Окрик для сенной лихорадки

Окрик для сенной лихорадки

Приступ сенной лихорадки и/или хронический аллергический ринит могут серьезно отравить жизнь. Более того, с точки зрения потенциального риска для здоровья, материальных потерь и общественной безопасности острый или хронический аллергический ринит несут принципиальный вызов.

Нередко приступ сенной лихорадки может сорвать жизненно-важное событие. Известный врач Leo Galland рассказал случай, когда среди ночи он был разбужен звонком из Дании. Звонила его пациентка, кинопродюсер. Женщина готовилась к представлению своего фильма на кинофестивале. Ужасные головная и мышечные боли, а также першение в горле и неудержимый кашель грозили срывом презентации. Приём аспирина только усугубил симптомы.

В Нью-Йорке была поночь, а в Копенгагене 6 утра. До презентации оставалось 12 часов. Доктор тут же прокрутил в голове историю болезни пациентки. В ней отмечалась склонность к пищевой аллергии. Доктор знал, что апрель – это сезон цветения березы. Далее, активный ингредиент аспирина — ацетил салицилат – является производным из коры березы и ивы. Поэтому нередко аллергия к пыльце березы сочетается с чувствительностью к салицилатам.

На вопрос о характере питания в Копенгагене пациентка ответила, что из-за нехватки времени перекусывала смесью орехов и сухофруктов. Среди продуктов питания , которые усугубляют аллергическую реакцию на пыльцу березы, находится и большинство орехов. Теперь доктору стало понятно, почему у пациентки развились нетипично тяжелые симптомы аллергии на пыльцу березы.

Многие ошибочно считают, что самым опасным видом поллиноза является аллергия к цветочной пыльце. Но это не так. Яркие цветки обычно привлекают пчёл и других насекомых. Пыльца, которая представляет собой мужские половые клетки растения, прилипает к крыльям и ножкам насекомого. С помощью такого «транспорта» растение имеет возможность найти себе пару далеко от места обитания.

Логично, что пыльца цветков имеет мало шансов попасть на слизистую оболочку носа или глаз. Другое дело пыльца трав и деревьев. Как хвойных, так и лиственных. Не имея средств доставки потенциальных основателей рода, растения рассчитывают только на ветер.

Ветер помогает пыльце деревьев и трав пролететь многие километры с поисках своей половинки. И хотя именно эти виды растений вызывают аллергию у чувствительных индивидуумов, но это часть натурального цикла жизни растений. Всё как у людей. Чем разнообразнее набор генов, чем выше жизнеспособность.

Но вернёмся к надвигающейся презентации. Доктор дал пациентке несколько рекомендаций. Первое: избегать употребления орехов, наряду с сырой морковью и сельдереем. Во избежание перекрестной провокации аллергии. Второе: максимально избегать пребывания на открытом воздухе и принять горячий душ, чтобы смыть пыльцу.

После горячего душа было рекомендовано сменить температуру воды на холодную. Настолько холодную, насколько больная сможет выдержать.

Такой необычный совет основан на личном опыте доктора. Однажды во время путешествия на природу у доктора развилась невыносимая заложенность носа на пыльцу амброзии. Неожиданное облегчение наступило после купания в ледяной речной воде. Просветление в голове наступило моментально. С тех ледяная вода срабатывала лучше всяких лекарств.

Помог ледяной душ и нашему кинопродюсеру. Презентация состоялась без сучка, без задоринки.

Лучший русский писатель ХХ века Сергей Довлатов однажды образно выразился, что на него ледяной душ всегда работает как некий окрик.

Вот такого рода «окрик» работает лучше любых медикаментов для многих больных во время приступа сенной лихорадки, утверждает врач Leo Galland. Однако доктор предупреждает, что ледяной душ решит проблему только в случае форс-мажорных обстоятельств.

Казалось бы такие безопасные симптомы, как заложенность или выделения из носа, на самом деле имеют очень неприятные последствия. Нарушается качество сна, провоцируется хроническая усталость, раздражительность, ухудшается память и способность к сосредоточению. У школьников ухудшается успеваемость.

Читать еще:  В каких овощах содержится витамин с

Голландские ученые провели опыт с реакцией у больных сенной лихорадкой до и после контакта с причинной пыльцой. Оказалось, что после контакта с пыльцой замедление скорости реакции было аналогично таковой у водителей с содержанием 0,05% алкоголя в крови.

А кто подсчитает, сколько дорожно-транспортных происшествий было спровоцировано из-за «безобидных» аллергических симптомов со стороны слизистых оболочек?

НЕ СТОИТ ОТНОСИТЬСЯ К ХРОНИЧЕСКОМУ АЛЛЕРГИЧЕСКОМУ РИНИТУ ИЛИ СЕННОЙ ЛИХОРАДКЕ КАК К НЕБОЛЬШОМУ НЕУДОБСТВУ

Это лежащее на поверхности проявление скрытых проблем со здоровьем.

Обычно причиной является нагромождение нескольких не связанных между собой факторов . Начиная от «неподходящих» продуктов питания и заканчивая средствами личной гигиены. Такая многофакторная чувствительность поддерживает иммунную систему больного на постоянном взводе.

Лечение аллергического ринита и сенной лихорадки обычно сводится к назначению антигистаминных препаратов и гормональных носовых распылителей. Однако подобное лечение является симптоматическим и не меняет характер аллергического воспаления. Кроме того, традиционное лечение обычно чревато побочными симптомами, такими как усталость, сухость слизистых оболочек, носовым кровотечением и др. Да и привыкание наступает достаточно быстро.

Обнаружение корней поллиноза и/или хронического ринита означает восстановление здоровья всего организма. А уменьшение аллергической настроенности иммунной системы уменьшит аллергическую реакцию на пыльцу и другие агенты.

Как вы отреагируете, если я скажу, что одним из методов лечения поллиноза является исключение из рациона сыра? Или улучшение качества питьевой воды? Или мероприятия по удалению клещей домашней пыли из постельного белья?

А рекомендация с окриком дана читателям только для того, чтобы они смогли пережить жизненно-важные события в период цветения. И только в этом году. Одновременно следует начинать системные лечебные мероприятия . Чтобы встретить следующий сезон достойно.

САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ ПУТЁМ ОСЛАБЛЕНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ГИПЕРРЕАКТИВНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ ТОГО, ЧТО ПОПАДАЕТ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ .

Поэтому последующие публикации вооружат читателей навыками по выявлению продуктов-провокаторов аллергического воспаления.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Непрекращающийся насморк и приступы кашля. Снова простуда? А может, аллергия? Во время цветения растений легко перепутать сенную лихорадку с вирусом. Присмотритесь внимательнее к симптомам.

На улице весна, а это значит, надо быть готовым к сезонным аллергиям. Имейте в виду, даже если до сих пор они обходили вас стороной, это не значит, что вы в полной безопасности.

ПРОСТУДА ИЛИ АЛЛЕРГИЯ

Аллергический ринит отличается от инфекционного своей продолжительностью. Обычный насморк пройдет через неделю, в то время как аллергический будет продолжаться все время контакта с аллергенами.

При сенной лихорадке из носа все время течет, что доставляет немало неудобств. Чихание происходит сериями, внутри носа ощущается неприятные зуд и жжение.

Конъюнктивит — еще один характерный симптом аллергии. Глаза слезятся и сильно чешутся, особенно в уголках, где скапливается много пыльцы.

Кашель при аллергии сухой, приступами. Он усиливается ночью и под утро. В отличие от простудного кашля, не происходит отделение мокроты.

К ВРАЧУ!

Итак, вы заподозрили у себя сенную лихорадку. В таком случае лучше не затягивать с визитом к врачу-аллергологу, чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения относительно диагноза.

Читать еще:  Легионеллез – возбудитель, симптомы, лечение и профилактика

Прежде всего, аллерголог направит вас на кожные пробы. В ходе процедуры вам на спину или предплечье нанесут капли с несколькими аллергенами и сделают небольшой надрез. Уже через 15 минут будет видно, на что именно проявилась аллергия. В дополнение к этому методу вам могут предложить специальный анализ крови и пройти тест на иммуноглобулин.

Для облегчения течения аллергии врач выпишет антигистаминные препараты. Современные лекарства не имеют побочных эффектов, не приводят к увеличению веса и не вызывают сонливости. Большинство из них можно принимать даже тем, кто водит машину. Выписанные препараты нужно начинать употреблять за несколько дней до предполагаемого начала цветения растений.

Есть ли шанс полностью побороть аллергию? Можно попытаться сделать это с помощью иммунотерапии. В процессе такого лечения аллерген вводят в организм, со временем равномерно увеличивая дозу. Таким образом, происходит постепенное привыкание к «врагу». На полное освобождение от аллергии при иммунотерапии уходит от одного года до трех лет.

САМ СЕБЕ ПОМОЩНИК

Снизить интенсивность проявлений аллергии можно самостоятельно, внеся некоторые коррективы в свою жизнь.

  • В период сильного цветения кустарников и растений откажитесь от прогулок по паркам, аллеям и скверам. В это время слишком много пыльцы находится в воздухе. Если есть возможность, отправляйтесь в отпуск к морю. Там воздух практически не содержит аллергенов.
  • Во время интенсивного пыления выходите из дома в солнечных очках. Если вы носите контактные линзы, в этот период их лучше заменить на очки с диоптриями.
  • Вернувшись с улицы, сразу ополосните руки и лицо. По возможности примите душ: так вы смоете частички пыльцы с тела и волос. Одежду, в которой вы были на улице, смените на домашнюю.
  • Весной, когда цветет большинство аллергенов, делайте влажную уборку в доме каждый день.
  • Окна в квартире и офисе лучше держать закрытыми. Проветривать помещения можно только вечером, когда нет ветра или после дождя — в это время содержание аллергенов в воздухе минимально.
  • Откажитесь от перьевых подушек, шерстяных одеял, гардин, ковров, гобеленов. По крайней мере, в спальне их быть не должно. На них оседает как бытовая пыль, так и другие аллергены.
  • Во время поездок на машине закрывайте в автомобиле окна.
  • После стирки не вывешивайте вещи сушиться на улицу, где на них может осесть пыльца растений.
  • Поставьте увлажнитель воздуха в комнате, где вы спите.

КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТЕНИЯ АЛЛЕРГЕННЫХ РАСТЕНИЙ

  • Март — апрель: лещина, ольха, береза, тополь, дуб.
  • Май: сосна, ива, грецкий орех, клен, вяз, каштан, береза, ясень, осина, ель.
  • Июнь — июль: интенсивное пыление трав — подорожника, крапивы, злаков.
  • Август — сентябрь: полынь, конопля, подсолнечник, астры, амброзия.

В разные годы из-за погодных условий сроки цветения растений могут сдвигаться. Смещается и время проявления симптомов сенной лихорадки: возможно отклонение в ту или другую сторону на 1-2 недели.

КАРДИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Сколько ограничений! Какой ужас жить такой жизнью!

Оказывается есть способ, если не избавиться от проблемы полностью, то хотя бы облегчить ваше состояние, облегчить ваши мучения. Этот способ называется метод многомерной медицины.

Вы уже знаете, что подсознание стоит на страже организма. Оно предназначено для защиты своего носителя. Но ему иногда нужно подсказывать, поскольку оно не предполагает бессмысленные траты энергии. Нужно в приказном порядке отправить необходимую часть энергии в нужное место. Метод многомерной медицины дает такую возможность.

Но сначала для решение проблемы нужно выяснить у вашего подсознания глубинную причину проблем организма. Возможно она будет не одна. А затем устранить их с помощью вибрационных рядов. Или другим способом, на который укажет ваше подсознание.

Читать еще:  После операции поднялась температура это нормально

ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ УЛУЧШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ

Часто удается почти полностью избавиться от сенной лихорадки при помощи чистки организма.

Однажды мне довелось услышать рассказ одного человека, который перед предстоящим периодом цветения уходил в голодовку. Она представляет собой ни что иное, как очищение организма от накопившихся шлаков.

Другим вариантом может быть противопаразитарная чистка организма. Нужно просто регулярно принимать противопаразитарные препараты. Или проводить такую чистку перед начало цветения. Результат получается точно такой же как при голодании.

Сенная лихорадка (поллиноз)

Сенная лихорадка (поллиноз, сезонный аллергический риноконъюнктивит) – это аллергическое заболевание, вызванное пыльцой растений. Носит сезонный характер, проявляется весной и летом во время цветения.

Причины

Самой распространённой причиной поллиноза являются семена и пыльца ветроопыляемых растений. Эти маленькие частицы легко проникают в дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию. Обострение, как правило, случается в жаркие ветреные дни, когда пыльца парит в воздухе.

Вызывать поллиноз могут другие аллергены: пыль, шерсть, дым от сигарет. В таком случае заболевание может давать о себе знать на протяжении всего года.

Сенная лихорадка более характерна для женщин, при этом проявляется она в молодом возрасте. Также играет роль наследственность.

Симптомы

Для поллиноза характерны следующие симптомы:

  • заложенность носа и выделение слизи;
  • опухание бледной слизистой носа;
  • чихание;
  • проблемы с дыханием;
  • зуд в носу и горле;
  • воспаление глаз;
  • сыпь.

Также поллиноз может сопровождаться приступом бронхиальной астмы.

Диагностика

В медицинском центре «СМ-Клиника» диагностирование проводится на основании симптомов, а также выявленных контактов с аллергеном. Как правило, для постановки диагноза достаточен осмотр пациента. Но для определения аллергена нужны дополнительные анализы. Для точной диагностики врач проводит следующие действия:

  • Осмотр пациента
  • Сбор анамнеза
  • Анализ на выявление аллергена. Проводится методом накожной или внутрикожной пробы. В организм вводятся возможные аллергены, после введения инъекции реакция (покраснение и припухлость) возникает в течение 20 минут

Лечение

Для лечения сенной лихорадки выписываются антигистаминные (противоаллергические) препараты, противовоспалительные и сосудосуживающие средства:

  • Антигистаминные средства последнего поколения не вызывают сонливости и не имеют других побочных эффектов, способных негативно отразиться на жизни пациента.
  • Противовоспалительные лекарства применяются местно, чтобы подавить воспалительную реакцию в носу.
  • Сосудосуживающие препараты снимают отёчность, устраняя заложенность дыхательных путей.

При сильных приступах сенной лихорадки пациенту также может быть назначена иммунотерапия – серия процедур, во время которых в организм вводятся небольшие дозы аллергена. При этом постепенно доза увеличивается. Иммунотерапия приводит к уменьшению реакции на аллерген в большинстве случаев.

Специалисты «СМ-Клиника» отмечают, что без должного лечения, поллиноз может спровоцировать дальнейшее ослабление иммунитета и вызвать дополнительные заболевания (конъюнктивит, медикаментозный ринит). Поэтому при симптомах сенной лихорадки рекомендуется не откладывать поход к врачу.

Профилактика

Как и в случае любой другой аллергии необходимо исключить контакт пациента с аллергеном. Однако в случае с пыльцой это сделать практически невозможно. Во время цветения пациенту нужно фильтровать воздух в помещении с помощью кондиционера и не открывать окна на улицу без необходимости. Также в этот период не рекомендуются прогулки в лесу, парке. По возвращении домой нужно обязательно сменить одежду и принять душ.

Для записи на приём к аллергологу в Санкт-Петербурге, а также для получения ответов на все интересующие вопросы, звоните в «СМ-клиника» по номеру, указанному в разделе «Контакты».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector