Обезболивающее лекарство при отите от боли в ушах (свечи, таблетки): отзывы на Софрадекс, Сумамед, Левомеколь

Обезболивающее лекарство при отите от боли в ушах (свечи, таблетки): отзывы на Софрадекс, Сумамед, Левомеколь

Сегодня мы уделяем внимание теме: «Лекарство от боли в ушах». Когда у вас, либо у вашего ребенка появляется отит и начинают болеть уши, вы естественно обращаетесь к доктору, который выписывает вам ушные свечи, таблетки, или обезболивающую мазь. На сегодняшний день для взрослых и детей популярными являются Софрадекс, Сумамед, Левомеколь, Альбуцид, Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Аугментин (Амоксициллин), Цефтриаксон, Эреспал, Азитромицин, Супракс, либо настойка календулы и прополиса.

Сильная стреляющая и пульсирующая боль в ушах – основной признак отита у взрослых и детей, что возникает из-за отечности и давления внутри ушного прохода. Процедурой первой помощи при сильных приступах является прием обезболивающих лекарств от воспаления уха кратковременного и длительного действия.

Лекарство (обезболивающее средство) от боли в ушах

Для снятия симптомов заболевания предпочтительно использование нестероидных противовоспалительных средств широкого спектра действия – снятие отечности, жара и болевого синдрома:

Для лечения боли в ушах при детской простуде или отите рекомендуется использование парацетамола и ибупрофена.

Детский парацетамол выпускается в виде сиропа, таблеток и свечей. Дозировка активного вещества не должна превышать 0,5 г. Парацетамол действует как противовоспалительные и противоотёчное лекарство.

Давать препарат следует по такой схеме:

  • ребенку около 4 месяцев и младше – не более 0,35 грамма в таблетированной форме;
  • 0,5-3 года – 750 мг;
  • 3-6 лет – 1 грамм;
  • старше 6 лет – 1,5–2 гр.

Принимается 4 раза в сутки с интервалом около 4 часов.

Ибупрофен относится к группе нестероидных лекарств, в малых количествах оказывает хорошее обезболивающее действие. Большими дозировками помогает устранять воспаление лимфоузлов, снимать отечность. Назначается с возрастом от 3-х месяцев, максимальная доза составляет 1 грамм в сутки.

Лучшее средство среди мазей наружного применения – бальзам звездочка, который при правильном нанесении вокруг ушной раковины устраняет практически все симптомы заболевания.

Нередко используется мазь Вишневского – для приготовления компресса используется смоченный в лекарстве тампон, который помещают в ушную раковину на несколько часов. Для усиления эффекта вместе с мазью слуховой проход закладывают ватным тампоном, смоченным спиртом с глицерином в соотношении 1:1.

Если боли в ушах связаны с течением простуды, положительного эффекта можно добиться приемом Эреспала и Протаргола.

Ушные свечи при отите

Для терапии заболевания в домашних условиях эффективны фитоворонки, пропитанные воском и дополнительными компонентами (экстракты растений и эфирные масла). Эффект достигается за счет передачи тепла в пораженные места, что оказывает локальное обезболивающее действие.

При остром отите лечение длиться два дня, чаще всего используются аптечные ушные свечи:

Использование фитоворонок противопоказано малышам младше трех лет, а покупка лекарства должна осуществляться согласно рекомендациям врача.

Если захотите расширить знания и прочесть про язвенно-некротический стоматит Венсана, добро пожаловать сюда, у нас на язвенный стоматит присутствуют даже фото.

Таблетки Сумамед, Амоксиклав, Аугментин (Амоксициллин)

Антибиотики в таблетированной форме выпуска всегда назначаются при воспалении среднего или наружного уха.

Среди самых распространенных лекарств, которые выписывают больным всех возрастов, выделяют такие:

  • Сумамед – антибиотик широкого спектра действия. Средство от боли в ухе спустя 2-3 часа после приема полностью усваивается и снимает очаги воспаления. Применяется в виде суспензий для детей младше 3-х лет;
  • Аугментин (Амоксициллин) и Амоксиклав – комбинированные препараты с клавулановой кислотой в составе, подходят для всех возрастов;
  • Супракс – применяется при среднем отите у младенцев от полугода. Детям с весом до 50 кг показаны в виде суспензии. После 12 лет разрешено употребление в виде таблеток;
  • Клацид — наименее токсичное вещество, лечение которым длиться от 5 до 14 дней.

Флемоксин Солютаб, Эреспал, Азитромицин и Цефтриаксон

Также популярными считаются следующие лекарства:

  • Азитромицин – эффективен при борьбе с микроорганизмами, вызывающими воспаление. Максимальный курс приема составляет три дня, разрешено деткам в возрасте от 3-х лет;
  • Цефтриаксон – подходит для лечения отита у взрослых, эффективно устраняет воспалительные заболевания, но не работает при вирусной инфекции;
  • Флемоксин Солютаб – полусинтетическое вещество, рекомендованное для применения на ослабленном организме, поскольку не наносит вред микрофлоре кишечника. По эффективности приравнивается к пеницилину;

Дозировку и продолжительность прима препаратов следует согласовывать у врача.

Мазь Левомеколь для детей

Лечения отита с использованием лекарства Левомеколь, возможно только после консультации у врача. Это эффективное противобактериальное и обезболивающее средство, способствующее снятию воспаления и запускающее регенерацию тканей.

Читать еще:  Ларингит у детей до года: симптомы и советы

Мазью пропитывают небольшой турунд, после вставляют его в ухо ребенка на 10-15 часов (лучше всего делать процедуру на ночь). Утром жгутик вытаскивают и аккуратно удаляют остатки лекарства ватным тампоном.

Курс лечения зависит от общего состояния ребенка и интенсивности заболевания, но не рекомендуется использование дольше 10 дней. Во избежание травмирования ушной раковины, доктор Комаровский рекомендует наложить поверх турунда марлевую повязку.

Настойка календулы и прополиса при боли в ухе

Настойка календулы применяется в качестве наружного средства при сильном отите – она помогает снижать риск аллергических реакций и устранять боли в ухе, а также снять отек. Лекарство можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, настояв в течение 7 дней смесь из сухих цветков с 70% спирта (соотношение 1:10).

В больное ухо закапывают 5-6 капель препарата комнатной температуры, далее остаются в лежачем положении на 20-40 минут. Для лечения болей у детей используется меньшее количество лекарства – 1-2 капли.

5% настойка прополиса применяется несколькими способами:

  1. Ватный тампон смачивают в настойке и закладывают в ухо на 12 часов. Для применения на ребенке используют разбавленный раствор с водой в соотношении 1:1;
  2. Лекарство закапывают в уши дважды на день до полного выздоровления (не больше 5 капель).

Это натуральные и безопасные противовоспалительные средства, не имеющие серьезных противопоказаний.

Альбуцид в уши для ребенка

Глазные капли Альбуцид могут быть назначены врачом для лечения отита у новорожденных. Слегка подогретый 10% раствор закапывают в больные уши, либо закладывают в них смоченный препаратом тампон.

Перед использованием, жидкость следует подогреть — применение холодных капель может вызвать неприятные ощущения и судороги.

Софрадекс: отзывы при отите

Отзывы от мамочек, применявших Софрадекс при отите, в основном положительные. Это действенная альтернатива антибиотикам, которые могут нанести непоправимый вред иммунной системе и здоровью молодому организму.

Несомненным плюсом является простота использования – капли имеют приятный запах, не вызывают раздражения и отвращения у малыша, в то время, как уколы вызывают сильные боли, а таблетки попросту сложно заставить выпить. Софрадекс закапывают в уши по 2-3 капли дважды на день до стихания симптомов, что чаще всего происходит уже на второй день.

Выбираем ушные капли при боли в ухе с умом!

Введение

Боль в ушах возникает в самый неподходящий момент, по интенсивности она сравнима с зубной. Появляется внезапно и оказывает сильный дискомфорт.

Видов ушной боли множество: стреляющая, отдающая в голову, колющая и режущая. Но она никогда не появляется сама по себе — всегда есть причина: либо начало воспалительного процесса, либо как следствие хронического или инфекционного заболевания. Не стоит пускать этот симптом на самотек, лечение должно быть назначено врачом в самые короткие сроки.

Причины возникновения

Выделяют несколько основных причин, вызывающих болевые ощущения в слуховом органе:

  • попадание воды в слуховой проход;
  • долгое нахождение на ветру без шапки;
  • переизбыток или недостаток продукции серы;
  • опухоль во внутреннем ухе;
  • отит;
  • лабиринтит;
  • евстахиит;
  • осложнения после ОРВИ или ГРИППа;
  • инородное тело в ушной раковине;
  • травмы уха или головы;
  • внутричерепные опухоли;
  • стоматологические заболевания.

ВНИМАНИЕ! При возникновении боли в органе слуха нужно безотлагательно обратиться за консультацией к отоларингологу.

Средства лечения

Терапевтические меры направлены на избавление от воспаления в ухе, которое и вызывает болевые ощущения. Зачастую, применяют антибиотики, которые оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект. Данное лекарство может быть в форме мази (закладывается непосредственно в ухо при помощи ватного жгута) или таблеток (для приема внутрь).

Наиболее распространенные антибиотики при боли в ушах: Сумамед, Азитромицин, Цефтриаксон, Амоксициллин, Левомицетин. Так же могут применятся согревающие компрессы, которые обезболивают пораженный участок.

Они делаются на спиртовой основе или в форме сухого тепла: мешочки с подогретой солью, крупой, либо просто вареные яйца в скорлупе, завернутые в полотенце.

При острой боли, например отите, рекомендованы физиотерапевтические процедуры — парафинотерапия, массаж барабанной перепонки, лучевая и актинотерапия.

Все эти манипуляции приносят результат, однако, они занимают много времени и проведение их возможно только в стационаре. Поэтому самыми простыми в применении, и в то же время быстродействующими препаратами от боли в органах слуха являются ушные капли.

Читать еще:  Как передается гнойная ангина: заразна она ли или нет?

Какие препараты для применения при простуде

Выделяют несколько видов капель, предназначенных для лечения боли в слуховом органе:

  • с комбинированным составом (содержат глюкокортикоиды);
  • монопрепараты (в составе противовоспалительные нестероидные вещества);
  • антибактериальные (снимают воспаление, убивают патогенные микроорганизмы, которые его вызывают).

При отите стоит отдать предпочтение монопрепаратам в комплексе с антибиотиком, а при травмах барабанной перепонки подойдут медикаменты с комплексным составом.

Применять препараты в виде капель достаточно просто: нужно ежедневно закапывать средство в уши дважды или трижды в день до полного выздоровления. Но не стоит самостоятельно выбирать капли, ведь их состав и способ воздействия разный.

Только врач может подобрать нужный препарат для каждого отдельного случая, ведь видов заболевания ушей достаточно много. Тем более, что капли не такие безобидные, как на первый взгляд: они могут повреждать слуховой нерв, вызывать аллергию или привыкание. Так же есть определенная технология закапывания ушей в домашних условиях:

  • необходимо лечь на бок, чтобы больное ухо было сверху;
  • оттянуть его за мочку вниз и назад;
  • флакон с препаратом можно подержать в руках, чтобы он слегка подогрелся;
  • пипетку также стоит немного прогреть, опустив на секунду в горячую воду;
  • закапывание проводится непрямым способом, то есть необходимо капать не прямо в слуховой проход, а на ушную стенку, чтобы лекарство медленно стекало внутрь;
  • после процедуры стоит обязательно полежать несколько минут.

ВАЖНО! При закапывании ушей не должно возникать никаких неприятных или болевых ощущений. Если появился зуд, жжение или покраснение — стоит отменить препарат и подобрать другой (только по рецепту ЛОРа).

Хорошие и недорогие

  1. Софрадекс — является быстродействующим антибиотиком, который в считанные минуты купирует воспалительный процесс. Эффективен при отитах без травматизации барабанной перепонки. Средняя цена — 220 р.
  2. Отипакс — подходит для лечения отита на ранней стадии. Капли являются препаратом с двойным эффектом: обезболивающим и противовоспалительным. Не вызывает аллергические проявления, не противопоказан беременным и грудничкам. Цена — 190 р.
  3. Нормакс — в составе сильнейший антибиотик широкого спектра действия — норфлоксацин. Обладает бактерицидным, противовирусным и обезболивающим действием. Противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам. Цена — 40 р.
  4. Кандибиотик — применяется при наружных и средних отитах. Является комбинированным препаратом, содержит в составе бактериостатический антибиотик, клотримазол, лидокаин и глюкокортикостероид. Эффективно устраняет грибковые и бактериальные инфекции, снимает воспаление, избавляет от болевых ощущений, обладает антигистаминным действием. Цена — 160 р.
  5. Анауран — обладают противовирусным и местноанестезирующим действием. Наиболее эффективны при лечении хронической и острой форм отита, а также при различных воспалениях среднего уха, при которых нет признаков перфорации барабанной перепонки. Цена — 290 р.
  6. Отофа — быстро справляется с любым воспалением, однако, не имеет в составе обезболивающих компонентов. Применяется в составе комплексного лечения гнойного отита. Не вызывает аллергию. Не рекомендован для маленьких детей и женщин в период вынашивания плода. Цена — 200 р.

Заключение

При возникновении боли в ушах стоит обратиться за помощью в поликлинику. Не нужно пускать заболевание на самотек или заниматься лечением при помощи средств народной медицины. Ведь можно значительно ухудшить общее состояние и привести к распространению воспаления на прилегающие органы и ткани. В лечении нет ничего страшного: применение капель и физиопроцедуры абсолютно безболезненны, но очень эффективны.

Чтобы ухо не болело

Главная причина «летних» отитов и лекарства, которые решают проблему

Казалось бы, в жаркое время года, когда простуда и связанные с ней неприятности отступают, об отите можно благополучно позабыть. Но не тут-то было.

Какое ухо у пловца?

Если в разгар лета у вас вдруг разболелось ухо, не ищите сразу же причину в сквозняках и внезапных порывах ветра. Лучше постарайтесь вспомнить, когда в последний раз вам приходилось купаться в водоемах, причем не имеет значения, каких именно. Это может быть как пруд сомнительного происхождения, так и бассейн с кристально чистой водой, напичканной антисептиками. Известно, что основная причина летних наружных отитов заключается в проникновении воды в слуховой проход во время купания.

«Как так? — спросит читатель. — Я ежедневно принимаю душ или ванну, и уши мои остаются исключительно здоровыми». Действительно, сама форма ушной раковины, а также наличие в слуховом проходе секрета, который так часто любят тщательно «вычищать» чересчур ретивые поборники гигиены, создают серьезные трудности на пути влаге. Однако если нырять старательно и плескаться в воде с особым усердием, ничто не сможет устоять против напора воды.

Читать еще:  Осложнения отита у взрослых симптомы

Наверное, каждый может припомнить неприятное ощущение, порой возникающее в ушах после заплыва. Конечно, оно подталкивает к попыткам избавиться от воды в слуховом проходе. Однако не всегда это эффективно удается.

Бактерии из воды находят в ухе крайне благоприятную среду для развития и размножения — им тепло и влажно, и этого достаточно, чтобы положить начало активному инфекционному процессу. А если в слуховом проходе есть малейшие микротрещины, то опасной может стать даже стерильная вода, поскольку начинают развиваться условно-патогенные бактерии, которые живут в организме, не причиняя обычно вреда.

С ростом бактерий начинается наружный отит, или, как его нередко называют, ухо пловца — одна из самых типичных летних лор-проблем среди активных взрослых и детей. Кстати, последние относятся к группе риска по развитию заболевания — ведь детей в возрасте 7–12 лет «вытащить из воды» бывает практически невозможно.

Препарат препарату рознь

Столкнувшись с болью в ушах, большинство наших соотечественников не спешит на прием к лор-врачу, а приступает к самолечению. Логика проста: зачем бежать в больницу, если в прошлый раз врач выписывал какие-то капли, и они до сих пор лежат в домашней аптечке. Однако далеко не все ушные капли одинаковы. Некоторые из них оказывают только анальгетическое действие, например, комбинация феназона и лидокаина (Отипакс). Они успешно купируют боль, но не влияют на первопричину наружного отита — бактерии, чаще всего синегнойную палочку и реже — золотистый стафилококк.

Не способны бороться с возбудителями и капли, содержащие нестероидный противовоспалительный препарат холина салицилат (Отинум). Этот препарат уменьшает выраженность боли и воспаления, но, опять же, не причиняет вреда микроорганизмам.

Конечно, и комбинация феназона и лидокаина, и холина салицилат могут применяться при отите в качестве анальгетического средства, однако они должны быть лишь компонентом комплексной терапии, в основе которой лежит назначение антибиотиков.

К счастью, при наружном отите пить внутрь ничего не придется: капли в уши способны «объять» все колонии бактерий, поселившиеся в слуховом проходе. Нужно лишь подобрать верный препарат.

Читайте также:
Жара, ангина и постель

1. Капли с антибиотиками

К числу средств, активных в отношении одновременно и синегнойной палочки, и золотистого стафилококка как двух основных возбудителей заболевания, относятся антибиотики группы фторхинолонов. Именно они входят в состав монокомпонентных ушных капель:

  • Офлоксацин (Унифлокс, Данцил);
  • Норфлоксацин (Нормакс);
  • Ципрофлоксацин (Ципромед).

Все эти препараты применяют по 1-2 капли четырежды в день. Лечение продолжают еще около двух суток после исчезновения симптомов заболевания.

2. Комбинированные капли с антибиотиками

В состав комплексных средств кроме антибактериального компонента входит, как правило, гормональный препарат. Пример подобных капель — комбинация гентамицина и бетаметазона (Гаразон). Наряду с мощным антибактериальным эффектом, в том числе и в отношении «целевых» микроорганизмов синегнойной палочки и золотистого стафилококка, препарат оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет входящего в его состав глюкокортикоидного гормона бетаметазона.

Бояться слова «гормон» в данном случае не стоит: он действует местно и не оказывает системного эффекта. Зато благодаря его наличию быстро уменьшается отечность, что позволяет в краткие сроки улучшить состояние и снизить выраженность боли.

Иногда комплексные препараты имеют еще более сложный состав. Так, сложные капли Кандибиотик содержат сразу четыре компонента: антибиотик левомицетин, противогрибковый клотримазол, гормональный беклометазон и анестетик лидокаин. За счет столь разнопланового состава препарат работает практически независимо от вида возбудителя. Этот препарат назначают при подозрении на отит грибкового происхождения.

Кстати, в большинстве случает нет необходимости в лабораторной идентификации возбудителя заболевания. Опытный врач легко отличает грибковый наружный отит от бактериального и назначает целевой препарат без затруднений. А вот сам пострадавший сделать это, как правило, не в состоянии. Поэтому даже когда диагноз кажется очевидным, а лечение таким простым, не стоит полагаться на авось и лечиться навскидку. Тем более что все ушные капли, за исключением холина салицилата, относятся к рецептурным средствам, и назначать их может только доктор.

Товары по теме: Отипакс , Ципрофлоксацин капли , Данцил капли , Норфлоксацин капли , Нормакс капли , Ципромед капли , Кандибиотик

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector