыхании запаха лука, но ни в коем случае не о луковых каплях в нос! Слизистая оболочка носоглотки очень чувствительна. Едкий луковый сок может её повредить или пересушить, лишив организм природной защиты от инфекций. А это значит, что болезнь затянется.

То же касается и других народных рецептов вроде капель из лимона, раствора хозяйственного мыла и так далее. Используя их, вы делаете уверенный шаг к хроническому риниту.

Читать еще:  Как пользоваться мирамистином для горла спрей

Что с этим делать

Отменить луковые капли и заняться восстановлением повреждённой слизистой. Лучше всего это делать под руководством лора.

Чаще всего восстановление слизистой означает лишь её увлажнение: следите, чтобы воздух был влажным, и несколько раз в день промывайте нос солевыми растворами. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно: в стакан тёплой воды добавьте по ¹⁄₄ чайной ложки соли и соды.

4. Вы спите и работаете в помещении с пониженной влажностью воздуха

Чтобы нос (да и весь организм в целом) функционировал нормально, влажность воздуха в квартире или офисе должна составлять 40–60%. Однако бывает, что воздух пересушен. Чаще всего это случается зимой из-за закрытых окон и работающих отопительных приборов. Тогда влажность падает до 15–20%.

В таких условиях слизистая оболочка носа пересыхает Manage Dry Indoor Air This Winter , истончается. И организм либо легче цепляет инфекции (вы не вылезаете из простуд с ринитом в качестве одного из ключевых симптомов), либо запускает процесс усиленного производства соплей, чтобы течью из носа компенсировать недостаток увлажнения.

Что с этим делать

Начните увлажнять воздух в помещении. Купите специальный прибор или сделайте его самостоятельно.

Если это не ваш вариант, регулярно увлажняйте носовые ходы солевыми растворами. Как их делать, читайте в предыдущем пункте.

5. Вы переносите насморк на ногах

Насморк не то состояние, ради которого можно брать больничный. Но если он сопровождается простудой и общим ухудшением самочувствия, крайне желательно What home remedies can help with a runny nose? снизить активность.

Идеальный вариант — пару дней провести дома, под тёплым одеялом, налегая на горячее питьё. В этом случае все силы организма будут направлены на борьбу с инфекцией, а вместе с простудой вы избавитесь и от ринита.

Если же релакс вам только снится, борьба может затянуться, а насморк — перейти в хроническую форму.

Что с этим делать

Позвольте себе отдохнуть, дав иммунной системе возможность справиться с заболеванием.

6. У вас полипы или другие осложнения, о которых вы ещё не знаете

Иногда отёк тканей в носу становится привычным. Это случается, например, у тех, кто страдает от сезонных аллергий или уже много лет переносит простуды на ногах. Отёчные участки слизистой потихоньку увеличиваются. Так в носоглотке появляются наросты — полипы Nasal polyps .

Пока полипы маленькие, они не дают о себе знать. Но год от года они растут и в какой-то момент начинают задерживать слизь в носовых проходах. Так возникают симптомы заложенности носа и насморка, который никак не проходит.

Причинами хронического ринита могут быть и другие осложнения. К примеру, воспаления придаточных пазух носа либо перенесённые травмы, которые искривляют носовые ходы.

Что с этим делать

Любой насморк, затянувшийся дольше чем на 5–7 дней, надо показать врачу. Специалист предложит схему лечения, которая подойдёт именно вам. Схема может включать в себя физиопроцедуры, лекарственные препараты и даже хирургическое вмешательство (если выяснится, что причина заложенности носа — крупные полипы или, положим, искривление носовой перегородки).

7. Вы неправильно сморкаетесь

Регулярно прочищать нос — важный пункт в лечении насморка. Но этим часто пренебрегают. Кто-то стесняется сморкаться и деликатно прикладывает к носу платочек. Кто-то, напротив, сморкается слишком активно — так, что слизь вылетает чуть ли не из ушей.

Оба варианта плохи. В первом случае вы копите сопли внутри носоглотки, создавая идеальную среду для размножения бактерий. Во втором рискуете загнать слизь в гайморовы пазухи, что чревато гайморитом.

Что с этим делать

Сморкаться регулярно и правильно What’s the best way to blow your nose when sick? . Вот так:

  • Сделайте глубокий вдох через рот.
  • Прижмите пальцем одну ноздрю.
  • Резко выдохните через свободную ноздрю.
  • Теперь прижмите пальцами очищенную часть носа и повторите те же манипуляции для второй ноздри.

Сморкайтесь по мере необходимости, но не реже нескольких раз в день. Это не даст слизи скапливаться в носу и убережёт вас от осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector