Свист в ушах: причины, лечение 32664 3

Как вылечить свист в ушах. Советы народной медицины

На здоровое состояние слухового аппарата оказывают влияние большое количество различных факторов. Из-за некоторых возникают различные патологии, избавиться от которых становится очень трудно. В некоторых ситуациях одним из симптомов становится постоянный свист в ушах и голове. Помимо того, что данный звук доставляет большой дискомфорт, сказываясь на психике человека, он также может быть симптомом серьезного нарушения в организме.

Можно выделить несколько видов свиста, основываясь на характере звука:

  • Высокочастотный свист, который сопровождается гулом, жужжанием или писком, слышен только больному.
  • Субъективный свист, при котором происходит создание иллюзии свиста.
  • Свист, который похож на звуки щелчка, повторяющий ритм сердцебиения человека.
  • Свист, который слышится не только больному, но и окружающим. Очень редкий случай.

Причины возникновения свиста в ушах и голове

Свис в ухе – это не самостоятельное заболевание, чаще всего он возникает из-за:

  • длительного воздействия громких звуков, особенно если речь идет об агрессивном звуковом фоне, например сирена. В таком случае данный симптом проходит самостоятельно и не требует определенного лечения. Но все же нужно помнить о том, что долговременное воздействие таких звуков отрицательно скажется на здоровье слухового аппарата;
  • закрытия слухового прохода серной пробкой или инородным предметом. В данном случае также появляется ощущение заложенности, а также возникают посторонние звуки: щелчки, свист и так далее;
  • образование свиста в ушах может происходить из-за развития заболеваний, которые вызваны перенесенными травмами, например при повреждении или перфорации барабанной перепонки. Также на возникновение такого шума могут повлиять воспалительные процессы и образование нагноений. В таком случае появляются сильные болевые ощущения и снижение слуха;
  • при повышении артериального давления может возникнуть равномерный свист в ушах, сопровождающийся шипящим фоном;
  • самой опасной причиной свиста в ушах считается наличие опухоли, которая расположена в областях мозга или непосредственно в среднем ухе;
  • появление свиста и шума в период аллергического обострения или простуды является обычным симптомом, который проходит после устранения причины развития – раздражителя.

Существует ряд симптомов, которые считаются опасным проявлением различных патологий:

  • при исчезновении сильного и громкого источника свист в ушах не прекращается после периода затишья;
  • развитие шума происходит по нарастающей;
  • появляется частичная или полная потеря слуха;
  • к свисту добавляются болевой синдром, отек, воспаление, гнойные выделения и так далее;
  • развитие головокружения, мигрени, обмороков, слабости, нарушения зрения и бессонницы.

Свист в ушах: лечение

Для того, чтобы начать лечение свиста в ухе необходимо определить причину возникновения данного симптома

При развитии воспалительных или инфекционных процессов, которые локализуются в области носоглотки, горла, гайморовых пазух, назначают прием антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Но к выбору антибиотиков необходимо подойти ответственно, чтобы избежать ототоксичного воздействия на организм.

Если нарушения произошли из-за появления новообразований, то единственным способом лечения становится операбельное вмешательство. Легче всего удается устранить в ухе появившееся инородное тело. Такое повреждение чаще всего наблюдается в детском возрасте из-за того, что ребенок любит засовывать в слуховой проход маленькие игрушки ил запчасти. В некоторых случаях чувство дискомфорта может быть вызвано попаданием насекомого. Пытаться извлечь любой посторонний предмет самостоятельно очень опасно, ведь в результате можно повредить барабанную перепонку. Именно поэтому лучше всего обратиться к ЛОР-врачу.

При образовании серной пробки потребуется ее вымывание. Для размягчения могут использовать перекись водорода.

Образование свиста при повышенном давлении пройдет, как только пациенту удастся снизить давление до пределов нормы.

При появлении свиста в ушах, который возникает из-за возрастных изменений, назначается прием различных витамины, назначается определенная диета и поддерживающие слух препараты.

Люди, которые очень часто слышать посторонний свист, должны придерживаться определенных рекомендаций:

  • свести к минимуму употребление соли, которая оказывает отрицательное воздействие на кровообращение в организме;
  • нормализовать артериальное давление;
  • избегать слишком громкой музыки, особенно в наушниках;
  • исключить из жизни употребление коже, алкоголя и наркотиков;
  • добавить больше часов для отдыха.

Иногда практикуется хирургическое вмешательство, которое делить на две группы:

  • в первом случае происходит воздействие на барабанную полость и паравертальные нервные окончания;
  • вторая группа включает различное воздействие на структуры органов слуха.
Читать еще:  Как вылечить золотистый стафилококк в носу

Большой процент операций, например, тимпанопластика, оказывают положительное воздействие на устранение свиста и постороннего шума в ушах. Но при наличии дефектов врач назначает больному ушной препарат, который также помогает очистить и улучшить слух в целом.

Методы народной медицины

С помощью методов народной медицины можно избавиться от свиста в левом или правом ухе, однако, прежде всего, необходимо получить консультацию у специалиста по поводу выбранного метода.

Помочь в решении данной проблемы может применение мелиссы, из которой изготавливается настой (одна столовая ложка измельченного растения заливается одним стаканом кипятка, настаивается на протяжении получаса, после чего процеживается). Такой настой необходимо принимать на протяжении двух недель два раза в день.

Вторым отваром, который оказывает положительное влияние, является отвар из укропа, который также заливается кипятком и настаивается на протяжении одного часа. Полученную настойку необходимо принимать до еды по одной столовой ложке трижды в день.

На сегодняшний день положительные отзывы имеют массажные упражнения, разработанные китайскими мастерами. Особенно эффективно данный метод проявляет себя при возникновении свиста в процессе сморкания.

Данный массаж можно осуществлять два три раза в день в домашних условиях:

  • первым делом необходимо закрыть двумя ладонями уши, а пальцы расположить на затылке. Наложив средние пальцы на указательные необходимо произвести постукивающие движения;
  • большой и указательный палец обхватывает ушную раковину, интенсивно разминая, направляемся к мочке, тем самым разогревая всю поверхность внешнего уха;
  • обхватив большим и указательным пальцем ухо, нужно потянуть его несколько раз в стороны, а после вниз.

Методы профилактики

Лучше всего не допускать развитие свиста в ушах и голове, чем потом обращаться за помощью к специалисту даже с незначительной проблемой.

Меры профилактики очень простые. Самое главное – это избегать факторы, которые могут оказать негативное влияние на слух, а значит, могут вызвать свист в ушах. Многие специалисты рекомендуют находиться в полной тишине хотя бы тридцать минут в день, чтобы позволить своему организму полностью отдохнуть (в первую очередь нервной системе).

Если у пациента уже наблюдается незначительный свист в ушах и голове, то необходимо:

  • ограничить воздействие громкой музыки, интенсивных звуков;
  • контролировать артериальное давление;
  • содержать уши в тепле, обязательно ношение шапки в холодное время.

Таким образом, следя за своим образом жизни, можно избежать появления или осложнения такого заболевания, как свист в ушах.

Лечение шума в ушах народными средствами

Современный человек нередко сталкивается с таким неприятным проявлением, как тиннитус. Этот патология, которая поражает ухо, проявляет себя по-разному – у одних он вызывает кратковременное нарушение слуховой функции, другим приходится терпеть его в течение долгого времени.

Лечение шума в ушах народными средствами – это вариант, который используется в комплексе с врачебной помощью. Для получения лучшего результата специалист назначает его по индивидуальной программе.

Шумы в голове: причины и проявления

Перед тем, как подобрать народный метод, которым можно вылечить больное ухо, необходимо посмотреть, что может быть причиной этого проявления.

Тиннитус – это гул, звон, шипение и другие звуки, которые слышит больной, в то время, когда на самом деле их не существует. Далеко не всегда это говорит о том, что заболело само ухо – этот сложный орган связан с разными системами в организме.

  • Кровеносных сосудов.
  • Сердца.
  • Нервной системы.
  • Вестибулярного аппарата.
  • Головного мозга и др..

Если шум свидетельствует о серьезном заболевании, тиннитус редко проявляется как единственный признак. Его могут сопровождать:

  1. Головная боль.
  2. Головокружение.
  3. Перепады настроения, депрессия.
  4. Бессонница.
  5. Слабость, недомогание.
  6. Повышенное давление.
  7. Боль в ухе, глазах.
  8. Снижение слуха, зрения.
  9. Тошнота или рвота.

Если шум в голове приходит не один, не стоит ждать – обращайтесь к врачу. Серьезная болезнь может поразить не только ухо, но и любой жизненно важный орган.

Возможные заболевания, в отношении которых необходимо будет правильно скомбинировать медикаментозное лечение и народный метод:

  1. Отит.
  2. Отосклероз.
  3. Лабиринтит.
  4. Неврит.
  5. Тугоухость.
  6. Гипертония.
  7. Атеросклероз.
  8. Сосудистые стенозы.
  9. Стресс.
  10. Гепатит.
  11. Травмы головы.

Необходимо помнить, что сам по себе народный способ вряд ли вылечит патологию, которой поражено ухо. Лучшее средство, которое эффективно устранит шум, – это комплексное лечение в специализированной клинике.

Читать еще:  Пенициллин инструкция по применению таблетки

Целительство, основанное на травах и других природных компонентах не может полностью устранить проблему, особенно, если она серьезная. Отдельно его можно применять лишь в качестве профилактики – чтобы не случился рецидив.

Диагностика

Диагностика в домашних условиях – вариант, который полностью исключается, если беспокоит ухо и посторонний шум. Достоверно определить, что случилось, можно только на приеме у специалиста. Некоторые проблемы выявляются уже при первом осмотре:

  • Серная пробка.
  • Повреждение барабанной перепонки.
  • Отит.

Другие – с помощью специальных исследований, лабораторных и аппаратных:

  1. Повреждение целостности черепных костей.
  2. Неврит.
  3. Остеохондроз.
  4. Артериальный и венозный стеноз и др.

Какие мероприятия проводятся в больнице, для того чтобы определить достоверный источник, который дает больное ухо и шум:

  • Биохимическое исследование крови и мочи.
  • Рентген.
  • Компьютерная томография.
  • Аудиограмма.
  • Проба Вебера и др.

Лучшее средство не допустить ошибку и вовремя начать лечение, восстановить поврежденное ухо – это диагностика в условиях клинического центра. Точные лечебные процедуры в свою очередь помогут устранить неприятный шум и другой дискомфорт.

Медикаментозное лечение

Народный метод – средство, которое использовали люди до того, как были изобретены эффективные лекарства и высокоточные приборы. Практика показывает, что серьезную болезнь им вылечить нельзя – об этом свидетельствует повышенная смертность и эпидемии, с которыми не могли справиться раньше.

Современные медицинские препараты направленно воздействуют на ухо и другие больные органы – это позволяет гарантированно устранить болезнь.

Варианты лечебных мероприятий, которые применяются в случае распространенных заболеваний:

  • Остеохондроз – миорелаксанты, лекарства против судорог, воспаления, анальгетики (таблетки и уколы).
  • Серная пробка – вымывается с помощью физраствора на приеме у ЛОРа.
  • Сосудистые патологии – ноотропы и средство, улучшающее кровообращение.
  • Гипертония – снижающие давление препараты.

По желанию пациента и при целесообразности врач может назначить народный способ, который поможет более полноценно воздействовать на ухо или другой больной орган.

Шум в ушах: народные методы лечения

Народный способ применяется не только в комплексе с медикаментами, но и в качестве профилактики заболеваний. Например, если есть предрасположенность к ускоренному образованию серы, можно использовать:

  • Капли из масла оливы. Их нужно закапывать в ушной проход перед сном, закрыв потом тампоном из ваты. Утром хорошо промыть теплой водой – для этого подойдет крупный шприц, с которого снята иголка.
  • Капли из лука. Большая луковица срезается сверху, делается углубление, туда помещаются семена укропа. Все это запечь, завернув в фольгу. Появившийся сок закапывать в уши, закрыв потом ватой.
  • Промывания содовым растровом – одна четверть стакана и чайная ложка соды, промывать с помощью небольшой клизмы.

Народный метод при атеросклерозе:

  • Заваренная рябиновая кора. На паровой бане запаривать измельченный препарат в течение двух часов, перед едой принимать в течение месяца, по три ложечки.
  • Клеверная настойка – готовится путем заливания кипятком и настаивания до остывания раствора. Пить утром и перед обедом, два месяца.
  • Мелиссовый настой – залить траву кипятком, через час будет готово, пить три раз в день по половине стакана.

Травы, которые являются универсальными для лечения:

Отчего бывает свист в ушах, как лечить?


Эта проблема знакома очень многим… Вдруг без какой-либо видимой причины появляется звон и свист в ушах. Чаще всего это длится несколько секунд, но иногда продолжается несколько часов. Некоторых посторонний звук преследует постоянно. Обычно данная патология не является самостоятельной болезнью. Чаще всего – это симптом какой-либо болезни.
Но прежде всего, проявления свиста разделяется на истинный и ложный.
Истинный – слышится как шипение, гул, писк или жужжание. Его слышит только сам субъект.
Нередко слышится пульсирующий звук, похожий на биение пульса или щелчки. Чаще всего, он совпадает с пульсацией крови в сосудах.

Ложный – отличается только тем, что человеку кажется, что он слышит свист. Такое ощущение часто сопутствует стрессовому состоянию, нервному истощению. Кроме того, подобные ощущения нередки при определенных психических заболеваниях. При частых возникновениях свиста, звона и шума в ушах, обязательно посетите лор-врача.
Подобные ощущения практически всегда являются признаком серьезного заболевания, которое требует незамедлительного лечения. Если этого не сделать, то в некоторых случаях, подобный симптом может привести к бессоннице, а иногда и к полной глухоте.

Читать еще:  Аквалор беби способ применения

Причины появления свиста в ушах

Давайте рассмотрим самые распространенные причины данной патологии:

– Громкий звук, который воздействовал на слух длительное время. В этом случае, при устранении раздражителя, прекратить воздействие на барабанную перепонку, посторонний звук прекращается сам собой в течение очень короткого времени. Если же этого не сделать и воздействие громкого звука на слух будет продолжаться или станет регулярным, ощущение шума и свиста станет постоянным, что угрожает возникновением органического поражения слухового анализатора.

– Свист в ушах может появиться в том случае, если нарушается целостность барабанной перепонки. Кроме того посторонние звуки в ушах могут появляться при воспалительном процессе в среднем и внутреннем ухе, травме или отите. В этих случаях свист может сопровождаться и другими звуками, например, щелчками и хлопками.

– Посторонние шумы и звуки могут появиться вследствие проникновения в слуховой проход инородного тела или из-за закупорки его серной пробкой.
– Патология нередко возникает у пожилых людей при деструкции слухового нерва из-за общего старения организма, особенно на фоне сосудистых заболеваний. В этом случае, помимо свиста, происходит симметричное снижение слуха обоих ушей.
– Нередко изматывающий, длительный свист и шум возникает на фоне повышенного артериального давления. В этом случае звук, как правило, двусторонний.

– Длительный, иногда постоянный, имеющий высокий частоты свист нередко является признаком развития опухолевого новообразования в среднем ухе. Или признаком появления опухоли в центральном слуховом анализаторе головного мозга. При этом звук в ушах практически всегда сопровождается сильнейшей головной болью и мигренью. Часто наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, тошнота и рвота.
– И, наконец, звук в ушах может появляться на фоне простудных заболеваний, ОРВИ, грипп а. Также свист часто появляется при различных инфекционных болезнях, например, гайморите, менингите, пневмонии, при аллергических проявлениях. После правильно проведенного лечения основного заболевания, патология, как правило, исчезает.

Что делать при появлении свиста в ушах?

В первую очередь, следует посетить лор-врача, пройти обследование и получить подробную консультацию. Кроме того, очень важно проходя назначенное лечение, соблюдать следующие рекомендации:

– Постарайтесь уберечь свой слух от шума и громких звуков. В это время откажитесь от прослушивания громко звучащей музыки, в том числе с применением наушников. Обеспечьте своим ушам максимум комфорта.

– При обнаружении гипертонии, примите меры к ее лечению. Ежедневно измеряйте артериальное давление. При высоких показателях, снижайте его с помощью рекомендованных врачом препаратов. Кроме того, применяйте профилактические меры, способствующие его снижению. Например, составьте определенные правила питания, при которых ограничьте употребление жирной, жареной и соленой пищи.

– Несколько раз в день давайте ушам полный отдых. Побудьте в полной тишине 10 – 15 минут.

– Ежедневно выполняйте специальные физические упражнения, которые вам порекомендует врач. С их помощью происходит чередование напряжения мышц ушей и их расслабления. Также такие упражнения способствуют нормализации кровообращения.

Как лечить свист в ушах?

Облегчить состояние, уменьшить звук помогут средства народной медицины, которые вы сможете приготовить дома:

– Залейте 1 стаканом кипящей воды 1 ст. л. сухой травы мелиссы. Накройте крышкой и оставьте на 20-30 минут. После чего процедите через мелкое ситечко и пейте по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Принимать настой следует не меньше 2-3 недель.

– Очистите от шелухи большую, свежую луковицу. Проделайте в ней отверстие с помощью чайной ложки. Засыпьте в него 1 ч. л. семени тмина. Заткните отверстие кусочком ваты и запеките в духовке до мягкости. Дайте луковице остыть. Затем закапывайте образовавшийся сок из отверстия в ушные проходы по 5 капель 2-3 раза в сутки.
Хочу вам напомнить, что народные средства от звона в ушах не могут вылечить заболевание. Они предназначены для облегчения состояния как вспомогательные к основному лечению. Поэтому в случае частого появления, длительного или постоянного свиста в ушах не тяните с походом к врачу. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector