Фитотерапия расстройств слуха

Фитотерапия расстройств слуха. Травы и народные средства при тугоухости, для улучшения слуха и от шума в ушах.

Слух для человека является вторым после зрения источником информации об окружающем мире. Поэтому любые болезни и расстройства, нарушающие функции ушного аппарата крайне негативно сказываются на нашей жизни. Уши – не только органы слуха. В них находятся вестибулярные рецепторы, отвечающие за ориентацию тела в пространстве.

К сожалению, болезни уха сегодня довольно широко распространены. Они поражают взрослых и детей, вызывая ухудшение слуха, глухоту и другие сопутствующие проблемы. Медикаментозное лечение не всегда бывает эффективным, поэтому его можно дополнять или заменять средствами фитотерапии.

Травы, как известно, обладают разносторонним эффектом, снимая ушные воспаления, уничтожая патогенную микрофлору и ускоряя заживление пораженных тканей. При точном соблюдении рецептуры и дозировки, лекарственные растения эффективно останавливают болезни слуха, не оказывая токсического влияния на организм.

Причины и симптомы болезней и расстройств слуха

Расстройства слуха провоцируют заболевания, поражающие разные отделы слухового аппарата: среднее ухо (острый и хронический средний отит), внутреннее ухо (лабиринтит), наружное ухо (атопический и аллергический контактный дерматит, полихондрит, себорейный дерматит).

Среди основных причин, приводящих к потере остроты слуха, следует назвать инфекционные заболевания (скарлатина, грипп, корь, менингит), переохлаждение, травмы, чрезмерную звуковую нагрузку.

Кроме ухудшения слуха, симптомами ушных болезней являются боли и шум, головокружение и ощущение заложенности в ухе.

Рецепты фитотерапии заболеваний уха

Простудную боль в ушах можно вылечить с помощью полыни и мяты. Для этого нужно смочить ватный тампон тёплым глицерином, капнуть на него по 5-6 капель спиртовых настоек этих трав, затем и заложить в ухо на 20-30 минут.

Колющую и стреляющую боль, вызванную простудой, поможет снять миндальное масло (рафинированное масло сладко миндаля). Для этого его в тёплом виде закапывают в ухо (2-3 капли). Можно пропитать миндальным маслом ватный тампон, вложить его в наружный слуховой проход и завязать ухо тёплой тканью.

Отит – народные рецепты

При отите (воспаление среднего уха) можно воспользоваться такими рецептами:

– 1 чайную ложку цветков ромашки аптечной заварить 1 стаканом горячей воды. После настаивания и процеживания делать промывания (тёплым настоем);

– С гнойным отитом поможет справиться обыкновенный репчатый лук. Для этого его нужно перетереть в кашицу и смешать с небольшим количеством миндального или льняного масла. Ватный тампон пропитывают свежеприготовленной масляно-луковой смесью и вводят в ухо;

– 10%-ный спиртовой экстракт прополиса смешать с оливковым маслом в пропорции 1:2. Взболтать, свернуть жгутик из марли и пропитать его полученной эмульсией. Заложите на 2-3 часа в ухо. Курс лечения должен состоять из 15 ежедневных процедур. Повтор допускается после 2-х недельного перерыва;

– Действие прополиса усиливает мёд (если нет аллергии на пчелопродукты!). Для лечения гнойного воспаления спиртовую настойку прополиса смешивают с мёдом в пропорции 1:1. Закапывают на ночь по 2-3 капли в каждое ухо;

– При отите помимо наружных средств необходимо бороться с инфекцией изнутри. Пропить целенаправленный Противоинфекционный сбор (при бактериальных инфекциях) + сироп чёрной бузины для борьбы с инфекцией посредством повышения иммунитета.

Шум в ушах – народные рецепты

1. Готовится настойка мелиссы. 1 часть травы залить 3 частями водки. После 7-дневного настаивания процедить и закапывать в уши по 3-4 капли. Одновременный прием мелиссы, заваренной в виде чая, усиливает лечебный эффект.

2. Лук в сочетании с тмином помогает избавиться от ушного шума. Для этого в большой луковице делают полость и насыпают в неё 1 чайную ложку семян тмина. Закрыв головку лука ватой, её запекают в духовке. Полученную жидкость закапывают в уши 2 раза в день по 5-7 капель до исчезновения шума.

3. Очищенный чеснок (150 граммов) залить 1 стаканом спирта, поместить в стеклянную ёмкость и настаивать 3 недели в тёмном месте. 20 капель полученной настойки добавляют в 1/2 стакана молока и принимают ежедневно внутрь. Настойка чеснока помогает постепенно устранить шум в ушах т.к., во-первых борется с различного рода инфекцией, а во-вторых очищает и оздоравливает сосуды. При болезнях почек данный рецепт противопоказан!

4. Более мощное средство для оздоровления ушного аппарата, сосудов, головного мозга – Трио-бальзам на основе корня диоскореи Кавказской. Лечит сосуды, нервную систему, улучшает работу мозга, память, зрение, слух.

Улучшение слуха с помощью трав и народных средств

1. Прокипятить в 1 стакане воды 1 столовую ложку корня аира в течение 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

2. Спиртовой экстракт элеутерококка также помогает улучшить слух. Для этого его принимают в первой половине дня по 15 капель. Курс лечения – 3 недели.

Читать еще:  Очистка уха перекисью водорода

3. Спиртовой экстракт диоскореи Кавказской следует принимать 2-месячными курсами по по 30 капель на полстакана воды 3 раза в день после еды. Перерыв не менее 1 месяца и можно повторить.

4. Спиртовой экстракт гинкго билоба поможет снять шум в ушах и улучшить слух. Принимают экстракт по 15 капель с водой 3 раза в день до еды 3-месячными курсами.

5. От глухоты поможет отвар можжевельника. Лечебный рецепт выглядит следующим образом: стеклянный пузырек емкостью 100 мл на 1/3 заполняют плодами можжевельника. Затем его ставят в миску с горячей водой и греют 3 часа на малом огне. Указанный процесс до начала лечения нужно повторить трижды (по 1 разу в день) для полной экстракции полезных веществ.

Полученный можжевеловый настой вводят в ухо перед сном (3 капли). Сделав 5-ти минутный перерыв, его закапывают в другое ухо.

6. Очистить красную свёклу и сварить ее. Отжать из корнеплода сок и им 3 раза в день делать закапывания (по 3-4 капли в каждое ухо). Описанный рецепт улучшает слух и помогает бороться с глухотой.

7. Цветки красного клевера (2 столовых ложки) засыпать в термос и залить ½ литра кипятка. Перед первым приемом их нужно настаивать не менее 5 минут и выпить натощак ¾ стакана. Вторую порцию настоя принимают перед обедом, а третью за 1 час до отхода ко сну. На курс лечения потребуется 2-х литровая банка сухих цветков.

8. Трио-бальзам «Диоскорея, клевер и прополис» – идеальное средство для улучшения слуха и особенно устранения шума в ушах голове. Пьется бальзам 2-3 месячными курсами с небольшими перерывами.

9. От старческой глухоты хорошо помогает комнатная герань (пеларгония). Отжав сок из 2-3 листов этого растения, им закапывают уши (по 2 капли в каждое). Делают это 1 раз в сутки на протяжении 10 дней. Можно также закладывать в ухо на ночь свернутый листик герани.

10. Для комплексного оздоровления слухового аппарата, борьбы с бактериальными хроническими лор-инфекциями и усиления остроты слуха следует приготовить сложный сбор трав №76 “Для улучшения слуха” (продаётся в нашем магазине), состоящий из 1 части корней солодки, 1 части лепестков чайной розы, 3 частей листьев берёзы, 1 части листа малины, 3 частей листьев мать-и-мачехи, 2 частей листьев подорожника, 1 части плодов аниса, 1 части плодов укропа, 3 частей плодов шиповника, 1 части семени льна, 1 части семян мордовника шароголового, 3 частей травы буквицы, 2 частей донника, 3 частей душицы, 1 части сушеницы, 1 части травы хвоща, 2 частей листьев шалфея, 2 частей цветов белой акации и 1 части цветов песчаного бессмертника.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора с горкой следует заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана настоя 4 раза в день перед едой, последнюю дозу принять перед сном. Курс не менее 3 месяцев. Рекомендуется в комплексе со сбором принимать вышеперечисленные настойки диоскореи кавказской, гинкго билоба, элеутерококка, Трио-бальзам (не все сразу, а по-очереди, указанными курсами).

Познавательный сайт ,,1000 мелочей”

Популярные публикации

Последние комментарии

Лечение тугоухости народными средствами.

Чаще всего причиной тугоухости становятся возрастные изменения. Человек начинает замечать, что все хуже слышит, а окружающим людям необходимо все громче говорить, чтобы быть услышанными. Если это заболевание стало подкрадываться к вам, то стоит попробовать лечение тугоухости народными средствами. Простые и доступные методы улучшат ваш слух, вернув радость жизни.

1. Лечение луком и семенами укропа. Для лечения этим способом понадобится крупная очищенная луковица. В ней надо сделать небольшое углубление и всыпать туда 1 десертную ложку укропных семян. Затем запеките лук в духовом шкафу до коричневого цвета и извлеките из духовки. Заверните в марлевую ткань и хорошенько отожмите. Именно эта жидкость и нужна для лечения.

Ею необходимо закапывать ухо по 9 капель за раз 3-4 раза в день. Каждый раз луковый сок немного подогревайте, так как хранить его надо в холодильнике. Так делайте на протяжение месяца.
Можно применять и обычный луковый сок, капая его по несколько капель.

*Эффективное народное средство, которое возвращало слух даже тем людям, которые страдали глухотой на протяжении нескольких лет.

Для этого лечения надо взять большую луковицу и сделать в ней углубление, в которое надо положить 1 ч. л. семян укропа. Луковицу надо запечь в духовке до получения коричневого цвета, после чего отжать с помощью марли. Сок надо закапывать в теплом виде трижды в день по 9 капель.
Этот состав заставляет выйти из уха разные элементы, препятствующие слуху. После того, как ухо очистится, слух восстановится. Обычно для этого надо около месяца.

2. Лечение настойкой масла и прополиса.

В преклонном возрасте ухудшается кровообращение в ушах, что приводит к ухудшению слуха и появлению постоянного шум в ушах. Врачи опускают руки перед такой болезнью. Но народная медицина предлагает и здесь свой проверенный рецепт.

Читать еще:  Через сколько дней проходит ангина у взрослых

Понадобится 40 г измельченного прополиса. Его надо залить 100 мл водки и поставить настояться в течение 10 дней в темном месте. Емкость надо периодически встряхивать. Через 10 дней настойку надо процедить и смешать с 4 частями растительного масла. Сделайте тампон из ваты, смочите полученной смесью и положите на 12 часов в ухо. После чего поменяйте его на новый тампон.

Повторяйте процедуры в течение двух недель. В это же время пейте настой, для которого надо взять в равных частях: цветки календулы, лист подорожника, траву донника, траву хвоща полевого и побеги черники. Смешайте все компоненты, измельчите их и отделите 2 ст. л. состава. Травы залейте полулитром кипятка в термосе на 12 часов. После этого настой трав можно пить по третьей части стакана трижды в день на протяжении двух месяцев. Сделайте паузу на 2 недели и повторите при необходимости курс лечения.

3. Лечение чесноком. Для лечения чесноком из этого овоща сначала необходимо выдавить сок и разбавить его оливковым или кукурузным маслом в соотношении 1:3. Компоненты необходимо хорошо смешать. Готовую смесь применяем для закапывания в уши по 1-2 капли. Курс лечения продолжаем 2-3 недели, затем делаем перерыв на неделю. Если есть необходимость, то курс лечения необходимо повторить еще раз.

4. Лечение чесноком и камфорным маслом. Очистите несколько зубчиков чеснока и потрите их на мелкой терке. Кашицу разбавьте камфорным маслом в соотношении 2-3 капли масла на зубчик овоща. Сделайте турундочку из марли и поместите в нее кашицу из чеснока и камфорного масла. Турундочки поставьте аккуратно в ухо, оставляя небольшой кусочек марли снаружи.

5. Лечение хлебными компрессами. Для лечения этим способом необходимо выпечь домашний хлеб по особому рецепту. Для этого смешайте 1 ст. л. тмина, 1 ст.л. измельченных ягод можжевильника, 5 ст. л. ржаной муки. Из этих компонентов испеките хлеб. Еще с горячего хлеба снимите корку. Хлебный мякиш надо пропитать спиртом и приложить к области вокруг больного уха.

Держите до той поры, пока хлеб не остынет. После прогревания хлебом смочите ватный тампон в масле миндаля или руты и заложите в ухо. На следующий день повторите процедуру с другим маслом.

6. Лечение отваром лаврового листа. Тщательно измельчите лавровые листы, после чего 2 ст. л. порошка смешайте с 200 мл крутого кипятка и оставьте настояться порядка двух часов. Этим раствором надо капать уши и применять для промывания ушей.

7. Лечение настойкой кедровых орехов. Возьмите 1 стакан кедровых орехов и залейте их 200 мл водки. Смесь должна настояться в течение 40 суток в теплом темном месте. После процеживания данной смесью надо закапывать уши по 10 капель после завтрака.

3. Лечение настойкой аира.
Этот метод особенно эффективен при тех ситуациях, когда ухудшение слуха произошло в результате ангины и болезни отита. Для приготовления настойки надо взять свежий корень аира, промыть и измельчить его, после чего выжать из него сок. Сок надо процедить через марлю и добавить столько же двадцатипроцентного спирта.
Настой надо пить трижды в день до еды по чайной ложке, продолжая курс в течение трех месяцев. Эту же настойку нужно капать в ухо на ночь по две капли. Пить эту настойку не рекомендуется больным гастритом с повышенной кислотностью.

4. Прополис с оливковым маслом.
Это лекарство хорошо помогает при возрастных ухудшениях слуха. Для него надо приготовить 30-процентную спиртовую настойку прополиса и добавить к ней оливковое масло в пропорции 1:4.

Лекарство надо встряхивать перед каждым применением. Из марли сделайте тампон и смочите его в лекарстве, слегка отожмите и поставьте аккуратно в ухо. Продержать тампон 36 часов, сделать перерыв на сутки и повторить процедуру. Понадобится 12 процедур.

Лечение прополисом сочетайте с гимнастикой ушей. Сначала потрите уши ладонями по кругу по движению часовой стрелки. Затем сильно прижмите их к голове и быстро уберите руки. Повторите упражнение порядка 10-20 раз в день.

5. Лечение медью.
Возьмите желтую или красную листовую медь толщиной порядка 1-3 мм и вырежьте из нее кружочки диаметром полтора-два сантиметра и зачистите их наждачной бумагой. Первый диск надо положить на заушную кость, а второй — на козелок так, чтобы диски были направлены друг на друга. Зафиксируйте их лейкопластырями на всю ночь. Утром диски надо убрать и промыть их водой средней температуры, просушить.

Читать еще:  Поствакцинальная гипертермия код по мкб 10

А участки, где закреплялись диски, надо вымыть водой с мылом. Если не требуется выходить из дома, то диски можно носить, не снимая, 3-5 дней, затем перерыв два дня, промыть диски, и все повторить. Процедуру повторять, пока слух не улучшится.

6. Медовая калина.
Убрать шум в ушах поможет медовая калина. Надо взять 1 ст. л. калины, раздавить ягоды и добавить к нимстоловую ложку меда. Берем два кусочка марли, в каждую кладем половину смеси калины с медом. Эти небольшие мешочки следует положить в уши на всю ночь.

Спать рекомендуется на спине, а подушку застелить полотенцем, чтобы не испачкать соком. Обычно требуется две недели лечения, чтобы шум уменьшился, а слух улучшился.

7. Компресс из травяного хлеба.
Для хлеба понадобится 1 ст. л. тмина, 1 ст. л. плодов можжевельника, 5 ст. л. ржаной муки. Тмин и можжевельник надо измельчить до состояния порошка и смешать с мукой.

Теперь постепенно подливайте воды, чтобы замесить тесто. Поставьте его в духовку и как только оно испечется, отделите корку. Горячую мякоть хлеба пропитайте спиртом и обложите уши. Когда хлеб остынет, его можно убрать. Для закрепления процедуры возьмите ватные тампоны, пропитайте их миндальным маслом и вложите в уши. Процедуру надо делать каждый день, меняя тампоны.

Лечение тугоухости народными методами эффективно только при постоянстве лечения.

Как определяется тугоухость:

Простые упражнения для улучшения слуха:

Как улучшить слух в пожилом возрасте в домашних условиях

У всех людей с возрастом снижается порог слышимости.

Явление обусловлено старением организма.

Прогрессирование глухоты можно остановить простыми методами.

Узнайте, как улучшить слух, какие продукты, средства и упражнения восстанавливают сенсорику.

Как улучшить слух народными средствами

В зрелом возрасте беспокоит не только ухудшение слуха, но и шум в ушах, головные боли. На помощь придут народные средства. Перед их применением проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы вернуть острый слух в домашних условиях, воспользуйтесь такими рецептами:

  1. Разотрите в ступке зубчик чеснока, смешайте его с тремя каплями камфорного масла. Вату , смоченную в смеси, вставьте в наружный слуховой проход на час. Если почувствуете жжение — вынимайте. Делайте так каждый день курсом в две недели.
  2. Перемешайте по чайной ложке оливкового масла и настойки прополиса. Смочите вату и поместите в уши, оставляйте тампон на ночь. Лечитесь на протяжении 2-х недель.
  3. Принимайте настой из шишек хмеля. Десять измельченных шишек поместите в кипяток, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Пейте по стакану лекарства в день на протяжении месяца.
  4. Поправьте слух с помощью кедровых орехов. Их необходимо залить водкой в пропорции 1:1 и спрятать в темное место на 40 суток. Настой процедите и принимайте по чайной ложке три раза в день. Уже через месяц почувствуете улучшение.
  5. Приготовьте капли для ушей из аниса. Измельчите 4 столовые ложки зерен, добавьте масло шиповника. Настаивайте лекарство 20 дней. Закапывайте по три капли в каждое ухо на ночь.

Имейте в виду, что постоянный шум, сильные или резкие звуки негативно влияют на уши, избегайте этого. Чаще дышите свежим воздухом и слушайте пение птиц или журчанье воды.

Как улучшить слух в пожилом возрасте: гимнастика и диета

Хорошая профилактика и обязательные условия при уже снизившемся слухе — диета и упражнения.

От пищи напрямую зависит здоровье всего организма. Витамины и аминокислоты поддерживают работу сенсорных органов. Пожилым людям с плохим слухом противопоказаны такие продукты питания:

  • соленая пища;
  • маринованные овощи;
  • жир животного происхождения;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • кофе.

Пользу принесет еда, богатая на витамины С, Е, группы В, а также магний, цинк. Включайте в рацион такие продукты:

  • диетическое мясо;
  • рыбу;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • злаки.

Медики подчеркивают, что для восстановления слуха особенно полезны чеснок, цитрусовые, шафран и корица.

Гимнастика стимулирует приток крови к ушным раковинам, снимает головную боль.

Вернуть слух помогают следующие упражнения:

  1. Прикладывайте ладони к ушам и растирайте раковины в направлении часовой стрелки.
  2. Мочки подергайте вниз и вверх.
  3. Закрывайте уши ладонями, направив пальцы назад. Легко постучите по затылку.
  4. Прижмите уши, затем резко отдергивайте руки. При этом создается вакуумный хлопок.
  5. Пальцами покрутите в слуховом проходе, понажимайте на стенки изнутри.
  6. Вставляйте пальцы в оба уха и резко выдергивайте.
  7. Прижимайте уши и медленно отпускайте ладони.

Ежедневно выполняйте гимнастику по утрам. Упражнения повторяйте по 8–16 раз.

Слух — внешнее чувство, восприятие звуков. Заботьтесь об ушах: не переохлаждайте их, лечите, если нужно, берегите от постоянных и резких шумов. Рекомендации, изложенные выше, помогут лучше расслышать прекрасный мир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector