Сколько дней лечится гайморит: как долго лечат без прокола

Сколько дней лечится гайморит: как долго лечат без прокола

Узнайте сколько лечится гайморит из нашей публикации. Мы предоставляем возможность узнать, как долго лечат заболевание без прокола и сколько дней длится терапия антибиотиками.

Гайморит представляет собой одну из разновидностей синусита. Болезнь сопровождается сильным воспалительным процессом в гайморовых пазухах и приводит к серьезным осложнениям.

Как долго лечится гайморит, зависит от степени тяжести недуга и методов терапии. С первыми симптомами нужно идти к врачу, самолечение продлит срок выздоровления.

Сколько дней лечится гайморит

Воспаление в гайморовых пазухах сопровождается тяжелыми симптомами и нарушает привычный ритм жизни человека. Поэтому у человека появляется вопрос, сколько времени длится гайморит.

Заболевание имеет две основные формы: катаральную и гнойную. Гнойный вариант, как правило, развивается на фоне катарального. От разновидности недуга зависит метод его лечения.

Катаральную форму, обычно, лечат от двух до трех недель. При катаральной стадии выделения из носа имеют водянистую консистенцию. Чем раньше вмешаетесь, тем быстрее можно избавиться от неприятных симптомов.

Гнойная форма заболевания, особенно запущенная, лечится долго. Лечение может длиться 30 дней, а то и более. Отходящая слизь будет иметь густую консистенцию.

Сколько лечится гайморит без прокола

Катаральная стадия лечится без прокола. В терапевтический курс на данном этапе входят местные средства, предназначенные для устранения отека и слизи. Это капли или спреи:

Нос промывают морской солью. Также в ходе лечения применяют физиотерапевтические процедуры. Необходимости в госпитализации нет. При своевременном и правильном вмешательстве, уже через неделю должно наступить облегчение.

Если этого не произошло, прописывают антибактериальные препараты. Тогда возрастает риск того, что болезнь может принять гнойную активность. В этом случае излечение от болезни затянется на более длительный срок.

Как долго длится лечение антибиотиками

Воспалительные процессы в носовой полости ухудшают общее состояние человека. Тогда болезнь лечат антибиотиками. Современные антибактериальные препараты позволяют быстро снять симптом воспаления и уже через пять дней наступит облегчение.

Полное выздоровление при отсутствии осложнений наступит через три — четыре недели. При лечении ребенка антибиотики применяют только по особым указаниям врача.

Острая форма имеет тяжелое симптоматическое сопровождение:

  • головная боль, начинающаяся от бровей;
  • припухлость в области переносицы;
  • повышение температуры;
  • густые выделения из носа зеленого окраса;
  • отсутствие обоняния.

Одностороннее воспаление затрагивает одну пазуху, а двухсторонний вид развивается в обеих.

Гнойная форма заболевания лечится долго, а при отсутствии результатов и осложнении симптомов, больного направляют в стационар. При наступлении тяжелой стадии заболевания лежат в больнице. Чтобы быстрее справиться с недугом и не допустить осложнений, врач может назначить прокол.

На данном этапе полное выздоровление возможно только спустя 6 — 7 недель. После прокола терапевтический курс будет продолжен.

Отзыв врача

Доктора рекомендуют устранять проблему при первых же характерных симптомах. Это касается не только детей, затяжной насморк опасен и для взрослых. При отсутствии помощи больному, болезнь перейдет в хронический вид. В этом случае избавиться от гайморита будет еще сложнее. Недуг будет затихать и вновь появляться даже при малейшей простуде. Справиться с недугом можно и без прокола. Своевременное обращение к отоларингологу сократит по времени срок лечения заболевания. Это будет ответом для тех, кто интересуется: сколько лечится гайморит.

Проблему можно быстро вылечить без проколов и боли, смотрите видео.

Как долго нужно лечить гайморит?

Нередко врачи-отоларингологи ставят своим пациентам диагноз гайморит. Это заболевание верхних дыхательных путей нужно лечить комплексно, иначе велика вероятность проявления негативных последствий в виде других, не менее серьезных недугов. Обычных людей интересует, сколько времени лечится острый или хронический гайморит. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь у каждого пациента болезнь протекает по-разному. Многое зависит от того, насколько своевременно больной обратился к врачу, как работает его иммунная система.

Читать еще:  Разница между ультразвуковым и компрессорным ингалятором

Особенности протекания гайморита

Многие знают, что гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа. Оно может развиваться с гнойными образованиями и накоплениями и без них. В первом случае восстановительный период затянется на несколько недель. А во втором лечение может занять всего несколько дней.

Очень важно при проявлении первых симптомов болезни обратиться за профессиональной медицинской помощью. Некоторые больные пренебрегают услугами врачей. Они уверены, что обычный насморк скоро пройдет. И даже желто-коричневый оттенок выделений из носа их не смущает. Сложно самостоятельно определить ту грань собственного состояния, самочувствия, когда уже пора обращаться к врачу. Иногда личные обязательства перед семьей, непосредственным начальством на работе не дают нам отправиться на больничный. Но нам всем нужно уяснить, что гайморит – это не то заболевание, которое проходит само собой. Его нужно лечить, в том числе и антибиотиками. Физиологические процедуры, промывания, провести которые можно исключительно в условиях ЛОР-кабинета, тоже показаны в этом случае.

Сколько времени занимает постановка диагноза

Итак, если в течение нескольких дней у больного наблюдается сильная заложенность носа, болевые ощущения в области переносицы, висков, густые непрозрачные выделения из носовых ходов, повышенная температура тела, то следует сразу обращаться к специалисту.

Существует категория пациентов, которые чрезмерно следят за своим здоровьем. Они самостоятельно назначают себе лечение антибиотиками, если повышенная температура держится дольше одного дня. Это тоже неправильно. Нужно понимать, что гайморит может быть и вирусной природы. От такой болезни антибиотики, к сожалению, не помогут, а иммунитет из-за них будет дополнительно снижен.

Вы должны принять за аксиому мнение, что любое медикаментозное лечение должен назначать врач.

Тогда вопрос, сколько дней лечится острый гайморит, вообще не будет у вас возникать.

Обычно сначала отоларинголог проводит ряд обследований. Пара дней уходит на постановку точного диагноза. Это не значит, что в данный период лечение вообще не проводится. Оно носит местный характер. Когда же точно выявляется, какие микроорганизмы стали источником заражения, определяется дальнейшая тактика выздоровления. Комплексное лечение антибиотиками, на которые реагируют выявленные в посеве бактерии, дает отличный результат.

Продолжительность лечения болезни

Итак, сколько недель или дней лечится гайморит при помощи антибиотиков? Сколько времени потребуется пациенту, чтобы прийти в форму после тяжелой болезни? В течение минимум 5 дней ему придется проходить лечение антибиотиками. Они могут назначаться в таблетках или в форме инъекций. Многое зависит от сложности конкретного случая. В это же время проводятся промывания, «кукушки». Если у пациента наблюдается высокая температура, проводить промывания нежелательно. Следует сначала добиться снижения температурных показателей, их нормализации. Обычно уже через сутки после начала приема антибиотиков наблюдается положительный эффект от их воздействия. Но это не значит, что прекращать лечение можно досрочно. Его обязательно нужно довести до конца. Можно сказать, что легкая форма катарального гайморита лечится за 5-7 дней.

Если острый гайморит сопровождается выделением и скоплением гноя в придаточных пазухах носа, то процесс лечения длится чуть дольше. Доктору нужно убедиться в том, что воспалительный процесс полностью ликвидирован. Иногда с этой целью после окончания курса одного вида антибиотиков назначаются иные лекарственные средства с другими действующими веществами. Это необходимо, если возбудителями инфекции являются несколько разновидностей бактерий. Правильное лечение приводит к тому, что через 10-14 дней пациент оказывается здоров.

Длительность лечения хронического гайморита

Полноценное лечение хронического гайморита начинается после постановки этого диагноза. Если обострения диагностируются чаще двух раз за год, можно говорить о том, что болезнь перешла в хроническую форму. Основной проблемой лечения можно назвать то, что бактерии, которые воздействуют негативным образом на весь организм, уже привыкли к большинству популярных антибиотиков. Такие лекарственные средства нужно чередовать, использовать по особой схеме.

Читать еще:  Резкая боль в горле с одной стороны — Нет насморка

Можно сказать, что обострения хронического гайморита по времени лечатся столько же, сколько и острая форма заболевания. Но после пациента ждет продолжительный восстановительный период.

Разнообразные мероприятия, направленные на нормализацию работу иммунной системы, необходимы, чтобы в будущем обострения не проявлялись вновь.

Какие же процедуры назначаются при этом? Периодически пациенту проводят прогревания. Лечение антибиотиками во время восстановительного периода не осуществляется. При наличии полипов, которые разрастаются в носовых проходах из-за частых воспалительных процессов, сначала осуществляются попытки избавиться от них традиционными консервативными методами. Если это не удается, больного ждет операция. Не стоит бояться такого вмешательства, оно проводится быстро под местной анестезией. Срок полного выздоровления при этом измеряется не днями, а месяцами. Только врач определяет, сколько будет длиться восстановительное лечение. Зато потом хронический гайморит уже никогда не возвращается.

Продолжительность лечения аллергического гайморита

Многие знают, что гайморит может развиваться под влиянием аллергенов. Этот вид заболевания называется аллергическим. Сколько же времени лечится он? Недостаточно просто избавиться от симптомов болезни. Нужно понимать, что воспалительный процесс в пазухах носа в этом случае является следствием влияния других факторов. То есть, сама болезнь вторична. Если не лечить аллергию, то обострения будут случаться все чаще, а их протекание каждый раз будет еще более тяжелым.

Нередко эта форма заболевания диагностируется у детей. Крайне важно своевременно поставить правильный диагноз. Иногда родители в течение продолжительного времени пребывают в недоумении, почему ребенок болеет так часто.

Постоянно повторяющийся гайморит сам по себе свидетельствует о серьезных нарушениях в работе иммунной системы.

Комплексное обследование проводится у иммунолога. Потом к лечению кроме этого специалиста и отоларинголога подключается аллерголог.

Нельзя ограничиваться лишь приемом антигистаминных препаратов в период обострения. Современные методы избавления от аллергии очень эффективны, особенно при лечении детей. Этот процесс тоже занимает немало времени. Он длится обычно несколько месяцев.

Лечение запущенного гайморита – особенности процесса и его продолжительность

Бывает так, что пациент обращается к врачу, когда его состояние становится критическим. Кроме первичного заболевания, которым в данном случае является гайморит, приходится лечить все его последствия. В этот список может входить односторонняя и двухсторонняя пневмония, менингит, гнойный отит, воспаление сердечной мышцы и даже сепсис. В этом случае процесс лечения продолжается максимально долго. В некоторых случаях требуются даже срочные реанимационные мероприятия.

В качестве вывода следует в очередной раз сказать, что своевременное обращение к доктору повышает шансы на быстрое восстановление без каких-либо негативных последствий. Стоимость лечения в этом случае тоже будет намного ниже, что немаловажно в современных реалиях.

Антибиотики в обязательном порядке прописываются и взрослым, и детям для лечения гайморита. Об особенностях лечения антибиотиками детей рассказывает врач-педиатр Татьяна Сергиенко.

Сколько дней лечится гайморит

Как у всякого заболевшего человека, у пациента с гайморитом возникает вопрос: «Какова длительность лечения?» Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сразу хочется отметить, что время лечения гайморита сильно зависит от многих факторов. Именно о лечении разных форм этой патологии у взрослых поговорим сегодня.

От чего зависит

Как долго будет лечиться гайморит, зависит от следующих факторов:

  • Форма гайморита: серозный, катаральный, гнойный.
  • Возбудитель или причина болезни: вирусный, бактериальный, грибковый или аллергический синусит.
  • Степень поражения: односторонний или двусторонний гайморит.
  • Виды воспаления: острый гайморит или хроническое его течение.
  • Сочетанность поражения. Больной может страдать так называемым пансинуситом, когда кроме гайморовой, поражаются иные придаточные пазухи носа.
  • Наличие или отсутствие осложнений воспалительного процесса.
  • Состояние иммунитета пациента. Тяжелее и длительнее болеют пожилые люди, беременные женщины, пациенты с различными формами иммунодефицита, онкологические больные, люди с сахарным диабетом.
  • Также весьма важным фактором излечения гайморита будет являться качество назначенной терапии и соблюдение пациентом всех рекомендаций врача.
Читать еще:  Сиропы разжижающие мокроту у взрослых

Средняя длительность лечения различных форм гайморита

Пройдемся по основным формам и видам заболевания и обозначим приблизительные сроки выздоровления.

Острый гайморит

Острый гайморит или верхнечелюстной синусит подразумевает внезапно возникшее острое воспаление в слизистой оболочке пазухе. Чаще всего такое воспаление возникает на фоне или сразу после перенесенной простуды или гриппа. Иногда бывает достаточно сложно определить точный день, когда начался воспалительный процесс в пазухе, то есть когда простуда переросла в гайморит.

В среднем лечение острого неосложненного гайморита может занимать 10-20 дней. Эта цифра достаточно условна, поскольку те или иные последствия воспалительного процесса могут беспокоить больного еще несколько недель. К таким отдаленным последствиям можно отнести:

  • Периодические головные боли.
  • Атрофия слизистых носа и носовых ходов в связи с приемом большого количества сосудосуживающих капель или антисептических растворов.
  • Некоторое нарушение обоняния после гайморита.

Острый осложненный гайморит

Переход гайморита из серозной или экссудативной формы в гнойную считается осложненным течением болезни. Для удаления скопившегося в полости синуса гноя необходимо выполнять пункцию пазухи или прокол. При тяжелом течении заболевания пациенту может понадобиться до 10 пункций. Поэтому средняя продолжительность лечения от гнойного гайморита – 20-30 дней.

При некачественном лечении или несоблюдении пациентом рекомендаций врача гнойный гайморит может повлечь за собой достаточно серьезные осложнения:

  • Прорыв гноя в соседние структуры – глазницу, оболочки мозга, верхнюю челюсть, корни зубов, небо, глотку.
  • Гнойное расплавление стенок пазухи, носовых раковин.
  • Гнойные отсевы в другие органы с током крови.
  • Сепсис или заражение крови.

Разумеется, при наличии таких тяжелых состояний лечение и реабилитация больного займет от 30 дней до нескольких месяцев.

Аллергический гайморит

Аллергические синуситы принято выделять в особую группу воспалительных заболеваний, поскольку причиной болезни в данном случае являются не инфекционные агенты, а аномальная реакция собственного организма на аллерген. Чаще всего аллергический синусит сочетается с аллергической реакцией в носу, слизистых оболочках глаза и гортани.

Прогнозировать сроки излечения у больного аллергией сложно. Скорость выздоровления напрямую зависит от:

  • Массивности поражения.
  • Препаратов, которыми лечат гайморит и аллергию.
  • Возможности элиминировать аллерген – т. е. избавиться от провокатора аллергии.

Последний пункт не всегда выполним, поскольку с аллергией на цветение растений или бытовую пыль бороться очень сложно. Поэтому аллергический гайморит может проходить в абсолютно разные сроки: от нескольких дней до нескольких месяцев.

Хронический гайморит

К сожалению, гайморит и другие виды синусита очень часто приобретают хроническое вялое течение. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Закрытая полость пазухи. Из такого герметичного пространства очень сложно удалить скопившийся гной и воспалительную жидкость. Малейшие фрагменты воспалительного характера, оставшиеся в пазухе, могут провоцировать «спящую» инфекцию.
  2. Частые аномалии строения пазух или носовой полости: различные искривления стенок, перегородок, костные выступы, полипы механически препятствуют должной вентиляции и оттоку из пазухи, провоцируя хронизацию воспаления.
  3. Недобросовестное лечение острого гайморита. Очень часто пациенты игнорируют указания врача, особенно в отношении антибактериальных препаратов. Самовольно принимая укороченный курс или уменьшая дозы антибиотика, больной провоцирует переход воспаления в хроническую форму.

Инфекция «дремлет» в полости синуса месяцами, дожидаясь нужного момента. Малейшее ослабление иммунитета, переохлаждение, стресс, легкая простуда возобновляют развитие обострения.

Строго говоря, хроническая инфекция – это процесс, не поддающийся полному излечению. Вылечить такую болезнь полностью практически невозможно. Поэтому сколько лечится гайморит в хронической форме – очень трудно определить. Такое лечение может быть курсовым в течение года или нескольких лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector