Возможно ли отравление хлоргексидином

Возможно ли отравление хлоргексидином?

Отравление хлоргексидином — не слишком распространенное явление, из-за того, что в большинстве своем он применяется в малых дозах с низкой концентрацией. Хлоргексидин – антисептическое вещество, широко используемое в стоматологической, гинекологической, ЛОР, и других практиках. Тем не менее, это лекарственный препарат, а значит, он имеет определенные противопоказания и побочные действия, и должен применяться строго по инструкции.

В этой статье мы поговорим о свойствах хлоргексидина, а также ознакомимся с методами его применения, и симптомами отравления этим веществом. Кроме того, мы узнаем, как оказать помощь при отравлении хлоргексидином.

Характеристика препарата и его свойства

Хлоргексидин – антисептическое средство с выраженными бактерицидными свойствами, успешно применяемое в медицине более 50 лет. Имеет активное действие против простейших, герпеса и бактерий.

Вещество могут выпускать в форме:

  • наружно применяемого раствора – 0.05 % или 20%;
  • геля;
  • мази;
  • спрея;
  • свечей.

Растворы упакованы в стеклянные или полимерные флаконы, объёмом 100 мл или 500 мл. Это очень удобно, так как полимерные флаконы оснащены колпачком, и при ранах или порезах вне дома препаратом можно мыть руки непосредственно из флакончика.

Хлоргексидин используют в качестве:

  • ухода после хирургических вмешательств;
  • обработки гнойников и ожогов;
  • обработки ран, трещин и потертостей кожных покровов и слизистых;
  • борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями кожи и слизистых оболочек;
  • профилактического средства в акушерстве и гинекологии, урологии;
  • профилактики ЗППП;
  • средства для обеззараживания кожи;
  • препарата для обработки зубных протезов;
  • вещества для санации перед диагностикой и лечением;
  • средства для стерилизации медицинских инструментов;
  • дезинфектора для термометров и поверхностей;
  • препарата для обработки рук хирурга, хирургического поля и кожи пациента;
  • средства для изготовления глицериновых, спиртовых или водных концентратов.

Таким образом мы видим, что хлоргексидин широко используется в акушерстве и гинекологии, урологии, стоматологии, в практике отоларингологии и при хирургических операциях.

Применение препарата и признаки отравления

Препарат применяют разными способами, однако, не смотря на высокую безопасность, вероятность отравления возникает только при полоскании горла или полости рта. Чаще всего это случается при случайном проглатывании хлоргексидина.

В итоге могут возникнуть такие симптомы:

дискомфортные ощущения в желудке;

чувство, что «дерет» в горле – последствие ожога слизистой;

повышение температуры до 37-38 Со;

Действие хлоргексидина на организм строго индивидуально. В некоторых случаях возможна кратковременная потеря сознания или повышенная возбудимость, довольно редко отравление сопровождается диареей.

Важно! Препарат противопоказано использовать в случае индивидуальной непереносимости, а также при дерматитах.

В стоматологической и ЛОР-практике чаще всего применяют растворы концентрацией 0.02% или 0.05%. Рекомендовано проводить полоскание после приема пищи, предварительно почистив зубы.

Обратите внимание! Инструкция не зря утверждает о важности проведения полоскания именно после приема пищи. В случае случайного проглатывания препарата на «полный» желудок — орган уже закрыт пищей и раствор не попадет внутрь. В итоге раствор вступает в реакцию с пищей, а не со слизистыми оболочками ЖКТ и его концентрация в организме понижается.

За одно полоскание используют около 15-20 мл раствора, длительность процедуры составляет в среднем 30 секунд. После проведения полоскания на протяжении 15-20 минут не следует употреблять пищу или любые жидкости, а также совершать какие-либо манипуляции в ротовой полости.

Читать еще:  Дешевые таблетки от сухого кашля

Оказание помощи при отравлении

При оказании помощи существует одно негласное правило – не паниковать. Паника может несколько смазать истинные симптомы отравления. Обычно при отравлении хлоргексидином врач не нужен, так как угрожающих жизни симптомов не наблюдается. Однако, если самочувствие не улучшается, то все же лучше обратиться за специализированной помощью.

При употреблении хлоргексидина вовнутрь крайне важными являются первые минуты. Основные действия при отравлении включают в себя:

  1. Промывание желудка — употребление большого количества воды и искусственное вызывание рвоты. В аннотации к препарату сказано, что при попадании в организм, почки выводят его в количестве 1%. Некоторыми людьми было замечено, что при употреблении каждого 0.5 л воды, концентрация хлоргексидина в организме заметно уменьшалась. Однако существуют ситуации, в которых вызывать рвоту нельзя, к примеру, при заболеваниях зубов и десен, когда вероятность занести инфекцию или получить кислотный ожог является критичной.
  2. Выпить активированный уголь. К счастью его можно найти в любой аптечке, а в случае его отсутствия – цена препарата в аптеке не превышает 10 рублей за пластинку.
  3. Допускается использование других лекарственных препаратов, в частности сорбентов и антацидов, но только по согласованию с доктором.

Стоит заметить, что оказание помощи детям, или беременным женщинам, не имеет существенных отличий, однако контроль первой помощи должен быть особо тщательным. Кроме того, дети до 6 лет и женщины в период беременности и лактации относятся к группе риска, когда вероятность побочных эффектов возрастает. Из фото и видео в этой статье нам стало известно о вероятности отравления хлоргексидином и симптомах этого состояния, а также о методах оказания необходимой помощи отравившимся.

Что будет, если выпить Хлоргексидин?

Многих интересует вопрос о том, что будет, если выпить Хлоргексидин взрослому человеку, а также, если ребенок случайно его проглотит? Дело в том, что Хлоргексидин – это универсальный антисептический препарат с довольно широким спектром применения. Так как он относится к группе лекарственных препаратов, использовать его необходимо только в соответствии с прилагаемой инструкцией. В противном случае может возникнуть интоксикация организма. Рассмотрим подобные случаи более подробно.

Для чего и как применяется Хлоргексидин

Данный препарат довольно востребован для лечения лор-заболеваний у взрослых людей в виде стоматита, гингивита и пародонтита и применяется он наружно. Также довольно часто используется в качестве мощнейшего профилактического средства от заболеваний, передающихся посредством половых контактов, имеющих венерический характер происхождения.

Важно знать, что пить Хлоргексидин не рекомендуется, так как это может отразиться на общем самочувствии.

В большинстве случаев, применение Хлоргексидина взрослым пациентам назначается для полоскания горла при прогрессировании патологических процессов воспалительного и гнойного характера в области верхних дыхательных путей. Препарат проявляет высокую эффективность при лечении ангины, ларингита, фарингита и тонзиллита.

Читать еще:  Хлоргексидин: сферы применения и как пользоваться им от прыщей

Детям Хлоргексидин назначается для полоскания и орошения горла при гнойном типе ангины, а также для того чтобы промывать полость носа при сильной заложенности и делать ингаляции на небулайзере.

Прежде чем полоскать горло ребенку, антисептический препарат нужно разводить с теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, либо 1:2. А учитывая тот факт, что лечебные свойства готового раствора в открытой емкости улетучиваются уже через 25-30 минут, раствор рекомендуется готовить по одной порции, на одну процедуру.

После того, как ребенок прополощет горло теплой водой, ему следует давать по столовой ложке приготовленного раствора для полоскания. Нужно обязательно прежде объяснить малышу, что проглатывать «лечебную водичку» нельзя.

Если же по случайности ребенок глотнул Хлоргексидин, то нужно выполнить следующие действия:

  • Предложить малышу выпить пару литров теплой воды, чтобы вызвать отхождение рвотных масс и очистить желудок;
  • Затем нужно дать крохе активированный уголь из расчета, что одна таблетка идет на 10 кг веса;
  • На протяжении последующих 2 часов не давать ничего кушать.

Серьезных последствий от того, что ребенок выпил Хлоргексидин во время процедуры полоскания горла, или полости рта, данный препарат не вызовет.

Исследовательские данные

В материалах научной литературы описано несколько случаев по наблюдению изменения состояния у пациентов, случайно выпивших Хлоргексидин.

В первом случае описывается клиническая ситуация, когда молодой студент стоматологического факультета случайно принял внутрь небольшое количество не разведенного 20%-го Хлоргексидина, тогда как максимально-допустимая концентрация данного препарата, применяющаяся в лечебных целях, составляет 0,2%.

Последствия от приема Хлоргексидина у студента были следующими:

  • появилась головная боль;
  • временное снижение качества зрения и изменение вкусовых пристрастий;
  • частичная эйфория.

При всем этом ни одного системного патологического изменения в организме не выявили.

В другом случае были описаны несколько наблюдений за детьми, которые также случайно приняли Хлоргексидин, но с концентрацией 0,06%. После промывания желудков и приема активированного угля, у малышей также не было выявлено ни одного системного нарушения.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/chlorhexidine__33843
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Почему нельзя глотать хлоргексидин?

Погода на прошлой неделе была не блестящая, температура около ноля, пронизывающий ветер и мелкий дождь, все компоненты для простуды били в наличии и лихоманка не заставила себя ждать. Горло заболело так что не говорить ни глотать не было никакой возможности, пришлось брести в придворную аптеку в поисках целительного средства.

Придворный аптекарь знает всех болящих в нашем дворе и с порога ставит диагноз. Не ошибся он и в моем случае, предложил бутылочку хлоргексидина и заботливо рассказал как его нужно применять, в конце своей речи он предупредил меня о том, что нельзя глотать препарат, а если это произошло, следует сразу пить большое количество воды и принять активированный уголь, а еще лучше обратиться к врачу.

Читать еще:  Как промыть ухо в домашних условиях

Лекарство оказалось и правда эффективным, пополоскав горло несколько дней я был полностью исцелен. Но вопрос: почему полоскание нельзя глотать остался открытым. Но как говорится было бы желание и интернет вам в помощь. Я настолько увлекся этим вопросом что решил для систематизации знаний написать статью.

Почему нельзя глотать хлоргексидин?

Противовоспалительное средство Хлоргексидин имеет возможность подавлять грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших, вируса герпеса. Выпускается лекарство с пятидесятых годов двадцатого века, разработан был в Англии в 1950 году.

Как химическое соединение это дихлор содержащее производное бигуанида. Действует хлоргексидин на фосфатные группы на мембране клетки, осмос клетки нарушается, грубо говоря, те вещества которые мембрана клетки ранее пропускала наружу но не пропускала внутрь теперь беспрепятственно проникают в клетку, его клетка выдержать не может и погибает.

Если вымыть хлоргексидин руки он некоторое время будет еще сохранять свои антисептические свойства и уничтожать бактерии, попавшие не кожу рук. В загноившейся ране препарат также будет действовать, хотя и свойства его будут ослаблены.

Применяют это средство не только для полоскания горла при ларингите, но и для профилактики кариеса зубов, а также для антисептической обработки рабочего места, рук и инструмент хирурга, для промывания ран и профилактики венерических болезней.

Производят лекарственное вещество как концентрированный раствора, в качестве растворителя используют воду. Для применения берут более разбавленный раствор, разбавляют водой или спиртом в разных соотношениях в зависимости от применения.

Для полоскания берут совсем слабый раствор, полоскание начинается с теплой воды, затем берут 15 миллилитров раствора и полощут несколько секунд, после завершения содержимое рта следует сплюнуть, не в коем случае не глотать.

Следует избегать передозировки при слишком частом полоскании. После полоскания нельзя чистить зубы и принимать пищу по крайней мере полтора два часа.

Если препарат все же попал в желудок следует сразу выпить большое количество воды и принять пятнадцать таблеток активированного угля. Как мы уже поняли из описания лекарства, основное свойство препарата заключается в том, чтобы убивать бактерии, с механизмом убийства мы тоже разобрались.

Желудочно-кишечный тракт всех животных и в том числе человека густо заселен микроорганизмами, в нем много питательных веществ, поэтом это прекрасное место для жизни бактерий. За миллионы лет совместного существования животные и микробы их желудках научились сосуществовать для взаимной выгоды, животное доставляет пищу а микробы помогаю ее переваривать.

Это симбиоз длится настолько долго, что животные разучились переваривать пищу самостоятельно. Если удалить микрофлору желудочно кишечного тракта человек просто отравится своей едой.

Если вы выпили антисептик, тем самым вы уничтожили вашего союзника — микрофлору желудочно кишечного тракта и вам не поздоровится в буквальном смысле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector