В три ручья: лечим насморк народными средствами

В три ручья: лечим насморк народными средствами

Есть старая шутка: если насморк лечить, то пройдет за неделю, а если нет – то за семь дней. На самом деле, если не лечить, то насморк может стать хроническим, и будете ходить с заложенным носом не только зимой, но и летом. Да и гайморит – болезнь серьёзная, так что лучше все же полечить. Не стоит пускать мокрое дело на самотек, а лучше выбрать одно из проверенных народных средств.

Защита организма

Врачи называют насморк ринитом, а, по сути, это воспаление слизистой оболочки носа. Как правило, оно сопровождается развитием бактерий в носовой полости и затрудненным дыханием. Именно слизь, которую мы всячески стараемся «заглушить» каплями, способна нейтрализовать скопления бактерий и вирусов. Другими словами, насморк – это естественная защита организма. Но, с другой стороны, он не так и безобиден, как думают многие, и может провоцировать серьезные осложнения. Когда ринит не поддается лечению или переходит в хроническую форму, то это уже становится поводом для раздумий на тему «Как поднять иммунитет?» и кардинального пересмотра своего образа жизни. А вообще замечательный врач Константин Павлович Бутейко на протяжении нескольких лет исследовал причины заболеваний дыхательных органов, в том числе и симптомов воспаления легких у взрослых, и пришел к выводу, что большинство из них случается по причине чрезмерной вентиляции легких. Большинство людей все же дышат ртом, а не носом, потому и обзаводятся насморком по несколько раз в год.

По старинке

Народные средства от насморка, помогут вам вернуть хорошее самочувствие за короткий срок – на лечение уйдет всего один-два дня. Конечно, тем, кто следит за своим здоровьем и практикует летнее закаливание, простуды не страшны, но, увы, таких счастливчиков среди нас относительно немного.

Лечение насморка горчицей

Традиция лечить насморк, да и простудные заболевания как таковые, горчицей пошла от сибиряков. Здесь ничего сложного нет: на ноги нужно надеть хлопчатобумажные носки, насыпать в них сухой горчицы, сверху можно натянуть еще пару шерстяных носков и в таком виде походить несколько часов (от 3 до 6), а еще лучше и вовсе лечь спать.

Есть и другой вариант – горчичные ванны с солью. В металлическое ведро наливают горячую воду – ее температура должна быть максимальной, какую вы только сможете вытерпеть. Туда нужно насыпать 1 стакан крупной поваренной соли и 2/3 стакана горчицы, тщательно перемешать. Опустите ноги в ведро – вода должна доставать до самых голеней и принимайте ванночку до тех пор, пока она не начнет остывать. Можно периодически подливать горячую воду. Затем ноги насухо вытирают, надевают теплые носки и ложатся под одеяло.

Общую продолжительность процедуры не рекомендуется растягивать более, чем на полчаса, а людям, страдающим варикозным расширением вен на ногах или заболеваниями сердечнососудистой системы, он вообще противопоказана.

Как избавиться от насморка с помощью йода?

Йод помогает остановить насморк, если начать лечение на самой ранней стадии заболевания. Можно просто нарисовать на крыльях носа тонкие полоски или точки и лечь спать – утром вы уже будете дышать ровно и без неприятных ощущений. Хотите, чтобы йод подействовал наверняка? Тогда перед сном не забудьте также выпить полстакана теплой воды, растворив в ней пять капель йода (этот метод не рекомендуется женщинам, так как может пострадать репродуктивная система).

Некоторые народные знахари практикуют иной метод – 5-6 капель йода разводят столовой ложкой воды и этой смесью советуют закапывать нос утром и вечером. Еще можно дышать парами йода, поднеся к носу открытый флакон. Хорошим дополнением к йодовой терапии становятся ингаляции с эфирным маслом ромашки, обладающим сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.

Солевой раствор

Соленой водой педиатры рекомендуют закапывать ноздри во время ринита маленьким детям, так как она обладает довольно сильным подсушивающим действием и к тому же не вызывает никаких побочных эффектов.

Некоторые фармакологические компании выпускают достаточно дорогие препараты от насморка, которые представляют собой спрей-флаконы с морской водой без каких-либо дополнительных компонентов.

Раствор от насморка готовят так: в литре кипяченой теплой воды растворяют столовую ложку поваренной соли и наполняют им спринцовку с тонким наконечником. Промывают ноздри поочередно, наклоняя голову набок и затем высмаркиваясь. Если вы вводите соленый раствор в одну ноздрю, а он начинает выливаться из другой, то это хороший знак – значит, удалось промыть полость носа по полной программе.

Читать еще:  Поствакцинальная гипертермия код по мкб 10

Лук и чеснок – проверенные средства

Лук и чеснок – прекрасные антибиотики, абсолютно безвредные и обладающие поистине уникальным действием. Для того, чтобы вылечить насморк за один день, вам достаточно иметь под рукой килограмм репчатого лука. Возьмите одну луковицу и мелко ее нарежьте. Ссыпьте нарезанный лук в миску, наклонитесь над ней и дышите парами до тех пор, пока лук окончательно не «выдохнется». Затем сделайте перерыв на полчаса и возьмите новую луковицу, с которой проделайте все то же самое. После каждой такой луковой ингаляции течение слизи из носа будет усиливаться, так как вы запустите естественный процесс очищения дыхательных путей от нее. Просто высморкайтесь и снова дышите луком. Через несколько часов насморк пройдет окончательно. Можно также закапывать ноздри луковым соком.

С чесноком поступают похожим образом – измельчают его и дышат парами. Можно отварить пару головок чеснока в двух литрах воды и остывшим отваром полоскать нос. А еще рекомендуют класть по кусочку чеснока в каждую ноздрю – главное, чтобы эти кусочки не мешали вам дышать.

Словом, не стоит запускать такое, на первый взгляд, пустячное заболевание, как насморк. Вылечить его легко можно и дома, не оставляя денег в аптеке.

Быстрые и эффективные способы остановить насморк

Появившиеся симптомы острой респираторной инфекции могут на несколько дней нарушить привычную жизнь человека, заставив его лечь в постель в обнимку с лекарствами. Повышение температуры тела, слабость, головная боль и сильный насморк часто сохраняются от недели до 10 дней, в зависимости от состояния иммунитета и эффективности лекарств.

Ринит досаждает и тем, кто переносит болезнь на ногах, когда она протекает без очевидных признаков интоксикации. Есть ли способы лечения, которые быстро остановят симптомы насморка, независимо от его формы? И нужно ли вмешиваться в защитные механизмы организма? Ответы на эти вопросы зависят от причины возникновения насморка и его продолжительности.

Насморк инфекционный

Насморк вирусного происхождения – обычное явление в жизни каждого человека. Заражение может произойти где угодно, особенно если организм ослаблен переохлаждением или хроническими заболеваниями. Воздушно-капельный путь заражения – единственный для вирусов, имеющих тропность (склонность) к слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

При их воздействии на эпителий слизистой оболочки носа и начавшемся воспалении включается самая первая защитная реакция: усиленное образование носового секрета. Сопли буквально текут ручьем, человек постоянно чихает и сморкается. Характерный признак вирусного воспаления – это типичный характер соплей. Они прозрачные серозные (как «водичка») или серозно-слизистые.

Вирусный агент воспаления быстро дополняется бактериальным, обычно на 2-3 день. Сопли из носа текут по-прежнему, но становятся более густыми, слизисто-гнойного и затем гнойного характера. Их цвет из прозрачного переходит в желто-зеленый оттенок.

В течение 7-10 дней организм активно борется с инфекцией, убивая ее с помощью своих лейкоцитов, антител и других защитных механизмов, и удаляя из полости носа с потоком соплей. Ведь гнойный носовой секрет – это смесь муцина (слизи), погибших клеток-защитниц, фрагментов разрушенного эпителия, вирусов и бактерий.

Насморк аллергический

Течь из носа ручьем может и при другом виде насморка, аллергическом. В качестве провоцирующего фактора выступают аллергены различного происхождения. Пыльца различных растений, домашняя или бумажная пыль, шерсть животных, многие пищевые продукты – вот наиболее частые из них.

Аллергический насморк длится столько времени, сколько действует аллерген. Отличительная особенность такого ринита – это связь с конкретным антигеном, что выражается сезонностью насморка (при поллинозах) или эпизодичностью.

Другая характерная черта заболевания заключается в присоединении реакции на аллерген со стороны конъюнктивы. При аллергическом рините обильные сопли и слезы обычно сочетаются.

Как прекратить насморк

При насморке инфекционного происхождения, длящемся обычно 7-10 дней, организм успешно борется с инфекцией сам. Не нужно принимать никаких средств этиологической направленности, то есть действующих на инфекцию (противовирусные и антибактериальные средства). Но организму можно помочь, действуя на симптомы заболевания путем приема препаратов симптоматической направленности.

Читать еще:  Фурацилин в таблетках когда показан препарат к использованию

При повышенной температуре тела, не ниже 38 градусов, следует принять жаропонижающее средство (Парацетамол, Аспирин). Применение Протаргола, содержащего ионы серебра, эффективно на любой стадии ринита. Это средство, взаимодействуя с белком микрофлоры, оказывает бактерицидное влияние и, кроме того, образует на слизистой защитную пленку.

Чтобы остановить образование соплей, используют сосудосуживающие средства. Это спреи или капли для носа короткого, среднего или длительного действия. Ни в коем случае нельзя использовать их более 7 дней у взрослых и 5 дней у детей и превышать разрешенную инструкцией кратность применения. Средства для носа длительного действия (Викс Актив) можно использовать 2 раза в сутки, среднего действия (Риностоп, Галазолин, Ксилен) – 3-4 раза, а короткого (Санорин, Нафтизин, Нафазолин) – 5-6 раз за сутки.

Для быстрого очищения полости носа и удаления массы соплей необходимо промывать носовую полость солевыми растворами (1 чайная ложка соли на 1 литр воды и 1 капля йода). Этот метод очень эффективен и за короткие сроки способен остановить усиленное образование носового секрета.

В случаях, когда ринит затягивается на срок более 10 дней или появляются тревожные симптомы, нужно как можно скорее обратиться к ЛОР-врачу. Подъем температуры до высоких значений, болевой синдром в области околоносовых пазух, образование обильного гнойного секрета может свидетельствовать о начале синусита.

Если ринит является аллергическим, то уменьшить образование отделяемого из носа можно несколькими способами. Во-первых, по возможности полностью исключить действие аллергена.

Во-вторых, использовать сосудосуживающие назальные спреи строго по инструкции, как при инфекционном насморке. Слизистая оболочка под действием аллергена также становится отечной, рыхлой, увеличивается в объеме, ее капилляры расширяются. Поэтому применение сосудосуживающих средств при аллергическом рините полностью оправдано.

Третье направление состоит в применении антигистаминных препаратов (Аллергодил), действующих на виновника аллергии, гистамин.

Четвертый способ – это использование назальных капель, содержащих кортикостероиды. Гормональные средства (Фликсоназе, Назарел) действуют местно и очень щадяще, быстро останавливая продуцирование носового секрета в больших количествах.

Все способы скорейшего избавления от соплей, причиняющих немалые неудобства, должны быть согласованы с лечащим врачом. Нельзя самовольно прописывать себе лекарственные средства без знания правил их использования. Только врач может установить необходимость применения назальных средств при рините и выбрать самый эффективный и безопасный препарат.

Из носа текут сопли, как вода

Течение из носа жидких соплей называется ринореей. Если из носа постоянно течет прозрачная слизь, это говорит о том, что организм включил защитную реакцию и активно борется с вредоносными бактериями и вирусами. Таким образом, когда текут сопли, нужно расценивать это как сигнал нарушений естественных процессов, происходящих в носовой полости. Такого рода проблемы оказывают неблагоприятное воздействие на органы системы дыхания: трахею, бронхи и легкие.

Даже если вам кажется, что жидкие прозрачные сопли – вполне безобидный симптом, его нельзя игнорировать. К лечению следует приступать незамедлительно. Ведь такой насморк может спровоцировать появление множества весьма серьезных болезней. В первую очередь, определимся с причинами, вызвавшими носовой водопад.

Содержание статьи

Почему текут сопли

Жидкие сопли, как вода, доставляют больший дискомфорт, чем густой насморк. Они появляются из-за того, что на слизистую оболочку в носу попадает инфекция, провоцирующая ее отек и развитие воспалительного процесса.

«Почему сопли текут ручьем?» – такой вопрос наверняка приходил в голову каждому, испытавшему на себе все прелести простудных заболеваний. Прежде всего, нужно учитывать цвет выделений, так как он является отражением происходящих в организме процессов и может дополнительно проинформировать о том, на какой стадии находится протекающее заболевание. Прозрачные жидкие сопли у взрослого возникают при:

  • инфекционно-воспалительном процессе;
  • рините и его разновидностях;
  • синусите в различных его формах;
  • гайморите;
  • аллергии.

Рассмотрим более подробно несколько вариантов.

  1. Человек заметил, что у него внезапно начался жуткий насморк. Примерно пару часов назад, как говорится, ничто не предвещало, а тут прямо заливает – бегут сопли, как вода. Кроме того, внутри носовых ходов ощущается жжение, дополняющее общий дискомфорт. Сопли ручьем у взрослого могут говорить о том, что он подхватил ОРЗ, которое только начинает развиваться. В данном случае по прошествии определенного времени такие выделения загустевают и основательно закладывают нос. Как правило, ОРЗ длится не более 14 дней. Для лечения такого насморка целесообразно пользоваться современными медикаментами.
  2. Иногда бывает так, что жидкий насморк у взрослого появляется, как говорится, на ровном месте – без привязки к заболеванию. В принципе, это возможно после того, как человек какое-то время побыл в холоде или же после активных занятий спортом (вот и ответ на вопрос, почему текут сопли на улице). Такие выделения не опасны и быстро проходят сами по себе. Лечить ничего не нужно, так как они являются просто защитным рефлексом организма.
  3. Если вы заметили, что сопли стекают, когда вы наклоняетесь, нужно безотлагательно обратиться к специалисту. Когда из носа текут сопли, как вода, при наклоне – это первый признак того, что начинает развиваться опасная патология – гайморова киста. Если вовремя не начать адекватное лечение, она способна спровоцировать ряд осложнений.
  4. Если человек утверждает: «У меня сильный насморк, льется из носа и досаждает постоянное чихание» исключительно в конкретный сезон или в определенной ситуации, это свидетельствует об аллергической реакции. Чтобы носовой водопад прекратился, иногда бывает достаточно попросту устранить аллерген. Если из носа текут жидкие сопли, также можно пользоваться назальными спреями, а также регулярно промывать носовые ходы. Аллергия, как правило, сопровождается и рядом иных симптомов: например, слезотечением и покраснением лица. Зачастую человек сам знает, что вызывает у него аллергическую реакцию, однако все же лучше будет, если это сделает врач. Окончательный диагноз устанавливается после того, как доктор получит результаты необходимых анализов.
Читать еще:  Что лечит фтизиатр детский

Какими симптомами сопровождаются жидкие выделения

Кроме того, что заболевшему человеку досаждает насморк, сопли, как вода, он также может страдать от общего ухудшения самочувствия, головной боли, заложенности носа, затрудненности дыхания. В некоторых случаях повышается температура, учащается чихание, и непроизвольно выделяются слезы.

Если постоянно текут сопли у взрослого, конечно, о нормальном обонянии не может быть и речи. Ощущения жжения и царапания доставляют существенный дискомфорт. Носовая слизистая оболочка значительно отекает. Эти отеки препятствуют естественному дренажу – выделения начинают накапливаться внутри носовой полости, создавая идеальные условия для развития вредоносных микроорганизмов.

Что делать, если насморк – как вода

Если вы простужены, у вас обильный насморк, течет из носа, с выделениями можно справиться, если не ждать, пока они сами иссякнут, а помочь им быстрее вытечь. Для этого потребуется ликвидировать инфекцию, от которой пострадала носовая полость. Рекомендуется делать с этой целью элементарные процедуры с выраженным терапевтическим эффектом:

  • ингаляции паром;
  • промывания носовых ходов;
  • увеличение объема выпиваемой в день теплой жидкости;
  • прием дополнительно витамина С.

Если сопли, как вода, у взрослых или детей появились из-за воздействия аллергена, то избавляться от них надо обязательно. Прежде всего, устраняем всевозможные частицы, провоцирующие аллергию. Иными словами, пользуемся исключительно гипоаллергенным постельным бельем, делаем ежедневную влажную уборку в доме, избегаем тех мест, где цветут вызывающие аллергическую реакцию растения, и так далее.

Когда контакт с аллергеном прервется, обильные жидкие носовые выделения прекратятся.

Если оградить себя от всех аллергенов не представляется возможным, врач выписывает специальные препараты:

  • антигистамины (например, «Супрастин», «Зиртек», «Тавегил»);
  • сосудосуживающие (к примеру, «Риназолин», «Нафтизин», «Санорин»).

Постфактум

Всегда нужно помнить о том, что проигнорированный насморк способен нанести серьезный удар по здоровью. Можно особенно не волноваться, если только:

  • из носа потекло после того, как вы были нагружены физически;
  • выделения из носа – всего лишь аллергический ринит.

Любой другой случай, когда вы не знаете, почему постоянно текут сопли у взрослого, требует безотлагательного обращения за консультацией и осмотром к опытному специалисту, который установит правильный диагноз, назначит адекватное и, самое главное, своевременное лечение.

Разумеется, способ лечения напрямую зависит от поставленного врачом диагноза. Ведь сопли представляют собой лишь симптом развивающегося заболевания, поэтому одним закапыванием носа специальными каплями обойтись не получится. Воздействием только на насморк вылечить болезнь невозможно. Поэтому терапия обязательно должна быть комплексной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector