Можно ли чихать при беременности

Можно ли чихать при беременности?

Частое чихание при беременности на ранних сроках может быть вызвано различными причинами. Но необходимо пояснить, что чихание – это естественный процесс, при котором удаляется грязь, пыль, слизистые выделения, микроэлементы и другие частицы, которые вызвали рефлекторный процесс. Поэтому сильно переживать, если вы постоянно чихаете, не стоит. Но нелишним будет установить причины данного процесса, так как в некоторых случаях чих – это сигнал о воспалительном процессе в организме.

Иммунитет беременной женщины довольно сильно ослаблен, поэтому любые процессы в окружающей среде могут вызвать негативную реакцию будущей мамы. Чаще всего чих проявляется из-за начала образования ринита. Чихание может проявиться и из-за других факторов, но длительное проявление такого рефлекса может вызвать некоторые осложнения.

Вредно ли чихать при беременности

Частое чихание – это тревожный знак. Не стоит игнорировать такой рефлекс, так как он может спровоцировать выкидыш в 1 триместре или ранние роды в третьем триместре. Помимо этого, чихание негативно действует на тонус матки.

Если причина чихания – аллергическая реакция, необходимо исключить аллерген.

Поэтому при гиперчувствительности к некоторым продуктам питаниям, пыли, запахам или другим факторам, необходимо принять определенные меры.

В обратном случае чихание, спровоцированное аллергической реакцией, может привести к астме, ангине, бронхиту и даже анафилактическому шоку.

Такие осложнения опасны для будущей мамы, а также могут губительным образом сказаться на эмбрионе.

Чиханье в период беременности проявляется из-за ряда факторов, которые могут образоваться у любого человека, вне зависимости от особенного положения будущей мамы. При проявлении такого рефлекса, необходимо установить первопричину и убедиться в отсутствии воспалительного процесса.

Для этого необходимо обратиться за осмотром к лечащему терапевту. При проявлении факторов любого недуга беременной женщине назначат дальнейшее лечение.

Имейте в виду, что чихать в период беременности необходимо особенным образом, так как у данного рефлекса есть некоторые побочные эффекты.

При консультации со специалистом, беременная женщина выяснит, что причина чихания кроется в увеличении гормонов, которые вызывают сбой некоторых защитных функций организма. В результате такого изменения в организме будущей мамы, беременная женщина часто жалуется на отечность слизистой оболочки, а также провоцирует появление насморка и заложенности носа. Такие последствия опасны для беременной женщины.

Заложенность носа может спровоцировать кислородное голодание плода, что приведет к нарушению развития малыша.

Кроме этого, ринит не так легко лечить, так как прием медикаментов при беременности запрещен без консультации с врачом.

При несвоевременной лечении ринита, воспаление может перейти на хроническую стадию.

Такое осложнение довольно негативно скажется на здоровье не только будущей мамы, но и на развитии плода.

Причины чихания

Курс лечения начинается с установления причин, к которым относятся следующие признаки:

  • проникновение в носоглотку частиц пыли, грязи, микрочастиц;
  • раздражение слизистой оболочки носа различными аллергенами;
  • воспаление респираторного заболевания (пансинусит, гайморит, грипп, простуда);
  • проникновение в организм вирусной инфекции;
  • побочный эффект от применения антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Все перечисленные факторы опасны для будущей мамы, поэтому необходимо установить причину чихания как можно быстрее. Для этого понадобится консультация лечащего врача.

Отвечая на вопрос, опасно ли чихать при беременности, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Чаще всего специалисты не видят особенного риска, кроме изменения вкусовых рецепторов и нарушения обоняния.

Кроме этого, частое чихание в период беременности может свидетельствовать о различных аллергических реакциях, что вызывает рефлекторное сокращение мышц.

При частом чихе провоцируется сокращение брюшных мышц, что может вызвать боль при чихании во время беременности.

Неприятные ощущения при чихании могут спровоцировать растяжение связок. Такой фактор может вызвать увеличение матки, что, безусловно, опасно для будущей мамы. Чаще всего такой признак проявляется только на поздних стадиях, так как на спинные мышцы и позвоночник приходится немаленькая нагрузка. Сочетание данных факторов вызывает довольно неприятные ощущения при чихании.

Читать еще:  Выделения из носоглотки в горло

Помимо перечисленных факторов, при чихании у некоторых беременных женщин ослабевает мочевой пузырь. Это связано с тяжестью матки, которая давит на пузырь. Из-за естественных изменений в случае беременности при чихании часто происходит недержание жидкости.

При наличии такого фактора у вас, после родов необходимо обратиться за медицинской помощью. Часто несвоевременное лечение ослабленного мочевого пузыря оказывается неэффективным. В таком случае функции пузыря не придут в норму и женщина будет страдать недержанием. Поэтому если вы часто чихаете и чувствуете наличие описанной проблемы, обратитесь за медицинской справкой.

Как правильно чихать

Чтобы не навредить собственному здоровью, а также состоянию малыша, необходимо знать, как правильно чихать при беременности.

Часто при чихании люди закрывают рот и нос ладонями. Необходимо отметить, что в такой момент все бактерии и вредоносные элементы остаются внутри ротовой и носовой полости.

В таком случае естественный процесс чихания не выполняет своей основной функции – очищение и освобождение верхних дыхательных путей.

Пациентки могут заметить, что при таком чихании рефлекс повторяется множество раз, пока дыхательные пути не очистятся.

Врачи рекомендуют, чтобы не позволить микробам остаться внутри организма, не закрывать рот. В таком случае необходимо воспользоваться бумажными салфетками.

При постоянных болях при таком рефлексе необходимо обратиться за медицинской помощью. В остальных случаях особенное лечение не требуется.

Заключение

Чихание не является опасным симптомом, но часто свидетельствует о начале воспалительного процесса или аллергической реакции. При беременности необходимо обратить на такой фактор особое внимание и определить причину чиха.

После установления всех факторов появления чихания, беременной пациентке назначается лечение. В случае аллергической природы чиха проводите в жилой комнате ежедневную влажную уборку и не забывайте увлажнять воздух.

Почему я постоянно чихаю при беременности, и что с этим делать?

Конечно, по сравнению с другими проблемами будущих мам, например, сильным токсикозом или высоким давлением, то, что я постоянно чихаю при беременности, может показаться пустяком, но меня это сильно утомляет. Могу чихать пять раз в день и по 3-4 раза подряд, мои домашние «будь здорова» уже устали говорить. Аллергией не страдаю, никакой пыли и шерсти дома нет, почему я постоянно чихаю при беременности? Поиски ответов навели на мысль, что у меня ринит беременных, но точно будет ясно после посещения ЛОР-врача. Вот, что нашла, пока искала информацию.

Почему я постоянно чихаю при беременности?

Чихание представляет собой резкий форсированный выдох через нос с целью освобождения дыхательных путей. Это своего рода некий защитный механизм, который поддерживает носовые ходы чистыми и свободными, чтобы ничто не мешало дыханию. Чихание осуществляется за счет ворсинок на слизистой поверхности носовых ходов, которые начинают «щекотать» в носу, вследствие чего возникает чихательный рефлекс.

Причинами частого чихания при беременности могут быть:

  • аллергическая реакция (на пыльцу растений, шерсть домашних животных, домашнюю пыль);
  • гормональные изменения (ринит беременных)
  • вирусная инфекция (грипп, ОРВИ)
  • физические факторы (яркий свет, внезапное изменение температуры воздуха, табачный дым и т.д.)

Отдельно стоит рассмотреть вазомоторный ринит во время беременности (ринит беременных) – состояние, при котором под действием гормона прогестерона повышается проницаемость капиллярных сосудов, развивается отек слизистой и затрудняется носовое дыхание. Такое состояние зачастую сопровождается частым чиханием при беременности на фоне увеличения слизистого отделяемого из носа.

ВАЖНО! Частое чихание в период вынашивания в сочетании с заложенностью носа, обильным слизистым отделяемым и общим недомоганием обычно указывает на ринит беременных, при котором нарушается носовое дыхание и уменьшается поступление кислорода к плоду. В тяжелых случаях может потребоваться медицинская помощь, так как длительное кислородное голодание негативно влияет на рост и развитие плода.

Опасно ли то, что при беременности я постоянно чихаю?

Одиночный «чих» не несет никакой угрозы, разве что для окружающих, если его причиной является простудное заболевание. В том случае, если чихание становится назойливым спутником в течение нескольких дней или даже недель беременности, стоит насторожиться. Дело в том, что во время акта чихания напрягаются не только мышцы гортани, то также диафрагмальные, межреберные и мышцы живота, что в свою очередь влечет за собой повышение внутрибрюшного давления. При этом существует риск повышения тонуса матки, что в свою очередь может повлечь ее сокращение и угрозу прерывания беременности.

Читать еще:  Почему горит лоб

ВАЖНО! Если будущая мама жалуется на появление головной боли, отечности стоп и голеней на фоне частого чихания и заложенности носа, в первую очередь следует исключить развитие преэклампсии – осложнения беременности, при котором наблюдается повышение артериального давления, наличие белка в общем анализе мочи, и требует немедленной госпитализации.

Что делать, если я постоянно чихаю при беременности?

Очищение носа. Ежедневное промывание носа помогает дышать свободно и без чиханий. В этих целях можно использовать как слабый раствор морской соли (1/3 чайной ложки без горки развести в стакане кипяченой воды), так и приобретенные в аптеке средства на основе морской воды – Аквамарис, Аквалор, Хьюмер и т.д.

Устранение факторов, которые раздражают слизистую оболочку носа. Если причиной частого чихания при беременности является аллергическая реакция, необходимо устранить контакт с аллергеном, которым может быть шерсть кошки или собаки, пыльца растений и т.д.

Увлажнение воздуха. Бывает, что беременная начинает чихать с началом отопительного сезона или в жаркую погоду, так как сухой воздух в помещении пересушивает слизистую и провоцирует появление зуда в носу. Ежедневная влажная уборка, проветривания и наличие увлажнителя в доме помогут справиться с данной проблемой.

Применение народных средств. Закапайте по 1-2 капли сока алоэ в каждый носовой ход. При сильном чихании процедуру можно повторять до трех раз в день.

Масло эвкалипта обладает противовирусным действием, уменьшает отек слизистой носа, потому часто используется в качестве средства для ароматерапии при чихании во время простудных заболеваний у беременных.

Часто «чихающие», поделитесь опытом борьбы с этой напастью. Я пока спасаюсь промыванием носа и длительными прогулками на свежем воздухе, как еще можно бороться с чиханием во время беременности?

Чихание при беременности: причины и лечение

Чихание очищает дыхательные пути от слизи, пыли, разных инородных тел. Беременная женщина чихает при аллергии, рините. У некоторых женщин чихание вызвано аномальным строением носовой перегородки. Часто в третьем триместре у женщины возникает ринит, как последствие гормонального сбоя перед предстоящими родами.

Причины чихания во время беременности

У женщины в положении резко увеличивается количество половых гормонов, после начинает ускоряться кровяной ток. Впоследствии отекает слизистая и становится тяжело дышать. Ринит во время беременности протекает в разных формах, у некоторых женщин симптоматика практически не проявляется, у других возникают серьезные осложнения, которые приходится устранять.

Из-за того, что у беременной заложен нос, она не может нормально дышать. Такое состояние негативно отражается на состоянии легких, сердца не только будущей мамы, но и малыша. Ринит во время беременности приводит к тому, что ребенок рождается аллергиком или с нарушенным обонянием, вкусом.

Не менее опасен аллергический ринит на растения, пыль, разные запахи. В данном случае применяются антигистаминные препараты. Какие препараты? Решает лечащий врач. Помните о том, что не все медикаменты разрешается принимать во время беременности.

Особенно опасно чихание из-за гриппа. При нем скапливается в носу большое количество слизи, после этого носоглотка отекает, повышается слезотечение. Противогриппозные препараты принимать запрещается, лучше всего посоветоваться со своим врачом.

Некоторые беременные женщины и не догадываются, что они чихают из-за длительного запора, геморроя. В кишечнике находится достаточное количество нервных окончаний, которые связаны с носоглоткой.

Читать еще:  Гвоздика от кашля рецепт

Методы лечения чихания у беременных женщин

Опасен ринит тем, что использовать во время беременности капли, которые облегчат симптоматику, нельзя. Сосудосуживающие препараты негативно отражаются на состоянии плода. Если беременная женщина начнет постоянно облегчать свое дыхание, капая в нос, например, Нафтизин, Фармазолин, все может закончиться гипоксией плода, отслойкой плаценты.

Беременная женщина должна учитывать, что сосудосуживающие капли приводят к носовому кровотечению. При длительном использовании слизистая носа становится сухой.

Во время беременности, если вас часто беспокоит чихание, вызвано простудой, аллергией, лучше всего не спешить лечить медикаментозными препаратами. Отдайте предпочтение более безопасным способам – промывание носа ромашкой, морской солью. Можно использовать другие народные средства. Беременная женщина должна относиться ко всем препаратам осторожно. Всегда первым делом думать за ребенка, как на нем может все отразиться, а потом уже за себя.

При аллергическом насморке для облегчения состояния беременной необходимо придерживаться таких правил:

  • Своевременно принимать душ, переодеваться после улицы.
  • Избавляться вовремя от пыли, очищать воздух в помещении.
  • Использовать комнатный увлажнитель. Не нужно сушить белье в квартире, запахи порошка очень вредны для беременной женщины.
  • Необходимо избегать котов, собак, попугаев, они могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.
  • Отказаться на некоторое время от цветов, их аромат раздражает и без того чувствительную женскую слизистую носа.

Опасность чихания для беременных женщин

Врачи-акушеры уверены, что чихать во время беременности опасно. Это не только симптом какого-то конкретного заболевания, а определенное сокращение мышц. Некоторые беременные после того как чихнули, жалуются на боль в нижней части живота, особенно на поздних сроках.

Неприятные ощущения появляются из-за того, что начинают растягиваться связки. Такое состояние характерно для последнего триместра, когда матка начинает резко увеличиваться. Боль у беременной после чихания объясняется сильной нагрузкой на мышцы спины, которая возникает из-за лишнего веса женщины.

У некоторых беременных после чихания возникает проблема – недержание мочи. Она объясняется тем, что матка давит на мочевой пузырь. Важно еще до беременности вылечивать все хронические заболевания.

Как правильно чихать во время беременности?

Многие не замечают, что чихают неправильно, когда закрывают рот, нос. Так бактерии и вирусы не выходят наружу, а остаются внутри носовой и ротовой полости, начинают негативно воздействовать на весь организм. Чихание должно выполнять основную функцию – очистить дыхательные пути от патогенных микроорганизмов.

Беременная женщина при чихании должна запастить сухими одноразовыми салфетками, так она сможет очищать свой нос, и не даст возможности вернуться микробам. Обратите внимание, все вирусы, бактерии, инфекции опасны для плода.

Ученые медицины доказали, когда беременная женщина чихает, в этом процессе участвуют где-то 50 групп мышц. К ним относятся мышцы носоглотки, горла, шеи, всего тела. Во время беременности чихание опасно, потому что сокращаются мышцы живота.

Частое чихание при беременности

Симптом является тревожным, он может привести к выкидышу, гипертонусу матки на раннем сроке или к преждевременным родам в третьем триместре беременности. Часто чихание у беременных спровоцировано конкретным аллергеном.

Если вы знаете, что индивидуально не переносите продукты питания, пыльцу, лекарственные препараты, определенные запахи, вы должны держаться от аллергена, как можно дальше. Запомните, все только начинается с чиханья, если вовремя не принять меры, может возникнуть бронхит, астма, отек Квинке, анафилактический шок. Все перечисленные заболевания могут привести к гибели плода и ухудшению состояния матери.

Таким образом, чихание во время беременности опасно не только тем, что указывает на заболевание, оно может навредить с физиологической точки зрения. При частом чиханье, у женщины постоянно сокращаются мышцы, в том числе и матка. Сдерживать чихание также нельзя, вся вредоносная микрофлора должна выйти наружу и очистить носовые проходы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector