Можно ли заразиться отитом от другого? Оказание первой помощи

Можно ли заразиться отитом от другого? Оказание первой помощи.

Отит является распространенным заболеванием, поражающим различные части слуховых органов, может иметь хроническую и острую форму, протекать с гнойными выделениями и без, но всегда сопровождается воспалением тканей.

Заразен ли отит

Отит не передается от больного человека, животного или какого-либо другого живого существа. Инфекция попадает в ушную полость от других органов, или развивается на фоне других заболеваний (гайморит, ангина). Для сохранения собственного здоровья, вы можете ограничить контакты с людьми, болеющими простудными или иными инфекционными заболеваниями, вызывающими отит.

Появление данной болезни возможно при обычном переохлаждении, для исключения возможного риска, соблюдайте профилактические меры и уделите повышенное внимание головным уборам и гардеробу в целом. Вызвать отит могут ряд вредоносных микроорганизмов – стрептококк, стафилококк и моракселла.

Бытует мнение, что поскольку отит носит инфекционную этиологию, болезнь может передаваться – это ошибка. Воспалительный процесс развивается в середине полости, огражденной герметичной барабанной перепонкой.

Существует также наружный отит, воспаление в данном случае не происходит в изолированном пространстве. Чаще всего эта форма заболевания возникает из-за переохлаждений, повреждения кожного покрова, несоблюдения правил личной гигиены. Основные симптомы выражены в виде температуры, иногда гнойными выделениями и шелушением кожи ушной раковины.

Наружный отит активно развивается из-за попадания в прослойку ткани вредоносных микроорганизмов, которые есть на коже каждого человека. Риск значительно возрастает при микротрещинах, царапинах и других повреждениях верхнего шара эпителия. Это дает возможность сделать определенный вывод – риск заражение существует (при контакте с наушниками, подушкой или головным убором больного), но он настолько незначителен, по сравнению с основными причинами, что не берется в учет.

Первая помощь при отите

Перед обязательным обращением к отоларингологу, при выявлении первых симптомов, проведите несколько мероприятий по оказанию первой помощи. Процедуры не должны включать закапывание ушей, так как вы не можете быть уверенным в целостности барабанной перепонки. При ее деформации закапывание может принести непоправимый вред, уточнить состояние может врач при помощи отоскопа. Рекомендованные действия для оказания первой помощи:

  • выпейте жаропонижающие и обезболивающее медикаменты, при необходимости (ибупрофен, парацетамол);
  • закапайте назальные капли, обладающие сосудосуживающим эффектом (снимет отечность евстахиевой трубы, уменьшит боль);
  • при отсутствии температуры, гнойных выделений, используйте согревающий компресс, налаживающийся по контуру уха.

Лечение

Квалифицированный специалист после осмотра и проведения диагностики, может назначить прием лекарственных препаратов антибактериального действия. Назначаются также ушные капли, промывания (при необходимости). В комплексе приписываются витамины и физиотерапевтические процедуры (световое и вибрационное лечение). Наиболее распространенные препараты для лечения отита:

Профилактические меры

Оставаться здоровым и избегать ушных заболеваний вам помогут следующие рекомендации:

  • заботьтесь о иммунитете (прием витаминов, закаливание в разумных пределах);
  • соблюдайте питьевой режим;
  • при наличии простудных заболеваний, примите все меры для скорейшего выздоровления;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • перед водными процедурами в открытых водоемах используйте антисептик;
  • регулярно наблюдайтесь у отоларинголога;
  • если заболел один из членов семьи – обеспечите его отдельным постельными бельем, посудой, а чистку уха проводите в перчатках.

Какие виды отита у детей заразны и как они передаются

Отит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в определенном отделе уха. Переносить возникающую боль тяжело, особенно детям, в большей степени подверженным различным недугам в связи с неокрепшей иммунной системой. Любой взрослый человек желает только здоровья своему малышу, оттого и пытается ограничить его от общения с больными детьми. Необходимы ли действия по изоляции заболевшего в случае с отитом? Возможно ли заражение?

Читать еще:  Коринебактерии чувствительность к антибиотикам

Виды и их особенности

В зависимости от того, в каком отделе уха развивается воспалительный процесс, отит делится на наружный, средний и внутренний. Он заразен, но не во всех случаях. Причинами заболевания являются различные инфекции и грибки. Инфекция попадает в ухо снаружи, кроме того, вероятно попадание из соседних органов. Специфических вирусов и бактерий, вызывающих воспаление рассматриваемого органа, не существует.

Наружный

На вопрос о том, заразен ли наружный отит для детей, ответ — да. Он часто развивается в результате стремительного роста болезнетворных микроорганизмов. В обычных условиях их численность колеблется в пределах нормы. Факторы, способствующие росту количества бактерий: переохлаждение, повреждение поверхности слухового прохода, слишком тщательное очищение последнего от серного секрета. Развитие недуга зачастую связано и с проникновением в полость органа стафилококка, пневмококка, стрептококка. Существуют и иные инфекции, но выше перечислены самые частые. Заражение зачастую происходит во время купания в водоемах, бассейнах.

Наружный отит имеет следующую клинику:

  • повышенная температура;
  • болезненность в ухе;
  • появление гнойных жидких выделений из органа.

Кроме того, ухо заложено и чешется.

Инфекция, присутствующая в жидкости, контактно-бытовым способом передается от зараженного человека здоровому. В целях предотвращения заражения, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Процедуру удаления гнойного содержимого желательно проводить в перчатках. После руки нужно обязательно помыть с мылом. Стираное нательное и постельное белье следует подвергать воздействию высоких температур. У каждого в семье должно быть индивидуальное полотенце.

Воспаление среднего и внутреннего уха

Внутренний и средний отит у детей, не связанный с ОРЗ и иными болезнями, на фоне которых он развивается, не заразен . Ограничивать ребенка в общении с людьми не стоит. Но в случае возникновения отита как осложнения гриппа, гайморита и прочих инфекционных заболеваний, опасность заражения существует. Есть опасность передачи инфекции основного недуга. Впоследствии вероятны осложнения в виде отита, но не обязательно.

Профилактика

В большинстве случаев диагностированный отит у члена семьи – повод для остальных придерживаться общих рекомендаций врачей для предотвращения заражения. Рекомендации совпадают с таковыми при простуде, гриппе и прочих вирусных заболеваниях.

Профилактические меры, соблюдение которых, предотвращает заражение:

  • очищение слуховых каналов следует проводить аккуратно, стараясь не травмировать их;
  • лучше не контактировать с больным человеком, особенно касаемо детей;
  • во время купания в бассейнах и водоемах нужно не допускать попадания воды в уши;
  • когда на улице холодно, одеваться следует теплее и не ходить без головного убора;
  • не стоит затягивать с лечением простудных заболеваний.

В случае попадания в проход малыша инородного тела, пытаться извлечь его оттуда с помощью различных предметов нельзя. Подобные действия несут опасность повреждения внутренней поверхности органа.

Резюме

Однозначно ответить на вопрос, передается ли отит нельзя. Человек, у которого диагностировано воспаление неинфекционной этиологии, никого заразить не в состоянии. Во всех остальных случаях от больного ребенка здоровому передается не отит, а заболевание, его спровоцировавшее. Следовательно, заболевшим детям лучше оставаться дома.

Читать еще:  Что такое вби в медицине определение

Можно ли заразиться отитом от другого человека

Воспаление уха – заболевание, которое может появиться в любом возрасте. Есть разные формы, но при отсутствии должного лечения последствия могут быть серьезными. Многих интересует – заразен ли отит. Все зависит от факторов, вызвавших заболевание, особенностей иммунитета каждого человека.

Этиология заболевания

В основе развития болезни лежит два фактора:

Слуховая труба выравнивает давление атмосферное и в барабанной полости. Реснички передвигают слизь по направлению от среднего уха к области носоглотки. При закупорке трубы происходит отек. При закупорке трубы развивается отрицательное давление. Это приводит к попаданию слизи в ухо.

Виды возбудителей

Чаще всего возбудителями являются бактерии и вирусы. Первая группа представлена стрептококками, гемофильными палочками, моракселлами. Вторая группа представлена респираторными вирусами, риновирусами, аденовирусами.

Попадает вредоносная микрофлора разными путями:

Инфекционный

В большинстве случаев отит является следствием инфекционных болезней: гриппа, ангины, гайморита. Он может появиться сразу после появления симптомов этих недугов или возникнуть после стихания симптомов.

Привести к воспалению могут и переохлаждение, долгое время пребывания на ветру. В этом случае инфекция может развиться только на одной стороне, но при общем переохлаждении на фоне ослабленного иммунитета происходит двухстороннее воспаление.

Вирусный

Эту форму отита называют буллезной. Заболевание начинается неожиданно, отличается скоростным течением. Предпосылкой обычно является ОРВИ или вирусная ангина. Для вирусного отита характерно появление кровяных пузырей, называющихся буллами. Они появляются на барабанной перепонке, но могут образоваться и на коже возле наружного слухового прохода.

Вирусом могут быть поражены вестибулярные нервы. Тогда кроме боли появляется головокружение, тошнота, нарушение вестибулярного аппарата. При поражении лицевого нерва дополнительно появляется асимметрия мышц.

Бактериальный

В группу риска входят люди, имеющие узкий слуховой проход или с хронической формой отита. В редких случаях болезнь возникает на фоне дерматита и экземы. Наружную форму этого заболевания часто вызывают Pseudomonas aeraginosa.

Эта разновидность бактерии начинает активно размножаться во влажных условиях. Возбудителями служат также Staphylococcus aureus и Streptococcus spp, иногда энтеробактерии.

Бактериальный отит часто становится причиной сильной боли, особенно при пальпации. В некоторых случаях целесообразно назначение сильных обезболивающих препаратов.

Если бактериальная инфекция проникает в глубокие отделы, отоларинголог назначает антибиотики системного применения.

Другие причины

Грибки тоже могут привести к развитию заболевания. В этом случае речь идет об отомикозе. В зависимости от возбудителя наблюдается черное, белое или желтое отделяемое. К первому признаку относится сильный зуд.

Если боли нет, но наблюдается зуд без появления гнойных выделений, то причиной может стать аллергический контактный дерматит. При легких формах лечение не требует использования дорогостоящих препаратов.

На состояние среднего уха влияют анатомические аномалии и генетика. В первом случае велика вероятность развития болезни при короткой евстахиевой трубе и большом ее угле наклона. При синдроме Картагенера реснички в среднем ухе принимают неподвижное состояние, повышая накапливание жидкости.

О симптомах и причинах отита, подробнее в нашем видео:

Заразен ли отит

Для заражения этим заболеванием необходимо наличие двух факторов:

  • Наличие инфекционного агента.
  • Совокупность обстоятельств, при которых возбудитель может проникать и закрепляться в ухе человека.
Читать еще:  Почему в правом ухе пульсирует

Для заражения нужно, чтобы концентрация возбудителей в окружающей среде была достаточно высокая. Важен и способ распространения возбудителя: в наружное ухо он попадает через слуховой проход, в среднее — через евстахиеву трубу.

Нужно понимать, что отит не вызывается специфичным возбудителем. Поэтому заразиться самой этой болезнью нельзя. Например, причиной гриппа является вирусный микроорганизм, который не может вызвать другое заболевание.

Отит среднего уха является часто продолжением доминирующего вирусного заболевания. Это значит, что сначала воспаление затрагивает область носоглотки, а уже потом подает в ухо. Поэтому заразиться можно вирусной или бактериальной инфекцией, но в том случае, если она присутствует не только в ухе.

Можно ли заразиться, если у другого человека есть вирусное или бактериальное заболевание? При контакте с заболевшим патогенная микрофлора может попасть в ухо, но для развития требуется наличие трещинок, которые возникают в результате воздействия воды, агрессивных химических составов.

Проблема может возникнуть и в том случае, если нет в ухе серы, которая является естественным барьером для инфекции.

Как не заразиться

Отит не передается, если соблюдать меры предосторожности. Больной должен иметь отдельное постельное белье, подушку и полотенце. Последнее и наволочку нужно стирать в горячей воде и обязательно гладить. Чистку ушей и их обработку следует проводить в перчатках. Если их нет, то после процедуры обязательно мыть руки с мылом.

Защититься от заражения можно, соблюдая правила предосторожности:

  • Чистите уши осторожно, не повреждая ткани.
  • Избегайте попадания в ухо воды. Особенно в бассейнах и водоемах.
  • Не допускайте переохлаждения.
  • Ограничьте контакт с больными людьми. Особенно это правило касается ослабленных детей.
  • Своевременно лечите простудные болезни.
  • Избегайте попадания инородных предметов в уши.
  • Пересмотрите питание. В меню должно быть много витаминов.

Как не заразиться отитом в нашем видео:

Симптомы и первые признаки

Первые признаки у малышей включают в себя беспокойство и отказ от еды. Дети грудного возраста часто тянут руки к уху, беспокойно спят. Иногда болезненные ощущения отсутствуют. Поэтому родителям нужно срочно показать ребенка врачу при наличии выделений.

К первым проявлениям у взрослых и детей относится покраснения вокруг входа в слуховой проход. Может появиться гнойник со стрежнем. Покраснение слухового канала и барабанной перепонки тоже говорит о воспалении среднего уха. Характерными являются боли, шум в ушах, чувство заложенности.

Доктор Комаровский о признаках отита у ребенка:

Профилактика заболевания

Профилактика включает в себя прохождение ежегодного осмотра у лора. Обязательно укреплять иммунитет, пить достаточное количество чистой воды. Лучше всего, если дома будет влажность 50%, а температура воздуха 18-19 градусов. Своевременно лечите простудные заболевания, удаляйте слизь из носовых проходов.

Если планируется посещение бассейна или водоема, закапывайте в ухо антисептические капли после водных процедур. Не забывайте и своевременно очищать наружное ухо от частичек грязи и серы. Если выполнять все рекомендации, можно предотвратить не только возникновение отита, но и многих других серьезных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector