Свистящее стридорозное дыхание: причины и лечение

Свистящее стридорозное дыхание: причины и лечение

При дыхании у человека происходит газообмен между окружающей средой и организмом. Воздух через гортань и трахею попадает в легкие, при этом вдох и выдох производится мускулатурой легко и без затруднений. Но иногда, под воздействием причин разного характера, вдох или выдох может сопровождаться свистом. Медицинский термин такого явления – стридор или стридорозное дыхание. Наиболее вероятными причинами такой патологии, могут служить различные заболевания органов дыхания. Но существует ряд случаев, когда свист появляется по другим факторам. Типичные причины и лечение свистящего стридорозного дыхания у ребенка и взрослого рассмотрим в этой статье. Свистящее дыхание на выдохе является довольно опасным симптомом многих патологий. Оставлять его без внимания не стоит.

Некоторые заболевания дыхательных путей сопровождаются своеобразными хрипами, похожими на затрудненное свистящее дыхание. Опытного врача такие симптомы должны насторожить, ведь они могут свидетельствовать о развитии множества серьезных заболеваний у пациента.

Причины свистящего дыхания у пациентов

Сужение воздушных путей в органах дыхания вызывает появление свиста у пациентов различного возраста. Фракция дыхательного цикла, в течение которого производится хрип соответствует степени обструкции дыхательных путей. Однако следует понимать, что у разных пациентов причины свистящего дыхания обуславливаются развитием тех или иных заболеваний органов дыхания.

Физически объяснить явление свиста при дыхании довольно легко. Он вызывается движением воздуха, проходящего по суженным дыхательным путям. Для избавления от свистящих звуков или стридора, достаточно установить причины сужения путей и предпринять меры для их устранения. Свистящее дыхание — это не заболевание, а один из признаков большого количества заболеваний и результатов травм дыхательных путей.

Бронхиальная астма

Одна из самых распространенных причин свистящего дыхания при выдохе или вдохе, это заболевания органов дыхательной системы. Среди распространенных причин сужения путей дыхания, является бронхоспазм под воздействием бронхиальной астмы. Спазмы приводят к сужению дыхательных путей бронхов и легких, поэтому и появляется свист. Если своевременно не принять лекарство и не начать лечение, свист может стать сильнее. При дальнейшем приступе дыхательные пути сожмутся настолько, что свист может исчезнуть, в этом случае потребуются срочные мероприятия вплоть до госпитализации.

Анафилактический шок

Еще одной причиной появления свистов при вдохе или выдохе, может быть опасная для жизни аллергическая реакция или анафилаксия. Аллерген попавший в организм, вызывает отек дыхательных путей и их сужение, проходящий с усилием воздух и создает свистящий звук. Причиной развития анафилактического шока могут стать укусы ядовитых насекомых, реакция на еду или питье. Отек Квинке распространившийся на область слизистой рта и гортани, может являться причиной появления свиста. Сужение гортани происходит очень быстро, при большой концентрации аллергена может наступить асфиксия.

Инородные тела

Попадание инородного тела в дыхательные пути вызывает свистящие звуки, поскольку происходит периодическая закупорка глотки и трахеи. Свист может возникнуть внезапно. Такой симптом является основанием для подозрения на несчастный случай и поводом для принятия экстренных мер. В дальнейшем может произойти перекрытие дыхательных путей и больной задохнется.

Повреждения легких

К свисту при вдохе или выдохе может привести повреждения легких. Причины могут быть разными: вдыхание едкого газа, травма в результате несчастного случая, последствия медицинских манипуляций или попадание травмирующих веществ. Единственный выход оказания помощи в таком случае — вызов бригады скорой помощи.

Бронхит как причина свиста при дыхании

К числу причин возможного появления свиста, можно причислить и бронхит. Вызванный бактериальной или вирусной инфекцией, он может привести к ограничению доступа воздуха в бронхи из-за отека слизистой. Среди видов бронхита сопровождающихся такими симптомами, могут быть как острый, так и хронический. Чаще всего возникает свистящее дыхание при сухом кашле.

Трахеит

Воспаление трахеи называемое трахеит, может приводить к поражению нижних дыхательных путей. Чаще всего он развивается вместе с другими заболеваниями: бронхитом, ларингитом или фарингитом. Острый или хронический процесс в трахее сужает ее, что может привести к свистящим звукам при вдохе или выдохе.

Читать еще:  Острый бронхиолит у взрослых

Рак легких

Опухоль при возникновении рака легких, может закрывать бронхи перекрывая доступ воздуха, мешает свободному дыханию и затрудняет его. Усилия при дыхании, выполняемые человеком, и создают свистящие звуки.

Коклюш

При заболеваниях коклюшем также возможны появления свистящих звуков. Это может быть обусловлено скоплением слизи, аллергической реакцией слизистой оболочки дыхательных путей на инфекцию и другими факторами. Кроме этого, свист может появиться при развитии эмфиземы, разрывов некоторых участков дыхательных путей из-за приступов судорожного кашля.

Вредные привычки

Нередко причинами свиста могут стать вредные привычки, имеющиеся у больного, в частности курение. Оно проявляется чаще в вечернее или утреннее время. У курильщиков со стажем свистящее дыхание отмечается чаще. Причиной тому служат слизистые выделения, скапливающиеся в дыхательных путях под воздействием табачного дыма. Откашлявшись можно устранить эту проблему на некоторое время, но эффективнее будет отказаться от вредной привычки.

Лечение свистящего дыхания у детей

Для лечения заболеваний, сопровождающихся свистом у детей, рекомендовано обратиться к врачу. Самой эффективной считается терапия дыхательных путей при помощи ингаляций. При осложнениях и затруднении дыхания, следует прибегнуть к искусственной подаче кислорода в организм. Самостоятельное лечение свистящего дыхания у детей исключается полностью, врач должен установить причину этих проявлений и назначить правильное лечение. Проводить лечение детей можно как дома, так и в условиях стационара, точно выполняя все назначения и рекомендации медиков.

Методы лечения свиста при дыхании у взрослых

Методы лечения взрослых при свистящем дыхании, практически идентичны лечению детей. Но количество факторов, приводящих к такому заболеванию, у них намного больше. Лечение будет зависеть от вызвавших его причин. К ним можно отнести: курение, травмы различного характера, аллергию, астму, бронхит и другие заболевания дыхательных путей.

Определение причин заболеваний, сопровождающихся свистом, может быть диагностировано при помощи рентгенологического обследования. Заболевания воспалительного характера бронхов, трахеи или гортани, хорошо лечить с помощью ингаляторов. Это можно делать как в условиях лечебных учреждений, так и дома. Для курящих взрослых первым условием в лечении свистящих звуков при дыхании, является полный отказ от курения.

Свистящее дыхание у младенцев

Появление свистов при вдохе или выдохе у младенцев и новорожденных, должно заставить окружающих принять неотложные меры для выяснения причин и лечения. Маленький ребенок не сможет помочь в установлении причин патологий в дыхании, поэтому должна проводиться точная диагностика в установлении факторов, которые вызвали свист.

При инфекционных заболеваниях лечение свистящего дыхания проводят с использованием антибиотиков, ингаляций, растираний в области верхних дыхательных путей. В экстренных случаях, младенцу может быть назначено дополнительное снабжение организма кислородом. Какое конкретно назначить лечение должен определить врач по результатам обследования. В этом случае самолечение недопустимо.

Профилактические мероприятия

Для исключения появления различных болезней, которые могут сопровождаться свистящими звуками, существуют обычные профилактические мероприятия. Избегайте контакта с больными вирусными инфекциями, закаливайте организм. При первых признаках недомогания и дискомфорта в системе дыхания, повышения температуры, першения в горле, кашля, болей в груди, лучше обратиться за консультацией к врачу.

О чем предупреждает свистящий кашель у ребенка и взрослого?

Кашель – тревожный симптом, сопутствующий множеству заболеваний, защитный механизм очищения дыхательных путей, индикатор воспалительных процессов. Он бывает разным, так как вызывается разными причинами. Замечая эти особенности, врачи диагностируют болезни и назначают лечение. Многие патологические состояния характеризуются особым, только им присущим характерным кашлем. Так, кашель со свистом у взрослых и детей указывает на обструктивные процессы в бронхах.

Свистящий кашель — угрожающий симптом у детей

Это необычный симптом, его просто диагностировать, он, в свою очередь, указывает на вызвавшую его патологию. Характерный свист при дыхании вызван затрудненным проходом воздуха по воздухоносным путям. Особенного внимания требует свистящий кашель у ребенка, который может быть началом серьезных заболеваний.

Читать еще:  Почему сопли оранжевого цвета

Обструкция воздушных путей

Свист в легких при дыхании и кашле вызван тем, что на пути движения воздуха, в узких веточках бронхиального дерева, образуется преграда. Она может возникать по разным причинам.

  1. Спазм гладких мышц, образующих стенки бронхов и бронхиол;
  2. Гипертрофия выстилающей бронхи слизистой оболочки в результате аллергического отека;
  3. Воспаление тканей бронхов, вызванное инфекционным поражением;
  4. Скопления слизи, мокроты в дыхательных путях, перекрывающие дыхательный просвет.
  5. Серьезные структурные изменения бронхов, легких, эмфизема, травматические повреждения.

В любом из этих случаев возникает преграда на пути воздушного потока. Для нормального функционирования дыхательной системы требуется чистый широкий бронхиальный просвет, иначе появляется свистящее дыхание с хрипами и свистящий кашель у взрослых и детей.

Это опасное состояние, требующее быстрого адекватного реагирования. Обструкция воздушных путей – признак тяжелых болезней: отечного бронхита, бронхиальной аллергической астмы, легочного гнойного абсцесса. У ребенка свистящий кашель предваряет развитие коклюша, кори.

Свистящий звук при дыхании и кашле — тревожный признак, требующий срочного обращения к медицинскому специалисту!

В результате обструкции возможно критическое нарушение вентиляции легких, удушье.

Бронхоспазм

С остальными причинами обструкции все понятно, но отчего возникает спазм мышц бронхов?

Это защитный процесс, активируемый на уровне рефлексов при попадании в организм аллергена. Бронхи сужаются, пытаясь остановить чужеродный агент, не дать ему проникнуть в легкие. Но иногда, сократившись, они не могут расслабиться, сдавливая просвет бронхов. Увеличивается приток крови, нарастает давление, развивается отек бронхов, аллергический кашель у ребенка или взрослого. Резкий сильный спазм бронхиальных мышц в ответ на действие аллергена приводит к анафилактическому шоку.

Спазм может возникать на фоне бронхитов, других воспалительных заболеваний, сопутствует астме, легочной эмфиземе.

Симптомы бронхоспазма у взрослых и детей:

  • Одышка, сохраняющаяся даже в состоянии покоя, усиливающаяся при нагрузке, заметная натужность дыхания, напряженная поза, вздутые вены шеи;
  • Тяжесть в груди;
  • Вызывающая панический страх нехватка воздуха;
  • Непродуктивный мучительный кашель, сопровождаемый характерным свистящим звуком;
  • Свистящее дыхание у ребенка и взрослого;
  • Головная боль и ухудшение состояния;
  • Посинение кожи носогубного треугольника;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Бессонница;
  • Иногда повышение температуры, потливость.

Обструктивный бронхит

Кашель со свистом у ребенка или взрослого свидетельствует о нарушении проходимости бронхов. Это состояние, сопровождающееся воспалением слизистых оболочек, представляет опасность и называется обструктивным, или отечным, бронхитом.

Свистящее дыхание и хрипы – возможные медицинские причины

Свистящее дыхание и хрипы могут быть признаком множества заболеваний дыхательной системы, аллергических реакций, химического повреждения легких, вдыхания инородного тела и др..

Свистящее дыхание чаще возникает на выдохе.

Это явление вызывается уменьшением просвета дыхательных путей.

Причины сужения разнообразны – бронхоспазм, отек, частичная обструкция опухолью, сдавливание при зобе или пневмотораксе, инородное тело.

Медицинские причины свистящего дыхания таковы:

1. Анафилактическая реакция.

Это тяжелая аллергическая реакция, которая обычно возникает при введении аллергена прямо в кровь – при укусе или инъекции. Начальные признаки анафилаксии включают слабость, чиханье, зуд, одышку, заложенность носа, нарушение глотания, аритмию, гипотензию и др. Свистящее дыхание при анафилаксии наблюдается за счет резкого сужения просвета бронхов.

Состояние требует срочной медицинской помощи.

2. Инородное тело.

Частичная закупорка просвета бронхов приводит к свисту и шуму при дыхании. Может возникать сухой, сильный кашель, охриплость, тахикардия, цианоз (синюшность губ и лица). Оставшееся в дыхательных путях инородное тело может вызывать отек, боль и повышение температуры.

3. Аспирационный пневмонит, или синдром Мендельсона.

При этом заболевании свистящее дыхание сопровождается выраженной одышкой, учащенным дыханием, цианозом, тахикардией, жаром, кашлем с мокротой (иногда мокрота гнойная). Аспирационный пневмонит может возникнуть при попадании в легкие рвотных масс.

Читать еще:  Как будто ком в горле стоит

4. Бронхиальная астма.

Свистящее дыхание характерно для астматического приступа. Кашель, вначале сухой, вскоре становится влажным, со слизистой мокротой. Больные не могут нормально вдохнуть, напуганы, при дыхании используют вспомогательные мышцы, выдох долгий. Может быть тахикардия, потливость, цианоз или покраснение кожи.

При таком приступе нужно срочно дать больному бронхорасширяющее средство.

5. Повреждение легких при травме, взрыве.

Травма легких может приводить к серьезным последствиям, включая кровотечение, контузию, отек. Может наблюдаться одышка, цианоз, кровохарканье, сильная боль в груди. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи.

6. Аденома бронхов.

Это коварное заболевание вызывает односторонний, иногда сильный свист при дыхании. Одним из признаков является повторяющееся кровохарканье. Признаки обструкции бронхов могут развиваться позднее.

7. Бронхоэктатическая болезнь.

Болезнь проявляется избыточной выработкой слизи и затрудненным, свистящим дыханием. Больные страдают одышкой, хроническим кашлем с большим количеством зловонной, слизисто-гнойной мокроты. Возможно кровохарканье и повышение температуры.

При бронхоэктатической болезни больные теряют вес и испытывают слабость, утомляемость.

8. Хронический бронхит.

Это одна из самых распространенных патологий органов дыхания. При бронхите могут беспокоить хрипы, кашель, затрудненное дыхание, утомляемость, иногда – повышение температуры. У некоторых больных может формироваться бочкообразная грудная клетка.

9. Трахеобронхит (воспаление дыхательных путей – бронхов и трахеи).

Симптомы болезни напоминают симптомы бронхита. Трахеобронхит является довольно частым осложнением простудных заболеваний.

10. Рак легких (бронхогенная карцинома).

Опухоль может перекрывать просвет бронха, вызывая свистящее дыхание. Другими признаками рака легких являются кровохарканье, одышка, продуктивный кашель, анорексия, потеря веса, утомляемость, боль в груди. Иногда появляется отек верхних конечностей.

11. Химический пневмонит.

Химическое повреждение слизистой оболочки бронхов вызывает отек и повышенную выработку слизи, что приводит к свистящему, затрудненному дыханию. Другие симптомы включают: кашель с мокротой, повышение температуры, хрипы, признаки конъюнктивита, ринита и ларингита.

12. Эмфизема легких.

При эмфиземе легких также может наблюдаться хронический, продуктивный кашель, одышка, учащение дыхания, синюшность, анорексия, слабость. Больные дышат, интенсивно используя вспомогательные мышцы. Болезнь приводит к постепенному уменьшению функции легких.

13. Пневмоторакс (воздух в плевральной полости).

Это угрожающее жизни состояние развивается при ранении грудной клетки и некоторых серьезных заболеваниях. Признаки пневмоторакса включают следующее: свистящее дыхание, одышка, тахикардия, внезапная боль в груди, сухой кашель, цианоз.

При пневмотораксе наблюдается асимметричное движение грудной клетки при дыхании и смещение трахеи.

14. Легочный кокцидиомикоз.

Это грибковое заболевание легких, при котором у больного могут появляться хрипы, одышка, кашель, лихорадка, головная боль, боль в груди, слабость, анорексия и сыпь на теле.

Это угрожающее жизни состояние может сопровождаться кашлем, приступами одышки, тахикардией, в дальнейшем – ортопноэ (одышка в лежачем положении). Отек легких требует срочного лечения.

16. Эмболия легочной артерии.

Тяжелое состояние, которое характеризуется свистящим дыханием, одышкой, болью в груди, нарушением сердечной деятельности, синюшностью кожных покровов. Происходит при закупорке легочного сосуда эмболом (пузырьком воздуха).

17. Туберкулез легких.

Это заболевание может вызывать свистящее дыхание на поздних стадиях, когда развились довольно серьезные повреждения легких, фиброз.

18. Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ).

Эта вирусная инфекция поражает дыхательные пути. Заболевание очень заразно. Проявляется насморком, кашлем, небольшим повышением температуры. У маленьких детей болезнь протекает тяжело, зачастую с развитием бронхиолита или воспаления легких.

19. Эндемический зоб (заболевание щитовидной железы).

Болезнь может проявляться только нарушением глотания и свистящим дыханием – это связано с давлением увеличенной щитовидной железы на дыхательные пути и пищевод.

20. Гранулематоз Вегенера.

Это воспалительное заболевание, при котором в организме образуются особые воспалительные очаги – гранулемы, поражающие стенки сосудов.

У больных может наблюдаться кашель (иногда с кровью), одышка, боль в груди, геморрагические кожные высыпания, прогрессирующая почечная недостаточность.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector