Содовый раствор для полоскания горла: как правильно приготовить – пропорции

Содовый раствор для полоскания горла: как правильно приготовить – пропорции

Воспаление небных миндалин и глотки медики классифицируют как ангину. Заболевание считается достаточно сложным, может иметь неприятные и даже опасные для здоровья осложнения. Но если ангина вовремя диагностирована, то помощь в облегчении состояния больного окажут простые полоскания горла содой и солью. Насколько же эффективен этот метод лечения ангины и как правильно проводить процедуры?

Симптомы и диагностика ангины

Врачи выделяют три типа рассматриваемого заболевания:

Для каждого из них характерны общие симптомы:

  • высокая температура, возникшая стремительно;
  • выраженное недомогание – сонливость, слабость;
  • раздражающий кашель;
  • боль при попытке проглотить даже собственную слюну;
  • повышенное потоотделение.

К первым симптомам могут присоединиться неприятные ощущение в ухе (особенно во время глотания), увеличение окологлоточных лимфатических узлов, боль в мышечной ткани, “ломота” в суставах.

Диагностические мероприятия не являются сложными – определить ангину может определить даже сам пациент в домашних условиях. Во-первых, имеется выраженная боль в глотке при глотании. Во-вторых, можно пальцами выявить значительно увеличенные и болезненные миндалины. В-третьих, перед зеркалом с открытым ртом можно увидеть покраснение горла (гиперемия).

При более тщательном обследовании в лечебном учреждении будет определен и тип ангины – для фолликулярной будут характерны нагноившиеся фолликулы, “разбросанные” по миндалинам и небу, а вот при лакунарной врачи увидят лишь неплотный налет.

Как правильно принимать Азитромицин при ангине узнайте здесь.

Если ангина началась внезапным повышением температуры до критических показателей, больной явно испытывает симптомы интоксикации организма (тошнота и рвота, головокружение), то следует в срочном порядке обратиться за консультацией к врачу. В данном случае самостоятельный прием лекарственных средств или использование методов народной медицины неуместно.

Полоскания горла при ангине

Появление вышеперечисленных признаков – повод обращения к врачу. Но даже в домашних условиях можно достаточно быстро избавиться и от отечности миндалин, и от болезненных ощущений. Наиболее эффективным способом считается народное средство от ангины – полоскание. Даже обычная теплая вода будет способствовать очищению от налета, “смывать” болезнетворные бактерии и приносить облегчение больному, снимая раздражение слизистой глотки. Подобные процедуры одобряются и официальной медициной, и народными целителями, но нужно знать и рецепты растворов для полоскания, и правила его проведения. Про лечение ангины народными средствами у взрослых читайте тут.

Можно приготовить отвар лекарственных трав (шалфея/ромашки аптечной/чабреца), можно использовать для получения раствора лекарственные препараты. Но самый простой и эффективный рецепт – полоскание раствором соды и соли. В данном случае сода будет благотворно воздействовать на раздраженную слизистую глотки, а соль “вытягивать” болезнетворные микроорганизмы, снимать отечность.

Можно ли греть горло при ангине станет понятно из этой статьи.

Как правильно проводить полоскания

Это только на первый взгляд провести полоскания горла при ангине легко и просто. Но если в течение 2-3 дней симптомы заболевания не исчезают и не наступает облегчения, то значит допущена ошибка либо в приготовлении раствора, либо в режиме проведения процедуры.

Рецепты, пропорции, как сделать и развести раствор

Существует всего два рецепта приготовления содовых и солевых растворов, которые будут эффективны при лечении ангины и в самом начале развития заболевания (при появлении первых симптомов), и при явной клинической картине. Как правильно сделать раствор соды для полоскания горла:

  1. Развести 15 грамм (неполная чайная ложка) соды (пищевой) в стакане (200 мл) теплой кипяченой воды.
  2. Чайную ложку (15 грамм) морской соли растворить в 200 мл (стакане) теплой кипяченой воды.

Возможно вам также будет интересно прочитать о применении Фурацилина.

Необходимо соблюдать правила приготовления вышеописанных растворов:

  1. Слишком горячий раствор нанесет вред слизистой глотки и миндалин – это принесет дополнительный дискомфорт пациенту.
  2. Большое количество соды иссушает слизистую – нарушать пропорции содового раствора в целях ускорения лечения не стоит. Обратите внимание, сколько нужно соды для раствора.
  3. Для детей следует взять половину указанной пропорции соды и соли.
  4. При беременности полоскания содой нужно проводить аккуратно, особенно на первых месяцах – процедура провоцирует рвотный рефлекс.
Читать еще:  Как вылечить золотуху

Читайте также об особенностях применения препарата Флемоксин Солютаб.

Если в доме нет морской соли, то ее заменит комбинирование в одном стакане теплой воды каменной соли и пищевой соды (по чайной ложке). Растворить сухие компоненты и добавить 1-2 капли йода – будет полная идентичность раствору морской соли.

Нужный режим полосканий раствором соль, сода и йод

Чтобы получить нужный результат, необходимо полоскать горло вышеуказанными растворами как можно чаще – например, каждые 60 минут в течение дня. Нельзя ограничиваться двумя-тремя порциями полоскания – каждый раз процедуру следует проводить не менее 5 минут. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению Ротокан для полоскания горла по ссылке.

Читайте также о применении Амоксиллина при ангине в данном материале.

Сода, тем более в сочетании с солью и йодом, негативно влияет на слизистую оболочку желудка и поэтому глотать раствор для полоскания нельзя! Если ангиной заболел ребенок, то лечение подобным образом можно проводить только в возрасте, когда пациент самостоятельно может выполнять процесс полоскания и полностью выплевывать жидкость.

После проведения процедуры необходимо воздержаться от употребления пищи и любой жидкости в течение 15-20 минут, целесообразно полоскать горло сразу после приема пищи.

Готовить раствор нужно конкретно для очередного полоскания – остывший раствор нужно будет подогреть, а во время процесса нагрева теряются полезные свойства.

Как принимать Стрептоцид подробно описано по предложенной ссылке.

Эффект от полосканий содовыми и соляными растворами при ангине наступает быстро, если в день пациент проводит не менее 10 процедур. Длительность такого лечения – 5 суток минимум. Даже если все симптомы исчезли, следует продолжать полоскания еще в течение 2 суток – “закрепляется” результат.

Эффективность содовых и соляных полосканий

По статистике 70% бактерий вымывается из горла, если полоскания начинают проводить при появлении первых симптомов ангины. Если использовать только этот метод лечения воспалительного процесса в глотке и на миндалинах, то выздоровление наступает максимум через 5 дней, часто срок сокращается до 3 суток.

О симптомах и лечении флегмонозной ангине можно узнать в данной статье.

Ни в коем случае нельзя проводить лечение исключительно полосканиями, если у больного имеются признаки интоксикации – врач должен назначить антибактериальные препараты (антибиотики) и противовирусные средства, провести симптоматическую терапию.

Сода и соль являются неаллергенными продуктами, поэтому использовать их для лечения ангины можно абсолютно каждому человеку. Эффект от полоскания не заставит себя долго ждать – слизистая очищается от налета, снимается отечность, происходит заживление микротравм глотки, человек перестает болеть. Читайте также о том, как правильно делать компрессы.

Видео: роль солевого и содового раствора при лечении горла, сколько нужно полоскать

Данное видео расскажет о том, почему важно полоскать горло при ангине содой и солью.

Как лечить тонзиллит содой в домашних условиях

Воспалительный процесс инфекционного характера, при котором поражаются миндалины небно-глоточного кольца, называется тонзиллитом. Он может иметь как острую, так и хроническую форму.

В запущенных формах заболевание может представлять угрозу жизни больного. Поэтому чтобы не допустить развитие этого патологического процесса необходимо применить комплекс лечебных мероприятий, в который включаются процедуры полоскания.

Особой эффективностью обладают полоскания с применением гидрокарбоната натрия (пищевой соды).

Почему сода эффективна при воспалительном процессе в миндалинах

Химическое соединение NaHCO3 является солью, но при этом проявляет себя как щелочной раствор. Этот ингредиент присутствует в организме в виде ионов Na+, H+ и CO3. Они находятся в лимфоидной и межтканевой жидкости, а также в плазме крови, регулируя кислотность в организме человека.

Эффективность питьевой соды при хроническом тонзиллите объясняется следующими свойствами:

  1. Щёлочь оказывает губительное воздействие, как на бактериальную, так и вирусную микрофлору. Кроме этого при процедуре полоскания вымываются патогенные возбудители из носоглотки.
  2. За счёт обволакивающего эффекта уменьшается раздражение слизистого эпителия, и как следствие устраняется сухой кашель и чувство першения в горле.
  3. Слабый раствор при приеме внутрь восполняет потерю жидкости, что препятствует обезвоживанию организма.
  4. Удаление гнойного налета и пробок с поверхности миндалин сопровождается быстрой регенерацией тканей.
Читать еще:  Таблетки от насморка и заложенности носа

Показания и противопоказания

Натрий двууглекислый рекомендуется использовать при патологических процессах, которые поражают не только миндалины (при ангине и тонзиллите), но и в комплексной терапии стоматологических заболеваний (гингивит, стоматит периодонтит).

Кроме этого, позитивная динамика отмечается при развитии фарингита (процесс воспаления с местом локализации на слизистом эпителии глотки).

Несмотря на то, что в большинстве случаев процедура полоскания оказывает положительный эффект, существует ряд ограничений, когда применение содового раствора попадает под строгий запрет.

Это происходит в следующих случаях:

  • когда у пациента имеются сопутствующие заболевания пищевода, желудка или кишечника (гастрит, рефлюкс гастрит, язвенные поражения желудка или кишечника);
  • если в полости рта имеются ожоги или открытые раневые поверхности (может замедляться регенерация тканей);
  • не используется, если у пациента имеется злокачественное новообразование;
  • изменение тембра голоса и угнетение дыхательной функции указывает на глубокое проникновение инфекционных патогенов, из-за чего полоскание раствором пищевой соды не допускается.

Правила проведения процедуры

Чтобы лечебное ополаскивание миндалин оказало должный терапевтический эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • лечебный состав должен иметь температуру не ниже 36 градусов;
  • перед применением жидкость необходимо процедить через марлю для устранения осадка;
  • манипуляция производится над раковиной;
  • пациенту необходимо сделать средний глоток лекарственного состава и отвести голову назад произнося протяжные гласные звуки («Ы» или «А»);
  • жидкость после манипуляции выплёвывают в раковину (её нельзя проглатывать), после чего производится следующий глоток;
  • лекарство для ополаскивания не следует заготавливать впрок, так как оно теряет свои лечебные свойства, и эффективность процедуры будет сведена к нулю.

Правила приготовления лечебного состава

Существует множество рецептов, которые используют в комплексной терапии тонзиллита. Как правило, в них включаются дополнительные компоненты которые вызывают эффект синергизма. Это качество, за счёт взаимодействия, обеспечивает усиленный эффект каждого компонента (усиливают действие друг друга).

Лекарство от ангины на вашей кухне: полоскание горла содой

Царапающая боль в горле, затрудненное глотание — все это начальные признаки серьезного заболевания — ангины.

Существует 2 формы ангины: бактериальная , с обязательной госпитализацией, и вирусная , которую можно лечить в домашних условиях.

Разновидностей ангины очень много. Каждая из них приносит массу неприятных ощущений, а некоторые могут оставить грозные осложнения — ревматизм, артриты, заболевания лимфатической системы.

Классификация ангины

Тип ангины Симптомы Лечение Температура
Катаральная Внезапная слабость, дискомфорт в горле. Возможно вылечить ангину самостоятельно. Быстрый подъём до 39 градусов и выше.
Фолликулярная Мигрень, повышение лейкоцитов в крови, болезненность лимфоузлов. Госпитализация, наблюдение врача. Резкий подъем.
Лакунарная Нарушения глотания, боли в горле, иррадиирующие в ухо, пленки и гнойный налет на миндалинах. Для детей необходима госпитализация. Резкий подъём до 40 градусов.
Фибринозная Мучительный кашель, гнойники и язвы на миндалинах, нарастающая интоксикация организма. Стационарное лечение. Постоянная повышенная температура тела без резких скачков.
Герпетическая Повышенное слюноотделение, общая слабость, появление пузырьков на слизистых оболочках. В зависимости от распознавания заболевания. Быстрый подъем до 39–40 градусов.
Флегмонозная Мучительная боль в горле, формирование абсцесса в миндалине, запах ацетона изо рта. Стационар, вскрытие абсцесса. Резкое и значительное повышение.
Язвенно-некротическая Общее удовлетворительное состояние, несвежее дыхание, усиленное слюноотделение. Возможно вылечить ангину самостоятельно. Стабильно субфебрильная (37–37,5 градусов).
Ангина Симановского — Плаута — Венсана Поражение одностороннее, на миндалине возникает налет и язвы, характерно при падении иммунитета и в молодом возрасте. Возможно в домашних условиях. Нерезкое повышение на фоне общего удовлетворительного состояния.

Не стоит дожидаться, когда заболевание перейдет в тяжелую форму. Перенести ангину на ногах невозможно, это заболевание коварно, формы болезни переходят в хронические и подрывают здоровье.

После этого вполне уместно дополнить лечение домашними средствами, которые облегчат острое течение болезни и ускорят процесс излечения.

Читать еще:  Ночной кашель с мокротой у взрослого

Волшебная сода

Если это средство официально взято на вооружение медициной, то что мешает нам при дискомфорте в области горла применить содовый раствор?

Полоскание раствором соды помогает:

  • сократить болезненные ощущения ;
  • убрать пленки и налет , содержащие инфекцию;
  • удалить гнойные пробки в миндалинах — рассаднике болезнетворных микроорганизмов.

Кому можно пользоваться содой для полоскания горла

Несмотря на безопасность пищевой соды, существуют ограничения в применении этого средства для полоскания горла.

Кому же не рекомендован раствор гидрокарбоната калия?

  1. Детям до 2-х лет: маленький ребенок не умеет полоскать горло, поэтому глотает жидкость, что плохо отражается на желудочно-кишечном тракте.
  2. Беременным женщинам в первом триместре: раствор соды специфичен на вкус и вызывает рвотный рефлекс, и так усиленный на фоне раннего токсикоза.

Как правильно полоскать горло

Не все так просто. При неправильном процессе полоскания все результаты сводятся к нулю.

Чтобы процесс лечения приносил пользу, нужно соблюдать несложные правила:

  • за одно полоскание использовать не менее 1 стакана раствора;
  • не принимать пищу в течение получаса после полоскания;
  • при полоскании запрокинуть голову и перекатывать раствор в глотке, произнося звук «р»;
  • продолжать полоскания в течение 7 дней независимо от улучшений — курс должен быть закончен.

Готовим содовый раствор

При приготовлении раствора нужно обязательно учитывать его температуру — заранее готовить раствор нет смысла, так как прохладная смесь понизит местный иммунитет.

Оптимальная температура раствора соответствует 36 градусам.

Вариантов полосканий на основе соды от ангины множество.

Самые популярные и эффективные можно использовать не чаще 4-х раз в день , так как сода сушит слизистые оболочки.

При необходимости более частых полосканий можно использовать отвары трав .

Содовый раствор «Классика»

Детский раствор «Ромашка»

Дети часто проглатывают раствор, поэтому, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту, можно приготовить раствор на отваре ромашки.

Раствор «Комбинация»

Тандем морской или обычной поваренной соли и двууглекислого натрия намного быстрее устраняет болезненные ощущения в горле и улучшает общее состояние пациента.

Морской коктейль

Йод как ингредиент можно добавлять только в полоскание для взрослых в том случае, если нет аллергии на йодосодержащие препараты.

«Водородный» раствор

При большом количестве пленок и налета на миндалинах хорошо помогает полоскание с добавлением перекиси водорода , которая активно способствует очищению и дезинфекции слизистых оболочек и ротовой полости.

Как часто можно полоскать горло

Для каждого вида полоскания подобрано оптимальное количество в день .

Вид полоскания Максимальное количество полосканий в день
Раствор «Классика» 4 раза в день
«Ромашка» 4 раза в день
«Комбинация» 4 раза в день
«Морской коктейль» 2 раза в день
«Водородный» раствор 2 раза в день

Не всегда нужно ударными дозами пить антибиотики, покупать дорогостоящие спреи для горла.

Не проще ли попробовать при первых признаках заболевания лечение ангины обычной содой, которая присутствует на каждой кухне?

Ведь раз она до сих пор актуальна при лечении воспалений горла — значит, она действительно помогает!

Полезное видео

Скорая помощь при ангине и 100%-й результат: некоторые нюансы использования пищевой соды. Хотите узнать, смотрите видео.

Отзывы

Марина, 35 лет. У меня двое детей 5 и 6 лет, оба ходят в детский сад. «Подхватить» инфекцию очень легко. Не знаю, права я или нет, но я обязательно каждый вечер заставляю их в целях профилактики полоскать горло содой. Дети практически не болеют, тем более ангиной, максимум — небольшой насморк.

Вера, 50 лет. С детства слабое горло, хронический тонзиллит. Все детство в постели от малейшего сквозняка и дикие боли в горле. Уже взрослой несколько раз попадала в больницу, так как дома вылечить ангину не могла. Но вот соседка, которой я оставляла кошку на время госпитализации, посоветовала полоскание горла содой. Да и я после больницы вспомнила, что там чередовали полоскания фурацилином и содой. В общем, при любом покалывании в горле полощу содой. Зима прошла без ангины!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector