Сода ребенку Для полоскания

Сода ребенку Для полоскания

Сода ребенку может применяться при болезнях горла, стоматите, зубной боли. Сода ребенку может назначаться в виде полосканий, для смазывания, для ингаляций. Сода даже вводится внутривенно при ацидозе. Как её можно использовать для лечения дома ? Об этом читайте ниже.

Сода пищевая или натрия гидрокарбонат найдётся в любой квартире. Используется она в первую очередь в кулинарии, но если кто-то заболел, вполне подойдёт, как лекарство.

Сода ребенку для полоскания рта и горла

Сода обладает антибактериальным, противогрибковым, и противовоспалительным действием, потому её давно и успешно применяют для полоскания рта и горла при стоматитах, гингивитах, пародонтитах, фарингитах, зубной боли. Раствор соды для полосканий готовится так: 1 ч/л соды на 1 стакан тёплой воды. Полоскать рот или горло рекомендуется каждые 2 часа, 6-8 р/д, продолжительность лечения 3-7 суток.

Сода ребенку для смазывания слизистой рта при стоматите

Таким способом содовый раствор применяют только при грибковом стоматите или молочнице и только у тех детей, которые по возрасту ещё не умеют полоскать рот. При молочнице раствором, приготовленным также, как для полоскания или более концентрированным (1 ч/л на полстакана воды рекомендуется смазывать слизистую полости рта ребенку 6-8 р/д, 5-7 дней.

Сода ребенку наружно

Сода ребенку для смазывания сыпи при ветрянке

Сода уменьшает кожный зуд, обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Для смазывания сыпи при ветрянке используется 5% содовый раствор (1ч/л соды на 1/2 стакана воды. Сыпь рекомендуется мазать содой 4-7 раз в сутки.

Сода при неприятном запахе ног и грибке ногтей

Если ноги у ребенка сильно потеют и неприятно пахнут, (чаще это бывает у подростков) помогают содовые ванночки для ног. 5 столовых ложек соды растворяют в 5-ти литрах тёплой воды. Погружают в раствор ноги на полчаса, ванночки следует делать 2-3 раза в неделю. Сода обладает антибактериальным и противогрибковым действием, следовательно убивает бактерии и грибки на коже и ногтях. Кроме этого содовый раствор изменяет рН кожи в щелочную сторону.

Соду ребенку в нос при насморке

1-2% содовым раствором можно промывать нос при насморке ребенку или закапывать содовый раствор в нос, как капли. Процедуру следует проводить 1-4 раза в сутки детям после 3х лет. Это способствует разжижению слизи носа и способствует её более лёгкому отхождению (высмаркиванию), а так же уменьшает отёк слизистой носа.

Сода ребенку в ингаляциях

Сода при вдыхании раствора усиливает секрецию бронхов, разжижает слизь, ощелачивает среду в дыхательных путях, тем самым уменьшает отёк гортани, трахее и бронхах. Содовым раствором можно дышть через небулайзер при ларингитах, стенозах гортани, ларинготрахеитах, трахеитах, бронхитах.

Ингаляции содовым раствором через небулайзер разрешаются детям с 2х лет. Для ингаляций применяется 2% раствор соды, 2-3 мл на ингаляцию. Содовый раствор возможно изготовить самостоятельно 1 ч/л соды на 1 стакан воды, но для применения через небулайзер нужно чтобы вода была дистиллированной и сода не содержала никаких случайных примесей.

Поэтому, лучше пользоваться раствором 4% натрия гидрокарбоната для внутривенного введения, он доступен в аптеках во флаконах по 100 мл. Перед ингаляцией ребенку его нужно разводить вдвое дистиллированной водой или физ. раствором.

Сода буфер для ингаляций инструкция

Существует ещё 4,2 % раствор соды для ингаляций в ампулах (небулах) по 2мл, он называется сода буфер. Перед применением его рекомендуется развести 1:1 дистиллированной водой или физ. раствором.

Дышать содовым раствором через небулайзер можно каждые 4 часа до 4-х раз в сутки в острый период, уменьшая частоту ингаляций до 2-х раз в сутки ко 2-му 3-му дню лечения. Продолжительность одной ингаляции для ребенка 3 минуты. Длительность курса ингаляций 3-14 дней.

Ингаляции с минеральной водой

Заменить ингаляции с содой можно ингаляциями со щелочной минеральной водой без газа (из аптеки) Есентуки 4, Есентуки 17, Боржоми. С минеральной водой в остром периоде ларингита, трахеита или бронхита можно дышать каждые 2 часа до 6-8 р/д, постепенно снижая частоту ингаляций.

Паровые ингаляции

Ингаляции содой паровым ингалятором (или над чайником, кастрюлькой) на сегодняшний день детям не рекомендуются из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов.

Читать еще:  Антибиотики при кашле и насморке у взрослых

Сода ребенку внутрь

Молоко с содой — народный рецепт от кашля. Сода действительно помогает при кашле, но гораздо эффективнее она помогает при применении в виде ингаляций, чем при приеме внутрь.

Сода внутрь побочные эффекты

При приеме внутрь сода имеет побочные эффекты: влияет на кислотность желудочного сока, сначала снижает её, затем увеличивает, это грозит срывом пищеварения, развитием гастрита и язвы желудка, вызывает повышенное газообразование в желудке, что приводит к отрыжке и метеоризму. Молоко смягчает такое действие соды на желудок, но всё же совсем не устраняет его.

Такое лечение противопоказано

  • Детям до 3х лет.
  • Детям с заболеваниями ЖКТ: гастритами, гастродуоденитами, язвами желудка и 12-ти перстной кишки, панкреатитами, ДЖВП.
  • Детям, страдающим анемией (им ограничивают коровье молоко в рационе).
  • Детям с аллергией на коровье молоко.

Как готовить ?

Детям можно только пастеризованное или кипяченое молоко, не слишком жирное (жирность не более 3,2 %), чтобы не спровоцировать у детей нарушение в работе пищеварительной системы.

Молоко нагревают, чтобы оно было тёплым (примерно до 40-50 С) и растворяют в нём щепотку соды (не более ¼ ч/л соды) на стакан молока, перемешивают и дают ребенку).

Как принимать ?

Такое лекарство рекомендуется принимать детям по ½ стакана 2 р/д 3-7 дней.

Молоко с содой может заменить смесь молока со щелочной минеральной водой (Боржоми, Есентуки 4 или Есентуки 17) без газа в равных пропорциях. Это лекарство также рекомендуется детям с 3х лет 2 р/д 3-10 дней.

Это всё про соду ребенку. Желаю Вам здоровья!

Можно ли детям полоскать горло содой?

Главная мечта всех родителей — чтобы детки никогда не болели. А если вдруг случается недомогание, то чтобы лечение было быстрым и безопасным. И желательно без таблеток. И хоть у врачей эта мысль вызывает улыбку, все же большинство медработников не отрицают положительное влияние народной медицины. Главное, чтобы народные средства не заменяли высокоэффективных медикаментов в тяжелых случаях болезни. А вот на начальных этапах, при первом появлении симптомов, когда заболевание только внедрилось в организм, народные средства вполне могут предотвратить развитие болезни и тяжелых осложнений. Главное, начать лечиться вовремя. Родители часто спрашивают, можно ли детям полоскать горло содой, насколько эффективны такие полоскания, и не может ли навредить ребенку щелочной раствор соды?

Можно ли детям полоскать горло содой?

Полоскания горла раствором соды отличаются высокой безопасностью и в правильной концентрации могут применяться у детей.

Ошибочно думать, что раз мы используем соду для приготовления пищи, то она совершенно безопасна, и концентрацию раствора можно определять «на глазок» или по методу «чем больше тем лучше». Все-таки сода – это щелочь, и любая женщина, хоть раз занимавшаяся выпечкой, знает, какая реакция случается при смешивании соды и уксуса. Концентрированный раствор соды может чрезмерно разрыхлить ткани слизистой оболочки горла, сделать их более проницаемыми, облегчая распространение микробов. Поэтому раствор должен быть приготовлен правильно — достаточно всего 1 ч.л. на стакан воды. Такая концентрация соды даже при проглатывании не нанесет организму ребенка вреда.

С какого возраста можно полоскать горло содой детям?

Детям разрешают полоскать горло содой с 2-3-х лет, когда становится возможной сама процедура полоскания.

Делать это лучше в присутствии взрослого, который должен следить, чтобы малыш не заглатывал раствор и не поперхивался. Смешиваясь с содержимым желудка, сода снижает его кислотность, а это может спровоцировать проблемы с пищеварением у ребенка.

Правильное полоскание длится около двух минут, при этом набирать в рот новую порцию раствора и сплевывать следует по 3-4 раза за 1 сеанс полоскания. Процедуру днем повторяют каждые 2 часа, при этом каждый раз раствор следует готовить свежий. После полоскания около получаса не следует давать ребенку есть и пить. Если ребенок никак не может удержать воду в горле, стоит воспользоваться импровизированным спреем: пульверизатором, наполненным содовым раствором. Орошать следует заднюю стенку глотки, рот ребенка при этом должен быть широко раскрыт, а язык высунут. Для повышения эффективности в раствор можно добавить 1 ч.л. соли (лучше использовать морскую соль), это усиливает противоотечное действие средства и лучше очищает горло.

Читать еще:  Капли при аденоидах: какие лучше выбрать

Можно ли детям полоскать горло содой длительно? Обычно полоскания не проводят дольше 7-ми дней, но эффективность соды можно определить уже на 2-3-й день. Если улучшения не наступает, следует использовать другие более эффективные препараты.

Можно ли детям полоскать горло содой при ангине?

Обычная сода подходит для лечения любых воспалительных болезней горла. Ангина не исключение. При ангине, ОРВИ, фарингите, ларингите полоскания с содой снимают отек, очищают стенки глотки и миндалины от слизи, облегчают отхождение гнойных налетов.

У соды особенный механизм действия на микробов, вызывающих воспаление. Она снижает кислотность среды, за счет чего бактерии теряют возможность активно размножаться. Так иммунитету намного проще справиться с инфекцией. Однако не следует думать, что гнойную ангину можно вылечить только содовыми полосканиями. Лечиться следует комплексно, пить антибиотики, если их посоветовал врач, использовать антигистаминные и антисептические средства. Спросив у врачей, можно ли детям полоскать горло содой, вы получите утвердительный ответ. Однако, любой педиатр предупредит, что сода — не панацея от всех болезней горла. Важно не пропустить серьезные заболевания, когда лечение народными средствами оказывается попросту неэффективным.

Содовый раствор для полоскания горла: как правильно приготовить – пропорции

Воспаление небных миндалин и глотки медики классифицируют как ангину. Заболевание считается достаточно сложным, может иметь неприятные и даже опасные для здоровья осложнения. Но если ангина вовремя диагностирована, то помощь в облегчении состояния больного окажут простые полоскания горла содой и солью. Насколько же эффективен этот метод лечения ангины и как правильно проводить процедуры?

Симптомы и диагностика ангины

Врачи выделяют три типа рассматриваемого заболевания:

Для каждого из них характерны общие симптомы:

  • высокая температура, возникшая стремительно;
  • выраженное недомогание – сонливость, слабость;
  • раздражающий кашель;
  • боль при попытке проглотить даже собственную слюну;
  • повышенное потоотделение.

К первым симптомам могут присоединиться неприятные ощущение в ухе (особенно во время глотания), увеличение окологлоточных лимфатических узлов, боль в мышечной ткани, “ломота” в суставах.

Диагностические мероприятия не являются сложными – определить ангину может определить даже сам пациент в домашних условиях. Во-первых, имеется выраженная боль в глотке при глотании. Во-вторых, можно пальцами выявить значительно увеличенные и болезненные миндалины. В-третьих, перед зеркалом с открытым ртом можно увидеть покраснение горла (гиперемия).

При более тщательном обследовании в лечебном учреждении будет определен и тип ангины – для фолликулярной будут характерны нагноившиеся фолликулы, “разбросанные” по миндалинам и небу, а вот при лакунарной врачи увидят лишь неплотный налет.

Как правильно принимать Азитромицин при ангине узнайте здесь.

Если ангина началась внезапным повышением температуры до критических показателей, больной явно испытывает симптомы интоксикации организма (тошнота и рвота, головокружение), то следует в срочном порядке обратиться за консультацией к врачу. В данном случае самостоятельный прием лекарственных средств или использование методов народной медицины неуместно.

Полоскания горла при ангине

Появление вышеперечисленных признаков – повод обращения к врачу. Но даже в домашних условиях можно достаточно быстро избавиться и от отечности миндалин, и от болезненных ощущений. Наиболее эффективным способом считается народное средство от ангины – полоскание. Даже обычная теплая вода будет способствовать очищению от налета, “смывать” болезнетворные бактерии и приносить облегчение больному, снимая раздражение слизистой глотки. Подобные процедуры одобряются и официальной медициной, и народными целителями, но нужно знать и рецепты растворов для полоскания, и правила его проведения. Про лечение ангины народными средствами у взрослых читайте тут.

Можно приготовить отвар лекарственных трав (шалфея/ромашки аптечной/чабреца), можно использовать для получения раствора лекарственные препараты. Но самый простой и эффективный рецепт – полоскание раствором соды и соли. В данном случае сода будет благотворно воздействовать на раздраженную слизистую глотки, а соль “вытягивать” болезнетворные микроорганизмы, снимать отечность.

Можно ли греть горло при ангине станет понятно из этой статьи.

Как правильно проводить полоскания

Это только на первый взгляд провести полоскания горла при ангине легко и просто. Но если в течение 2-3 дней симптомы заболевания не исчезают и не наступает облегчения, то значит допущена ошибка либо в приготовлении раствора, либо в режиме проведения процедуры.

Читать еще:  Антибиотики при гайморите у детей

Рецепты, пропорции, как сделать и развести раствор

Существует всего два рецепта приготовления содовых и солевых растворов, которые будут эффективны при лечении ангины и в самом начале развития заболевания (при появлении первых симптомов), и при явной клинической картине. Как правильно сделать раствор соды для полоскания горла:

  1. Развести 15 грамм (неполная чайная ложка) соды (пищевой) в стакане (200 мл) теплой кипяченой воды.
  2. Чайную ложку (15 грамм) морской соли растворить в 200 мл (стакане) теплой кипяченой воды.

Возможно вам также будет интересно прочитать о применении Фурацилина.

Необходимо соблюдать правила приготовления вышеописанных растворов:

  1. Слишком горячий раствор нанесет вред слизистой глотки и миндалин – это принесет дополнительный дискомфорт пациенту.
  2. Большое количество соды иссушает слизистую – нарушать пропорции содового раствора в целях ускорения лечения не стоит. Обратите внимание, сколько нужно соды для раствора.
  3. Для детей следует взять половину указанной пропорции соды и соли.
  4. При беременности полоскания содой нужно проводить аккуратно, особенно на первых месяцах – процедура провоцирует рвотный рефлекс.

Читайте также об особенностях применения препарата Флемоксин Солютаб.

Если в доме нет морской соли, то ее заменит комбинирование в одном стакане теплой воды каменной соли и пищевой соды (по чайной ложке). Растворить сухие компоненты и добавить 1-2 капли йода – будет полная идентичность раствору морской соли.

Нужный режим полосканий раствором соль, сода и йод

Чтобы получить нужный результат, необходимо полоскать горло вышеуказанными растворами как можно чаще – например, каждые 60 минут в течение дня. Нельзя ограничиваться двумя-тремя порциями полоскания – каждый раз процедуру следует проводить не менее 5 минут. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению Ротокан для полоскания горла по ссылке.

Читайте также о применении Амоксиллина при ангине в данном материале.

Сода, тем более в сочетании с солью и йодом, негативно влияет на слизистую оболочку желудка и поэтому глотать раствор для полоскания нельзя! Если ангиной заболел ребенок, то лечение подобным образом можно проводить только в возрасте, когда пациент самостоятельно может выполнять процесс полоскания и полностью выплевывать жидкость.

После проведения процедуры необходимо воздержаться от употребления пищи и любой жидкости в течение 15-20 минут, целесообразно полоскать горло сразу после приема пищи.

Готовить раствор нужно конкретно для очередного полоскания – остывший раствор нужно будет подогреть, а во время процесса нагрева теряются полезные свойства.

Как принимать Стрептоцид подробно описано по предложенной ссылке.

Эффект от полосканий содовыми и соляными растворами при ангине наступает быстро, если в день пациент проводит не менее 10 процедур. Длительность такого лечения – 5 суток минимум. Даже если все симптомы исчезли, следует продолжать полоскания еще в течение 2 суток – “закрепляется” результат.

Эффективность содовых и соляных полосканий

По статистике 70% бактерий вымывается из горла, если полоскания начинают проводить при появлении первых симптомов ангины. Если использовать только этот метод лечения воспалительного процесса в глотке и на миндалинах, то выздоровление наступает максимум через 5 дней, часто срок сокращается до 3 суток.

О симптомах и лечении флегмонозной ангине можно узнать в данной статье.

Ни в коем случае нельзя проводить лечение исключительно полосканиями, если у больного имеются признаки интоксикации – врач должен назначить антибактериальные препараты (антибиотики) и противовирусные средства, провести симптоматическую терапию.

Сода и соль являются неаллергенными продуктами, поэтому использовать их для лечения ангины можно абсолютно каждому человеку. Эффект от полоскания не заставит себя долго ждать – слизистая очищается от налета, снимается отечность, происходит заживление микротравм глотки, человек перестает болеть. Читайте также о том, как правильно делать компрессы.

Видео: роль солевого и содового раствора при лечении горла, сколько нужно полоскать

Данное видео расскажет о том, почему важно полоскать горло при ангине содой и солью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector