Промывание уха: показания, способы и препараты, проведение

Промывание уха: показания, способы и препараты, проведение

Серные пробки, инородные тела и гнойные выделения — наиболее распространенные причины боли, дискомфорта в ушах и снижения слуха. Единственно верный способ их удаления – промывание уха. Это гигиеническая процедура, проведением которой занимается врач-оториноларинголог. Только специалист сможет определить причину нарушения работы ушных желез и удалить серные пробки механическим путем.

Самостоятельное промывание ушей может закончиться травмированием нежной кожи ушного канала и барабанной перепонки, а также более глубоким проникновением пробки и воспалением близлежащих отделов слухового анализатора.

Показания к промыванию ушей:

    Серные пробки. Скопившиеся серные отложения могут привести к развитию осложнений — отита различной локализации, евстахиита и глухоты.

Чтобы предупредить возникновение тяжелой патологии, серные пробки необходимо своевременно лечить — удалять. Наиболее распространенным способом их удаления является промывание ушей. В более редких случаях серные пробки удаляют специальным крючкообразным медицинским инструментом. Обычно такой способ применяется при наличии у больного повреждения барабанной перепонки.

  • Инородное тело в ухе. Промывание уха – самый простой способ удаления инородных тел. Для этого используют теплую кипяченую воду.
  • Вымывание гноя при отите. Этот способ очистки уха актуален в случае активного скопления в ушном проходе гнойного содержимого, которое со временем может вызвать развитие серьезного осложнения – разрыва барабанной перепонки.
  • Промывание ушей ЛОР-врачом

    Промывание ушей врач проводит только после сбора анамнеза и осмотра уха. Больного расспрашивают о наличии гнойных выделений из уха, а отоскопия позволяет оценить целостность барабанной перепонки.

    Промывание ушей – абсолютно нетравматичная и безболезненная процедура, не требующая особой подготовки от пациента.

    Неприятные ощущения появляются только при наличии плотной, застарелой серной пробки. Пациента усаживают и поворачивают больным ухом к врачу. Под ухо подставляют лоток для сбора промывной жидкости, который больной держит сам. В специальный шприц Жане оториноларинголог набирает теплую воду или физраствор и небольшими порциями вводит жидкость по задней стенки ушного прохода. Это исключает возможную перфорацию барабанной перепонки и позволяет удалить инородное тело, гной и скопление серы из уха.

    Важно! Использовать именно теплое средство для промывания ушей, чтобы предотвратить ухудшение состояния больного и развитие неприятных последствий. Если перепонка повреждена, врач промывает уши дезинфицирующими средствами — фурацилином или перманганатом калия.

    После завершения процедуры пациента просят склонить голову для полного удаления жидкости. Врач ватным тампоном высушивает кожу ушного прохода и проверяет целостность барабанной перепонки.

    Обычно пробки вымываются из уха с первого раза. Если этого не произошло, и пробка оказалась слишком плотной, врач назначает больному размягчающие ушные капли. Для этого используют перекись водорода или содово-глицериновые капли. Пациенты отмечают, что после размягчения пробок у них ухудшился слух. Это нормально, ведь набухшая серная пробка закупоривает слуховой проход.

    Детям уши промывают раствором фурацилина или риванола, которые действуют быстрее обычной воды и перекиси водорода. Процедуру должен проводить специалист с учетом особенностей строения слухового анализатора ребенка.

    Самостоятельное промывание ушей может закончиться разрывом барабанной перепонки и вызвать сильную боль в ухе.

    Промывание ушей в домашних условиях

    Промыть ухо в домашних условиях можно с помощью теплой воды или перекиси водорода. Эту процедуру следует проводить только после консультации со специалистом.

    Чтобы серные пробки было легче удалить, их предварительно размягчают с помощью растительного или вазелинового масла, которое подогревают и закапывают в ухо дважды в день по 3-4 капли. Смазанная и размягченная пробка может выйти сама. Если этого не произошло переходят к промыванию. Для процедуры понадобится специальный раствор, вата и инструменты для вливания жидкости: шприц, пипетка и резиновая груша с твердым наконечником.

    Читать еще:  Дыхательная гимнастика при хобл

    Перекись водорода

    Это безопасное и эффективное средство, обладающее дезинфицирующим действием в отношении микробов, которые попадают из внешней среды на кожу слухового прохода. Ее используют для лечения гнойного воспаления уха. Перекись водорода размягчает серные пробки и способствует выведению серных масс.С помощью 3 % раствора перекиси можно лечить патологию ушей в домашних условиях, но только после посещения ЛОР-врача. Это популярное и доступное обеззараживающее средство продается в любой аптеке.

    Перекись водорода подогревают, набирают в шприц без иглы и осторожно закапывают в проблемное ухо 1 мл раствора. Ухо закрывают ватным тампоном и оставляют на 3-5 минут. Как только лекарство перестанет шипеть, его удаляют, а затем вводят новую порцию. Эта процедура позволит очистить ухо от гноя и пробок, а также уничтожить опасные бактерии.

    Для промывания ушей у детей 3% раствор перекиси разводят кипяченой водой в соотношении 1 к 3 и закапывают только 1 каплю. Разбавленное средство не окажет агрессивного воздействия на слизистую оболочку и не обожжет внутреннее ухо.

    Промыть ухо в домашних условиях можно обычной кипяченой водой комнатной температуры. Для этого понадобится шприц без иглы на 10 или 20 мл. Необходимо слегка оттянуть мочку уха и наклонить голову в сторону, чтобы размягченные серные массы не перекрыли слуховой канал и полностью вышли из раковины. Воду вливать в ухо медленно, небольшими порциями. Промывать ухо следует над умывальником, в который будет стекать вода. Процедуру промывания можно повторить 2 – 3 раза. После этого высушить ушную раковину, вставив в нее ватный тампон.

    Чтобы избавиться от гноя, необходимо каждое утро в течение 3 дней промывать больное ухо теплой водой или отваром ромашки.

    Промывать уши лучше в кабинете у врача, который сделает это быстро и безболезненно. Самостоятельно проведенная процедура может только усложнить задачу. В домашних условиях следует очищать уши очень осторожно, не повредив барабанную перепонку и не причинив себе боль.

    Видео: серная пробка, процедура промывания уха

    Промывание ушей у врача-отоларинголога – отзыв

    Как происходит процедура очищения в обычной поликлинике и почему я её не советую🍒

    Настал день очищения.

    Из ушных раковин пришлось доставать серную пробку.

    Выглядит сие действо как в фильме из советской комедии, где одному из героев ставят укол таким вот шприцом как на фото:

    Началось все с отита, возникшего на фоне перехода лета в осень.

    Лечение было простым но эффективным на мое удивление.

    Выписано было много чего.

    1. Сосудосуживающее
    2. Антибиотик
    3. Дексаметазон
    4. Левомеколь в турундах
    5. Хилакфорте
    6. Витамины
    7. Спрей с морской солью

    Ну как всегда на одну болячку пол недельной зп.

    Лечилась я просто – заменила дорогой дексаметазон дешевым аналогом гормональных капель название пока что не пишу, на капли будет др. отзыв.

    А так же промывала нос с содой.

    Больше ничего из того что выписала врачица.

    Диагноз был таков: гнойный отит.

    Врач уверяла что без аб никак, мол бактерии толко противомикробным, но у меня интуитивно на приеме было другое чувство – что есть воспаление но не гнойного хапактера.

    После 3 дней лечения дешевыми каплями, принято решение идти на повторный приём.

    Лор похвалила мол правильно, антибиотик не нужен, лечение прошло успешно.

    Я настояла на осмотре полноразмерном, посмотрели все. В здоровом ушке нашлась серная пробка, врач предложила ее извлечь.

    Читать еще:  Как снять отек носа после операции — OtekamNET

    Кабинет врача, где творится таинство очищения.

    Выглядит все чистенько, поэтому проблем с доверием не возникло

    Шприц врач вставила в слуховой проход и полетели ошметки серы в чашу, которую придерживала медсестра.

    Промывали теплым фурацилином.

    Процедура безболезненная и неприятная, пробка так и не вышла.

    Все же перед всем этим нужно некоторое время капать что-то что размягчит пробку.

    Я не советую эту процедуру ведь проблему она не решила.

    Пробка вышла в др. день, как я это сделала? требует другой отзыв чтоб в нем я впм все рассказала)

    Для размягчения пробки надо капать перекись водорода в ухо за пять минут до процедуры. Мне в платной клинике так делали. А потом специальной трубочкой в ухо воду подавали, пока пробка не вышла. Никаких неприятных ощущений

    У меня часто такая проблема случается, я теперь в больницу не бегаю каждый раз. Просто капаю перекись в ухо и через пять минут обычной спринцовкой заливаю теплую воду в ухо, наклонив голову так, чтобы эта вода свободно сразу же вытекала. Ощущения и результат такой же, как после платного извлечения пробки – немного щекотно в процессе и отличный слух по его завершении. Правда, менее комфортно и приходится самой делать

    Как промывать уши от серной пробки

    Серные пробки – неправильное скопление серы во внутренней зоне слухового канала. Являются причиной дискомфорта и болевых ощущений в ушах. Избавляться от них следует только в момент, когда они вызывают неприятные симптомы. Для того чтобы избавиться от них, следует делать промывание ушей от серных пробок.

    Статьи по теме:

    • Удаляем серную пробку из ушей в домашних условиях
    • Симптомы и лечение серной пробки в ухе
    • Ушные капли при отите: какие лучше выбрать
    • Удаляем серную пробку из ушей в домашних условиях
    • Синусит у детей: признаки и эффективные методы лечения
  • Симптомы появления серной пробки

    Если новообразование присутствует в слуховом аппарате, то человек может испытывать такие ощущения:

    • ухудшение слышимости;
    • чувство заложенности ушей;
    • шум или звон в ушах;
    • болезненные ощущения в момент касания барабанной перепонки;
    • зуд;
    • мигрень или тошнота.

    Появление этих симптомов свидетельствует о возникновении серных пробок, которым требуется промывка.

    Промывание ушей в больнице

    Существует несколько способов, которыми специалисты извлекают пробки из ушей пациентов. Они вполне безопасны и не занимают много времени:

    1. Вымывание при помощи шприца. Процедура выполняется водой, подогретой до температуры тела. Заключается в извлечении образования с помощью шприца, наполненного водой. Его струю направляют в сторону барабанной перепонки, после чего выходит вода вместе с серой. После проведенной процедуры требуется положить в слуховой проход кусочек ваты, смоченной медицинским спиртом.
    2. Вымывание с помощью ирригатора. Для проведения процедуры используется раствор для промывания ушей от серных пробок или вода, нагретая до 37° C на водяной бане. Доктор вводит насадку аппарата в ухо пациента и при помощи педали подает жидкость. После чего она выходит вместе с образованиями из ушей.

    Больно ли промывать ухо от серной пробки данными способами? Нет, манипуляция безболезненная и достаточно быстрая.

    Капли для промывания в домашних условиях

    Препараты для удаления образования в ушах дома являются безопасными и при использовании не вызывают болевых ощущений. Их действие направлено на растворение серных пробок, после чего они с легкостью вымываются. Наиболее распространенные средства:

    1. А-Церумен. Данное средство для промывки требуется капать по 1 мл в наружный слуховой проход. По истечении 1 минуты оно вычищается. Такую процедуру следует проводить 2 раза в день около 4 дней.
    2. Ремо-Вакс. Как промывают уши данным лекарством? Для этого следует закапать 15 капель в больное ухо, подождать примерно 1 час, после чего новообразование можно удалять. Данную манипуляцию проводить в течение 3 дней.
    Читать еще:  Амоксициллин при пневмонии у взрослых дозировка

    Если болит ухо после промывания такими способами, то обязательно следует обратиться к специалисту. Возможно, в слуховом аппарате начался воспалительный процесс, при котором использование данных лекарств нецелесообразно.

    Даже если есть полная уверенность того, что пробка извлечена, то, в любом случае, требуется осмотр отоларинголога. Он оценит состояние пациента и безошибочно определит эффективность проведенных мероприятий.

    Важно знать! Для корректного действия капель, их следует нагревать до 37° C!

    Удаление пробок перекисью водорода

    Как промывают уши с помощью перекиси водорода? Данный раствор можно применять только с 3% концентрацией. Более высокий химический уровень приводит к ожогам, ведь кожные покровы слухового прохода и барабанной перепонки очень чувствительные. Механизм воздействия перекиси водорода заключается в окислении серной пробки. Впоследствии образуется пена, которая очищает слуховой проход.

    Важно знать! Данный метод вымывания образований в ухе не подходит людям с дефектами барабанной перепонки и хроническим отитом!

    Промывание ушей у детей

    Данную процедуру ребенку можно делать в домашних условиях только после осмотра специалиста, который должен обучить правильному проведению промывания. Каким раствором пользоваться? Для удаления пробок детям обычно применяется раствор фурацилина или риванолина. Также можно купить в аптеке капли Ауди-беби или А-Церумен.

    Раствор следует вводить ребенку пластмассовым шприцем без иглы, аккуратно оттягивая ушную раковину. Если ребенок слишком маленький, следует позаботиться о его обездвиживании. Ведь любое резкое движение может привести к ушным травмам.

    После введения раствора следует подождать, пока пробка размякнет и самостоятельно выйдет. Ни в коем случае не пользоваться ватными палочками или другими предметами для ее извлечения. Вместе с пробкой должна вытечь излишняя влага, для этого следует наклонить голову вбок.

    Важно помнить! В период проведения процедуры в домашних условиях требуется регулярное посещение доктора! Он сможет оценить эффективность проводимых манипуляций.

    Как правильно промывать слуховой аппарат

    Вне зависимости от того, чем промывают уши, температура раствора или лекарства должна быть ровно 37° C. Для этого достаточно подержать ампулу или флакон в сжатой ладони около 10 минут. После чего следует лечь на бок, ложась на здоровое ухо. Капать раствор требуется четко по инструкции по задней и верхней стенке слухового прохода. Некоторое время остаться в таком положении. После чего наклониться, чтобы вышла лишняя жидкость с остатками серы.

    Профилактика образования серных пробок

    Для того чтобы избежать чрезмерного скопления серы, следует придерживаться таких правил:

    • чистить ушную раковину с помощью ватного тампона, не проникая в наружный слуховой аппарат;
    • в утреннее время стимулировать отток серы, для этого следует медленно оттягивать вниз мочку уха несколько раз;
    • ватные палочки лучше использовать с ограничителями, особенно для детей;
    • регулярно пользоваться каплями для промывки ушей;
    • во время купания в открытых водоемах или в бассейне, требуется пользоваться средствами защиты ушной раковины;
    • избегать сухого воздуха в помещении;
    • периодически посещать отоларинголога для профилактического осмотра.

    Правильная гигиена ушей играет очень важную роль в появлении серных пробок. Следует соблюдать ее и научить этому ребенка с малых лет. Ведь неправильный уход способствует не только скоплению серы, но и появлению других более серьезных недугов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector