Антибиотики при ангине – сколько дней необходимо пить

Антибиотики при ангине – сколько дней необходимо пить?

Ангина, или острый тонзиллит всегда протекает с сильным повышением температуры, болью в горле, интоксикацией. При этом заболевание обычно длится не более недели. Если в этот короткий срок больному не будет обеспечено необходимое лечение, ангина может стать причиной хронического тонзиллита. Помимо этого, ангина, вызванная стрептококком группы А, зачастую вызывает ряд осложнений на сердце, суставы и почки — ревматизм.

Содержание статьи

Таким образом, вопрос о правильном лечении ангины стоит очень остро.

Известно, что ангину, вызванную стрептококком, необходимо лечить, применяя антибиотики.

Успех терапии ангины определяет верный подбор антибактериального препарата, а также его дозировка и длительность приема.

Все это необходимо для полного уничтожения бактериального очага и предупреждения тяжелых осложнений.

Исследования показывают, что большинство населения пренебрегают назначениями врача, преждевременно оканчивая прием антибиотиков. Многим людям употребление антибиотиков на фоне значительного улучшения самочувствия после 2-3 дня приема кажется излишним.

Почему нельзя преждевременно прекращать прием лекарств? Сколько дней принимать антибиотики при ангине для полного выздоровления? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Когда необходимы антибиотики?

Важно понимать, что острый тонзиллит требует лечения антибиотиками только в том случае, если он обусловлен бактериальной инфекцией миндалин. Исследования показывают, что только 30% случаев ангины связаны с бактериальном инфекцией; остальные 70% обусловлены вирусными инфекциями — аденовирусной, респираторно-синтициальной, парагриппом, Коксаки, Эпштейна-Барр.

Не являясь преобладающей причиной ангины, бактериальная инфекция вызывает наибольшие опасения, так как именно этот тип ангины зачастую протекает очень тяжело и вызывает ряд серьезных осложнений.

Более 90% случаев бактериального тонзиллита у взрослых и детей обусловлены в-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Намного реже воспаление миндалин связано с активностью стрептококка групп С и G, гонококка, дифтерийной палочки и некоторых анаэробных бактерий.

Клеточная стенка стрептококка группы А содержит белки, подобные по строению белкам соединительной ткани человека. Иммунные клетки бурно реагируют на стрептококк, «запоминая» его белки и разрушая их.

Длительное нахождение в организме стрептококковой инфекции может вызвать сбой в работе иммунной системы.

Иммунные клетки начинают уничтожать собственные белки, подобные стрептококковым. В первую очередь это сказывается на работе сердечных клапанов, суставов и почек, так как соединительная ткань данных органов содержит большое количество белков, сходным по структуре со стрептококковыми. Данное состояние известно как ревматизм.

Именно поэтому терапия стрептококковой ангины в обязательном порядке включает курс антибиотиков.

Сложность постановки диагноза и назначения лечения заключается в том, что внешне отличить бактериальный тонзиллит от вирусного не всегда возможно.

Шкала МакАйзека

Это метод, предложенный для расчета вероятности наличия у больного стрептококковой инфекции миндалин. Она используется для предварительной оценки целесообразности назначения антибиотиков.

Метод включает перечень симптомов, характерных для бактериальной ангины.

Для оценки вероятности присутствия стрептококковой микрофлоры предлагается ответить на следующие вопросы:

  1. Превышает ли температура тела больного 38 С?
  2. Заметен ли на поверхности миндалин слизисто-гнойный или желтый налет?
  3. Вызывает ли болевые ощущения пальпация переднешейных лимфатических узлов?
  4. Болезнь протекает без кашля и насморка — так ли это?
  5. Возраст больного менее 15 лет?
  6. Возраст больного менее 45 лет?

За каждый утвердительный ответ больному присуждается 1 балл. Далее оценивается результат опроса:

  • если больной в сумме набрал 0-1 балл, вероятность наличия у него стрептококковой ангины составляет менее 10%;
  • набранные 2-3 балла указывают на вероятность стрептококковой ангины в пределах 17-35%;
  • если же больной набрал более 4 баллов (т. е. ответил утвердительно на 4-6 вопросов), вероятность бактериального тонзиллита превышает 50%.

Результаты данного метода носят предварительный характер и должны подтверждаться результатами лабораторных исследований.

Если тонзиллит сопровождается кашлем, насморком и конъюнктивитом, высока вероятность вирусной этиологии заболевания. В таком случае антибиотик назначают только после результатов анализов (бактериологического посева мазка зева и/или анализа крови на АСЛО).

Начало приема антибиотика на 3-4 день болезни (именно столько времени нужно для сдачи и получения результатов анализов) не сказывается на эффективности терапии и не увеличивает риск развития ревматизма.

Читать еще:  Акридерм или комфодерм что лучше

Антибиотикотерапия ангины

Стандартом лечения острого бактериального тонзиллита является назначение курса антибиотика. Антибактериальные препараты употребляют внутрь.

Сколько дней рекомендуется пить антибиотики при ангине? Обычно длительность курса составляет 10 дней.

Курс лечения с продолжительностью менее 10 дней зачастую оказывается малоэффективным. Так, при сокращении курса лечения симптомы ангины появляются вновь в течение месяца у 70% больных.

Какие антибиотики назначают при тонзиллите? Известно, что стрептококк обладает высокой чувствительностью практически ко всем представителям пенициллинового и цефалоспоринового ряда антибиотиков.

Препаратами первого выбора являются:

  • феноксиметилпенициллин (синонимы — Вегациллин, Пенициллин-фау, Апопен, Асциллин, Пенбене и др.) — 500-750 мг в сутки детям до 12 лет, 1,5 г в сутки взрослым;
  • цефалексин (Оспексин, Кефлекс, Флексин) — 40 мг в сутки на 1 кг веса больного;
  • амоксициллин (Флемоксин Солютаб, Грамокс, Оспамокс) — 45 мг в сутки на 1 кг веса больного; стоит отметить, что амоксициллин и его аналоги назначают только при отсутствии симптомов инфекции Эпштейна-Барра (в противном случае прием амоксициллина вызывает у больного кожную сыпь).

Помимо пенициллинов и цефалоспоринов многие врачи назначают пациентам прием макролидов (например, эритромицина, кларитромицина). Однако в последнее время обнаружены штаммы стрептококка, устойчивые к макролидам. Так, на территории России распространенность устойчивых к эритромицину стрептококков составляет от 8 до 30%. При этом практически не обнаружены штаммы, устойчивые к таким макролидам, как джозамин (синоним — Вильпрафен).

Частота устойчивых форм стрептококка к тетрациклину превышает 40%, поэтому данный препарат и его аналоги не используются в терапии бактериального тонзиллита.

При подозрении на хронический тонзиллит стрептококковой этиологии курс лечения составляет минимум 14 суток.

Правила приема антибиотиков

Антибиотики — достаточно агрессивные препараты с множеством побочных эффектов. Однако последствия употребления антибиотиков сложно сравнивать с тяжестью осложнений, которые могут возникнуть в результате недостаточного лечения стрептококковой ангины.

Запомните следующие правила:

  1. Назначать антибиотик должен врач.
  2. Для подтверждения наличия бактериальной инфекции обращайтесь в бактериологическую бактериологию. Бакпосев позволяет не только определить тип возбудителя болезни, но и оценить его чувствительность к различным антибиотикам.
  3. Не принимайте антибиотик «на всякий случай». Не нужно просить врача рецепт для антибиотиков, если он не видит необходимости в их назначении.
  4. Записывайте, какие антибиотики вы употребляли — это может понадобиться при назначении курса лечения в будущем.
  5. Придерживайтесь назначенного курса — кратности приема, дозировки, длительности употребления.

Таким образом, к приему антибактериальных препаратов следует подходить со всей ответственностью.

Антибиотики при ангине у детей

Ангина — острое инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление миндалин.

Цель лечения болезни — устранить возбудителя и снять воспаление. Многие родители считают что антибиотики — это самый простой и эффективный способ снять боль.

Давайте разберемся действительно ли нужно принимать антибиотики при ангине, какие эффективны и как правильно это делать?

Если ребенок пожаловался на боль в горле, первым делом нужно обратиться к врачу. Врач проведет осмотр горла и назначит лабораторные исследования. С помощью анализов можно точно определить возбудителя и назначить правильное лечение.

Если возбудителем ангины у детей являются вирусы (герпеса, гриппа, парагриппа, кори), тогда антибактериальная терапия не нужна. Антибиотики не только не нужны, они не эффективны в таком случае. Вирусная ангина нуждается в местном лечении и приеме жаропонижающих при необходимости.

Помните! Антибиотики бессильны в борьбе с вирусами!

Если ангина вызвана бактериями (стафилококки, стрептококки), тогда лечение антибактериальными препаратами совершенно оправдано и необходимо.

Какие бывают антибиотики

Сегодня медицина развивается стремительными темпами и препараты нового поколения практически безвредны для организма. Поэтому если врачом были назначены антибиотики, не нужно их бояться, потому как только они смогут помочь справиться с инфекцией и защитят ослабленный организм от новых заражений.

Прием антибиотиков имеет свои ограничения. Для каждой возрастной категории детей существует определенная лекарственная форма препаратов:

  1. Для детей до 6 лет выпускают препараты в виде сиропов и суспензий. Они имеют приятный фруктовый вкус и запах.
  2. Детям от 6 до 12 лет можно принимать антибиотики в форме таблеток, а уже от 12 лет размешен прием препаратов в виде капсул.
Читать еще:  Амбробене для ингаляций в небулайзере

Антибактериальные препараты при ангине для детей делятся на следующие группы:

Давайте разберем подробнее каждую группу.

Пенициллины

Среди наиболее распространенных Аугментин, Солютаб, Амоксиклав, Амоксициллин и прочие.

Данная группа препаратов была изобретена в 1929 году английским биологом. Это было открытием столетия, так как появилась возможность вылечить многие заболевания. Препараты группы пенициллинов активны в борьбе с стрептококками, пневмококками, стафилококками, менингококками. Особо чувствительны к пенициллинами стрептококки, которые чаще всего вызывают воспаление небные миндалин.

Антибиотики пенициллинового ряда легко переносятся детьми. Преимущество их состоит и в том, что их можно принимать вне зависимости от приема пищи.

Макролиды

Наиболее распространены: Сумамед, Азитромицин, Эритромицин, Макропен и прочие.

Данный вид лекарственных препаратов назначают при непереносимости ребенком антибиотиков пенициллинового ряда, а также при нечувствительности к ним возбудителя. Для лечения детей чаще всего применяют Сумамед. Препарат принимается 1 раз в сутки. Он накапливается в тканях настолько, что количество дней приема составляет не более 5.

Цефалоспорины

Среди них: Цефтриаксон, Цефотаксим, Аксетин и др.

Они очень активны ко многим возбудителям. Иногда антибиотики пенициллинового ряда действуют слабо и тонзиллит никак не поддается лечению. В таком случае необходим прием цефалоспоринов. Они считаются достаточно сильными и оказывают мощное действие на микрофлору ребенка. Поэтому прибегают к их приему только в тяжелых случаях и при наличии аллергической реакции на другие препараты.

Важно! Прием цефалоспоринов необходимо сочетать с приемом пробиотиков, а после выздоровления уделить особое внимание сбалансированному питанию малыша, а также укреплению иммунитета.

Какой антибиотик выбрать

Первым делом врач должен взять мазок из зева для бактериологического исследования. Данный анализ позволит исключить дифтерию у ребенка, а также поможет назначить правильный антибиотик, который будет успешно бороться с возбудителем.

Такой вариант поведения врача является идеальным, однако не все врачи дожидаются результатов анализов. Не желая терять время антибиотик назначается сразу же, а уже спустя 3 дня врач смотрит на динамику и если присутствует положительная, тогда можно судить об эффективности назначенного препарата. Если в течении 72 часов состояние больного ребенка не улучшилось, тогда антибиотик заменяют, учитывая чувствительность к бактериям.

Очень часто врачи назначают Амоксициллин. Он малотоксичен и быстро проникает в ткани. Выпускается в различных формах (таблетки, суспензии, капсулы), то есть пригоден для лечения ребенка любого возраста.

Если же присутствует ангина в тяжелой форме и ребенок не способен принимать препарат, тогда врач вынужден назначить инъекционное введение антибактериального препарата.

Как правильно принимать

Антибактериальную терапию необходимо проводить курсом лечения не менее 5 дней. Если возникает улучшения, категорически нельзя прекращать прием препарата, так как возможны осложнения со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Заболевание может перейти в хроническую форму. После окончания лечения врач должен назначить повторные анализы крови и мочи, чтобы исключить осложнения.

Важно точно соблюдать дозировку препарата и кратность приема, так как назначение проводится с учетом веса ребенка, возраста, а также тяжести заболевания. Нельзя запивать лекарство соком, компотом или молоком. Запивать можно только большим количеством воды.

Важно! Принимать антибиотики нужно минимум 5 дней в одно и то же время ежедневно

Большинство препаратов можно принимать за 1 час до еды и спустя 2 часа после.

При приеме антибактериальных препаратов возможно появление аллергической реакции у ребенка, поэтому лечение антибиотиком нужно сочетать с приемом антигистаминных препаратов: Фенистил, Цетрин, Зодак.

Антибиотики широкого спектра действия отрицательно влияют на микрофлору кишечника. Поэтому для профилактики дисбактериоза параллельно необходим прием пробиотиков (Линекс, Ацилакт, Биовестин).

Антибиотики не обладают жаропонижающим действием, поэтому при лихорадке необходим прием жаропонижающих препаратов: Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол.

Нужны ли антибиотики при ангине у детей

Антибиотики при ангине у детей – не самый лучший выбор. Родители должны помнить, что столь жесткие меры выбираются только по настоянию врача, так как они способны отрицательно повлиять на здоровье малыша. Тонзиллит лечится различными методиками, поэтому обсуждение их эффективности продолжается годами.

Нужны ли антибиотики детям?

Антибиотик при ангине у детей можно принимать, но при этом следует следовать назначению врача. Часто родители отказываются от такой меры, предпочитая народные рецепты. Этот вариант не плох, но встречаются ситуации, когда без лекарственных препаратов обойтись не получается. Какие симптомы убедят в этом?

  • Белый налет на гландах
  • Температура выше 38 градусов
  • Увеличенные гланды
  • Непереносимая боль в горле
  • Слабость
Читать еще:  Коррекция кончика носа нитями

Сегодня антибиотики для детей при любой ангине постепенно становятся хорошим выбором, что связано с появлением специальных форм выпуска. Побочные эффекты компенсируются, поэтому лечащий врач назначает их. Указанные симптомы подсказывают, что заболевание появилось давно. Соответственно, народные рецепты навряд ли дадут полезные результаты.

Виды антибиотиков от ангины.

Если появляется вопрос, какой антибиотик лучше при ангине ребенку, не следует задавать его фармацевту в аптеке. Пусть он посоветует большой список препаратов, но они обычно оказываются лишь профилактическими лекарствами. Перед покупкой стоит поинтересоваться видами, чтобы лечить ангину с учетом побочных эффектов.

  • Пенициллины
  • Цефалоспорины
  • Макролиды
  • Фторхинолы

Думая, каким антибиотиком помочь малышу, следует основываться на описании каждого вида. Такой выбор целесообразен, ведь он позволяет заранее узнать, возможные последствия. Причем фармацевты подскажут сопутствующие препараты, сокращающие пагубное воздействие на организм.

Пенициллины – распространенные средства. Такие детские антибиотики при ангине применяются чаще остальных, основываясь на проверенном химическом соединении. Такой вид обладает высокой эффективностью, поэтому в 90% случаев хватает пары лекарств, чтобы быстро избавиться от заболевания.

В аптеке можно быстро узнать название и приобрести средства. Одним из них является Биопарокс, выпускаемый в форме аэрозоля. Он впрыскивается прямо в горло, давая максимальный эффект. Единственной проблемой является минимальный возраст, который соответствует 2,5 годам.

Цефалоспорины отличаются мощным составом. С его помощью лечение ангины у детей антибиотиками продолжается в течение нескольких дней, но врачи назначают их в крайнем случае. Они предпочитают просматривать перечень иных видов, чтобы не экономить время, а обеспечивать полную безопасность.

Подходящий детский антибиотик найти сложно. По этой причине от указанного вида специалисты предпочитают отказываться, чтобы впоследствии не заниматься спасением от ошибок.

Макролиды – интересный вид, появившийся недавно. Такие антибиотики при гнойной ангине у разных детей незаменимы. Они имеют усиленную формулу, гарантирующую избавление от заболевания. Хотя они практически лишены пагубного воздействия, поэтому их мягкое применение избавляет от неприятностей.

Чаще всего этот вид прописывается пациентам, когда выявляется аллергическая реакция на пенициллины. Данный антибиотик от ангины построен отличается иным химическим составом, что делает его более безопасным и привлекательным. Производители занимаются пополнением доступных форм, поэтому в аптеке всегда есть подходящий вариант.

Фторхинолы – антибактериальные средства. Если антибиотики при любой ангине ребенку прописывать нельзя, стоит обратиться к списку данных составов. Нужно ли усложнять себе жизнь? Такие соединения производятся исключительно в лабораторных условиях, что связано с их многогранным химическим составом.

Ангину у ребенка посредством их лечить легче, но нужно помнить серьезные противопоказания. Сильнейшие препараты не являются антибиотиками, но остаются потенциально опасными соединения. Главным ограничением является возраст пациент, который должен быть более 12 лет.

Противопоказания антибиотиков

При ангине у ребенка родители готовы следовать показаниям врача, но им также нельзя забывать о противопоказаниях. Они остаются важнейшим фактором, создающим препятствия при выборе.

  • Вирусная ангина
  • Почечная или печеночная недостаточность
  • Аллергические реакции на компоненты
  • Возраст до 12 лет

Для детей антибиотики часто не требуются. Они предпочтительнее для взрослых людей со сформировавшимся организмом. Нужно ли прибегать к ним во время курса? Противопоказания заставляют серьезно относиться к выбору препаратов. Нельзя необдуманно приобретать лекарственные препараты, соглашаясь на любые варианты.

Какие антибиотики подойдут малышам? Только врач ответит на этот вопрос. Ему потребуются объемные полезные данные для оценки состояния ребенка. В ином случае не удастся рассчитать дозировку и возможность применения. Не стоит бездумно пить антибиотики, так как они способны серьезно нарушить здоровье человека.

На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector