Чем полезен цикламен

Чем полезен цикламен. Лечебные свойства цикламена

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКЛАМЕНА

Для кого-то будет открытием тот факт, что знакомый и любимый ЦИКЛАМЕН не только очень красив, но и полезен. Вот уже тысячи лет он используется знахарями для лечения разных хворей. И сейчас, если поискать в интернете, то можно найти десятки рекомендаций, как с помощью цикламена лечить гайморит и синусит. В действительности же цветок оказывает помощь гораздо более широкую. Лечебные свойства цикламена обеспечиваются его уникальным корневищем. Конечно, почти невозможно представить, что кто-то, имея дома это чудесное растение в единственном экземпляре, уничтожит его клубень, чтобы вылечить у себя насморк. Но в регионах, где цикламены растут в природе, а также массово выращиваются в садах, вполне разумно использовать их не только, как украшение. Это относится к югу нашей страны, областям на побережье Черного и Азовского морей, предгорьям Кавказа, Краснодарскому краю.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЦИКЛАМЕН

Лечебные свойства цикламена обусловлены его химическим составом. В корневище растения найдено производное сапонина цикламин, который при гидролизе способен расщепляться на сапогенин, гликозиды, сахара.
Такой химический состав объясняет, чем полезен цикламен. Препараты из его корней принимают в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и противомикробного, а на сердце они действуют подобно препаратам из наперстянки. Правда, это пока доказано лишь опытным путем.
Лечебные свойства цикламена, помимо исцеления насморка, используются при половых расстройствах и проблемах (импотенция, нарушения менструального цикла), при проблемах с суставами (ревматизм, подагра), при болезнях желудка и мочевого пузыря, при геморрое, при головных болях, бессоннице и нервных расстройствах, при инфекционных заболеваниях (желтуха), при выпадении волос и даже при укусах змей.
Раньше в этот обширный «послужной» список входили еще отит, астма, нарушения зрения, веснушки, которые выводили соком цикламена, запоры, трещины на коже, опухоли. Для лечения проблем с кожей клубень высушивали, сжигали, смешивали с уксусом и мазали больные места.
Для лечения запоров ставили клизмы с соком цикламена, разбавленным водой. Для избавления от глистов пили настойки корневища.
Авиценна предупреждал, что если беременная женщина будет гулять там, где цветет цикламен, у нее случится выкидыш, а если привязать высушенный клубень этого растения к запястью и повесит на шею, то не случится нежелательной беременности.
А чем полезен цикламен сейчас, также как и в древности? – Он может послужить средством против вшей. Для этого его корень нужно отварить в уксусе, и этот раствор нанести на волосы. Таков рецепт древних целителей.
В настоящее время цикламен так широко не применяется, но его пользу признала даже официальная медицина. В аптеках можно купить лекарство от синусита «Синуфорте», в состав которого входит сок цикламена.

РЕЦЕПТЫ. НАСТОЙ, НАСТОЙКА С ЦИКЛАМЕНОМ

Рецепты народной медицины лекарственные свойства цикламена используют шире, предлагая из корней растения настойки, отвары, настои, свежевыжатый сок и жмых.
Настой – используется при болезнях печени общей слабости, недомогании, бессоннице, перевозбуждении, астении.
Клубень цикламена промыть, измельчить, взять 1 чайную ложку сырья, добавить 100 мл кипятка и настаивать 3 часа. Тщательно процедить. Готовый настой можно хранить не более 2 суток в холодильнике. Принимать трижды в день после еды по 1 столовой ложке.
Настойка – примеяется при тех же заболеваниях, что и настой.
Клубень цикламена промыть, измельчить, взять 1 чайную ложку сырья и залить это 100 мл спирта или 200 мл водки. Настаивать 3 недели, периодически потряхивая. Принимать по 35-40 капель до еды трижды в день.
Если имеется склероз внутреннего уха первой стадии, можно полностью от него избавиться, приняв за один день 15 капель настойки, разбавленной стаканом воды. Указанное количество нужно разделить на 3 раза.
Настойка с уксусом – показанием служат желтуха и ревматизм.
Клубень цикламена промыть, измельчить, взять 1 часть и добавить к ней 10 частей уксуса. Настаивать 3 недели. Принимать по 30 капель до еды (примерно за полчаса) трижды в день.
Лекарственные свойства цикламена особенно ярко проявляются в свежеприготовленном соке из его клубней. Применяют его от очень многих болезней, а именно, синуситы, гаймориты, головная боль, фронтиты, влагалищные бели (используют тампоны, смоченные в разведенном водой 1:10 соке).
При гайморите лечение проводят так: клубень цикламена промыть, измельчить (удобно это делать на терке), отжать сок, развести водой 1:10 и закапать не более 3 капель в каждую ноздрю. Больной должен запрокинуть голову и подышать носом. Примерно через четверть часа начинаются кашель, чихание, может появиться жар. Больного укладывают в постель, где он почти сразу засыпает. Выделение гноя длится около суток. После пробуждения неприятные симптомы исчезают.
При насморке (простуда) в каждую ноздрю достаточно закапывать по 2 капли разбавленного водой 1:10 сока.
Жмых – остается после приготовления из клубней сока. Применяют его при геморроях и ревматизме. Жмых нужно аккуратно положить на марлю и прикладывать к проблемным местам.

Читать еще:  Ингаляции с мирамистином в небулайзере детям и взрослым

Не смотря на то, что у цикламена такие замечательные лечебные свойства, это растение не всем подходит в качестве лекарственного. Его нельзя использовать беременным, кормящим, детям до 7 лет, а также всем, кто не уверен в диагнозе своей болезни.
Цикламен относится к ядовитым растениям. Отравиться им могут не только люди, но и животные. Только для свиней он безвреден. Цикламен даже называют свиным хлебом, так как лесные хрюшки любят вырывать из земли и лакомиться его корневищами. Люди могут отравиться цикламеном при передозировке препаратов. Признаки отравления – рвота, головная боль и головокружение. При сильных отравлениях наблюдаются судороги, нарушения сердечных ритмов и дыхания. Первая помощь при отравлении цикламеном – нужно промыть желудок, выпить слабительное, а также адсорбент.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Цикламен: лечебные свойства и противопоказания

О цикламенах могут многое рассказать любители комнатного цветоводства, а также народные целители, ведь о лечебных свойствах этого растения было известно еще во времена Гиппократа.

Хотя научная медицина довольно осторожно относится к использованию цикламена с лечебной целью, его сок нередко вводится в состав лекарственных препаратов (например, назальных спреев), как правило, импортного производства. Народные целители часто, и довольно успешно, применяют цикламен в своей практике, хотя и предупреждают об опасности самолечения и бесконтрольного использования его сока.

На подоконниках любителей можно встретить несколько видов цикламена: европейский, аджарский и персидский. Цикламен европейский (Cyclamen europaeum) произрастает в Крыму, а аджарский (Cyclamen adsharicum) предпочитает селиться на Кавказе, высоко в горах.

Клубнелуковицы всех видов цикламена содержат едкий и ядовитый сок, который обладает рядом лечебных свойств. Что интересно, ядовитый алкалоид цикламена нетоксичен для диких свиней, которые без опасения поедают клубнелуковицы.

Заготовка лечебного сырья

Клубни цикламена выкапывают осенью, по окончании вегетации растений, и сразу отправляют на переработку. В принципе, выкопать клубень можно в любое время, и он от этого не утрачивает целебную силу, однако, при этом погибает все растение, поэтому заготовку в природных условиях проводят после вызревания семян, с целью восстановления естественных зарослей.

Читать еще:  Боль и заложенность за грудиной, ком в горле и сухой кашель

Химический состав сока цикламена

В состав сока клубней цикламена входит алкалоид “цикламин”, отличающийся специфической токсичностью, который во влажной среде подвергается гидролизу, превращаясь в цикламиретин, оказывающий лечебный эффект.

Фармакологическое действие сока цикламена

Сок цикламена обладает успокаивающими свойствами, устраняет воспалительные процессы, а также является отличных антисептиком, так как губительно воздействует на большую группу болезнетворных микроорганизмов. Сок цикламена уничтожает вирусов — спутников простудных заболеваний, провоцирующих фронтиты, мигрени, воспаление гайморовых пазух.

Цикламиретин, образующийся при контакте со слизистыми оболочками, губительно действует на патогенную микрофлору, вызывающую заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сок цикламена иногда используется в составе растирок, применяющихся для купирования болевых ощущений при подагре, ревматизме, заболеваниях суставов и костей.

Препараты и лечение с использованием цикламена

Свежий сок. Используется для очистки гайморовых пазух. Готовится из свежего клубня, предварительно измельченного до кашицеобразного состояния. В полученную кашицу добавить 10 частей охлажденной кипяченой воды, отжать через несколько слоев марли. Капают в ноздри по 1 – 2 капли. Проводить процедуру предпочтительно перед сном. В гинекологической практике (при белях) этот препарат используется в виде спринцевания.

Сок с маслом. Свежий сок корня цикламена тщательно смешивают с растительным маслом (до получения однородной эмульсии) в соотношении 1:10 (некоторые советуют брать ингредиенты в равной пропорции, то есть 1:1). Дозировка, как и в предыдущем рецепте. Минут через 5 – 10 препарат подействует и начнется чихание с выделением сгустков гноя. После процедуры необходимо промыть нос и рот солевым или содовым раствором (на стакан воды — 1/2 ч.л. соли или соды).

Масло цикламена. По сути, это масляная вытяжка действующих веществ, содержащихся в клубнях цикламена. Готовят препарат путем мацерации (настаивания) измельченного клубня цикламена в растительном масле (соотношение 1:1) с добавлением нескольких капель серного эфира. Смесь выдерживают в закрытой стеклянной посуде, в темном теплом месте около 3-х недель, периодически встряхивая содержимое.

Горячий настой. На 2 стакана кипятка — 1 ст.л. измельченных корней цикламена. Принимают в теплом виде, по 1 ст.л. после еды. Препарат назначают при нарушениях сна, перенапряжении нервной системы. Народные целители рекомендуют этот лечебный настой при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Спиртовая настойка. Кашицу из клубней цикламена залить спиртом (водкой) и настаивать в течение 2-х недель. Можно использовать спирт, как 40%-ной, так и 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:10. Принимать до 3-х раз в день по 15 – 30 капель. Этот препарат также используется наружно для растираний при подагрических, ревматических и суставных болях.

Тампоны. При воспалительных процессах на слизистой носа используется смесь сока цикламена, каланхоэ, репчатого лука, меда и линимента Вишневского, взятых в равной пропорции. Тампоны, смоченные в полученной лечебной смеси, вкладывают в пазухи носа и оставляют на ночь.

Побочное действие и противопоказания

Как уже указывалось ранее, цикламен не включен в официальный реестр лекарственных растений, поэтому его использование допускается лишь под контролем опытного целителя. Учитывая токсичность алкалоида цикламина, препараты цикламена недопустимо назначать детям младше 7-летнего возраста, в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

У некоторых пациентов могут возникать аллергические реакции в области лица и отек слизистых — в этих случаях от лечения необходимо отказаться. При наружном применении неразбавленного сока (гаймориты) велик риск получения химического ожога слизистой, который очень трудно поддается лечению.

Читать еще:  Как лечить двухстороннюю пневмонию у взрослых

Передозировка препаратами цикламена вызывает отравление, характеризующееся следующими симптомами: тошнота и рвота, часто с кровяными выделениями, помрачение сознания, головокружение и головные боли. Нередко наблюдается повышение температуры тела. В более тяжелых случаях отравления возможны судорожные припадки, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, бронхоспазмы и отек легких.

При отравлении цикламеном необходимо до приезда врача промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание яда.

Лечебные свойства и применение цикламена в народной медицине

Вопрос от: Аноним

Я — любитель комнатных растений. Среди моих зеленых подопечных есть и цикламены. Тут случайно услышала, что они целебные. Правда ли это? Если да, то как можно использовать цикламен: лечебные свойства, область применения, ограничения в употреблении.

Цикламен — не только красивый комнатный цветок, но и хороший лекарь. Еще до нашей эры люди знали о пользе цикламена и применяли его лечебные свойства в самых разных областях медицины.

Для лечебных целей используют корневище растения, которое содержит едкий ядовитый сок. Жидкость эта имеет в своем составе специфический алкалоид цикламин, который, взаимодействуя с водой, трансформируется в цикламиретин. Он-то и обладает целебным действием.

Лекарства на основе цикламена обладают хорошими противовоспалительными, противомикробными, противовирусными и успокаивающими свойствами. Они применяются для лечения таких заболеваний, как гайморит, синусит, фронтит, мигрень, подагра, ревматизм, неврозы.

Родина цикламена — Иран и Восточное Средиземноморье. В естественной среде его можно встретить на территории Крыма, в горах Кавказа.

Заготовку лечебного сырья проводят обычно в осенний период, когда семена созревают, чтобы сохранить будущие поколения растений. Клубни выкапывают из земли и сразу подвергают обработке — выжимают целебный сок.

В свежем виде полученную жидкость используют для промывания носа (гайморовых пазух). Для этого берут 1 часть клубня, измельченного до кашеобразного состояния, заливают 10 частями воды. Полученную смесь отжимают через марлю. Такой раствор закапывают в нос по 1-2 капли перед сном. Этим же составом (только посредством спринцевания) лечат бели у женщин.

Масляный раствор готовят и используют аналогично предыдущему снадобью, заменяя воду растительным маслом. Через 15 минут после закапывания, когда активное вещество подействует, больной начинает чихать. При этом может выделяться гной. После высмаркивания следует промыть нос изотоническим раствором соли.

В качестве успокоительного средства часто используют горячий раствор. Для приготовления берут 1 столовую ложку измельченных корней и запаривают двумя стаканами крутого кипятка, дают немного остыть. Принимать средство следует по столовой ложке перед едой. Оно хорошо помогает при нарушениях сна, неврозах, а также при некоторых болезнях печени и ЖКТ.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ревматизме, подагре проводят растирания спиртовым раствором цикламена. Для этого берут 1 часть кашицы из клубней и заливают 10 частями водки или спирта, настаивают 2 недели. В дальнейшем настойку хранят в темном прохладном месте.

Цикламен хорош при депрессии, многих психических заболеваниях, легкой возбудимости эмоционального фона. На Западе он входит в состав многих препаратов.

Средства с цикламеном могут вызвать побочные эффекты. Их не рекомендуют применять в детском возрасте, при беременности, в период лактации.

Употребление сока в чистом виде может вызвать химический ожог слизистых оболочек. Известны случаи появления аллергических высыпаний на коже, отеков. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, обмороки, головную боль.

Важно понимать, что в составе сока содержится яд, шутить с которым не стоит. Лечение рекомендуется проводить под наблюдением врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector