Температура после ринопластики
Температура после ринопластики
После ринопластики пациенту предстоит непростой период восстановления. Непростой, прежде всего, в психологическом отношении. Любая операция — колоссальный стресс для организма, а если после хирургического вмешательства вас с трудом узнают близкие люди. тут не долго впасть в депрессию или начать паниковать. Всего это делать не стоит. Реабилитационный период пройдет быстро и безболезненно, главное, не форсировать события и соблюдать инструкции, полученные от лечащего врача.
Чтобы сохранять спокойствие и следовать инструкциям, нужна самая малость — четкое понимание того, как протекает ранний послеоперационный период. Какие симптомы в это время являются нормальными, а при каких лучше лишний раз набрать телефон хирурга и задать ему волнующие вопросы. Об этом вы узнаете из предлагаемой публикации.
Измеряем температуру
Нужно ли измерять температуру после ринопластики? Нужно, и обязательно. Температура тела — важнейший индикатор состояния организма. Она меняется при малейшем изменении гомеостаза, и об этом прекрасно знают все женщины — температура может меняться в зависимости от фазы менструального цикла.
После ринопластики температура будет повышена. В первые дни не ждите снижения показателей ниже 37 градусов. У многих температура будет держаться на уровне от 37,5 до 38,0. Это не повод паниковать. Реакция организма на операционный стресс индивидуальна. Озвученные выше цифры вписываются в диапазон «нормы» после пластической операции.
А вот повышение температуры до 38,5 и, тем более, до 39 градусов и выше — тревожный симптом. Как правило, он сигнализирует о развитии инфекционно-воспалительного процесса в области послеоперационной раны или окружающих тканей. Самолечением в такой ситуации заниматься категорически запрещено. Не нужно читать форумы и спрашивать советы у людей, которые никогда вас не видели. Звоните лечащему врачу и согласовывайте дату внеплановой консультации.
Важнейшая переменная раннего послеоперационного периода — динамика изменения температуры. В первые дни она может быть высокой, но в дальнейшем должна стабильно уменьшаться. Нормализоваться показатель должен на третий или пятый день, у некоторых процесс растягивается на неделю. Здесь важно следить за динамикой, записывая цифры. Если видите тенденцию к росту температуры, или если нет положительной динамики — звоните врачу.
Внимание к симптомам
Многих пугают синяки и отеки, которые после ринокоррекции покрывают не только нос, но и периорбитальную зону. Конечно, гематомы и кровоподтеки не добавляют привлекательности, но относиться к ним нужно терпимо и внимательно.
Динамика изменения состояния мягких тканей лица может многое рассказать о течение восстановительного процесса. Отеки могут нарастать в течение 4-5 дней после операции, и это нормально. Не ждите резких улучшений, пластический хирург должен был предупредить о том, что последствия операции не пройдут ни за 10, ни за 20 дней.
Пока лицо закрыто гипсовой повязкой, состояние мягких тканей будет контролировать пластический хирург на плановых перевязках. В дальнейшем, когда повязку снимут (произойдет это в интервале между 7 и 14 днем после коррекции), вы можете самостоятельно оценивать изменения внешности. Отеки должны идти на спад. Заметное улучшение состояние (с сохранением незначительной отечности) происходит примерно к концу третьей недели. Если положительной динамики нет, записывайтесь на внеплановую консультацию хирурга. Советуем обращаться только к провереным специалистам, таким как хирурги сайта: Pronose.ru.
Тревожные симптомы
Пластическая операция сопряжена с риском осложнений, и ринопластика не является исключением из этого правила. К любым изменениям состояния нужно прислушиваться. Внимательно относитесь к объективным симптомам (носовое кровотечение, рост температуры тела, падение АД). Не игнорируйте и субъективные признаки (самочувствие, боль).
Некоторые симптомы указывают на развитие инфекции или воспаления, поражение соседних органов, аллергию или начало некротического процесса в покровных тканях. Незамедлительно обратиться к врачу нужно при появлении следующих симптомов:
- Повышение температуры тела выше 38 градусов или через 7 дней после операции. Симптом может указывать как на банальную простуду, так и на инфицирование послеоперационной раны или развитие сепсиса. Консультация врача обязательна!
- Усиление отеков. Может сигнализировать об ухудшении кровообращения в послеоперационной зоне и замедлении регенерации.
- Появление очаговой или разлитой болезненности в операционной зоне, в области проекции придаточных пазух или верхних зубах. Боль — симптом воспаления, инфекции и даже некроза. Консультация врача обязательна!
- Обильное носовое кровотечение. Выделение небольших сгустков крови после ринопластики — норма. Обильное носовое кровотечение — уже осложнение.
- Тошнота, рвота, снижение артериального давления, сильная головная боль. Симптомы типичны для острого токсического шока и менингита. Срочно обращайтесь за медицинской помощью!
- Высыпания на коже вне зависимости от локализации. Часто указывают на аллергию на один из назначенных врачом препаратом. Состояние не угрожает жизни, но проконсультироваться с врачом необходимо.
Даже при появлении одного из этих симптомов не нужно паниковать. При своевременном обращении к врачу все осложнения лечатся консервативными способами и не требуют хирургического вмешательства. К примеру, для устранения кровотечения достаточно ввести в носовые ходы тампоны, пропитанные гемостатическим раствором. Побороть инфекцию поможет курс антибиотиков, аллергия проходит после назначения десенсибилизирующих препаратов.
Соблюдайте рекомендации пластического хирурга, внимательно следите за состоянием здоровья, и результат ринопластики оправдает и превзойдет ваши ожидания!
Септопластика – операция по исправлению носовой перегородки – отзыв
Стептопластика:операция и восстановительный период. Фото не для слабонервных
Добрый день! Хочу для начала рассказать свою историю: ещё со школы мечтала сделать ринопластику, но родители всегда были против и я сама как-то побаивалась, к тому же было жалко денег. В итоге мне 27 лет-начал снижаться слух, нос постоянно заложен, врачи говорят делать сначала септопластику и только потом смотреть, что с ухом. Приехала к хирургу в четверг-он подтвердил необходимость операции и сказал, что у меня гипертрофия, во время операции это тоже убирается, назначили госпитализацию на вторник, в пятницу сдала все анализы: их много, дают кучу пробирок, кровь выкачивают из вены, через пару часов все анализы готовы, помимо крови ещё необходимо сдать анализ мочи, так же необходим рентген и ЭКГ, но мне это делали после госпитализации.
День первый (сама операция и восстановление): сначала поставили 3 укола-кровоостанавливающее, обезболивающее, успокоительное, затем медсестра отводит до операционной, там ты полностью раздеваешься до нижнего белья, одеваешь бахилы, шапочку и халат (все одноразовое), ложишься на операционный стол, врач начинает тебе вкалывать местную анастезию ( на меня она подействовала хорошо). В течение всей операции врач со мной разговаривал, все объяснял, говорил когда будет особо неприятно и что нужно потерпеть.В целом операция прошла быстро и не мучительно(как многие описывают).
Мой вид перед сном:
День второй: с утра меня разбудила медсестра, чтобы измерить температуру (температура была 37, также как и в первый день вечером), считается, что это нормально после операции, в 11 часу меня позвали в перевязочную, чтобы вытащить марлевые штуки из носа-это очень очень неприятно и даже больно. После этого начинается хлестать кровь из носа и тут мне становится очень плохо, начинает закладывать уши, слабость ужасная и мне все время хотелось лечь на пол (в это время я сидела на стуле), я сообщила врачу что мне плохо, я не знаю сколько происходило это со мной, я все слышала, но почти ничего не видела, потом я потеряла сознание, меня (извините, за такие подробности) стошнило, и мне начало становиться лучше, мне дали вату с нашатырем, я её понюхала на всякий случай, потом меня отвезли на коляске в палату. После обеда у меня разболелась голова и поднялась температура до 38, мне сделали обезболивающее. Конец дня прошёл спокойно, ничего не болело, я очень хорошо спала.
На фото вечер второго дня:
День третий: Врач пришёл с утра, осмотрел и назначил антибиотики, до обеда все шло хорошо, сейчас мне очень очень плохо, такое ощущение,что я сильно простыла, болит все, температура по прежнему 38, сделали ещё один укол антибиотика, очень болит небо и зубы.
Буду продолжать дальше писать и дополнять отзыв.
Фото до и после, мне кажется мало что поменялось, буду судить после полного восстановления.
Прошло немного больше месяца: первые пару недель не можешь нормально трогать нос, улыбаться так как ощущение не очень приятное, болит верхняя челюсть и зубы, зубы даже не болят а “ноют” , такое ощущение как будто что-то застряло между ними, высмаркиваться нельзя, спать на боку не могла, так как ужасно давило в носу. в общем все не очень радостно. Когда первое время начинаешь высмаркиваться выходит что-то непонятное с сгустками крови и ты начинаешь ДЫШАТЬ, в этот момент такой восторг, как будто ты только что научился дышать через нос
И в конце концов ты дышишь носом. У меня теперь нет аллергического ринита, как раньше.
В итоге могу сказать одно-если У Вас нет жизненной необходимости делать стептопластику, то и не надо, для чего так мучится, и уж тем более делать ринопластику.
PS. Сейчас я очень рада, что не решилась на степторинопластику, так как при таких операциях период восстановления ещё больше и болит намного хуже. Любите себя такими какие вы есть и берегите, чтоб не приходилось потом испытывать такие мучения.
Отзыв: Септопластика – Не так всё это страшно, как рассказывают многие.
Со своим хроническим синуситом я не расставалась больше 6 лет. Сначала обострения были раз в полгода. Но в последние 3 года они не просто участились, а вообще почти не проходили. Каждые 2-3 месяца обострения, которые тяжело поддавались лечению. Период ремиссии длился недели 2, а потом все снова. И еще постоянно стекающая слизь по задней стенке глотки. Ну и в итоге мои многочисленные похода к ЛОРам привели меня к операции по исправлению носовой перегородки.
Хотя искривление перегородки у меня было незначительное, но в совокупности с гипертрофией носовых раковин способствовало частому обострению. Сильной заложенности у меня не было, но незначительная сохранялась почти всегда. Она не мешала мне особо, а вот синусит изматывал и я без раздумий согласилась на операцию.
Оперировалась в Пермской краевой больнице, к ЛОР-отделений претензий нет, поэтому даже не буду углубляться в это, а перейду непосредственно к операции. Оперировалась я под общим наркозом, эндотрахеальным. Само собой с утра нельзя есть и пить. Перед операцией врач мне еще раз рассказала, что и как будет делать.
Увезли меня на операцию самой первой и это радует, так как не пришлось ждать. В операционной врач-анестезиолог задала уточняющие вопросы и всё, поехали! Уже ставили укол в катетер, а ручки и ножки ослабли)))
Разбудили меня в операционной, а одна рука еще была привязана. Затем отвезли в палату и как оно полагается сказали 2 часа не спать и не пить. Пить мне действительно сильно хотелось, но я вообще в принципе можно пью в течение дня. Другие проще переносят отсутствие жидкости. На область лба дали приложить лед. По носом была зафиксирована повязка, которая не дает крови бежать.
В принципе 2 часа без сна я перенесла нормально и в тот момент меня еще не беспокоило то, что я совсем не могу дышать носом. Когда мои 2 часа подходили к концу, мне принесли капельницу с Этамзилатом (препарат, способствующим остановке кровотечений). Пришла врач и вкратце рассказала, что в течение операции кровотечения сильного не было, а вот под конец кровь начала бежать очень-очень сильно. Ну это было ожидаемо и врача я уже до операции предупредила об этом, так как у моего организма есть такая особенность, что при хорошей свертываемости, кровь у меня все равно бежит долго. Поэтому Этамзилат мне ставили больше и дольше, чем остальным пациентам после аналогичной операции.
Ну вот прошли 2 часа, закончилась капельница и я легла спать. Проспала часа 2-3 и встала почти бодрячком. Еще немного полежала и пошла гулять, благо на улице было тепло. В этот вечер меня еще немного пошатывало, но терпимо. Не рекомендуется конечно в этот же день много ходить, но я просидела на улице с подругой больше часа. Вернулась в отделение раньше только потому, что повязка полностью пропиталась кровь и нужно было поменять.
Вечером поставили уколы и уже подходило время спать. Обезболивающее я не ставила, отказалась. Боль я переношу нормально, и та, которая есть после операции на носу, это совсем не боль. Так. чуток побаливает, ерунда, бывает намного хуже. Есть в этом день я еще не смогла, аппетита совсем не было. Пила только минералку, причем прямо из бутылки, потому что пить из кружки очень неудобно, когда окровавленная повязка под носом))) Первая ночь после операции мне далась тяжело. Просыпалась раз 6 или 7, постоянно стекала кровь по задней стенке глотки, которая не давала дышать и приходилось ее сплевывать. Было такое ощущение, что захлебываешься кровью. Во рту все пересыхало и приходилось много пить.
Забыла еще уточнить про температуру тела. Она у меня сохранялась на протяжении нескольких лет на уровне 37-37,4, и как предполагалось, что причиной является риносинусит, видимо так оно и есть. Прошло почти 2 месяца после операции и температура пришла в норму. После операции, когда в стационаре держалась 37,4-37,6.
На следующий день с утра уколы (Цефазолин и Этамзилат), поменяли повязка, которая была вся напрочь в крови. Причем повязку мне меняли вечером почти каждый час, а еще ночью я ее меняла. Ну ладно, пошел новый день. К тому, что в носу находятся тампоны я уже стала привыкать и дышать становилось легче. Пересыхал рот и губы. В этот день я стала немного есть, но было неудобно, повязка сильно мешала. День в принципе прошел без особенностей, ходила постоянно меняла повязки, гуляла на улице.
День второй прошел, а на следующий день нужно было доставать тампоны. Вторая ночь уже прошла лучше, ну и следовало полагать, кровь уже не так сильно бежит. Соседка рассказывала, что когда я спала, то часто начинала “захлебываться”, это от того, что кровь закрывает воздуху проход через рот. Вставала ночью всего 2 раза.
Наступил второй день после операции, с утра уколы и доставать тампоны. Некоторые очень тяжело переносят процесс, когда извлекают тампоны, но мне было совсем не больно. Сейчас тампоны уже не те, что были раньше. Они целлюлозные и почти не прилипают, поэтому извлекаются безболезненно, ну по крайней мере мне было не больно. Потом нужно посидеть минут 10 с судном под носом, так как из носа вытекает кровь. Снова привязали повязку, чтобы остатки крови стекали в нее. Пришла в палату и увидела, что нос стал нормальным размером, а до этого был как у бегемота))) широкий-широкий))) Есть пациенты, которые после того, как достают тампоны теряют сознание, но я кровопотерю переношу нормально и ушла сама в палату. Если кому-то становится плохо, то говорят полежать в перевязочной. После удаления тампонов нужно хотя бы час подержать у лба лед, чтобы остановить кровотечение и уменьшить отек.
В этот день уже дышалось намного легче, но носом еще не получалось: слизь, сгустки крови. В общем продолжала дышать ртом. Отходили сгустки крови, которые стекали по задней стенке. Это было воскресенье. Есть начала уже нормально, аппетит полностью вернулся. Сморкаться, чихать и шмыгать нельзя. Продолжают ставить уколы.
В понедельник пришла моя врач. Предстояла чистка с помощью отсоса. По рассказам других пациентам, предстояла крайне неприятная процедура, но я изначально предполагала, что я ее перенесу нормально и не такое делала))) Врач посмотрела и сказала, что все заживает очень даже быстро и хорошо. Почистила мне отсосом всё лишнее, предварительно обезболив местно с помощью лидокаина. Назначили физпроцедуры – магнит на нос.
Во вторник врач сказала, что процесс заживления на удивления быстрый. В четверг может уже выписать. Чистить уже почти ничего не было, корочки она убирала все тем же отсосом. Сморкаться и шмыгать еще было нельзя. Сгустки крови продолжали отходить. После чистки нос начинал нормально дышать, но потом снова закладывало.
Среда прошла аналогично, но уже после чистки заложенность появилась намного позже. Разрешили шмыгать носом, сморкаться еще нельзя.
Четверг, утро, осмотр. и можно ехать домой. Корочек уже было не очень много в носу. В выходные разрешили начать сморкаться тихонечко, без фанатизма. Магнит нужно было пройти до 10 раз, а для размягчения корочек в нос закладывать метилурациловую мазь, и еще физраствор. Заложенности носа уже почти совсем не было.
Соблюдая все рекомендации ЛОРа я продолжила восстановление дома. Температура еще держалась около месяца, но состояние было нормальным. Корочки из носа аккуратно убирала ватной палочкой, когда смазывала мазью. Насильно их конечно же не удаляла, а только те, которые сами желали уже отпасть. Температура держалась еще около месяца. Также было онемение верхней губы и неба. Верхние зубы было немного непривычно чистить, так как десна тоже была слегка онемевшей. Нос побаливал, но незначительно. Больше это ощущалось при высмаркивании. Осложнений никаких не было.
Ну и в заключение. После операции прошло почти 2 месяца, нос дышит, отделяемого нет, температура вернулась в норму, а самое главное обострения нет. Привыкнуть к этому даже сложно)))
Не знаю почему люди боятся этой операции и мучаются с заложенностью и другими проблемами. Не так это всё страшно, а пару дней можно и потерпеть. Главное соблюдать рекомендации лечащего врача. Я рада, что сделала операцию. Если уж кто-то боль тяжело переносит, то можно эти же пару дней ставить обезболивающее, хотя мне оно не потребовалось вообще.